1 - 2001

think3 v6: магия «шестого чувства»

В конце ноября 2000 года компания think3 официально объявила о выпуске новой, 6-й версии своего программного продукта, которая, по мнению разработчиков, произведет настоящую революцию в мире CAD-систем.

Брюс Дженкинс, вице-президент компании Daratech (ведущая аналитическая фирма в области CAD/CAM/CAE/PDM-систем), отметил: «6-я версия — это прорыв в сфере трехмерного моделирования. Этот релиз даст конструктору точность, легкость и свободу действий при конструировании. По существу, это событие можно назвать самой потрясающей новостью в области САПР, c тех пор как 10 лет назад появилось трехмерное моделирование».

Президент компании Daratech Чарльз Фаундлер согласен с этим утверждением: «6-я версия think3 — это самое продвинутое и перспективное программное обеспечение из всего, что компания Daratech видела в последнее время. Этот программный продукт отличается от других абсолютно новыми функциональными возможностями, которые приведут к увеличению продуктивности и дадут конструкторам ту свободу действий, которая позволит им сосредоточиться на создании изделий, а не на «борьбе» с программным обеспечением».

Президент компании think3 Джо Кастелло говорит: «6-я версия — это предупредительный выстрел для всей CAD-индустрии. 3D — для всех, вот к чему мы стремимся, и именно здесь сейчас происходит революция. Этот процесс можно сравнить с компьютерной индустрией, где самые прогрессивные и высокие технологии, которые еще вчера назывались high-end, сегодня доступны обычным пользователям персональных компьютеров. Теперь пришло время для конструкторов, инженеров, промышленных дизайнеров, технологов, которым не нужно больше будет идти на компромисс и выбирать между ценой, функциональностью и простотой использования».

Рассмотрим новые функции, появившиеся в 6-й версии think3.

  1. Radical New Speech-Enabled Graphical User Interface — абсолютно новый графический интерфейс с возможностями голосового управления. Это самое прогрессивное изобретение в области CAD-систем со времен перехода с UNIX на операционную систему Windows. В 6-й версии think3 с помощью нового интерфейса пользователи смогут конструировать быстрее и легче, что позволит им сосредоточиться на самом процессе конструирования, на создании модели, а не на изучении многочисленных командных строк и «навязчивых» диалоговых окон. Теперь конструкторы и дизайнеры смогут задавать необходимые команды голосом и таким образом управлять системой.

    Весной 1999 года было принято решение о разработке нового интерфейса с функциями голосового управления в трехмерной графике, чтобы конструктор во время работы мог уделять больше времени самому процессу конструирования в более естественной и удобной среде.

    В отличие от других систем, которые имеют голосовой ввод команд, в 6-й версии think3 функция голосового ввода является неотъемлемой частью нового графического пользовательского интерфейса, полностью перестроенного под нужды конструкторов и дизайнеров. Эта функция была разработана компанией think3 совместно с Microsoft.

    Главный менеджер отдела речевых технологий компании Microsoft XD Xuang отмечает: «Теперь в 6-й версии think3 пользователи с помощью функции управления голосом смогут автоматизировать и упростить процесс выполнения целого ряда команд, с которыми им приходится ежедневно работать».

