КОМПАС-Менеджер 5 — эффективный инструмент управления информацией
Обеспечение безопасности информации
Задачи, решаемые с помощью КОМПАС-Менеджер 5
Дополнительные возможности КОМПАС-Менеджер
Необходимость внедрения систем управления информацией на предприятиях сегодня уже является всеми признанным фактом. Это подтверждается как самим процессом развития систем сопровождения данных (Product Data Management System, PDM), так и опытом их эксплуатации на разных этапах проектных, технологических работ и обслуживания производства.
В условиях широкомасштабной компьютеризации различных производственных структур, которая далеко не всегда происходит комплексно, возникают дополнительные неудобства при работе с информацией. Многовариантность документов, сложность поиска и затрудненность доступа к документации могут не только замедлить работу предприятия, но и привести к принятию ошибочных решений.
Система управления конструкторско-технологической и производственной информацией КОМПАС-Менеджер 5, разработанная компанией АСКОН, предназначена для эксплуатации в подразделениях с различной численностью персонала, и, не претендуя на глобальность, может существенно помочь упорядочить работу с документацией практически каждому предприятию, в том числе и с небольшим бюджетом на автоматизацию.
Общие характеристики системы
КОМПАС-Менеджер предназначен для хранения и сопровождения комплексной информации о проектируемых и выпускаемых изделиях в единой базе, с которой одновременно может работать коллектив специалистов. Система дает возможность централизованно вносить изменения в рабочую документацию. При этом доступ к данным осуществляется в строгом соответствии с определенными каждому пользователю правами. Допускается возможность многовариантного проектирования с описанием групп замены и вариантов исполнения изделий. Хранение дополнительных сведений об объектах производства позволяет классифицировать применяемые изделия и осуществлять быстрый поиск объектов по указанным признакам. Система располагает средствами генерирования различного рода отчетов — как отвечающих требованиям спецификаций ЕСКД/ЕСТД и ведомостей разных видов, так и пользовательских форм, создаваемых исходя из потребностей конкретного предприятия. КОМПАС-Менеджер интегрирован с системами трехмерного твердотельного моделирования и конструкторской графики КОМПАС 5.х и SolidWorks. Модуль импорта/экспорта информации позволяет осуществлять обмен данными с базами данных других структур. Для создания дополнительных модулей, расширяющих возможности системы, используются инструментальные средства разработки приложений, ориентированные на прикладного программиста, — Application Programming Interface (API).
Варианты функционирования
Эффективность работы PDM-системы напрямую зависит от того, сколько пользователей могут получить доступ к ее ресурсам. Это определяется и возможностью работы в локальной сети, и требованиями к оборудованию (следовательно, и его стоимостью), и ценой продукта.
КОМПАС-Менеджер — система для коллективной работы, хотя может с успехом использоваться и в однопользовательском варианте. Для ее эффективного функционирования необходим сервер типа Pentium III с ОЗУ не менее 256 Мбайт под управлением MS Windows NT 4 Server или MS Windows 2000 Server. Минимальные требования к оборудованию клиентского рабочего места — компьютер на базе процессора 486DX2-66, ОЗУ 16 Мбайт, Windows 95/98.
Структура КОМПАС-Менеджер
Несмотря на то что на современном этапе развития САПР в процессе моделирования все шире используются трехмерные модели, которые позволяют свести к минимуму количество необходимых для производства бумаг, требования к номенклатуре и к содержанию конструкторской и технологической документации по-прежнему регламентируются ЕСКД/ЕСТД.
Этот факт полностью учтен в системе КОМПАС-Менеджер. Ее структура построена таким образом, чтобы пользователь, привыкший к ЕСКД, мог без труда перейти от обращения с бумажными документами к работе на компьютере, чтобы он понимал, как и где хранится информация, с которой он работает, чтобы мог легко перемещаться между составами изделий и сборочных единиц.
