1 - 2002

Новости 17-й версии CADdy—Архитектура/Строительство

Александр Попик

Новые базы данных

Новые функциональные возможности

Раскладка плит перекрытий

Армирование

Проектирование фундаментов

Подсчет расхода материалов

Работа с проемами

Выдача спецификаций

Новые методические материалы

Усиление экономической активности российских предприятий в прошедшем году привело к оживлению рынка САПР в целом и САПР для архитектурно-строительной отрасли в частности. Компания ПОИНТ — генеральный дистрибьютор CADdy в России и СНГ — продолжает развивать прикладную подсистему CADdy—Архитектура/Строительство версии 17.0. В публикуемом материале представлен ряд новых разработок для архитектурно-строительного проектирования в системе CADdy.

Полностью локализованная версия интегрированной системы CADdy 17.0 включает большое количество баз данных отечественного оборудования и материалов, созданных в полном соответствии с российскими стандартами. Некоторые из них оформлены в виде новых прикладных модулей (например, CADdy—Армирование или CADdy—Проектирование фундаментов). Другие базы данных включены в уже существующие архитектурно-строительные модули (например, в CADdy A1—Двухмерное/трехмерное проектирование).

Совершенствование CADdy—Архитектура/Строительство происходит не только путем включения в состав этой подсистемы новых баз данных. Большая работа проведена по разработке новых и совершенствованию имеющихся функциональных возможностей прикладных модулей, используемых как в процессе собственно проектирования, так и на этапе выдачи комплекта рабочей документации по проекту.

Для успешного продвижения CADdy на отечественном рынке оба направления представляются очень важными, так как полноценная поддержка уже находящихся в эксплуатации версий системы не должна, по нашему убеждению, ограничиваться программами повышения квалификации или функционированием «горячей линии» помощи для клиентов ПОИНТ. Разработка новых функций и целых приложений с целью ускорения и упрощения процесса проектирования в среде CADdy — это принципиальный элемент программной поддержки САПР.

Новые базы данных

За последний год в состав базового пакета CADdy включены многие новые базы данных элементов и материалов, предназначенных для разработки архитектурного раздела проекта — в дополнение к уже представленным в предшествующих публикациях журнала «САПР и графика» (например, №1-2’2000). Среди них имеются как базы данных общего назначения (в частности, строительных элементов, выпускаемых отечественной промышленностью), так и более специфические (марки бетона для проектирования фундаментов, арматура и пр.).

Базы данных включены непосредственно в CADdy—Базовый пакет,, а не в конкретный прикладной модуль подсистемы CADdy—Архитектура, чтобы обеспечить эффективную разработку проектов для тех пользователей системы, которые сформировали рабочие места конструктора или проектировщика на основе CADdy, но не приобрели архитектурные модули. Такие специалисты получают необходимые чертежи от архитектора и занимаются вопросами проектирования металлоконструкций, армирования и т.п.

В начало В начало

Новые функциональные возможности

В модуле CADdy A1 появились новые программы, позволяющие решать задачи проектирования в архитектуре и строительстве на основе двустороннего взаимодействия с базами данных. Таковы, в частности, функции для раскладки плит перекрытий, получения экспликаций полов, ведомостей расхода материалов и т.д. Что касается отдельных приложений CADdy, используемых в архитектурно-строительном проектировании, то ниже рассматриваются некоторые нововведения в модулях CADdy—Армирование, CADdy—Проектирование фундаментов и CADdy—Таблицы,, спецификации, перечни.

В начало В начало

Раскладка плит перекрытий

Поскольку базы данных плит перекрытий весьма обширны, новые функции раскладки плит используют возможность фильтрации записей (например, отбор плит под конкретную нагрузку и по определенным конструктивным элементам, классам арматурной стали и т.п.). Это позволяет не «перелопачивать» весь огромный сортамент при разработке конкретного проекта, а пользоваться только плитами, подходящими к реальным условиям. Наряду с этим модуль дает возможность учитывать монолитные участки в тех местах перекрытия, где не будут уложены плиты, а также обрабатывать соответствующие изменения конфигурации, подсчитывать кубатуру бетона и др. Кроме того, программа позволяет подобрать габаритные размеры и реализует алгоритм оптимальной автоматической раскладки плит перекрытий (в частности, по условию минимизации остающегося монолитного участка).

Предусмотрена возможность редактировать создаваемые монолитные участки — скруглять, вставлять дополнительные точки и пр. Функции редактирования позволяют менять форму монолитных участков, проставлять отверстия, создавать монолиты переменной толщины (усиливать фрагменты монолита балками), причем на автоматически выдаваемом разрезе учитываются в нужном масштабе все указанные отверстия, дополнительные высотные зоны для балок и т.п.

