1 - 2002

Автоматизация проектирования. Перспективы на 2002 год

27-28 ноября 2001 года компания ИНФАРС провела конференцию, посвященную вопросам автоматизации проектирования. Конференция была предназначена для руководящего звена проектных организаций и комплексных ПКО, а также людей, ответственных за техническую политику в области компьютерных технологий и их непосредственное использование. Цель конференции — дать возможность получить в сжатые сроки общую, но проработанную картину для принятия взвешенных решений.

В последние годы особое внимание ИНФАРС уделяет вопросу комплексной автоматизации предприятий, включая не только традиционное для компании направление строительного проектирования, но и машиностроительное проектирование, управление инфраструктурой предприятия, систем электронного документооборота, сетевых решений и многое другое.

Тематика конференции была ориентирована на специалистов таких отраслей, как строительство, машиностроение, нефтегазовая и химическая промышленность, металлургия. Также рассматривались вопросы проектирования дорог и управления инфраструктурой предприятия.

Конференцию открыл генеральный директор компании ИНФАРС Владимир Максимов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что ИНФАРС предлагает комплексные технологии — от автоматизации проектных работ до систем эксплуатации инженерно-строительных объектов.

В докладах были сделаны акценты на новые системы, являющиеся составными частями комплексных технологий. В частности, были представлены доклады по разделам «Строительство», «Технология и механика», «Изыскания и ГИС». На презентациях были продемонстрированы такие системы, как: Autodesk Architectural Desktop R3.3 с приложениями к нему — Autodesk Building Mechanical и Autodesk Building Electrical; PartY Plus — для организации электронного архива, документооборота и управления проектом с использованием инженерных машин KIP; пятая версия системы INVENTOR для твердотельного параметрического моделирования (включая кинематику) больших (свыше 10 тыс. элементов) сборочных узлов; популярный комплекс проектирования трубопроводных систем REBIS AutoPLANT и приложение Hyper Steel для проектирования металлоконструкций, доработанные специалистами ИНФАРС.

Участники конференции могли ознакомиться с электронным геодезическим оборудованием SOKKIA и методами последующей обработки результатов съемки в пакетах КРЕДО-ДИАЛОГ и Autodesk, а также новыми возможностями использования в полевых условиях (с помощью карманных персональных компьютеров Pocket PC) графической информации (чертежей и карт в формате .dwg) с корпоративных серверов.

Демонстрация программных средств осуществлялась с применением жидкокристаллических мониторов Slimax корейской компании Max Media, дистрибьютором которой является ИНФАРС. Участникам конференции было продемонстрировано, насколько преображается современный офис, когда в нем появляются эти элегантные, эргономичные и безопасные мониторы.

Конечно, у компании много планов на будущее. Перспективам на 2002 год было посвящено выступление коммерческого директора фирмы Галины Муроговой. Она рассказала о новой продукции, планах компании по локализации ПО, условиях обновления версий ПО и ценовой политике.

Первый день работы конференции завершил фуршет, во время которого участники смогли поделиться своими впечатлениями в неформальной обстановке.

Второй день конференции был посвящен демонстрации возможностей рабочих версий программ. Наибольший интерес у участников вызвали секции «Технические средства автоматизации проектирования», «Проектирование и расчеты инженерных коммуникаций», «Архитектура и дизайн» и «Трубопроводные системы».

«САПР и графика» 1'2002