В основе архитектуры КОМПАС-Менеджер лежит спецификация, а структурной единицей является элемент, представляющий собой аналог строки спецификации. Элемент характеризуется обозначением, наименованием, форматом, разделом спецификации, в который он входит. Элементы связаны в иерархию состава, то есть определенные типы элементов (сборочные единицы, комплексы, комплекты) могут состоять из других элементов (сборочных единиц, деталей, материалов, стандартных изделий). Каждый элемент может иметь неограниченное количество документов — файлов различных форматов, содержащих чертежи, спецификации, графики и т.д. Кроме того, дополнительную информацию об элементах несут атрибуты. Атрибутами могут быть, например, масса, цена, дата последнего изменения, данные о разработчике. Пользователи сами создают и редактируют атрибуты в зависимости от потребностей предприятия. Комплексные атрибуты содержат сразу несколько параметров, характеризующих элемент. Это позволяет составлять классификаторы изделий, используемых на предприятии (например, классификатор материалов или метизов). Атрибуты дают возможность осуществлять поиск элементов по заданным условиям как во всей базе данных, так и в составе отдельных элементов. Наличие атрибутов также позволяет использовать КОМПАС-Менеджер в качестве базы данных для различных документов, например канцелярских.
Интерфейс — лицо системы
Ключевым моментом внедрения и успешной эксплуатации систем, работающих с большими объемами документации различного рода, является интуитивная ясность интерфейса и возможность его настройки в зависимости от выполняемых заданий. Пользователю, даже не слишком квалифицированному, должно быть удобно работать с программным продуктом и, по возможности, оперировать при этом понятиями, близкими тем, с которыми он встречается в своей профессиональной деятельности.
Настраиваемый интерфейс КОМПАС-Менеджер прост для работы настолько, что даже начинающие могут освоить его буквально «с листа». В рабочем окне (рис. 1), разделенном на четыре области, отображается полная информация об элементе, его состоянии (серия или проект), о принадлежащих ему документах и атрибутах. Кроме того, в отдельной области главного окна приводится список всех сборочных единиц, комплектов или комплексов, в которые входит данный элемент. Существует возможность выбора наиболее рационального для каждого вида работ в системе режима показа элементов: в виде иерархической структуры, линейного списка, дерева элементов, списка извещений. Пользователь может не только видеть список принадлежащих элементу документов, но и запустить непосредственно из рабочего окна КОМПАС-Менеджер программу для просмотра или редактирования документа.
Расположенная в нижней части рабочего окна панель закладок позволяет одним щелчком мыши перемещаться между указанными на закладках проектами. Дерево сборочных единиц наглядно отображает структуру проектов. Состав указанного в окне дерева элемента будет отображаться в области элементов главного окна системы.
Область документов и область элементов поддерживают механизм drag&drop, что позволяет перемещать файлы при помощи мыши между рабочим окном КОМПАС-Менеджер и окнами других программ.
Настройка системы осуществляется администратором КОМПАС-Менеджер со страниц главного меню (рис. 2). После этого каждый пользователь имеет возможность в рамках конфигурации системы включать те компоненты интерфейса главного окна, которые необходимы ему для работы.
Обеспечение безопасности информации
В условиях совместной работы с информацией возможны ситуации, когда к одним и тем же элементам обращаются разные пользователи, параллельно вносят свои изменения, удаляют те или иные данные без согласования с коллегами. На оборонных предприятиях могут существовать закрытые разработки, к которым имеет отношение лишь ограниченный круг сотрудников. Кроме того, в процессе проектирования специалисты могут выполнять различные проработки конструкций, создавая элементы, которые не войдут затем ни в один проект. Вследствие этого остро встает вопрос обеспечения защиты от действий персонала, способных привести к сбоям в работе системы, порче или утрате данных.
КОМПАС-Менеджер позволяет установить режим разделения доступа к информации определенным группам пользователей в строгом соответствии с предоставляемыми им правами. Так, группа сотрудников, занимающихся внесением изменений в серийную документацию, не имеет возможности видеть другие документы системы, а большинство пользователей КОМПАС-Менеджер не обладают правом вносить изменения в серийную документацию.
