1 - 2002

CREDO выходит на новый уровень

В ноябре прошлого года в Москве состоялась третья ежегодная международная конференция «Современные технологии изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве», организованная Госстроем РФ, Росавтодором и НПО «Кредо-Диалог».

В работе конференции приняли участие представители более чем 320 проектных, изыскательских и производственных организаций 50 регионов России, 10 стран СНГ и Балтии. На пленарных заседаниях и специализированных семинарах было представлено более 100 докладов ведущих ученых, руководителей и специалистов производственных организаций, разработчиков автоматизированных технологий. Главная цель конференции — представление передовых информационных технологий и обмен опытом их внедрения в практику проектных, изыскательских, строительных и эксплуатационных организаций различных отраслей строительного комплекса.

Работу конференции открыла заместитель председателя Госстроя Л.С.Баринова. Она подчеркнула особую актуальность вопросов внедрения передовых информационных технологий в различные отрасли строительного комплекса и отметила важную роль конференции в пропаганде передового опыта использования современных программных продуктов и технологий в строительных отраслях России и стран СНГ.

Основной темой конференции было обеспечение непрерывного автоматизированного технологического процесса — от получения, обработки и хранения материалов инженерных изысканий, выпуска проектной документации до передачи заказчику электронной модели проектируемого объекта, использования данных в дальнейшем для геоинформационного обеспечения принятия управленческих решений эксплуатирующими организациями и территориальными органами. Примеры практической реализации таких технологий в различных отраслях были представлены на пленарных заседаниях в докладах генерального директора ФГУП «Росстройизыскания» Л.Г.Кушнира, генерального директора группы предприятий «Дорсервис» И.А.Пичугова, главного инженера ООО «СеверНИПИгаз» С.В.Савченкова, директора ООО «Триада Плюс» А.В.Спицына. На семинарах обсуждались вопросы совершенствования нормативно-справочной базы, ведения крупномасштабных цифровых планов, автоматизации полевой и лабораторной обработки данных инженерных изысканий, проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. В выступлениях участников было рассказано о проблемах, препятствующих внедрению современных средств автоматизации, предложены пути их решения.

Сегодня одной из лидирующих на отечественном рынке компаний, занимающихся разработкой и внедрением программного обеспечения для обработки материалов инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий, проектирования объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства, является НПО «Кредо-Диалог» (г.Минск). В перерыве между пленарными заседаниями мы попросили заместителя генерального директора НПО «Кредо-Диалог» Александра Петровича Пигина дать интервью для журнала «САПР и графика».

САПР и графика: С чего начиналась деятельность вашей компании?

Александр Пигин: Первые программные продукты CREDO появились в 1989 году. Мы начинали с разработки систем для проектирования автомобильных дорог. К 1991 году сформировалась полноценная многофункциональная САПР автомобильных дорог первого поколения — CAD CREDO, основанная на традиционной методике проектирования в представлении «ось—поперечник—профиль» и обеспечивающая понятное пользователю параметрическое проектирование. Эта методика и сегодня в основном удовлетворяет пользователей, однако развитие системы потребовало от нас перехода на более прогрессивную методику проектирования — цифровую.

На основе собственного и мирового опыта уже в 1993 году нами была разработана методика обработки изысканий и проектирования, основанная на создании цифровой модели местности. Концепция цифровой модели местности стала информационным ядром и основой для дальнейшего развития комплекса систем автоматизированного проектирования CREDO. В 1995 году во втором поколении CREDO мы полностью перешли на концепцию цифрового моделирования местности и реализовали технологию цифрового моделирования проекта, начали внедрять решения для проектирования автомобильных и железных дорог, для обработки инженерно-геодезических изысканий, для инженерно-геодезического и макшейдерского обеспечения строительства, для проектирования генеральных планов.

СГ: Какие задачи стоят сегодня перед вашей компанией?

А.П.: Сейчас компания находится на очередной стадии роста — это рождение программных продуктов третьего поколения.

Первое поколение — это в основном «табличные» программы уровня 1989 года с прекрасными методическими и методологическими подходами. Второе поколение характеризуется комплексным технологическим подходом, переходом к использованию цифрового моделирования, интенсивным внедрением в работу интерактивной графики, и наконец, третье поколение — это совершенно новый, современный уровень решений.

Программы второго поколения работают преимущественно под управлением ОС DOS. Однако мы не переписываем программы под оболочку Windows, а создаем новое, функционально более наполненное третье поколение программных продуктов, в котором реализуем идеологию и опыт, приобретенные на протяжении 12 лет работы с пользователями. Мы уже начали поставлять нашим потребителям продукты третьего поколения — в частности, линейку геодезических и геологических продуктов высокого профессионального уровня. Сейчас уже выходят или готовятся к выходу другие программные продукты по основным прикладным направлениям нашей деятельности.

СГ: Сколько организаций используют продукты CREDO?

А.П.:. За последние два года их число увеличилось вдвое, что является показателем бурного роста интереса к технологиям, поставляемым нашей компанией. В целом сегодня в 25 странах мира эксплуатируется более 7500 лицензий различных систем комплекса. На этой конференции мы будем вручать памятный приз 1000-й организации-пользователю.

СГ: Существует ли сейчас ГОСТ на цифровую модель местности и регламентированы ли ее содержание и структура?

