1 - 2003

MechSoft для Autodesk Inventor 6 — легенда или реальность?

Игорь Караулов

Что нового в версии MechSoft для Autodesk Inventor 6?

Knowledge Center (центр знаний)

Commands (команды)

Локальные/отделенные детали

Поддержка функций размещения конструктивных элементов в проектах

Улучшенный мастер болтового соединения (Bolted Connection Wizard)

База данных по материалам

База знаний проекта (Design Knowledge)

Мастер отверстий MechSoft Holes Wizard

Мастер Belleville Spring Component Wizard

Программа работает в двух режимах — проектирования и проверки

Мастер Power Screw Component Wizard

Мастер Pin Joint Component Wizard

Мастер Clevis Pin Joint Component Wizard

Мастер Solder Joint Calculation Wizard

Как получить MechSoft и Autodesk Inventor 6

Не успели еще утихнуть восторги по поводу продаж первых ста коробок MechSoft для Autodesk Inventor 5, как появилась сногсшибательная новость — о MechSoft для Autodesk Inventor 6! Слухи о новом продукте бродили по России с конца ноября 2002 года, и на черном рынке появились какие-то «левые» версии программного продукта под таким же названием, но только совсем недавно был представлен официальный пресс-релиз компании о выходе MechSoft для Autodesk Inventor 6. В нем подтверждается, что коммерческая версия MechSoft прошла тестирование с Autodesk Inventor 6 на немецком и английском языках и что в процессе тестирования находится русская версия программного продукта. Загрузить этот программный продукт можно с сайта компании MechSoft: http://www.mechsoft.com/.

Но прежде чем вы начнете подробно знакомиться с возможностями программы MechSoft для Autodesk Inventor 6, хочется особо отметить, что это приложение позиционируется компанией в качестве интегрированного решения, позволяющего конструкторам-машиностроителям существенно повысить производительность и эффективность их работы, оптимизировать конструкцию изделий и увеличить надежность используемых инженерных решений. Если вы посетите учебные курсы в «Академии САПР и ГИС», то, работая с программным обеспечением MechSoft в среде Autodesk Inventor 6, вы обязательно обратите внимание на то, что заложенная в MechSoft идеология проектирования, организация диалогов и меню позволяют значительно сократить длительность цикла проектирования. Особенно удобно выполнен модуль инженерных расчетов, который незаменим для нормальной стыковки и функционирования всех компонентов изделия. Возможность оптимизации конструкции делает MechSoft прекрасным инструментом для выбора и принятия различных инженерных решений с учетом свойственных конкретной конструкции ограничений. Программное обеспечение MechSoft для Autodesk Inventor 6 предлагает пользователям огромный набор средств для конструирования и инженерного анализа разработанных конструкций. (О том, что уже было реализовано в MechSoft, можно прочитать в предыдущих номерах журнала или на сайте http://www.cadnews.ru/ в электронной версии дайджеста «Все о САПР».) А теперь непосредственно перейдем к обсуждению новых возможноcтей программы, реализованных в MechSoft для Autodesk Inventor 6.

Что нового в версии MechSoft для Autodesk Inventor 6?

В этой статье я остановлюсь лишь на самых, на мой взгляд, интересных новинках программы MechSoft для Autodesk Inventor 6, а обо всем остальном вы можете узнать, поговорив со специалистами «Русской Промышленной Компании» или посетив сайт www.cad.ru.

В начало В начало

Knowledge Center (центр знаний)

В новой версии появилось диалоговое окно для создания и редактирования связей. Клавиша Links («Связи») дает пользователю возможность создавать и редактировать связи между объектами.

В начало В начало

Commands (команды)

Команды MechSoft теперь имеются на новой панели инструментов Panel Bar и в новом контекстном меню Context.

В начало В начало

Локальные/отделенные детали

Отделенные детали не теряют своих свойств, определяемых их принадлежностью к сборке, при их редактировании или восстановлении.

