Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2000

Настоящий материал продолжает публикацию интервью с сотрудниками компании ПОИНТ — генерального дистрибьютора системы CADdy в России и других странах СНГ. Итоги года обсуждаются с Михаилом Романовским и Александром Попиком в связи с разработкой баз данных отечественного оборудования для направлений СADdy—Машиностроение и СADdy—Строительство.

Встречая 2000: опыт внедрения и перспективы CADdy в России

Продолжение. Начало см. в «САПР и графика» № 12’99

Базы данных по деталям машин

    Модуль CADdy SPR

    Модуль CADdy SVR

Базы данных для строительной отрасли

Графические информационные системы

САПР и графика: Напомним, что последний вопрос интервью, опубликованного в предыдущем номере нашего журнала, был посвящен поддержке в 2000 году пользователей «классических» версий CADdy. Как отметил Акоп Азнаурян, компания ПОИНТ продолжает процесс создания специализированных баз данных для пользователей CADdy. Могли бы Вы конкретизировать этот ответ для подсистемы CADdy—Машиностроение?

Михаил Романовский: Выходящая в 2000 году полностью локализованная и адаптированная версия CADdy 16.0 включает большое количество баз данных отечественного инженерного оборудования и материалов, строительных профилей, деталей машин и механизмов, электротехнического оборудования и т.д. (в полном соответствии с ГОСТ и другими стандартами). Многие из них оформлены в виде отдельных прикладных модулей системы CADdy (например, модуль CADdy AED—Асинхронные электродвигатели, CADdy SPR—Цилиндрические пружины сжатия и растяжения или CADdy SVR—Сварные соединения). Другие включены в уже существующие модули и подсистемы (например, в CADdy—Электротехника). Такое направление совершенствования системы заслуживает отдельного большого разговора, поскольку является важнейшим условием успешного продвижения САПР на российский рынок.

Подчеркнем, что отечественные стандарты весьма обширны. Поэтому, например, только по цилиндрическим пружинам растяжения и сжатия имеется 11 разных ГОСТов, а их база данных содержит около сорока пяти тысяч записей.

СГ: Почему Вы называете создание баз данных самым важным условием успеха CADdy на рынке? Ведь не секрет, что многие фирмы — разработчики САПР просто продолжают идти по пути концептуального и функционального совершенствования программного обеспечения «коробочного» типа — software-in-box, оставляя его «подгонку» под индивидуальные запросы самим пользователям.

М.Р.: Во-первых, мы говорим о российском рынке САПР. Здесь полная локализация САПР (включая русификацию экранного интерфейса и адекватный перевод документации) уже делает систему гораздо более привлекательной в глазах типичного инженера-конструктора или проектировщика. Все это (а также разработка дополнительных функций, реализующих привычные для российских инженеров приемы проектирования и т.п.) выполняется отделом адаптации нашей компании для каждой очередной версии CADdy.

Во-вторых, за последнее пятилетие стало совершенно очевидно, что даже самые современные в концептуальном смысле системы не вызывают у искушенных специалистов положительного отклика, если они не сопровождаются многочисленными «наработками» для конкретных прикладных областей. А развитые графико-семантические базы данных как раз и являются подобными наработками, позволяющими за достаточно короткое время создавать законченные проектные решения.

В-третьих, все разработчики САПР понимают, что в совершенствовании предлагаемых программных продуктов подобные шаги являются абсолютно естественными. Однако организационные и временные затраты, требующиеся на создание полноценных баз данных для разных предметных приложений, настолько велики, что почти никому не удается решить эту проблему.

Вот почему система CADdy обладает такой притягательностью в глазах специалистов, занимающихся реальной разработкой сложных проектов (например, обустройство нефтегазовых месторождений, размещение инженерных коммуникаций в многоэтажных зданиях, создание автоматизированной информационной системы или АСУ ТП).

Базы данных по деталям машин

Наиболее актуально создание текстово-графических баз данных для часто применяемого оборудования, деталей машин и механизмов и пр. Они предназначены для получения рабочих чертежей с автоматическим образмериванием и включают в себя:

  • фланцы (6 типов, 9 исполнений);
  • пружины (цилиндрические пружины сжатия и растяжения согласно ГОСТ 13764-86, 13766-86, 13767-86, 13768-86, 13769-86 с расчетом по ГОСТ 13765-86);
  • звездочки (для однорядных приводных роликовых и втулочных цепей с расчетом согласно ГОСТ 591-69);
  • шкивы (с расчетом ремней);
  • концы валов и шпоночные пазы;
  • редукторы (соосные, цилиндрические, червячные);
  • асинхронные двигатели (267 типоразмеров групп IM1, IM2, IM3);
  • крышки подшипников (12 типоразмеров, включая плоские, глухие и проходные крышки);
  • вентиляторы;
  • сварные соединения;
  • подшипники;
  • крепеж.

