1 - 2002

Новые технологии — новой России

Владимир Жураховский

Под таким названием 20-23 ноября 2001 года в Екатеринбурге проходил международный форум, посвященный проблемам автоматизации промышленных предприятий. Организаторы мероприятия — Правительство Свердловской области и компания «Делкам — Урал». Форум посетили свыше 600 человек — представители почти 100 заводов Уральского региона — Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, а также Удмуртии, Башкирии и Татарии, в том числе ГУП «Уралвагонзавод», ОАО «Челябинский тракторный завод», «Турбомоторный завод», РФЯЦ-ВНИИТФ (г.Снежинск), ОАО «Уральская кузница», ОАО «Уралмаш», ОАО «Уралэлектромедь», комбинат «Электрохимприбор», ПО «Маяк», ГУП «Приборостроительный завод» (г.Трехгорный), ВСМПО, ОАО «БАЗ-Суал», ФГУП «ПО УОМЗ», «Машзавод им. Дзержинского», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «СУБР», ООО «ВИЗ-Сталь», «Уралэлектротяжмаш» и другие крупнейшие заводы Урала.

На пленарном заседании для руководителей промышленных предприятий и ведущих специалистов по инновациям были рассмотрены вопросы выбора стратегии и тактики автоматизации.

Открыл пленарное заседание представитель правительства Свердловской области, выступивший с докладом, освещающим региональную политику в области инноваций. Выступающий отметил, что Урал является мощным индустриальным регионом. Сегодня Уральский регион представляет интерес как для ведущих западных, так и для российских инновационных компаний. Уральские предприятия могут самостоятельно определять путь своего технического развития. Для оснащения новыми технологиями нет нужды ездить в столицу — необходимо поощрять деятельность местных инновационных фирм, активнее привлекать ведущие западные компании к открытию прямых представительств в Уральском регионе.

Директор одного из ведущих западных разработчиков САПР, британской фирмы Delcam plc, Хью Хамфрис сделал доклад о современных тенденциях и перспективах развития информационных технологий в промышленно развитых странах. Основная идея, прозвучавшая в докладе, — время компьютерных «монстров» уходит. На смену им идут недорогие, легкие в изучении, удобные в работе системы, построенные по принципу «лучший в классе». В одной из систем осуществляется моделирование, в другой — модель подвергается инженерному анализу, в третьей — генерируется программа ЧПУ и т.д. Благодаря использованию современных стандартов Microsoft инженерные системы стыкуются так же легко, как офисные пакеты Word, Excel, CorelDraw, используемые в повседневной работе.

Свой взгляд на проблемы автоматизации промышленных предприятий изложил директор АО «АСКОН» — одного из лидирующих отечественных разработчиков и поставщиков САПР. Уже 12 лет АСКОН специализируется исключительно на разработке и внедрении САПР, поэтому анализ российского рынка и проблем, возникающих перед заводами в процессе выбора и внедрения систем, был интересен тем, кто только приступает к автоматизации своих предприятий. В докладе АСКОН также была затронута проблема использования пиратского программного обеспечения. Ни для кого не секрет, что на многих заводах установлены нелицензионные САПР. Вследствие ужесточения законодательства по защите авторских прав это становится серьезной проблемой для руководства. Было предложено решение, как быстро и с минимальными потерями перейти на лицензионное программное обеспечение и при этом сохранить уже имеющиеся наработки.

В своем докладе автор этой статьи, директор совместного российско-британского предприятия «Делкам — Урал» В.Г.Жураховский рассказал о 10-летнем опыте работы по внедрению новых технологий на уральских заводах. Отмечено, что уже сотни предприятий сегодня успешно сотрудничают с «Делкам — Урал». Приведены примеры стратегического партнерства в части автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства с такими промышленными гигантами, как ОАО «Челябинский тракторный завод» и ГУП «Уралвагонзавод». Сегодня «Делкам — Урал» предлагает полностью интегрированное решение, позволяющее заводам организовать сквозной цикл — от идеи до ее реализации в металле. Для этого установлены партнерские отношения с ведущими западными и российскими разработчиками программного обеспечения. Причем наблюдается интересная тенденция: многие партнеры открывают свое центральное представительство не в Москве, а в Екатеринбурге, на базе компании «Делкам — Урал». Это говорит о том, что Уральский регион может стать передовым в части инноваций.

