Обзор новых возможностей Solid Edge v10
За чуть более полугодовой период, который отделяет выход 10-й версии Solid Edge от 9-й, возможности продукта были значительно увеличены. Так, расширена функциональность, добавлены мощные механизмы, упрощающие работу не только отдельно взятого проектировщика, но и большого коллектива конструкторов при параллельной работе над проектом, что отдаляет их от выполнения рутинных операций и дает простор творческой мысли. Именно это делает Solid Edge одной из лучших САПР среднего уровня, представленных на мировом рынке. В последнюю версию Solid Edge включен ряд новшеств, которые способствуют упрощению процесса моделирования, а также повышению наглядности полученных результатов. Некоторые новые функции позволят более полно использовать возможности ПК.
В средах «Деталь», «Листовая деталь» и «Сборка» добавлена команда «Расстояние по нормали», позволяющая измерить длину нормали между характерной точкой и линией или плоскостью. С помощью команды «Сохранить модель как» вы можете сохранить упрощенную деталь как модель Solid Edge или тело Parasolid в отдельном файле. Полученную деталь можно использовать для инженерного анализа или для подготовки производства.
Команда «Табличная кривая» позволит построить вспомогательную кривую по точкам, координаты которых заданы в таблице Excel; при этом рабочий лист Еxcel встраивается в документ Solid Edge. Режимы команды позволят определить точность прохождения кривой через точки — либо непосредственно, либо с использованием метода квадратичного сглаживания (для которого задается точность), а также задать единицы измерения для координат кривой (доступны единицы длин метрической и английской систем). Кроме того, построение кривой возможно в пользовательской системе координат. Команда может оказаться удобной при построении геометрии на основе теоретических расчетов.
На закладке «Вид» добавлена новая опция «Управление отображением», позволяющая определить средство выполнения статических и динамических операций отображения. Например, выбор режима «Аппаратно» позволит передать управление графической карте и использовать аппаратные средства ускорения.
С помощью команды «Информация об элементе» теперь можно определить площади граней и поверхностей. Кроме того, эта команда позволяет определить диаметр окружности и дуги, а также внутренний и внешний диаметры тора. Команда «Минимальное расстояние» дает возможность определить смещение по координатам относительно главных осей. С помощью команды «Физические свойства» стало возможным самостоятельно задавать свойства модели и вычислять их в выбранной системе координат на основе геометрии.
В меню «Сервис» появилась новая команда «Диспетчер цветов», позволяющая выбрать один из двух режимов отображения цветов: указанные на закладке «Цвета» или определенные для стандартных материалов. В меню «Формат» добавлена команда «Цвет граней», позволяющая назначить цвета отдельным поверхностям и конструктивным элементам детали. Использование этих команд намного повышает наглядность получаемой модели.
В версии 10 появилась новая программа «Другие приложения», служащая для управления документами в проекте и обеспечивающая доступ к «диспетчеру версии» и Solid Edge Smart View. Команда «Переопределить связи» указанной программы позволит переопределить связи для выбранного набора документов. Команда «Сохранить все связи» диспетчера версий обновляет связи в текущем открытом документе и во всех связанных с ним. Расширены возможности по преобразованию форматов файлов. Теперь можно импортировать в Solid Edge файлы ACIS (поддерживаются версии 1-6.2) и сохранять модель Solid Edge в формате ACIS. Трансляторы IGES, Pro/ENGINEER, ACIS, STEP, Unigraphics и Parasolid позволяют исправлять поверхности при импорте в Solid Edge. При экспорте из формата JT можно установить единицы измерения.
Команда «Копия детали» при работе с файлами Unigraphics, содержащими несколько тел, теперь копирует каждое тело отдельно, не делая попыток сшить поверхности или применить булевы операции. Каждая копия детали будет ассоциативно связана с телом Unigraphics.
Среда «Деталь»
Новая команда «Сшить поверхности» сшивает несколько поверхностей в одну. Режимы команды позволяют удалять разрывы между поверхностями и указывать минимально допустимые зазоры между ними. Кроме того, если сшитые поверхности образуют замкнутый объем, то Solid Edge создает тело. Создание тела возможно и в том случае, если в этом файле нет исходного тела, — система предложит сделать результат выполнения этой команды исходным телом. Помимо этого данная команда может применяться к импортированным поверхностям для создания твердотельной модели по ее «обводам».
Команды «Выступ…» и «Вырез по нормали» позволят создавать выступы и вырезы, используя в качестве исходной информации не профиль, а замкнутые кривые, лежащие на одной или нескольких поверхностях детали. В зависимости от выбранного направления материал будет добавляться либо удаляться вне или внутри кривой. В любом случае, добавление/удаление материала обязательно будет происходить по нормали к поверхности (поверхностям), на которых лежат замкнутые кривые. Эти команды могут пригодиться для «выдавливания» текста на поверхности детали — для нанесения маркировки, изготовления заводских знаков и т.п. К тому же командой «Резьба» теперь можно обозначить коническую резьбу.