Что означает в этом контексте термин «текстово-графическая база данных» прикладного модуля CADdy? Например, в базе данных асинхронных электродвигателей CADdy AED содержатся как все нужные проекции каждого устройства (вид спереди, сзади, сверху, снизу, слева и справа), так и их технические характеристики. Кроме того, все аналогичные базы данных CADdy имеют развитую контекстную справочную систему и детально проработанные экранные маски для выбора объектов (рис. 1). Еще один пример — база данных CADdy RDC—Редукторы (рис. 2).

Таким образом, задавая тип, исполнение и другие характеристики (для фланцев — давление и т.п.), можно сразу получить чертежи всех нужных видов изделия с проставленными размерами, результатами расчетов и пр.

Рассмотрим еще два характерных примера прикладных модулей CADdy, управляющих специализированными базами данных.

В начало В начало

Модуль CADdy SPR

Этот модуль предназначен для автоматического создания рабочих чертежей цилиндрических пружин сжатия и растяжения (ГОСТ 13764-86, 13766-86, 13767-86, 13768-86, 13769-86). Исходными данными для выбора пружин из базы данных являются:

  • сила пружины при предварительной деформации;
  • сила пружины при рабочей деформации;
  • рабочий ход пружины;
  • диапазон диаметров пружин.

При этом вид опорного витка может быть либо полностью поджатый (нешлифованный), либо полностью поджатый (зашлифованный), а также поджатый на 3/4 дуги. По исходным данным из базы данных проектировщику предоставляется полная информация о пружине (рис. 3), в том числе:

  • сила пружины при максимальной деформации;
  • диаметр проволоки;
  • жесткость одного витка;
  • наибольший прогиб одного витка;
  • марка стали;
  • твердость после термообработки;
  • максимальное касательное напряжение;
  • требования к упрочнению.

Расчет пружины выполняется согласно ГОСТ 13765-86. Результатами расчетов являются:

  • критическая скорость;
  • максимальные напряжения;
  • жесткость;
  • длина в свободном состоянии, при предварительной деформации, при рабочей деформации, при максимальной деформации;
  • масса пружины;
  • занимаемый объем.

Результаты расчета оформляются в виде таблицы. По всем выполненным расчетам ведется протокол. По результатам расчета анализируются все пружины, выбранные по исходным данным. Рабочий чертеж пружины (рис. 4) создается автоматически и выполняется согласно требованиям ГОСТ 2.401-68.

В начало В начало

Модуль CADdy SVR

Этот модуль предназначается для формирования обозначения сварных соединений согласно ГОСТ 2.312-72. Обеспечивает выполнение одностороннего и двухстороннего заполнения полей обозначения. В состав обозначения включается:

  • ручная дуговая сварка;
  • сварка под флюсом;
  • дуговая точечная;
  • сварка алюминия;
  • электрошлаковая;
  • контактная;
  • автоматическая и полуавтоматическая.

Модуль охватывает стыковые, угловые, тавровые и нахлесточные соединения (рис. 5). Он учитывает усиления, наплывы и шероховатости. При этом CADdy SVR имеет удобную форму заполнения полей обозначения и таблиц, позволяя быстро создать стандартную таблицу сварных швов (рис. 6).

В состав модуля включена база данных по следующим российским стандартам:

  • ГОСТ 2.312-72 (условные обозначения);
  • ГОСТ 5264-80 (стандартные соединения для ручной дуговой сварки);
  • ГОСТ 11534-75 (соединения под острыми и тупыми углами).

Можно привести и другие аналогичные примеры специализированных баз данных деталей машин и механизмов. Разумеется, все они являются открытыми для дополнения и редактирования самим пользователем.

СГ: Считаете ли Вы, что актуальность поставок баз данных будет увеличиваться в текущем году? Если да, то почему?

М.Р.: Необходимо подчеркнуть, что только для прикладной подсистемы CADdy—Машиностроение имеется больше десяти подобных модулей. Это позволяет проектировщику немедленно после выбора из базы данных нужного типоразмера получать готовые рабочие чертежи для их запуска в производство (включая результаты соответствующих расчетов). В настоящее время это тем более актуально для отечественных предприятий, чем больше проблем возникает с поставщиками необходимых комплектующих. Для завода зачастую оказывается проще и дешевле самим изготовить многие изделия. Получение необходимых рабочих чертежей «одним нажатием клавиши» для их передачи в цех позволяет с помощью CADdy устранить множество практических проблем. Поэтому машиностроительные, электротехнические и другие предприятия заказывают у нас те модули с базами данных CADdy, которые позволяют решить их конкретные задачи.

