1 - 2001

Mechanical Desktop 5 Power Pack

Валентин Ткачев

AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack

Mechanical Desktop 5 Power Pack

Упростилось управление подсборками и деталями при помощи дерева проекта

Время бежит, и развитие Internet вызывает радикальные изменения в традиционных моделях бизнеса. В результате трансформируется не только экономика, но и мы с вами. Autodesk — мировой лидер в области САПР для персональных компьютеров — преобразует проектный бизнес, следуя своей намеченной Internet-стратегии iDESIGN и выпуская новые продукты для различных областей применения. В конце лета 2000 года появился новый программный продукт — AutoCAD 2000i, ориентированный на использование современных Internet-технологий, а вслед за ним множество программных продуктов для различных направлений проектирования: архитектуры и строительства, землеустройства и ГИС, машиностроения. Новая версия AutoCAD 2000i в первую очередь предназначена для коллективной работы конструкторов в Internet/Intranet-сетях. Новые функции, появившиеся в программе, позволяют объединить усилия разработчиков, находящихся на удаленном друг от друга расстоянии. Так, в AutoCAD 2000i встроено приложение NetMeeting компании Microsoft, которое помогает очень просто организовать обсуждение проекта группой пользователей. Кроме того, если в процессе общения участникам необходимо иметь перед глазами один и тот же проект, то можно прямо из AutoCAD 2000i сформировать и отправить по электронной почте подборку нужной информации. Для этой цели служит специальная команда eTransmit, с помощью которой создается сжатый файл, содержащий текущий чертеж и все относящиеся к нему дополнительные сведения. При этом пользователь отправляет все данные по электронной почте или в автоматическом режиме формирует Web-страницу, доступную в Internet.

На базе новой версии AutoCAD 2000i для использования в области машиностроения созданы два совместимых друг с другом продукта, поставляемых с базовой или расширенной комплектацией (Power Pack — усиленный пакет):

  • AutoCAD Mechanical 2000i и AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack;
  • Mechanical Desktop 5 и Mechanical Desktop 5 Power Pack.

AutoCAD Mechanical 2000i предназначен для эффективной работы по выпуску чертежно-конструкторской документации, а Mechanical Desktop 5 — для параметрического трехмерного моделирования с возможностью автоматического формирования по 3D-модели параметрически связанных с самой моделью видов, разрезов, сечений. Особо эффективно применение Mechanical Desktop 5 для проектирования небольших изделий и агрегатов, состоящих из 1,5-3,0 тыс. деталей. В пятой версии Mechanical Desktop появилась новая панель Mechanical Desktop Power Pack Today, которая фактически является Internet-браузером, встроенным в AutoCAD 2000i.

Для кооперации и удобства общения своих пользователей фирма Autodesk открыла Web-сайт, названный PointA (http://www.pointa05.autodesk.com/portal/), где можно ознакомиться со всеми аспектами современного проектирования, новинками программного обеспечения, получить сведения об обновлении программ. Здесь же находятся большое количество полезных программ, обширная библиотека стандартных элементов (более 15 тыс. наименований!), а также многое другое, что может оказаться полезным при работе над текущим проектом. На сайте можно найти и заказать различную литературу, которую вам доставят по почте в течение 10 дней. Кроме того, посетители сайта могут поместить на PointA, например, чертежи или описания основных эксплуатационных характеристик изделия.

AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack

Кроме базовых возможностей в AutoCAD Mechanical 2000i включено много новых команд, обеспечивающих эффективную работу конструктора. К специальным интеллектуальным инструментам, упрощающим и ускоряющим работу, можно отнести менеджер слоев, генератор валов, встроенные расчетные модули. Менеджер слоев, встроенный в пакет, автоматически размещает создаваемые объекты на соответствующие слои, что существенно сокращает время настройки перед выполнением чертежа и помогает конструкторам, работающим порознь, создавать стандартизованные чертежи, где определенные объекты (штриховка, размеры, вспомогательные линии, контурные линии и т.д.) расположены на соответствующих слоях — одинаково во всех чертежах.