Среда «Листовая деталь»
В панели «Упрощение/развертка» располагается новая команда «Развернуть деталь», которая позволяет получить развертку детали в файле листовой детали. Развертку можно упростить и сохранить в отдельном документе.
Среда «Сборка»
В версии 10 Solid Edge значительно улучшен процесс работы со сборками. Команда «Переменные элемента сборки» дает возможность редактировать таблицу переменных любого элемента сборки, включая сборки нижнего уровня. Эта команда существенно облегчит работу со сборками, содержащими детали с параметрической зависимой друг от друга геометрией. Теперь вы можете создавать в одном документе «семейство сборок» двух типов. Первый тип — сборки, все детали которых одинаковы, но часть из них может менять свою ориентацию: всевозможные механизмы, приводы, например дверной замок с разными положениями засова (открыт/закрыт). Второй тип — сборки, большинство деталей и подсборок которых одинаковы, но некоторые отличаются между собой, то есть имеются несколько вариантов исполнения какого-либо устройства (например, водопроводный кран с вентилем разных форм). Оба типа сборок (с изменяемым положением компонентов и семейство сборок) объединены под общим названием «альтернативные сборки». Команда «Семейство сборок» предоставляет мощный механизм конструирования и управления альтернативными сборками.
Появилась долгожданная возможность реструктуризации сборок, обеспечиваемая двумя командами: «Переместить в дереве сборки» и «Расформировать подсборку». Первая команда позволяет перемещать компонент сборки на любой уровень в дереве сборки или объединять детали в новую подсборку, причем сборочные связи будут сохранены в том случае, если новое положение компонента в сборке будет ниже того уровня, на котором он находился до перемещения. Команда «Расформировать подсборку» позволяет расформировать сборку на отдельные компоненты и поместить их на более высокий уровень. При этом расформировывается только текущий уровень сборки, а подсборки, расположенные на этом уровне, переносятся на уровень выше без изменений. Кроме того, простым перетаскиванием в навигаторе можно изменить порядок деталей в сборке (но только тех из них, которые зафиксированы или не связаны с другими). Сочетание этих команд позволит конструктору гибко управлять структурой документа, что немаловажно для сборок, содержащих большое количество деталей.
Команда «Показать в дереве сборки» указывает положение выбранного в видовом окне компонента в структуре сборки, раскрывая соответствующий уровень в навигаторе и выделяя название компонента. С помощью команды «Разбить массив» можно разделить массив на составляющие элементы и исключить некоторые из них. Команда «Заменить деталь» теперь показывает сборочные связи, которые нарушаются при замене детали.
Среда «Сварная деталь»
В последнюю версию добавлены команды «Зеркальное отражение» и «Массив», работающие так же, как и в других средах. Новая команда «Сварной шов» создает сварной шов методом добавления материала, и в диалоговом окне «Параметры сварного шва» вы можете определить нужные вам параметры непосредственно во время моделирования, а затем извлечь их при оформлении чертежа. Эта команда теперь поддерживает семейство сборок.
Среда «Чертеж»
Благодаря появлению новых команд работа с размерами и обозначениями в среде «Чертеж» стала более удобной. Командой «Выровнять текст размера» можно задать выравнивание для тестовых элементов линейных размеров и обозначений относительно некоторого базового текстового элемента, что позволит однообразно оформить все размеры, и чертеж будет выглядеть более аккуратно. В версии 10 возможна смена порядка расположения листов в документе. Добавлен диспетчер обновлений, который следит за актуальностью чертежных видов и моделей и организует процесс их обновления, что будет полезно при параллельной работе над проектом. Вместо команд «Виды детали» и «Быстрая проекция сборки» теперь используется мастер чертежных видов, который организует процесс создания чертежных видов деталей, листовых деталей, сборок и сварных деталей. Мастер обеспечивает создание видов упрощенных деталей, разверток листовых деталей, быстрых проекций сборки и семейства сборок. Повышена производительность для получения сложных чертежных видов.
Возможности многих команд расширены: штриховые линии теперь масштабируются вместе с чертежом; при создании обозначения сварки можно выбрать ребро, даже если оно закрыто другими; добавлена специальная команда для постановки размеров фасок; улучшена таблица отверстий; диспетчер изменений отображает теперь потерянные или изменившиеся обозначения; при использовании двойной системы единиц размер в дополнительных единицах можно заключить в скобки (ICO, ANSI); метку центра теперь можно помещать в любую характерную точку, распознанную IntelliScetch; можно задать расстояние, на которое будет продлеваться осевая линия; расширена проверка актуальности для спецификации и улучшен механизм проверки.
Перечисленные выше нововведения позволят быстрее и качественнее оформлять чертежи и при индивидуальной работе над изделием, и при работе коллектива проектировщиков.
«САПР и графика» 1'2002