1 - 2002

Компания Delcam plc готовит специалистов для российской промышленности

В. Митин

29 мая 2001 года в городе Тольятти Самарской области состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между рядом учебных заведений Самары и Тольятти с одной стороны и фирмами Delcam plc (Великобритания) и «Делкам — Самара» (Россия) — с другой. Соглашение предусматривало заинтересованное участие сторон, подписавших соглашение, в оснащении компьютерных классов учебных заведений Самарской области программным обеспечением фирмы Delcam plc.

Учебные заведения Самары на переговорах представляли техникум космического машиностроения (директор И.А.Кирилина), аэрокосмический лицей № 12 (директор В.Ф.Климов), МОУ школа № 42 (директор В.С.Лесняк) и негосударственное образовательное учреждение — школа «Творчество» (директор Е.П.Савина). Учебные заведения города Тольятти были представлены политехническими лицеями № 60 и № 75, а также негосударственным образовательным учреждением «Прогресс-центр» (директор А.В.Скрипачев).

Согласно договоренности руководство учебных заведений взяло на себя обязательства провести модернизацию имеющегося парка ПЭВМ и подготовить преподавательский состав, с тем чтобы с началом учебного года приступить к освоению пакета ArtCAM фирмы Delcam plc, предназначенного для проектирования и изготовления изделий с художественными элементами.

Другие стороны соглашения — фирма Delcam plc и ее региональный представитель в Поволжском регионе фирма «Делкам — Самара» — взяли на себя обязанности безвозмездно предоставить учебным заведениям пакеты геометрического моделирования ArtCAM и осуществлять их учебно-методическое сопровождение.

Выбор именно этого пакета был вполне обоснованным. Дело в том, что Министерство образования Великобритании одобрило использование в учебном процессе в школах Англии пакета геометрического моделирования ArtCAM фирмы Delcam plc. Эта учебная программа реализуется на протяжении более пяти лет. За столь выдающийся вклад в дело развития образования в Англии королева Елизавета II наградила управляющего директора фирмы Delcam plc г-на Хью Хамфриса орденом.

23 ноября 2001 года в Тольяттинском государственном университете состоялась очередная встреча участников соглашения, на которой были подведены итоги первых месяцев сотрудничества.

Первым был обсужден вопрос о расширении сети компьютерных классов в учебных заведениях Самары, Тольятти и Самарской области, в которых учащиеся старших классов могли бы осваивать компьютерную грамотность и приобретать навыки практической работы с пакетами геометрического моделирования.

На встрече были подписаны соглашения о сотрудничестве между фирмами Delcam plc, «Делкам — Самара», МОУ школой № 39 города Тольятти (директор Н.С.Захаренко), детско-юношеским центром «Ирис» (директор О.А.Крикунова) поселка Ново-Семейкино и медиа-центром в селе Красный Яр (директор А.В.Коновалов). Также были согласованы вопросы организации и проведения обмена делегациями учебных заведений Самарской области и города Бирмингема, в котором находится фирма Delcam plc.

Главным итогом переговоров стало подписание соглашения о проведении первого областного конкурса работ учащихся учебных заведений и преподавателей на призы фирмы Delcam plc. Спонсорами конкурса выступили фирмы Delcam plc и «Делкам — Самара». Организаторами конкурса является департамент науки и образования Администрации Самарской области и Тольяттинский государственный университет. По соглашению сторон была создана рабочая группа по разработке положения о конкурсе и других регламентирующих документов.

Официальная церемония награждения победителей конкурса студенческих работ, ежегодно проводимого фирмой Delcam plc в вузах Российской Федерации, была также приурочена к приезду г-на Хамфриса.

С приветствием ко всем собравшимся обратились ректор ТГУ г-н Жилкин, генеральный директор фирмы «Делкам — Самара» г-н Мещеряков, руководитель отдела науки и научно-педагогических кадров департамента науки и образования Администрации Самарской области г-н Носков. Все выступающие сошлись во мнении, что успехи каждого целиком и полностью зависят от желания и настойчивости.

В 2001 году на конкурс были представлены работы более чем десяти высших учебных заведений России, в ходе подготовки которых студенты освоили программные продукты компьютерного проектирования и сумели оформить свои работы соответствующим образом.

Еще одним запомнившимся событием для собравшихся в этот день в актовом зале ТГУ стало вручение пяти студентам ТГУ, окончившим курсы компьютерного проектирования, сертификатов фирмы Delcam plc.

В своей приветственной речи к лауреатам конкурса и студентам ТГУ, получившим сертификаты, г-н Хамфрис пожелал быстрее осваивать передовые методы проектирования и технологической подготовки производства с использованием новейшего программного обеспечения. Хью Хамфрис также объявил о решении фирмы Delcam plc принять за счет фирмы у себя в Англии победителей и лауреатов конкурса для прохождения производственной практики и пожелал всем успехов в учебе и крепкого здоровья.

***

Освоение пакета ArtCAM в учебных заведениях Самарской области продолжается. Желаем им удачи в деле освоения высоких технологий и успехов в этом нелегком начинании.

«САПР и графика» 1'2002