Установка режима конфиденциальности приводит к тому, что определенные проекты могут быть вообще скрыты для специалистов, не работающих с ними.
Пользователь, создавая элемент, назначает набор прав доступа к этому элементу, принадлежащим ему атрибутам и к документам для одинаковых с ним по статусу пользователей.
При работе в локальной сети с выделенным сервером под управлением Windows NT (файловая система NTFS) с целью обеспечения безопасности документов используется сервис файловой защиты, позволяющий на уровне операционной системы автоматически разграничить определенные в КОМПАС-Менеджер полномочия пользователей по отношению к каждому элементу состава.
Задачи, решаемые с помощью КОМПАС-Менеджер 5
Кроме хранения основной документации и конструкторских проработок, не вошедших в основной проект, КОМПАС-Менеджер предоставляет широкий спектр возможностей по работе с информацией.
Поиск узлов и деталей по заданным условиям
Одним из самых неприятных моментов в работе конструктора при традиционном способе организации труда является поиск необходимых документов. Длительные изыскания в архиве и в смежных бюро отнимают массу времени и сил. КОМПАС-Менеджер делает поиск нужной информации быстрым и полным. Функция быстрого поиска позволяет выбрать элемент по обозначению и наименованию. Поиск может выполняться в соответствии с заданными условиями по атрибутам, по проектам, по комплексным атрибутам (рис. 3) среди указанных типов данных.
Условия поиска могут быть сохранены в файле для последующего использования.
Выборки
Часто специалистам промышленного предприятия приходится изо дня в день работать с определенным кругом изделий, отвечающих каким-либо условиям. При этом им приходится делать подборку документов из разных источников, пополняя ее по мере необходимости.
Такой режим работы в КОМПАС-Менеджер моделируется при помощи выборок. Выборки делятся на общие (доступные всем пользователям) и персональные. Условия формирования выборок аналогичны условиям поиска. Выборки при необходимости могут быть пополнены вручную. На рис. 4 показано окно с вариантами созданных в системе выборок. Особый режим отображения элементов — просмотр выборок — позволяет увидеть весь список занесенных в выборку элементов.
Отчеты
Главным конструкторским документом, определяющим состав изделия, является спецификация. Процесс формирования спецификации весьма трудоемкий, особенно при составлении документа на сложное изделие, и требует от работника сосредоточенности и внимания. Нередко специалистам требуются для работы разнообразные ведомости, списки применяемых деталей, материалов и т.д.
КОМПАС-Менеджер обладает развитым аппаратом генерирования и вывода на печать отчетов. Это могут быть регламентированные Госстандартом документы:
- спецификации в формате MS Word, в том числе:
- простые (ГОСТ 2.106-96);
- с переменными данными (ГОСТ 2.113-75 вариант А);
- групповые (ГОСТ 2.113-75 вариант Б);
- спецификации в формате КОМПАС-График;
- ведомости спецификаций в формате MS Word;
- ведомости покупных изделий в формате MS Word, а также карточки элементов, списки входимости элементов в сборочные единицы, проекты или комплексы.
Встроенный дизайнер отчетов дает возможность пользователям самим создавать и редактировать формы отчетов с учетом потребностей предприятия. На уровне проектов отчеты могут формироваться с анализом состава изделий всей базы данных.
Карточки ввода атрибутов
Нередко пользователи, желая сохранить как можно более полную информацию об элементах, вводят в систему большое количество сходных данных, представленных в различных формах, которыми потом затруднительно оперировать при работе с составами изделий.
Чтобы при вводе дополнительной информации об элементах исключить возникновение сложностей, связанных с разнородностью вносимых в базу данных сведений, в КОМПАС-Менеджер предусмотрены карточки ввода атрибутов. Они являются пользовательскими настраиваемыми формами ввода типичных для множества изделий групп данных об элементах. Карточки помогут упорядочить и ускорить ввод атрибутов. В дальнейшем это даст возможность корректного поиска информации по всей базе данных для формирования выборок и отчетов различного назначения. Карточки формируются при помощи дизайнера карточек КОМПАС-Менеджер. Варианты карточки элемента и формы карточки ввода атрибута показаны на рис. 5.
