Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2002

Развитие систем PDM: вчера, сегодня, завтра...
Перспективы развития систем PDM на ближайшее будущее: прогноз бума Интернет-возможностей

Виктор Беспалов, Валерий Клишин, Владимир Краюшкин

Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе
сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского,
можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету,
которое не было бы неосновательно и глупо?
Козьма Прутков
Сочинения. Мысли и афоризмы.

Кто представлен на рынке PDM?

Делать прогнозы — занятие хотя и увлекательное, но весьма неблагодарное: если прогноз сбывается, становится скучно оттого, что все и так было известно, а если не сбывается — уподобляешься адресату афоризма Козьмы Пруткова. Однако попробуем все-таки посмотреть лет на пять вперед: что там нас ждет, какие системы PDM придут на смену сегодняшним?

Тенденция к глобализации и разделению труда в рамках глобализованных промышленных структур потребует перехода от Distributed Vault к Globalized Vault, к своего рода «сетевым банкам промышленных знаний». Тенденция эта в первую очередь затронет не очень крупные фирмы, специализирующиеся на поставках комплектующих и стандартизованных изделий. Уже сейчас, правда для ограниченной номенклатуры изделий, действуют доступные через Интернет всевозможные справочники-прейскуранты на крепеж, монтажные изделия, электротехнические и гидравлические стандартизованные компоненты. Cегодня число таких компонентов исчисляется сотнями тысяч и пополняется еженедельно. Получив через Интернет доступ к такому справочнику, пользователь уточняет свой запрос, выполняет действия по получению более подробного доступа к информации о каждом из запрошенных изделий и, наконец, — к составлению и оплате заказа поставки нужной номенклатуры в требуемый срок в конкретное место на земном шаре.

Тенденция к стандартизации при описании структур изделий, видимо, должна в результате привести к появлению единого промышленного стандарта де-юре на описание сборки. Возможно, хотя и небесспорно, что основой такого стандарта станут предложения STEP.

Тенденция к распределенным вычислениям в сети и успехи в области Java-программирования снимут вопрос о языковой среде реализации динамических функций систем PDM. Основной барьер для повсеместного использования Java в качестве языка приложений сетевых реализаций систем PDM в настоящий момент — недостаточная скорость исполнения Java-приложений на стороне пользователя. С выпуском специализированного железа и программ реализации «быстрой» Java положение должно кардинально измениться.

Тенденция к взаимопроникновению современных технологий приведет к тому, что системы PDM станут базовым инструментальным средством для решения задач CALS (прежде всего в области эксплуатации сложной военной техники), для задач управления качеством (как это определено в документах по ISO 9000), для задач управления ресурсами предприятия и для задач включения заказчика в контур управления изготовлением изделия.

Тенденция к упрощению и оптимизации структуры отношений с поставщиками обусловит тесную интеграцию систем PDM базового предприятия и предприятий-участников. Отсюда с неизбежностью следует вывод о возможности в будущем унификации и стандартизации базового функционального набора всех новых систем PDM. Скорее всего, унификация и стандартизация будут выполнены в части описания структуры изделия, в части определения структуры жизненного цикла, в части стандартизации определения workflow.

Обязательным условием должна стать реализация в системе принципа СРС — Collaborative product commerce, что можно перевести на русский язык как «использование Интернет-среды для разработки, выпуска и сопровождения продукции при условии сохранения конкурентоспособности».

Кто представлен на рынке PDM?

Вытапливай воск, но сохраняй мед.
Козьма Прутков
Сочинения. Мысли и афоризмы.

Обычно, говоря о независимом анализе рынка PDM, имеют в виду группы экспертов, выполняющих такой анализ и пользующихся наибольшим авторитетом, — независимые организации CIMdata, PDMIC, AMR Research, Inc. и ряд других. Если речь идет о промежуточных итогах и об обсуждении перспектив, то необходимо упомянуть регулярные конференции, проводимые CIMdata, а также Kalthoff. Доступ к информационным ресурсам всех трех организаций возможен через Интернет, а материалы, регулярно публикуемые в виде отчетов, можно заказать по почте. Отслеживание рынка ведется тщательно и постоянно. Так, например, если на 1999 год в число анализируемых компаний, так или иначе активно работавших на рынке систем PDM, входила 61 компания, 10 из которых составили группу реальных лидеров, то к 2000 году число участников в этом секторе достигло 74, зато группа лидеров сократилась до 8 компаний, причем их совокупная доля рынка возросла. На рис. 1 показаны диаграммы, опубликованные в отчете «AMR Market Analytix Series 2001», подготовленном независимой экспертной компанией AMR Researche, Inc. На этих диаграммах представлена десятка ведущих поставщиков технологий информационной поддержки жизненного цикла изделий PLM (Product Lifecycle Management) в 2001 году и дан прогноз на 2001 год. Лидерами 2000 года и завершившегося 2001-го (точные результаты по этому году появятся позднее) была известная тройка компаний: PTC, SDRC и MatrixOne.