В программу также заложена возможность описания в базе данных и простановки на чертеже произвольных элементов, необходимых при раскладке плит (таких, например, как анкер). Для них можно — по желанию проектировщика — создать графический образ, а также размещать их на схеме раскладки плит в интерактивном режиме или вручную. При этом в описание анкера включаются характеристики, необходимые для получения соответствующей спецификации (класс стали, диаметр арматуры, длина анкера и пр.).

В начало В начало

Армирование

Прикладной модуль CADdy—Армирование, для которого создан обширный набор новых функций, реализует возможности редактора баз данных и генерирует пользовательские базы для реальных проектов на основе исходных баз данных элементов проката и арматуры.

Новые функции позволяют описывать произвольные параметрические элементы (сетки, плоские и пространственные каркасы и др.) на основе баз данных строительных изделий (например, арматуры по всем выпускаемым типоразмерам, с учетом используемых металлических профилей и т.п.) При этом в параметрически описанном изделии можно по желанию проектировщика изменять шаг и диаметры арматуры, добавлять другие элементы, а в итоге получать нестандартные изделия.

Все указанные работы выполняются в рамках одного электронного проекта, так что система отслеживает корректность всех чертежей конкретного участка работ с учетом сквозной нумерации позиций, а также выдает ведомости расхода стали, спецификации и другие документы.

При работе в модуле CADdy—Армирование помимо стандартных элементов можно использовать новые элементы, созданные пользователем. Они размещаются в виде позиций, причем на каждое изделие может быть создан как чертеж, так и экспликация и ведомость расчета стали. Например, пространственный каркас состоит из плоских каркасов, определенным образом соединенных связующей арматурой. Если при армировании объекта (фундамента, стены или перекрытия) используется пространственный каркас, то он будет включен в спецификацию, а на чертеже — подробно описан со ссылкой на плоский каркас, который, в свою очередь, описан на другом чертеже со ссылкой на арматуру и т.п. При этом общая ведомость расхода стали будет генерироваться автоматически и без ошибок (рис. 1).

Помимо библиотек по арматуре в CADdy включены обширные базы данных других типов проката (рис. 2) — уголки, двутавры, швеллеры и т.п. Размещаемые проектировщиком закладные изделия могут содержать не только арматуру, но и, например, нужным образом соединенные уголки. Все это выбирается из базы данных в формате *.mdb, содержащей все необходимые исходные данные (рис. 3). Так обеспечивается автоматическая генерация базы данных изделий, которая ссылается на базы данных исходных элементов — арматуры и проката.

Нами также реализованы новые функции автоматической раскладки арматуры по сложным контурам. При этом учтено, что разные проектные организации и отдельные проектировщики используют различные правила раскладки. Например, если армируется плита, имеющая форму трапеции, то стержни, укладываемые вдоль ее основания, имеют разные длины. Некоторые специалисты для простоты проектирования усредняют позицию — включают в спецификацию упрощенные данные о числе стержней. Другие считают это недопустимым и требуют при раскладке по сложному контуру наличия отдельной позиции по каждому стержню уникальной длины. Вот почему мы обеспечили в CADdy—Армирование выполнение обоих способов — по выбору проектировщика.

При выпуске чертежей изделий, созданных параметрически (с использованием вышеописанных баз данных), их можно выдавать в любом требуемом масштабе, а также компоновать на одном листе чертежа различные изделия (хомуты, сетки и пр.) в разных масштабах, причем простановка на чертеже их размеров, марок и других данных выполняется корректно.

В начало В начало

Проектирование фундаментов

Как и остальные архитектурно-строительные приложения системы CADdy, последние версии модулей CADdy—Проектирование столбчатых фундаментов и CADdy—Проектирование ленточных фундаментов работают на основе дополняемых и редактируемых пользовательских баз данных в формате MS Access (рис. 4). Здесь также усовершенствованы функции выдачи спецификаций с автоматической простановкой позиционных обозначений.

Помимо этого в настоящее время отработана двусторонняя связь между обоими модулями проектирования фундаментов в части обмена геологическими данными (рис. 5). В частности, при проектировании свайного фундамента для той же геологической «подосновы», для которой уже имеются данные в другом проекте (например, ленточный фундамент для другой части здания или сооружения), эту имеющуюся геологическую часть можно импортировать в новый проект и продолжать работу в другом модуле. Кроме того, при проектировании фундамента примерно того же типа можно скопировать готовую расчетную схему из имеющегося проекта (и, при необходимости, отредактировать данные, поменяв мощности отдельных геологических слоев, некоторые высотные отметки и т.п.).