В начало В начало

Базы данных для строительной отрасли

СГ: Приведите, пожалуйста, несколько аналогичных примеров баз данных для архитектурно-строительного проектирования.

А.П.: Прежде всего напомним, что направление CADdy Construction включает прикладные подсистемы CADdy—Архитектура/Строительство/Оборудование зданий, CADdy—Инженерные сети/Проектирование дорог, CADdy—Инженерная геодезия, а также CADdy—Графические информационные системы. Здесь мы подробно осветим лишь наиболее значимые нововведения, появившиеся в строительных модулях «классической» системы CADdy.

Работа по созданию баз данных для направления CADdy—Строительство ведется уже давно. В состав интегрированной системы CADdy всегда входили модули, содержащие базы данных по европейским стандартам (DIN). Поэтому задачей компании ПОИНТ было наполнение баз данных актуальным отечественным оборудованием и материалами в соответствии с ГОСТ и отраслевыми стандартами.

Вот, например, номенклатура профилей модуля CADdy STB, соответствующая российским стандартам:

  • сортамент горячекатаных равнополочных уголков по ГОСТ 8509-93;
  • сортамент горячекатаных неравнополочных уголков по ГОСТ 8510-86*;
  • сортамент горячекатаных двутавров (с уклоном внутренних граней полок 6-12%) по ГОСТ 8239-89;
  • сортамент горячекатаных швеллеров по ГОСТ 8240-89;
  • сортамент горячекатаных двутавров с параллельными гранями полок по ГОСТ 26020-83;
  • сортамент тавров с параллельными гранями полки по ТУ 14-2-685-86, получаемый продольной резкой пополам двутавров с параллельными гранями полок (ГОСТ 26020-83);
  • сортамент горячекатаных тонкостенных швеллеров с узкими параллельными полками по ТУ 14-2-204-76;
  • сортамент горячекатаных тонкостенных двутавров с узкими параллельными полками по ТУ 14-2-205-76;
  • сортамент горячекатаного круглого проката по ГОСТ 2590-88;
  • сортамент горячекатаного квадратного проката по ГОСТ 2591-88;
  • горячекатаный листовой прокат по ГОСТ 19903-74*;
  • холоднокатаный листовой прокат по ГОСТ 19904-90;
  • сортамент гнутых равнополочных швеллеров по ГОСТ 8278-83*;
  • горячекатаный широкополосный универсальный прокат по ГОСТ 82-70*;
  • горячекатаные полосы по ГОСТ 103-76*;
  • сортамент гнутых равнополочных С-образных профилей по ГОСТ 8282-83* и по ТУ 67-559-83;
  • сортамент гнутых равнополочных зетовых профилей по ГОСТ 13229-78*;
  • сортамент гнутых замкнутых сварных профилей квадратного сечения по ТУ 36-2287-80 (квадратные трубы);
  • сортамент гнутых замкнутых сварных профилей прямоугольного сечения по ТУ 67-2287-80 (прямоугольные трубы);
  • сортамент двутавровых балок М по ГОСТ 19425-74* для балок путей подвесного транспорта;
  • сортамент крановых рельсов по ГОСТ 4121-76*;
  • ограниченный сортамент электросварных прямошовных труб по ГОСТ 10704-91;
  • сортамент бесшовных труб по ГОСТ 8732-78.

Проиллюстрируем применение этих баз данных в модуле CADdy STB. Наборы специальных функций модуля и удобная система запросов позволяют быстро и эффективно выбрать объекты и сформировать нужные чертежи (рис. 7). Используя экранные маски и справочную систему, проектировщик в режиме диалога вызывает нужные записи базы данных, причем ему предоставляется как графика, так и текстовые описания и подсчитанные геометрические характеристики (рис. 8). В результате он получает итоговый чертеж конструкции с необходимой спецификацией, оформленный в полном соответствии с российскими государственными и отраслевыми стандартами (рис. 9).

СГ: Можете ли Вы привести перечень наиболее актуальных баз данных для архитектурно-строительной отрасли, который компания ПОИНТ предложит проектировщикам на выставке COMTEK в апреле текущего года?