Кратко остановимся на продуктах, предлагаемых этими тремя компаниями, поскольку они первыми выходили на рынок с новыми решениями в области PDM, предоставляя другим решать лишь не очень благодарную задачу: успеть как можно быстрее подтянуться до уровня лидеров, чтобы не исчезнуть с рынка.

Во избежание обвинений авторов настоящей статьи в пристрастности к какой-либо системе, отметим, что вся информация, изложенная в этом разделе, является выборкой из официальных сообщений независимых экспертных групп: PDMIC, AMR Research, Inc., Life Cycle Solution, Inc., CIMdata, Gartner Group, IDC.

Компания MatrixOne в секторе PDM предлагает пакет продуктов Matrix. Основные усилия разработчики компании сосредоточили на реализации принципов B2B и CPC. Связь с промышленными САПР в системе Matrix осуществляется для систем Pro/ENGINEER, AutoCAD, Cadra, CATIA, I-DEAS (MasterSeries), Mentor Graphics, Solid Edge, SolidWorks, Unigraphics, VeriBest, Viewlogic. Выход на системы АСУ и СУБД предусмотрен для JDEdwards, Oracle, SAP. Для просмотра структурированных данных об изделии, в том числе и графических, предусмотрено использование просмотровщиков AutoVue, ForReview, Imagenation, IntraVISION, Myriad, VisView. На рис. 2 представлен вид окна редактора структур работ для модуля Workflow, который обеспечивает выполнение требований рабочей группы Workflow.

На рис. 3 показана сильная сторона Matrix — просмотровщик подетального состава сборки в виде трехмерных моделей, реализованный в стандарте просмотровщика Интернета.

Компания SDRC, недавно купленная корпорацией EDS, в секторе PDM предлагает пакет продуктов Metaphase. Эта компания является давним игроком на рынке PDM. Именно группа передовых разработок этой компании была предназначена стать родоначальницей первого промышленного релиза системы PDM четвертого поколения, если бы в полном составе, со всеми своими идеями, не перешла в компанию Computervision, позднее вошедшую в состав PTC. Эта группа впоследствии составила ядро разработчиков системы Windchill.

Основные усилия разработчики компании SDRC направляют именно на Web-ориентирование своих новых разработок и интеграцию с наибольшим числом внешних систем. Связь с промышленными САПР в системе Metaphase осуществляется c системами Pro/ENGINEER, AutoCAD, CADDS 5, CATIA, I-DEAS, EDS, Mentor Graphics. Данный список доказывает, что система предназначена для крупных промышленных проектов в таких отраслях, как ракетостроение, транспортное машиностроение, тяжелое машиностроение. Выход на системы АСУ и СУБД предусмотрен для «классического трио» — BAAN, Oracle, SAP R/3, хотя сейчас, после покупки фирмой Invensys долгов компании BAAN, актуальнее говорить о «дуэте» Oracle и SAP.

На рис. 4 приведен пример довольно удачного интерфейса проводки изменений в проекте.

На рис. 5 представлено окно MetaVPDM — трехмерного просмотровщика твердотельных сборок, что является своего рода классикой решений Metaphase. Однако ряд решений в системе, например навигатор структуры сборки, существенно проигрывает аналогичным решениям других систем.

Следует отметить, что покупка компанией EDS компании SDRC и соответственно бизнеса, связанного с системой Metaphase, при наличии собственной линии PDM-продуктов iMAN от компании UGS не позволяет однозначно прогнозировать судьбу этих конкурировавших прежде систем. Возможно, покупка SDRC позволит внести в iMAN все то лучшее, что было в системе Metaphase. Не исключен вариант разработки новых решений на базе двух систем, тем более что в октябре 2001 года компания EDS анонсировала новое направление в своей деятельности — разработку решений в области управления жизненным циклом изделия (PLM).

