1 - 2002

Проектирование в системе Bentley

Виктор Степанов

Разработка технологических схем

Передача связанных данных от технологических схем к трехмерному проектированию

Проектирование трехмерной модели технологической установки

Строительная часть

Размещение сантехнического и электрического оборудования

Проверка на коллизии

Оформление выходной документации

Разработка любого проекта, конечно, начинается со стадии планирования, когда определяются структура проекта, участники проекта и этапы выполнения разделов проекта. На этапе планирования нужно проанализировать, какие разделы проекта можно распараллелить, чтобы сократить время проектирования. Результатом является техническое задание на разработку проекта.

Упрощенно разработка проекта технологической площадки состоит из следующих этапов:

  1. Технологические схемы.
  2. Размещение оборудования.
  3. Обвязка оборудования трубопроводами.
  4. Размещение строительных конструкций.
  5. Размещение сантехнического и электрического оборудования.
  6. Проверка на коллизии.
  7. Оформление выходной документации.

Разработка технологических схем

На начальном этапе проектирования разрабатываются принципиальные технологические схемы (рис. 1) в программном продукте PlantSpace P&ID. Этот продукт обеспечивает:

  • разработку взаимосвязанных технологических схем на основе библиотек условных обозначений и атрибутов;
  • получение сводных отчетов и быстрой визуальной отработки запросов (вроде «покажи мне все линии с таким-то продуктом» или «отследить и показать на всех листах все потоки, идущие к данному оборудованию»).
В начало В начало

Передача связанных данных от технологических схем к трехмерному проектированию

После определения схемы размещения оборудования и их связей, а также после задания атрибутивной информации элементам трубопроводов данные передаются на этап трехмерного проектирования.

В начало В начало

Проектирование трехмерной модели технологической установки

По данным размеров площадки и технологической схеме производится размещение оборудования из базы данных (рис. 2). Возможно также размещение параметрического оборудования, размеры и форма которого задаются пользователем.

Следующей задачей является разводка труб. Соединение оборудования коммуникациями различного профиля и различной номенклатуры производится согласно ранее определенной технологической схеме. Размещение осуществляется вручную или полуавтоматически. При полуавтоматическом режиме разводки труб определяется пространственный путь трубы при помощи интеллектуальной линии (рис. 3), задаются тип среды, а также ряд технических параметров: диаметр трубы, давление среды, материал, из которого сделана труба, и др.

Затем, согласно вышеуказанным требованиям, по осевой линии автоматически размещаются трубы, тройники, отводы. В случае отсутствия в базе данных соответствующих элементов трубопровода будет предложено изменить технические параметры для данного участка на новые.

Затем на трубопроводах размещаются задвижки, заслонки, фланцы и т.д. (рис. 4).

Проектирование трехмерной модели технологической установки и разводка труб осуществляются при помощи модуля PlantSpace Piping&Equipment Modeler.

В начало В начало

Строительная часть

Далее установка переходит к строителю, который по данным, полученным от технолога, проектирует каркас здания, размещает опоры, окна, двери, лестницы, площадки и другие сопутствующие элементы из строительной базы данных (рис. 5). Данный этап проектирования может быть совмещен по времени с этапом размещения трубопроводной арматуры технологом (параллельная работа).

На вышеуказанном этапе используется модуль TriForma, который является базовым для PlantSpace, а для проектирования стальных конструкций используется модуль Structural for TriForma.

В начало В начало

Размещение сантехнического и электрического оборудования

Данные от технолога и строителя поступают в сантехнический и электротехнический отделы, при этом работа данных отделов должна вестись параллельно, чтобы избежать коллизий (пересечения кабелей и электрооборудования с трубами и сантехническими узлами).

Размещение электрооборудования и сантехнического оборудования осуществляется при помощи модуля PlantSpace Raceways и PlantSpace HVAC.

В начало В начало

Проверка на коллизии

Модель здания проверяется на ошибки на «жесткое» и «мягкое» пересечения всех элементов модели здания. По результатам проверки строитель или технолог вносит изменения, после чего модель снова проверяется.

На данном этапе используется модуль Interference Manager.

В начало В начало

Оформление выходной документации

Заключительным этапом работы как технолога, сантехника, электрика, так и строителя является оформление чертежей (рис. 6) и получение выходной документации в виде спецификаций (рис. 7).

При получении чертежей и спецификаций используется модуль «Менеджер извлечения чертежей», а также разработанные ЗАО «КАД Хауз» модуль оформления чертежей по ЕСКД и СПДС (PlanDesign CH), и модуль получения спецификаций по российским стандартам (ListDesign CH).

«САПР и графика» 1'2002