1 - 2001

Поволжский форум САПР 2000

Дмитрий Красковский

Проблемы внедрения САПР на отечественных предприятиях

В начале ноября компания «Аскон» провела крупномасштабную акцию — «Поволжский форум САПР 2000», охватившую практически весь Поволжский регион. В форуме приняли участие представители из Самары, Тольятти, Пензы, Уфы, Бугульмы, Ульяновска, Зеленодольска, Заинска (Татарстан), Саранска (Мордовия).

Семинары проходили в три этапа: в Самаре (более 200 участников из 79 организаций), в Тольятти (около 100 человек из 15 организаций) и на Волжском КБ РКК «Энергия», где прошел специализированный семинар (примерно 70 человек). По любезному приглашению московского офиса компании «Аскон» я отправился в Самару, чтобы принять участие в главном, на мой взгляд, этапе форума, собравшем наибольшее количество участников.

«Поволжский форум САПР 2000» открыл представитель администрации Самарской области Валерий Алексеевич Камынин. Он отметил, что наблюдаемый сейчас рост промышленного производства дает основания надеяться на ускоренное внедрение новых информационных технологий. Применение компьютеров, оснащенных современным программным обеспечением, стало реальным фактором повышения производительности труда и качества продукции. Они используются как на рабочих местах конструкторов и технологов, так и на столах руководителей подразделений, помогая организовать и оптимизировать управление отделами и предприятием.

Валерий Алексеевич отметил также важность поддержки развития отечественных CAD/CAM-систем и фирм — производителей ПО. К числу ведущих российских поставщиков ПО, без сомнения, относится АО «Аскон». Его флагманская система — чертежно-конструкторский редактор «КОМПАС-График» — пользуется заслуженной популярностью.

Кроме того, в своем докладе Валерий Алексеевич подчеркнул, что весьма важным вопросом является использование лицензионного программного обеспечения. Только работая на законно приобретенном ПО, можно сертифицировать свою продукцию, успешно сотрудничать с отечественными и зарубежными партнерами, получать квалифицированную поддержку фирмы-разработчика и поставщиков сложных современных компьютерных систем.

Затем слово было предоставлено генеральному директору АО «Аскон» Александру Владимировичу Голикову, который после приветствия участников рассказал об успехах компании и о планах на следующий год. Александр Владимирович отметил важную роль, которую играет «Аскон-Самара» в этом регионе. Было отмечено наличие полноценной структуры представительства, а также наличие в Самаре учебного центра, через который только в 2000 году прошло более 150 инженеров предприятий Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Димитровграда, Ишимбая, Саранска и др.

Далее следовало выступление регионального представителя АО «Аскон» Александра Григорьевича Керженкова, который рассказал об опыте внедрения ПО «Аскон» на предприятиях региона. Среди предприятий-пользователей широко известные заводы «Электрощит» и «Волгабурмаш», АвтоВАЗ и «ВАЗ интерсервис», предприятия подшипниковой и нефтегазодобывающей промышленности, механические заводы. «КОМПАС» принят в качестве базовой системы на авиадвигателестроительных предприятиях области. Успешно используется ПО «Аскон» на мелких и средних предприятиях, выпускающих самую разнообразную продукцию. По оценкам специалистов и руководителей предприятий, внедрение «КОМПАС», «окруженного» большим количеством специализированных библиотек и приложений, позволяет повысить производительность труда проектировщиков в 4-10 раз.

Большое внимание уделяет Самарское представительство сопровождению уже установленного ПО. Стало доброй традицией на ежегодных региональных семинарах в Самаре бесплатно заменять на самые последние версии используемое предприятиями-клиентами программное обеспечение «Аскон».

Так, на форуме пользователям были переданы дистрибутивные диски с последней версией системы «КОМПАС» 5.10 и соответствующими приложениями.

Кроме того, существующая при самарском представительстве группа разработки принимает заказы на создание специализированных приложений, библиотек, на адаптацию поставляемого ПО на предприятиях.

Развитая обратная связь представительства с пользователями позволяет успешно решать их задачи, формировать направления развития систем под торговой маркой «КОМПАС».

После выступлений представителей компании слово было предоставлено пользователям. Большой интерес у слушателей вызвал доклад руководителя службы САПР Самарского завода «Электрощит» Любови Николаевны Ксенофонтовой. «Электрощит» — один из крупных пользователей ПО «Аскон». На предприятии более 70 рабочих мест «КОМПАС», имеются система трехмерного моделирования и система документооборота.

Любовь Николаевна поведала об истории выбора базовой системы компьютерной графики на предприятии. «КОМПАС» в качестве стандарта предприятия был выбран после тщательного и продолжительного анализа целого ряда отечественных и зарубежных систем. Система привлекла простотой освоения и мощной функциональностью, толковой документацией и оперативной поддержкой со стороны фирмы-разработчика и регионального представительства. Система успешно вписалась в уже существующие на предприятии САПР, позволила радикально изменить организацию работ. Осуществилась давняя мечта: от трехмерной компьютерной модели изделия — к автоматизированному выпуску документации, от изделия на экране ПЭВМ — к специализированному технологическому оборудованию. Использованные технологии позволили во много раз ускорить темп выпуска продукции и обеспечить ее конкурентоспособность.

После небольшого перерыва, во время которого слушатели семинара бесплатно получили свежий номер нашего журнала, начались работы по трем секциям, где специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Кургана и Самары проводили презентации с демонстрацией систем: «КОМПАС-3D», версии 5.10 (первая презентация системы, обеспечивающей построение сборок), «КОМПАС-2D», PartY, «Менеджер» и «Автопроект».

***

Подводя итоги форума, можно сказать, что САПР в России живет и развивается. Подобные семинары привлекают большое количество специалистов, которые могут задавать интересующие их вопросы и на месте решать свои проблемы. Кроме того, отрадно было наблюдать, что отечественная компания-разработчик провела столь крупное мероприятие на очень высоком уровне.

«САПР и графика» 1'2001