EDS находится на этапе реорганизации и формирования направлений деятельности в будущем. Такая реорганизация будет продолжаться по крайней мере в течение всего 2002 года, пока новое направление не впишется в новую стратегию с учетом формирующейся инфраструктуры. Не стоит ожидать, что EDS будет устранять «перекрытие» функциональностей по семействам продуктов, поскольку не существует согласованной политики в этом отношении как внутри самой компании, так и между двумя линиями продуктов PLM. Если же заказчики ожидают этого, то им необходимо разобраться и понять, что надеяться на такое согласование нереально. EDS вряд ли сможет полноценно сопровождать две линии дублирующих друг друга продуктов: это неизбежно приводит к удвоению расходов, что не может быть признано рациональным.

Как будут развиваться события — покажет время, однако сейчас, на начальной стадии формирования нового подразделения компании EDS, независимые эксперты Gartner Group советуют предприятиям подходить с осторожностью к заключению контрактов, особенно долгосрочных, на внедрение продуктов, имеющих отношение к проблемам управления жизненным циклом. С более подробным мнением экспертов, изложенным в документе FT-14-6740, можно ознакомиться на сайте http://www4.gartner.com/.

Компания PTC в секторе PDM предлагает решение с амбициозным названием Windchill («сильный порыв холодного ветра»), являющееся, по данным всех независимых обзоров, в настоящее время безусловным лидером PDM-систем четвертого поколения, а с учетом уровня продаж — и абсолютным лидером в этом секторе рынка.

Основные усилия разработчики компании сосредоточили на полной реализации идеи Web-центризма. Весь интерфейс системы доступен пользователю через Web-просмотровщик, в системе реализованы принципы B2B и CPC. Связь с промышленными САПР выполнена для всех основных тяжелых САПР: Pro/ENGINEER 2000i2, CADDS 5, CATIA, AutoCAD, Helix, CADAM, I-DEAS, UNIGRAPHICS, SolidWorks и др.

Выход на системы АСУ и СУБД предусмотрен для того же «классического трио», однако при использовании пакета Info*Engine от компании PTC пользователь получает доступ практически к любой современной СУБД. Такое решение объясняется очень просто — модуль Info*Engine был закуплен PTC вместе с его разработчиками и производственной базой у компании Auxillium — лидера в области программного сопряжения структур баз данных. Фактически Auxillium стала структурным подразделением PTC. Просмотр моделей трехмерных твердотельных сборок выполняется в сателлитном пакете ProductView — лучшем в своем классе. Опять же понятно почему: PTC, верная своему принципу «все — только самое лучшее», откупила этот пакет, его разработчиков и вообще всю фирму DIVISION, известную своими «всеядными» трехмерными просмотровщиками сборок тяжелых промышленных САПР. На рис. 6 представлен реализованный на Java навигатор структуры изделия.

На рис. 7 показан также реализованный на Java графический интерфейс пользователя Workflow. На рис. 8 приведено окно создания документа в системе Windchill. Эта функциональность является наиболее полной и законченной по сравнению с упомянутыми в нашем обзоре системами.

На рис. 9 видны возможности просмотровщика: в левой части окна в составе сборки трехмерных объектов и чертежей одновременно присутствуют модели из различных САПР, в правой части возможно выполнение анимации сборки-разборки по узлам, выполнение точных измерений и т.д. Вся функциональность реализована через стандартный Интернет-просмотровщик (например, как в данном случае, через Netscape 4.x).

Современная архитектура, широкая функциональность и отработанные методики внедрения системы Windchill позволили компании РТС выиграть соревнование у конкурентов и стать поставщиком крупнейших мировых корпораций. В их числе — Lockheed Martin, Boeing, Siemens, BAE Systems, EADS, United Defence и др.

Из приведенного краткого обзора и на основании материалов независимых экспертных компаний по анализу рынка PDM можно сделать вывод, что основные лидеры этого рынка уже имеют практические реализации пакетов PDM третьего поколения, многие из них вплотную подошли к задаче выпуска пакетов PDM, частично или почти полностью основанных на Web-технологиях, а лидер — компания PTC — уже продает настоящий пакет PDM четвертого поколения, полностью выполненный в технологии Web.

В заключение приводим ссылки на информационные ресурсы, связанные с анализом систем PDM, обзорами тенденций их развития и другими аспектами, имеющими отношение к данному вопросу: http://www.pdmic.com/, http://www.cimdata.com/, http://www.kalthoff.com/, http://www.cadcamnet.com/, http://www4.gartner.com/.

«САПР и графика» 1'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557