В AutoCAD Mechanical введено понятие «группа слоев». Это дополнительное средство управления объектами, расположенными на разных слоях. При создании сборочного чертежа объекты разных типов обычно располагают на разных слоях: осевые линии на одном слое, штриховки — на другом, контурные линии — на третьем и т.д. Для того чтобы выбрать все объекты, принадлежащие одной детали, надо немало потрудиться, вручную выбирая все примитивы по одному. Для упрощения этой процедуры в AutoCAD Mechanical с помощью менеджера слоев можно создать нужное количество групп слоев. Фактически группа слоев — это отдельная деталь, входящая в сборочный чертеж. Тогда, выбирая объекты, входящие, например, в группу «Корпус», конструктор одним щелчком мыши выделяет все объекты, лежащие на разных слоях, но составляющих изображение этого корпуса.

В основу нового продукта AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack положен принцип создания и управления «разумными объектами», такими как размеры, штриховки, осевые, вспомогательные или контурные линии. Любой из этих примитивов понимается программой именно как соответствующий объект, а не просто как отрезок или полилиния. Свойства этих или других объектов могут быть легко изменены (рис. 1).

AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack содержит библиотеки стандартных изделий, куда вошло более 500 тыс. стандартных крепежных деталей, прокатных профилей, подшипников, уплотнительных колец. В эти библиотеки включены стандартные конструктивные элементы — центровые отверстия, поднутрения, проточки, пазы и резьбовые концы. Имеется 18 международных стандартов, в том числе и ГОСТ.

Если, например, нужно вставить в чертеж изображение крепежного соединения — болт, шайбу, гайку и шплинт, то для этого надо вызвать команду Болтовое соединение (рис. 2). Если выбирается, скажем, болт ГОСТ 7798-70, то сразу определяется и показывается справа в окне ряд диаметров резьбы для этого болта. В этом же окне можно прикинуть выбранное соединение на прочность. Кроме того, программа выполняет расчет болтового соединения и выдает номинальный диаметр исходя из твердости материала болта, вида и величины нагрузки и способа затягивания (рис. 3).

При вставке элементов болтового соединения происходит преобразование изображения стягиваемых деталей. К изображению деталей автоматически добавляются элементы отверстий, штриховка автоматически расчленяется, происходит расчет скрытых линий, и все примитивы переводятся на соответствующие слои.

При помощи расчетных модулей, входящих в состав пакета AutoCAD Mechanical 2000i Power Pack, можно провести поверочные расчеты валов любой конфигурации, рассчитать характеристики сечения любой сложности и построить эпюры моментов и прогибов балки, имеющей заданное сечение (рис. 4).

Новинкой этой версии программы является расширенный расчет разъемного соединения, который позволяет получать множество характеристик, определяющих функциональность болтового соединения, например: момент затяжки и осевая сила, соответствующие выбранному диаметру болта, деформация соединяемых деталей от воздействия стягивающих усилий на болте, размеры «под ключ» для различных вариантов расположения болтов, а также много другой полезной информации.

В начало В начало

Mechanical Desktop 5 Power Pack

В пятой версии Mechanical Desktop серьезные изменения претерпел механизм визуализации модели: теперь, как и в программе Autodesk Inventor, команда 3D Orbit стала «прозрачной». Это значит, что можно, например, выбрать элемент одной из деталей, затем дать указанную команду, повернуть сборку в новое положение и продолжить выполнение основной команды. Кроме того, появилась новая, очень удобная команда AMZOOM, при помощи которой можно изменять масштаб изображения на экране отдельных деталей или сборок. Так, работая над сложным узлом, состоящим из большого количества подузлов и деталей, конструктор может в любой момент выделить нужный участок и увеличить его изображение до размеров экрана.

Mechanical Desktop 5 предоставляет пользователям удобные инструменты для проектирования сборок. Как и в предыдущей версии, пользователь имеет возможность редактировать внешние детали и сохранять модифицированную модель во внешний файл подобно тому, как в AutoCAD 2000 редактируются внешние ссылки (XREF). Благодаря некоторым улучшениям в новой версии более наглядно представляется модель в режиме редактирования внешнего компонента. Редактирование внешних деталей даже визуально легко отличить от редактирования локальных деталей. Если, например, пользователь редактирует внешнюю деталь, то все остальные детали показываются на экране приглушенным цветом. После внесения изменений пользователю необходимо выполнить команду обновления модели, которая запишет изменения в файл внешней ссылки. При доступе к внешним файлам существует вероятность того, что внешняя деталь именно в данный момент редактируется другим пользователем. В этом случае программой будет выдано сообщение о том, что эта деталь недоступна для редактирования. Редактирование внешних ссылок в Mechanical Desktop дает возможность изменения внешних деталей в контексте сборочной единицы (по месту), в результате чего можно легко создавать крупные сборочные узлы, работая в группе.