А.П.: Вы затронули очень серьезный вопрос! Сегодня в нормативных документах не только не определен статус цифровых моделей, но даже не существует четкого определения инженерной цифровой модели местности. Не описаны ни процедуры, ни требования, предъявляемые к изыскательской и проектной информации в цифровом виде. Эта проблема сегодня стоит перед организациями, которые влияют на формирование технических стандартов в России: Роскартографии и Госстроя.

Действующие нормативные документы устарели — в них не учтены возможности цифрового моделирования, не предусмотрены выходные формы, выпускаемые техническими средствами. До сих пор у нас основной документ представляется только на бумаге, а цифровой модели проекта отводится второстепенная роль. И это несмотря на то, что существует сквозная, безбумажная технология, на которой основаны производственные процессы многих организаций.

Несовершенство нормативной базы доставляет нам как поставщику технологий много проблем: мы вынуждены при создании программных продуктов учитывать особенности «бумажных» процессов проектирования. В результате мы тратим больше времени на реализацию в выходных документах каких-то «закорючек», требуемых по ГОСТу, чем на разработку идей и алгоритмов, повышающих качество инженерных решений. В целом я бы сказал, что существующая правовая и нормативная база не стимулирует развития автоматизированных технологий.

СГ: Планирует ли ваша компания сотрудничать с другими разработчиками ПО?

А.П.: Мы сотрудничаем с другими разработчиками ПО, когда в этом возникает необходимость для обеспечения технологии пользователей, например с компаниями «Когра» (Рига), Easy Trace Group (Рязань), ЕСТИ МАП (Москва). Есть планы расширения такого сотрудничества, прежде всего с производителями ГИС-систем.

СГ: Как ваша компания проводит обучение пользователей?

А.П.: Первичное обучение пользователей проводится при получении ими программного продукта. Поскольку имеют возможность приехать в Минск не все, мы регулярно проводим региональные общие курсы повышения квалификации. Для отдельных специальностей устраиваются специализированные курсы. Кроме того, организуются курсы непосредственно на предприятиях. Как пример приведу «Эстонсланец», где мы внедрили цифровую технологию маркшейдерского обеспечения добычи сланца непосредственно на рабочих местах. Кроме курсов, проводимых силами нашей компании, развернута сеть учебных центров, организованных нашими дилерами и вузами.

СГ: Проводите ли вы профессиональную подготовку студентов вузов и техникумов?

А.П.: Наша компания реализует специальную программу, обеспечивая учебные заведения современными программными продуктами. В поставку, стоимость которой составляет 3-5% от реальной, включается сетевая версия всех основных систем CREDO на 10 рабочих мест. Кроме того, мы обеспечиваем учебное заведение методическими пособиями и учебными материалами по всем видам работ. Мы планируем проведение специальных курсов для преподавателей вузов и техникумов. Стимулирует внедрение CREDO в учебный процесс и проведение конкурса курсовых и дипломных работ; итоги второго такого конкурса подведены на этой конференции. А в общем комплекс CREDO включен в учебный процесс 76 учебных заведении России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Литвы.

СГ: Как вы осуществляете поддержку своих пользователей?

А.П.: Эту работу ведет отдел сопровождения и обучения компании. Ежемесячно сотрудники отдела дают более 60 консультаций по телефону и электронной почте, на сайте компании, анализируют и корректируют проблемные проекты. Ведется специальная рубрика в выпускаемом нами журнале «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования», издано более 20 практических методических пособий для самостоятельного освоения комплекса. Кроме того, консультации оказываются при проведении региональных и специализированных курсов. В настоящее время в России, Украине и Казахстане работают наши консультанты из числа высококвалифицированных пользователей. Мы заключаем с организациями, в которых работают консультанты, договоры в рамках специальной программы «Партнер», снабжаем их методическими пособиями. Благодаря этому пользователь, нуждающийся в консультации, может получить помощь не только в Минске, но и непосредственно у себя в регионе.

СГ: Увеличилась ли за прошедший год сеть ваших региональных дистрибьюторов?

А.П.: Мы повысили требования к дилерам, перестали работать с дилерами, понадеявшимися на легкий хлеб, занимавшимися разовыми продажами и не обеспечивавшими эффективное внедрение CREDO, построение автоматизированной технологии и поддержку пользователей. Вместе с тем число дилеров, обеспечивающих и продажу, и первичное обучение, и сопровождение, за прошедший год увеличилось на 20%.

СГ: С какими поставщиками геодезического оборудования сотрудничает ваша компания?

А.П.: В 1995 году мы совместно с компанией «Геостройизыскания» сделали очень важный шаг, связанный с внедрением электронных методов сбора топогеодезической информации. Мы начали поставлять на отечественный рынок программное обеспечение для работы с приборами японской фирмы SOKKIA. Благодаря этому изыскатели получили не только высококачественный полевой инструмент, но и программные средства для получения информации в цифровом виде. Результативный опыт работы с «Геостройизысканиями» мы немедленно перенесли на других поставщиков. Сегодня мы сотрудничаем практически со всеми фирмами, поставляющими геодезические приборы, большинство из них являются нашими дилерами. Это одна из причин, по которой наше программное обеспечение нашло столь широкое применение в геодезии и топографии.

Материал подготовлен Константином Евченко

«САПР и графика» 1'2002