1 - 2003

PlanTracer

Впервые в истории российский продукт получает титул «Editor's Choice Award» журнала CADENCE Magazine

Новый программный продукт PlanTracer, разработанный компанией Consistent Software, был включен в список лучших мировых разработок в области САПР, составляемый аналитическим журналом CADENCE Magazine (www.cadenceweb.com), и удостоен титула «Editor’s Choice Award». Этот титул присуждается тем компаниям и программным продуктам, которые, по мнению редакционной коллегии журнала CADENCE Magazine, вносят значительный вклад в развитие технологий автоматизированного проектирования. Впервые российская разработка в области САПР получила столь высокую оценку. В числе прочих номинантов — Inventor v.6 (Autodesk, Inc.), ArchiCAD v.8 (Graphisoft), SolidWorks 2003 (SolidWorks, Corp) и ряд других, не менее известных продуктов.

PlanTracer был предоставлен для CADENCE Magazine дистрибьютором Consistent Software в США — компанией IDEAL.

Так чем же отличается российская разработка, сумевшая заслужить награду редакции одного из самых влиятельных изданий, посвященных САПР?

Как известно, последние версии ArchiCAD и Autodesk Architectural Desktop поддерживают интеллектуальную трехмерную модель здания. Преимущества использования интеллектуальных моделей следующие:

  • компактность файлов (экономия машинной памяти);
  • удобные средства внесения изменений;
  • повышение качества изображения;
  • наглядное отображение статуса объектов учета (занято, свободно, несанкционированная перепланировка и т.п.);
  • осуществление быстрого поиска необходимого помещения на плане;
  • проведение согласованного изменения текстовой информации базы данных и графической информации на плане;
  • выполнение автоматизированной проверки соответствия текстовой и графической информации.

К сожалению, массовое внедрение новой технологии архитектурно-строительного проектирования тормозит такое «наследство», как двумерные файлы и бумажные чертежи, которые не могут быть непосредственно использованы в интеллектуальной модели здания.

PlanTracer — это революционное решение для AutoCAD и Autodesk Architectural Desktop (ADT), позволяющее преобразовать двумерные векторные или растровые (сканированные) поэтажные планы зданий в интеллектуальные трехмерные модели. Полученную модель можно использовать для решения задач строительного проектирования или для управления объектами недвижимости. Загруженные в ADT или AutoCAD чертежи поэтажных планов, состоящие из базовых графических примитивов (линий, полилиний, дуг и т.д.), PlanTracer преобразует в объекты трехмерной модели: стены, окна, двери, колонны, сантехническое оборудование и т.п. Чтобы в качестве исходной информации можно было использовать сканированные бумажные чертежи, к PlanTracer можно подключить гибридный редактор RasterDesk.

Новый продукт заполнил недостающее звено в технологической цепочке, связывающей устаревающую технологию проектирования на бумаге или в примитивных двумерных чертежных системах с новой технологией интеллектуального трехмерного проектирования. Таким образом, PlanTracer оказывается практически незаменимым для пользователей систем архитектурно-строительного проектирования. Уникальные алгоритмы автоматического распознавания сканированных поэтажных планов позволяют в несколько раз снизить трудозатраты на перевод поэтажных планов в модели, содержащие объекты.

Программный продукт PlanTracer доступен в двух специализированных версиях: для Autodesk Architectural Desktop и AutoCAD/AutoCAD LT. Он предназначен для создания векторных объектных моделей поэтажных планов зданий с использованием автоматического распознавания сканированных и векторных планов. С помощью PlanTracer можно обрабатывать поэтажные планы, содержащиеся в виде как сканированных растровых изображений, так и двумерных чертежей AutoCAD.

Созданный программой PlanTracer поэтажный план представляет собой набор взаимосвязанных интеллектуальных объектов: стен, лестниц, дверей, окон, а также любых определенных пользователем объектов.

PlanTracer под Autodesk Architectural Desktop предназначен для архитекторов и строителей. Быстрое и удобное преобразование двумерных поэтажных планов в 3D-модели с объектами ADT дает возможность полноценно использовать электронные и бумажные архивы поэтажных планов, выполненных в двумерных CAD-системах или от руки. Использование PlanTracer обеспечивает все преимущества трехмерного проектирования при работе со старыми двумерными поэтажными планами: быстрая перепланировка, переделка интерьеров, добавление новых объектов. Также возможно создание собственных библиотек ADT-объектов (с определенными стилями) для типовых проектов.

PlanTracer под AutoCAD/AutoCAD LT создан для организаций, ориентированных на работу с поэтажными планами. Он предоставляет удобные средства рисования и внесения изменений в модели поэтажных планов и возможность автоматизированной синхронизации данных на плане с записями атрибутивной базы данных, которые дают экономию средств за счет снижения затрат на привлечение дополнительного персонала и оборудование компьютеризированных рабочих мест. Результатом внедрения объектной технологии работы с планами является повышение уровня обслуживания клиентов: поиск и печать графической информации занимает в этом случае минуты, а не дни!

«САПР и графика» 1'2003