А.П.: Этот список настолько велик, что потребует значительного места на страницах вашего журнала. Подробнее мы расскажем о нем в последующих публикациях. Здесь же лишь коротко опишем имеющиеся базы данных отечественного инженерного оборудования по основным разделам:

  • элементы строительных конструкций (30 баз данных по ГОСТ, включающих, соответственно, разнообразные бетонные блоки, плиты, перемычки, дверные и оконные проемы, двери, окна, лестницы, балки, каналы и тоннели, сваи, панели, сетки, ворота и т.д.);
  • отопление и вентиляция зданий (более 30 баз данных, включающих вентиляционные установки, дефлекторы, завесы, воздуховоды, глушители, заслонки, клапаны, конденсатоотводчики, конвекторы, калориферы, воздухосборники, фильтры, арматуру, клапаны, рециркуляционно-обеспыливающие агрегаты и пр.);
  • газоснабжение и тепломеханика (15 баз данных, включающих детали трубопроводов, задвижки, клапаны, краны, котлы, насосы, водоподготовительные установки, оборудование, узлы и детали наружных газопроводов, типовые детали крепления технологических трубопроводов и пр.);
  • водопровод и канализация (более 30 баз данных, включающих различные типы труб, фасонные части, арматуру, люки, задвижки, крепление трубопроводов, водостоки, колодцы, водомерные узлы, раковины, мойки, умывальники, ванны, унитазы, душевые поддоны, краны и т.д.);
  • теплоснабжение (базы данных по бесканальной прокладке тепловых сетей, опорам трубопроводов, сборным железобетонным каналам и тоннелям и пр.);
  • электроснабжение (базы данных различных железобетонных опор).

СГ: Какие еще нововведения в CADdy 16.0 Вы хотели бы отметить?

А.П.: Кроме разработки баз данных программисты ПОИНТ в сотрудничестве с пользователями CADdy создают новые функции и целые прикладные модули, а также различные стандартные формы вывода информации (на экран, на плоттер и т.д.), обеспечивающие решение как типовых, так и частных задач проектирования.

Благодаря подключенным базам данных модуля CADdy STB непосредственно из CADdy—Архитектура получаются все стальные конструкции для проекта. Много новых возможностей появилось в модуле CADdy—Проектирование фундаментов. Все это позволяет не просто успешно продавать систему, но и поддерживать с клиентом отношения партнерства и взаимопомощи.

Вообще говоря, огромное достоинство «классической» CADdy в том, что это не так называемый виртуально-ориентированный программный продукт, обладающий, например, эффектными возможностями 3D-моделирования. Система CADdy — это в первую очередь САПР, быстро и эффективно решающая конкретные проектные задачи. Что касается продуктов линии CADdy++, то их еще предстоит наполнить базами данных отечественного оборудования в текущем году, в процессе локализации этой новой САПР.

В начало В начало

Графические информационные системы

СГ: Как поддерживаются в системе CADdy ГИС-технологии, используемые для создания информационных систем масштаба предприятия или региона? Что Вы можете сказать о базах данных таких ИС?

М.Р.: Что касается графических информационных систем, то здесь главным достоинством CADdy является обеспечение «связки» между технологическими составляющими проекта и его информационной частью. При этом можно работать над этими частями независимо и, соответственно, осуществлять «слияние» информации после завершения какого-либо этапа. Таким образом, чертежи, подготовленные в технологическом подразделении предприятия (конструкторском, проектном и др.), непосредственно передаются в отдел, разрабатывающий графическую информационную систему (ИС) предприятия.

Серьезной проблемой является разработка адекватной структуры ИС. В рамках модуля CADdy Graf NetInfo 6.0 наработана и «обкатана» типовая структура информации для различных заказчиков, которых интересуют графические ИС трех следующих видов:

  • контролирующие сдачу площадей в аренду (например, ИС Гостиного двора в Москве, описанная в журнале «САПР и графика», № 9’97);
  • обеспечивающие управление технологическими объектами (например, ИС газовых сетей, описанная в «САПР и графика» № 8’99);
  • сложные заказные иерархические ИС (например, для городских телефонных сетей, описанные в «САПР и графика» № 10’99).

Отметим, что, например, городская телефонная сеть как система является идеальным объектом для представления в рамках графической ИС. Если соответствующий проект реализуется с помощью CADdy, то для каждой подобной информационной системы имеется возможность постоянного расширения. Во-первых, это происходит с учетом фактически имеющейся и приобретаемой компьютерной техники. Во-вторых, система CADdy позволяет нашим пользователям наполнять базы данных модуля Graf NetInfo их собственным технологическим оборудованием, постоянно поддерживая реальные процессы расширения ИС.

Что касается возможностей 3D-моделирования в CADdy, то во многих статьях об этой системе подчеркивается, что модулей CADdy 3DF и CADdy 3DR достаточно как для получения трехмерных моделей с «рабочими» целями, так и для выполнения фотореалистических презентаций (включая рекламные видеоматериалы). Можно продемонстрировать это на примере типовых проектов зданий телефонных станций, разрабатываемых для графических ИС городских телефонных сетей (рис. 10, 11).

Продолжение следует

Материал подготовлен Дмитрием Красковским

«САПР и графика» 1'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557