В начало В начало

Подсчет расхода материалов

Следующее нововведение в CADdy—Архитектура — функции автоматизированного подсчета расхода материалов. Существующие стандартные формы (экспликации помещений, экспликации полов, ведомости отделки помещений) требуют от проектировщика большой рутинной работы. Для реализации указанных функций были разработаны специальные приложения CADdy, которые оперируют базами данных по типам полов (рис. 6) с использованием библиотеки материалов, открытой для дополнения и редактирования пользователем (рис. 7). Дополнительно к выдаче упомянутых стандартных форм (рис. 8) напрямую производится подсчет объемов требуемых отделочных материалов по базам данных, а результаты выдаются в виде спецификации в формате MS Access для передачи сметчикам. Все базы данных для описанных приложений также созданы в формате MS Access.

Кроме функций, реализующих отделку помещений, в систему добавлена процедура, позволяющая включать в чертеж и в базы данных произвольные штучные изделия, а также линейные и площадные материалы. При размещении подобных изделий на чертеже или присваивании уже размещенным объектам соответствующих характеристик материала все указанные атрибуты будут «связаны» с объектом, причем для штучных изделий возможна трехмерная визуализация с созданием высотных отметок, на которых они расположены. Указанная процедура включает все необходимые средства редактирования состояния объектов чертежа и соответствующие подсчеты. При этом располагаемый на чертеже объект может являться узлом (то есть включать несколько различных изделий и материалов), а при последующем подсчете для формирования спецификаций — разбираться на составные части.

Когда эта процедура только задумывалась, ее планировали использовать для работы с «периметровыми» объектами (например, для создания ограды или расстановки датчиков при решении задач охраны и контроля доступа на некоторые участки территории). Однако она получилась достаточно универсальной, что позволяет применять ее, например, для раскладки плитки, покрытия поверхности асфальтом, расстановки в пределах и за пределами проектируемого объекта изделий, не относящихся к архитектурно-строительным элементам (и, соответственно, отсутствующих в базах архитектурных модулей), а также для многого другого.

В начало В начало

Работа с проемами

Еще один из разделов проекта, для разработки которого в CADdy—Архитектура предложены новые функции, — работа с проемами. В первую очередь это относится к окнам и дверям, для которых созданы обширные параметрические базы данных. Здесь параллельно с ними используется также база данных в формате Access. Она создается автоматически на основе параметрики CADdy и может быть дополнена в интерактивном режиме другими данными, необходимыми для выпуска документации (рис. 9). Подчеркнем, что все созданные программные подсистемы содержат необходимые функции оформления выходных документов: в каждом из приложений имеется раздел «Параметры», где можно задать все настройки обозначений на чертеже для разных позиций, правила их выделения, сортировки, подсчета и пр.

В начало В начало

Выдача спецификаций

Практически все разработанные архитектурно-строительные приложения используют для выдачи документации (наряду с «зашитыми» в каждую программу стандартными формами) также возможности модуля CADdy—Таблицы,, спецификации, перечни. Это позволяет выдавать документы в виде, определенном пользователем, а также экспортировать их для редактирования в MS Excel, MS Access и другие приложения (рис. 10).

При организации выдачи документации модуль CADdy—Таблицы,, спецификации, перечни позволяет предварительно осуществлять дополнительные расчеты. Иными словами, помимо сортировки и группировки по различным признакам пользователь может подключать внешние и внутренние программы-обработчики информации с использованием операторов алгебраических и логических выражений, функций фильтрации и т.д.

В начало В начало

Новые методические материалы

В прошедшем году компания ПОИНТ уделяла большое внимание организации обучения пользователей по технологиям использования новых приложений, разработанных для проектирования в архитектурно-строительных модулях CADdy. При этом усилия были в первую очередь ориентированы на создание методических рекомендаций по реализации конкретных разделов проектной работы (например, «Выпуск архитектурно-строительных рабочих чертежей», «Выпуск рабочих чертежей схем армирования железобетонных конструкций зданий и сооружений» и др.). Напомним, что стандартный комплект документации, передаваемый вместе с программным обеспечением, посвящен систематическому и подробному описанию всего имеющегося в CADdy набора функциональных возможностей, из которых конкретный проектировщик может использовать, например, лишь 10%.

Указанные методические рекомендации призваны облегчить пользователю CADdy работу с реальными проектами и, по возможности, максимально автоматизировать выпуск документации. В них подробно по главам описываются конкретные типовые «технологические цепочки», обязательно присутствующие в процессе разработки архитектурно-строительного проекта, и буквально шаг за шагом показывается и комментируется последовательность действий для каждой очередной технологической операции, которую должен выполнить проектировщик с применением как стандартных, так и новых разработанных функций, настроек параметров и пр.

Опыт последних месяцев продемонстрировал, что передача таких методических рекомендаций пользователям подсистемы CADdy—Архитектура/Строительство уже привела к существенному снижению нагрузки на «горячую линию» — постоянно действующие каналы помощи нашим клиентам по телефону и электронной почте.

«САПР и графика» 1'2002