В начало В начало

Упростилось управление подсборками и деталями при помощи дерева проекта

Mechanical Desktop 5 построен на базе новой версии ядра твердотельного моделирования ACIS 6.0 компании Spatial Technology, благодаря чему в Mechanical Desktop 5 появились новые функции создания модели. Теперь имеется возможность создания массива массивов, с подавлением или управлением ассоциативностью отдельных элементов. При этом конструктор может эффективно управлять отдельными создаваемыми элементами вследствие гибких отношений «родитель-ребенок» в массивах элементов.

Еще одной возможностью является создание тонколистовых изделий. Появились две совершенно новые команды создания твердотельных примитивов — Изгиб и Ребро. Изгиб (Bend Feature) — позволяет точно, с учетом растяжения материала, формировать изогнутые элементы конструкции. В отличие от модулей проектирования тонколистовых изделий, входящих в другие пакеты (где изделие создается за счет добавления отдельных граней к модели, а затем делается развертка), здесь применяется иной принцип проектирования. Сначала создается развертка изделия, а затем задаются линии сгиба и параметры изгибов отдельных элементов модели, причем при помощи специальной команды можно получить развертку модели. Команда Ребро, должно быть, понятна и без комментариев. В принципе, подобные элементы можно было создавать и в ранних версиях программы, но теперь эта команда позволяет сократить количество шагов при подобных построениях.

Значительные изменения произошли и в модуле поверхностного моделирования. На рис. 5 красным цветом выделены новые команды, появившиеся в меню создания и редактирования поверхностей, — создание сплайнов и касательных к поверхности, создание вписанных сплайнов, редактирование созданных сплайнов при помощи таблицы координат (подобно тому, как редактировалась 3D-траектория в предыдущей версии Mechanical Desktop). Улучшенное управление 3D-сплайнами позволит более быстро и просто создавать сложные поверхностные модели.

Одно из главных новшеств в модуле поверхностного моделирования — встроенная функция анализа поверхностей (рис. 6), позволяющая проанализировать кривизну и углы наклона поверхности непосредственно в Mechanical Desktop. Это необходимо при проектировании, например, пресс-форм, изделий для автомобильной и аэрокосмической областей. Анализ кривизны важен для соблюдения точности изгиба и плавности поверхности перехода или кромки в сопряжении поверхностей, а анализ углов наклона играет важную роль в определении граничных условий в тестах на разъем пресс-форм и предоставляет конструктору визуальную информацию о потенциальных граничных условиях.

Для решения определенного круга задач может быть полезна команда преобразования сложной «сшитой» поверхности в твердотельную модель. Если требуется построить модель сложной геометрической формы, имеющую постоянную толщину, можно спроектировать деталь при помощи поверхностного моделирования, а затем одной командой превратить ее в твердотельную модель. Как полнофункциональный 3D-моделировщик с возможностями создания поверхностей, параметрических деталей и сборок Mechanical Desktop 5 позволяет создавать изделия любой геометрической формы и сложности.

Напомним, что в Mechanical Desktop виды, сечения, разрезы создаются автоматически и всегда отражают состояние 3D-модели. То, что разработчики машиностроительных изделий могут легко переключаться между режимами модели и чертежа, используя при этом всевозможные инструментальные средства, оптимально подходит для проектирования новых изделий или модернизации уже существующих, а наличие расчетных модулей в составе программы делает Mechanical Desktop Power Pack эффективным пакетом для агрегатного проектирования. Использование дополнительных партнерских приложений (MAI Applications) для AutoCAD Mechanical и Mechanical Desktop помогает конструкторам и инженерам решать специализированные задачи. Так, например, с помощью программы DesignSpace компании ANSYS можно выполнять расчеты на прочность как отдельных деталей, так и целых сборок, оптимизировать проектируемую деталь по форме и весу. Заслуживает внимания партнерское приложение для MDT — Dynamic Design Motion, представляющее собой программу для кинематического и динамического анализа проектируемых механизмов. С помощью приложения MoldCreator компании R&B конструкторы литейной оснастки могут быстро спроектировать пресс-форму, а ее основные детали на станках с ЧПУ — с помощью CAD/CAM-системы SURFCAM.

По материалам компании EMT

«САПР и графика» 1'2001