T-FLEX CAD — проектируем в 3D
Интерес к системам трехмерного моделирования на персональных компьютерах растет как на дрожжах. Похоже, наконец пройден барьер, препятствовавший массовому использованию трехмерных систем для проектирования на предприятиях. С одной стороны, до необходимого уровня выросли возможности самих систем моделирования и компьютеров, на которых они работают, с другой — предприятиями достигнуто понимание, в том числе и подтвержденное большим числом положительных примеров, что проектирование в 3D во многих случаях ускоряет выход новых, более качественных изделий, а следовательно, повышает конкурентоспособность продукции.
Статистика продаж фирмы АО «Топ Системы» это подтверждает. На протяжении всего предыдущего года рост продаж трехмерной версии системы T-FLEX CAD, основного продукта фирмы, опережал рост продаж чисто двухмерного варианта. Особенно заметно эта тенденция проявилась в последние месяцы.
Поскольку рынок программ САПР, в том числе программ 3D-моделирования для ПК, насыщен самыми разнообразными предложениями, сделать свой выбор в пользу той или иной системы весьма непросто.
Выбираем 3D-систему
Перед тем как приобретать программу, желательно проверить ее на реальных примерах. Лучшим способом тестирования является опытно-промышленная эксплуатация, которую предоставляют некоторые фирмы, в частности АО «Топ Системы». Для большей эффективности мы рекомендуем пройти курс обучения. Обычно двух месяцев работы с программой бывает достаточно для проверки того, насколько успешно та или иная система справляется с вашими проектами.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить набор предоставляемых функций.
Несмотря на то что на первый взгляд все системы очень похожи, на практике могут
выявиться существенные различия. И там, где одна программа легко справится с
вашими задачами, другая может свести на нет весь процесс компьютерного моделирования.
Ведь бывает достаточно всего одной неразрешимой проблемы, чтобы вы не смогли
завершить свой проект. ![]()
Как известно, сердцем любой системы 3D-моделирования является геометрическое ядро. Во многом именно оно ответственно за то, как система справляется с той или иной операцией (сглаживанием кромки, объединением тел и т.д.). Конечно, при прочих равных условиях предпочтительнее делать выбор в пользу систем на известных, хорошо зарекомендовавших себя ядрах, которые работают надежно и быстро. Программа T-FLEX CAD, в частности, использует ядро Parasolid фирмы EDS (Unigraphics Solutions), которое отлично зарекомендовало себя в таких системах, как Unigraphics, SolidWorks и Solid Edge.
Важно, чтобы в системе был реализован максимально широкий набор операций для моделирования с различными опциями. И хотя этот набор отчасти, безусловно, зависит от возможностей ядра, разные фирмы-разработчики реализуют эти операции по своим схемам, что приводит к существенным различиям. Разумеется, развивая возможности ядра, разработчики могут вводить свои уникальные функции, не имеющие аналогов. Хорошая программа обычно позволяет создавать одни и те же модели различными способами, что обеспечивает большую гибкость и производительность.
Функции создания сборочных моделей должны не просто обеспечивать возможность увязки деталей друг с другом, но и делать это быстро. Не секрет, что работа с 3D-моделями требует значительных ресурсов компьютера, прежде всего памяти и процессорного времени. Это особенно важно при работе со сборочными моделями. Важно также, чтобы не возникало проблем при модификации деталей, входящих в сборку. Бывает, что в некоторых системах сборки «рассыпаются» из-за проблем поддержки ассоциативности после изменения геометрии отдельных деталей. И безусловно, система должна поддерживать два режима создания сборок: «снизу-вверх» (от детали к сборке) и «сверху-вниз» (проектирование деталей в контексте сборки). В системе T-FLEX CAD всем этим вопросам было уделено самое серьезное внимание, что позволяет конструкторам, работающим в T-FLEX, успешно вести проектирование сборок даже в тех случаях, когда другие системы бессильны.
Параметризация
Сегодня понятие «параметризация» стало уже привычным для большинства пользователей САПР, в том числе систем 3D-моделирования. Параметризация существенно облегчает редактирование 3D-моделей, позволяет создавать «умные» проекты, которые автоматически перестраиваются в соответствии с задаваемыми значениями параметров. Значительно повышается скорость типового проектирования.