Работа с извещениями
При работе с технической документацией очень важным является вопрос ее сопровождения. Любое изменение конструкторских и технологических документов регламентировано стандартами, проводится только на основании извещений об изменениях, требующих согласования изменений. Конструкция может трансформироваться весьма значительно без изменения обозначения и наименования. Иногда возникают ситуации, требующие возвращения к одной из прошлых модификаций изделия.
КОМПАС-Менеджер поддерживает работу с извещениями. Извещения об изменениях также являются элементами системы, их отличает набор параметров в соответствии с ГОСТ 2.503-90 (рис. 6). Пользователь может составлять, изменять, сохранять, распечатывать и проводить извещения. Полезной особенностью при работе с извещениями в КОМПАС-Менеджер является возможность фиксировать «историю жизни» элемента. Сохраняя вместе с извещениями все версии документов, в которых проводились изменения по данному извещению, можно в любой момент времени ознакомиться с предыдущими версиями документа, выбирая их по номеру или по дате изменения.
Дополнительные возможности КОМПАС-Менеджер
Протокол работы в системе
Качественный анализ интенсивности использования системы PDM не только является средством доказательства необходимости ее применения, но и дает возможность оптимизировать ее организацию на предприятии, а в некоторых случаях — и установить причины возникновения сбоев в ее эксплуатации.
Ведущийся в КОМПАС-Менеджер протокол работы позволяет анализировать интенсивность работы пользователей в системе в течение недели, месяца, дает информацию о том, сколько времени работал, какие важнейшие действия выполнил в системе каждый специалист (рис. 7), и т.д.
Экспорт и импорт информации
Система располагает средствами импорта КОМПАС-спецификаций, импорта и экспорта файлов, содержащих другие документы КОМПАС. Созданные посредством API модули импорта и экспорта данных КОМПАС-Менеджер позволяют осуществлять обмен данными о составах и параметрах элементов с файлами форматов *.dbf, *.db, *.txt.
Использование API
Для каждого предприятия существует набор специфических задач при работе с информацией, учесть которые в полной мере не в состоянии ни одна система PDM. КОМПАС-Менеджер является открытой системой. Пользователи могут создавать на языке Delphi собственные приложения, которые будут работать с базой данных КОМПАС-Менеджер. Они подключаются к системе и запускаются из главного меню. Это могут быть, например, модули для формирования отчетов сложных форм на основании анализа состава изделий и сборочных единиц или для импорта-экспорта информации, содержащейся в КОМПАС-Менеджер. На рис. 8 показано главное окно разработанного при помощи API приложения — кодификатора конструкторско-технологической информации, написанного для одного из предприятий, работающего с КОМПАС-Менеджер.
Утилиты
Наличие единой электронной базы данных, содержащей полную информацию об изделиях предприятий, документацию организации и, наконец, спецификации конкретного отдела, диктует необходимость в принятии дополнительных мер, позволяющих полностью исключить или существенно снизить возможность утраты какой-либо части информации в результате нештатных ситуаций.
Для этого КОМПАС-Менеджер комплектуется утилитами, предназначенными для квалифицированного сопровождения системы — Архивариус КОМПАС-Менеджер и Доктор КОМПАС-Менеджер. Первая из них предназначена для создания, в том числе в автоматическом режиме, резервных копий баз данных и восстановления информации из архивных файлов. Вторая позволяет устранить конфликты, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации системы по различным причинам — из-за сбоев программного и аппаратного обеспечения, перебоев в энергоснабжении, ошибочных действий персонала и т.д. (рис. 9).
За годы успешной эксплуатации системы на сотнях предприятий России и стран СНГ она зарекомендовала себя как удобное и надежное средство для работы с производственной документацией. О практическом опыте эффективного внедрения КОМПАС-Менеджер вы сможете прочитать в следующих номерах нашего журнала.
«САПР и графика» 1'2002