  2. Global Shape Modelling (Глобальное моделирование формы) — это уникальное know-how 6-й версии. Данная функция позволяет очень точно параметрически контролировать геометрию модели любого типа (твердые тела, поверхности, каркасная или импортированная геометрия) в процессе их создания или модификации. Например, уже параметризованный и сформированный объект можно легко изменить в зависимости от новых требований конструктора даже на завершающем этапе проектирования. Прежде всего это означает огромное сокращение временных затрат. До сих пор у пользователей не было другого выхода, кроме как полностью перестраивать объект, задавая новые ограничения.
  3. Функция Smart Objects (Интеллектуальные объекты) намного облегчит труд конструктора. У пользователей появилась возможность при построении объектов (контуров, твердых тел и форм) фактически любой степени сложности и в любой момент процесса конструирования применять элементы, предложенные в библиотеке Smart Objects или созданные самостоятельно. Элементы Smart Objects в think3 автоматически адаптируются между различной топологией и геометрией. Одним щелчком мыши или с помощью команды голосом пользователи могут легко создать модель из интеллектуальных примитивов, которые несут в себе форму задуманного элемента конструкции и в то же время обеспечивают гибкость в параметризации объектов (геометрии построения). В новой версии пользователю доступна библиотека сотен редактируемых интеллектуальных объектов (Smart Objects) для различных прикладных областей — обработка металла, литье, изделий из пластмасс, проектирование из листового металла.
  4. Fully Associative Curve, Surface and Solid Modeling (Ассоциативная связь между кривой, поверхностью и твердым телом) также выгодно выделяет новую версию think3 на фоне других CAD-систем. Данная функция упрощает процесс создания сложных форм и управление ими. В отличие от других CAD-систем, кривые, поверхности и твердые тела, производные от этих кривых и поверхностей в think3 полностью ассоциативны. Это означает, что конструктор только выбирает необходимую команду, не задумываясь над тем, из чего сделана форма — кривой, поверхности или твердого тела. Конструктору гораздо легче производить все изменения с формой, поскольку все манипуляции с кривыми, поверхностями и контрольными точками дополнительно фиксируются в дереве хронологии.
  5. «Off-the-Shelf» Product Data Management (PDM-система) — 6-я версия think3 предлагает масштабируемую, доступную по цене, совместимую, легко внедряемую, а также очень простую в освоении (всего за несколько недель) систему PDM как для уровня отдела, так и для уровня всего предприятия и даже сети предприятий партнеров. Система прошла тестирование у сотни заказчиков think3 в Европе, где данный продукт до сих пор продавался на эксклюзивной основе и является реальной альтернативой сегодняшним предложениям на рынке PDM-систем, которые обычно очень дорого стоят и на внедрение которых могут уйти месяцы и даже годы.
  6. Time Mechanic — новая увлекательная обучающая 3D-программа в форме видеоигры превзошла предыдущую и весьма популярную у пользователей, обучающую программу-игру Monkey Wrench. В процессе игры, включающей 3 уровня, 27 учебных заданий и 3 теста, а также дополнительный голосовой урок, пользователь легко и быстро приобретает навыки работы с программой think3.
  7. Новые интерфейсы. 6-я версия предлагает также новые возможности по обмену данными. Стоит отметить дополнение уже существующих и появление новых высококачественных трансляторов, включая двунаправленный CATIA-интерфейс, двунаправленный Parasolid-интерфейс, полную поддержку сборки в формате STEP и новый пользовательский интерфейс для управления нейтральными форматами данных.

Приведем отзывы специалистов компаний, участвовавших в бета-тестировании, о новых возможностях шестой версии:

  • «6-я версия think3 обладает такими функциональными возможностями, которых я еще никогда не видел ни в одной CAD-системе, — говорит Рей Курланд, Президент компании Technicom, Inc. — Функция Global Shape Modelling дает несомненные преимущества многим пользователям think3 — от конструкторов до производителей оснастки, в то время как Smart Objects, новый пользовательский интерфейс и возможность управления голосом значительно облегчают освоение системы и работу в ней».
  • Кристиано Колозио, технический директор компании Alessi, Италия (мировой лидер в области дизайна и производства эксклюзивных товаров для дома), отметил: «Новый релиз think3 называется шестым, но на самом деле представляет собой такой скачок вперед, что заслуживает, чтобы его называли релизом № 1 на рынке САПР! Это настоящая революция в области поверхностного моделирования, а также конструирования. Совместить работу стилевого дизайнера и конструктора в одном пакете всегда было большой проблемой. Теперь этот вопрос наконец-то решен. Мы считаем, что шестая версия think3 является самым полным и современным решением в области САПР, и think3 — идеальный выбор перспективного продукта, за которым будущее».

По материалам компании Think3

«САПР и графика» 1'2001