Однако параметризация может быть по-разному реализована в различных системах. От этого во многом зависит ее эффективность. Возьмем, например, параметризацию эскиза (контура), который используется в системах моделирования для различных операций. Практически все системы достаточно успешно могут задавать в эскизе параметрические размерные зависимости. Однако попробуйте отредактировать этот контур (удалить, заменить, добавить линии) и перестроить модель по всему списку последующих операций. Многие системы на таком, казалось бы, простом тесте приводят к ошибочным решениям. Это и неудивительно, ведь поддержка параметрической ассоциативности при топологических изменениях — сложная задача, и не везде она решена успешно.
Проверьте, что произойдет с размерами на чертеже, полученном как проекция 3D-модели, при параметрических изменениях, которые влияют на топологию модели. Именно в таких ситуациях (а они очень часто встречаются на практике) и проявляется уровень параметризации системы.
Система T-FLEX CAD хорошо известна своими параметрическими возможностями, и
в ней помимо вышеперечисленных успешно решаются и другие задачи параметризации,
например возможность использования переменных во всех параметрах любых операций,
в том числе и негеометрических. Это может быть и переменный радиус сглаживания,
и материал детали. Попробуйте в системе, которую вы тестируете, задать, например,
переменный материал для обивки стула, чтобы затем использовать одну и ту же
модель в различных ситуациях с другим значением материала, выбирая его из библиотеки
материалов. ![]()
И конечно, параметризация важна на сборках. Мы уже затрагивали важный вопрос поддержки параметрической ассоциативности привязки деталей к сборке при изменении геометрии деталей. Но наряду с этим важны и другие ситуации. T-FLEX CAD, например, позволяет параметрически увязывать геометрические размеры отдельных деталей, а также автоматически изменять состав сборки в зависимости от параметров.
Чертежи
А как же чертежи, спросите вы. Чертежи пока, конечно, никуда не денутся. Более
того, один из побудительных мотивов перехода к 3D заключается в том, что чертежи
во многих случаях можно получать значительно быстрее — просто задавая необходимые
виды и разрезы трехмерной модели. Чертеж по-прежнему остается основным выходным
документом проектировщика, а следовательно, система моделирования должна предоставить
полный набор средств для его оформления. Система T-FLEX CAD имеет для этого
хорошую базу. Мощные средства черчения закладывались в нее изначально и успешно
используются на тысячах конструкторских мест. Более того, в отличие от многих
конкурирующих программ фирма АО «Топ Системы» предлагает также и чисто двухмерный
вариант T-FLEX CAD, что позволяет экономичнее расходовать средства на автоматизацию.
И коль скоро речь зашла о финансах, нельзя не отметить, что T-FLEX CAD существенно
дешевле своих зарубежных аналогов. ![]()
Одним из ключевых моментов при оформлении чертежей, безусловно, является полная поддержка T-FLEX CAD российских стандартов, а также наличие библиотек стандартных деталей (как двухмерных, так и трехмерных).
Сложное 3D-моделирование
Как показывает практика, в большинстве случаев при моделировании изделий хватает общепринятого набора команд (выталкивание, вращение, лофтинг, сглаживание и т.д.). Однако нередко пользователи при работе с системами моделирования сталкиваются с неразрешимыми проблемами при моделировании деталей со сложной геометрией. В таких ситуациях рекомендуется попробовать альтернативные инструменты. Так, например, в системе T-FLEX CAD для сложных случаев существуют специализированные команды и элементы (рабочие поверхности, параметрические тела по траектории и т.д.), позволяющие создавать детали, которые невозможно или слишком трудоемко создавать при использовании других систем. Для таких ситуаций фирма АО «Топ Системы» даже выступила со специальным предложением: любое предприятие, испытывающее трудности со своей системой моделирования, может обратиться за помощью к фирме. АО «Топ Системы» выделяет квалифицированного специалиста, который старается решить проблему в системе T-FLEX CAD. Во многих случаях это приводит к позитивному результату. К примеру, проблема, с которой обратилась одна европейская компания, была успешно решена в T-FLEX CAD. Попробуйте сделать это в своей системе. Есть заготовка и коническая фреза, которая вытачивает из заготовки специализированный инструмент. Необходимо построить 3D-модель, которая получится в результате обработки заготовки.
«САПР и графика» 1'2002