Следующим логическим шагом в этом направлении станет открытие в Екатеринбурге Британского технического центра. С такой инициативой выступила фирма Delcam plc при поддержке официальных британских кругов. Помимо программного обеспечения в этом центре можно будет демонстрировать современное оборудование и технологии. Уральским предприятиям это выгодно, поскольку они смогут комплексно решить проблему технического перевооружения. При этом на месте будет обеспечиваться квалифицированная помощь во внедрении, поддержка и сопровождение.

Также на форуме обсуждался финансовый вопрос — предоставление программного обеспечения в качестве беспроцентного товарного кредита сроком до двух лет. Предложение одобрено Союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области — ведь это позволит осуществлять техническое перевооружение предприятий региона при минимальных начальных вложениях.

Для практиков был интересен и доклад руководителя Челябинского тракторного завода В.М.Платонова «Реструктуризация промышленного предприятия, инвестирование в новые технологии в условиях рыночных отношений». Было рассказано, как, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, предприятие вышло из кризиса и увеличило объемы производства. Это было сделано за счет реорганизации, организации работы с поставщиками, наведения порядка со сбытом продукции, а также грамотной инновационной политики. Отмечено, что важной составляющей успеха явилось сокращение сроков проектирования новых моделей тракторов, что стало возможным только благодаря оснащению инженерных служб средствами САПР на основе программы партнерства американской корпорации SolidWorks. Это новое поколение программных систем отличает легкость в изучении и работе, поэтому практически сразу было начато его промышленное использование. Низкие цены позволили массово оснастить подразделения завода. Широкий потенциал комплексных решений дал возможность организовать сквозное проектирование и параллельную работу над проектом, что привело к значительному сокращению сроков разработок.

Затем последовало выступление Роберта Колза из компании Mechanical Dynamics Incorporated (США) на тему «Роль инженерного анализа в проектировании машин». Докладчик рассказал о преимуществах компьютерного анализа поведения механизмов, позволяющих значительно сократить этап доводки опытного образца до промышленного изделия. Разработки данной фирмы используются практически всеми ведущими компаниями, проектирующими и производящими аэрокосмическую технику, автомобили, тракторы и т.п. Отмечена большая перспективность данного программного обеспечения в Уральском регионе, на территории которого работают крупные машиностроительные предприятия, выпускающие подобную продукцию.

Среди зарубежных гостей был и представитель Франции — президент фирмы Romer господин Гранже. Эта фирма производит мобильные измерительные системы, незаменимые при измерении в цеховых условиях крупногабаритных деталей и оснастки. Основные потребители продукции фирмы — автомобильные и авиационные предприятия. Контакты первого лица фирмы на Урале дали хороший результат: ОАО «Челябинский тракторный завод» и ОАО «УралАЗ» уже оснащены этим оборудованием, подписано еще несколько контрактов на поставку машин, а главное — на базе компании «Делкам — Урал» открыто представительство фирмы Romer, в задачи которого входит поставка оборудования фирмы по всей России. Также создан центр поверки машин Romer. До этого подобное оборудование приходилось возить на поверку за рубеж.

Особо следует отметить выступление доктора Конрада Вайса, генерального директора компании RWP (Германия). Это один из ведущих мировых экспертов в области процессов литья — он внедрял новые литейные технологии на заводах «Мерседес», «Фольксваген», «Коматцу», «Рено» и на многих других западных предприятиях. Литейное производство на Урале имеет трехсотлетнюю историю. Как известно, литейная технология — это в большей степени «магия», когда результат достигается порой самым непостижимым образом. Господин Вайс сумел подвести научную базу под «магию литья». Поэтому многие заводы, в том числе «Уралмаш», проявили интерес к сотрудничеству. На сегодня ОАО «Курганмашзавод», «Турбомоторный завод» и ряд других крупных уральских предприятий уже успешно применяют технологии RWP для оптимизации литейных процессов. Компания RWP настроена на долгосрочное сотрудничество. В качестве генерального дистрибьютора она выбрала «Делкам — Урал». Специалисты «Делкам — Урал» прошли обучение методам компьютерного анализа. Для ряда заводов ими были выполнены расчеты процессов литья и во всех случаях были получены достоверные результаты.

Пленарное заседание форума докладом «Современные компьютерные технологии проектирования механического оборудования и конструкций» завершил генеральный директор НТЦ АПМ, профессор, доктор технических наук В.В.Шелофаст.

В рамках форума также прошли секции для предметных специалистов (конструкторов изделий и оснастки, расчетчиков, технологов, литейщиков, программистов ЧПУ и т.д.). На секциях помимо подробных демонстраций программных средств велась работа в режиме диалога, проводилось совместное обсуждение проблем.

«САПР и графика» 1'2002