В начало В начало

Поддержка функций размещения конструктивных элементов в проектах

Технология Autodesk Inventor Insert Design Element используется для вставки конструктивного элемента в существующий проект. В прошлых версиях вставка была разделена на две стадии: сначала осуществлялась вставка элемента вместе с его базовой геометрией, а затем надо было установить точные размеры и присоединить информацию о конструктивном элементе к записи информации о детали. В этой версии вставка элемента осуществляется за один шаг.

В начало В начало

Улучшенный мастер болтового соединения (Bolted Connection Wizard)

С помощью мастера болтового соединения вы можете создавать и проектировать любые болтовые соединения и регистрировать их как отдельную группу элементов в своей CAD-системе. Данная версия мастера предоставляет следующие опции:

  • изменение топологии — добавление или удаление шайб или гаек, изменение типа болтов (винтов), изменение вида отверстий;
  • обновление — сохранение сборочных ограничений при изменении отдельных деталей, топологии;
  • имеющиеся отверстия — комбинация сверления и применение существующих резьбовых отверстий.
В начало В начало

База данных по материалам

Новая версия базы данных по материалам впервые представлена в мастере болтового соединения. Она позволяет добавлять, редактировать и удалять в первой версии базы данных по материалам информацию о свойствах относительно соответствующей детали.

В начало В начало

База знаний проекта (Design Knowledge)

Исследование всей информации и расчетных формул мастеров Calculation Wizard (мастер расчетов) и Component Wizard (мастер деталей и узлов) было включено в центр знаний (Knowledge Center), который обеспечивает необходимую информацию для всех проектировщиков, работающих с текущим проектом.

В начало В начало

Мастер отверстий MechSoft Holes Wizard

Этот мастер помогает добавлять отверстия, в частности выбранные в мастере болтового соединения Bolted Connection Wizard. Он осуществляет выборку существующих отверстий и вставку их в проект.

В начало В начало

Мастер Belleville Spring Component Wizard

Программа обеспечивает проверку работы и прочностные расчеты для пружин. Расчет может производиться как для одной пружины, так и для их комбинации. Рассчитываются следующие виды пружин:

  • однонаправленного действия;
  • противоположно-направленного действия;
  • комбинированного действия.
В начало В начало

Программа работает в двух режимах — проектирования и проверки

Режим проверки осуществляет контроль прогибов отдельных пружин или их групп с определенным типом установки для конкретного типа нагрузки или прогибов, а также поддерживает интеллектуальный режим Designer/Engineer/Expert («Проектировщик/Инженер/Эксперт»). Эта новая функция дает возможность пользователю, пройдя через несколько простых диалогов, спроектировать или рассчитать механический объект. Инженерный режим содержит наиболее общие способы проектирования механических деталей и прочих компонентов. Расчеты в проекте в этом режиме основаны на таких технических параметрах, как скорость, мощность, сила, а также на базовых требованиях к геометрии. До того как вы вставите рассчитанную деталь, мастер поможет ознакомиться со всей программой и понять принципы ее работы, а также выдаст протокол о результатах расчетов. Экспертный режим предназначен для опытных пользователей и содержит все возможные параметры. Вместо отдельных страничек мастера диалога вы можете установить все параметры в одном окне. Отдельное справочное диалоговое окно содержит описание методов расчета и входных параметров.

Режим проектирования предназначен для быстрого и легкого проектирования геометрии, при этом не проводятся расчеты на прочность заданного изделия. Вы также можете создать геометрически правильную модель за считанные секунды.

В начало В начало

Мастер Power Screw Component Wizard

Это приложение делает поверочные расчеты для крепежных соединений в конструкции. Прежде чем начать расчеты по проекту и ввести исходные данные, приложение выбирает диаметр болта, подходящий для требуемой нагрузки и соответствующий допустимому давлению для резьбы. Затем с помощью контрольных расчетов осуществляется проверка конкретного болтового соединения. Как обычно, модуль поддерживает режим Designer/Engineer/Expert.

В начало В начало

Мастер Pin Joint Component Wizard

Этот мастер представляет собой программу, помогающую производить вставку детали на основе результатов расчетов. Он предназначен для осуществления расчетов и проектирования шарнирных соединений. Традиционно программа поддерживает режим Designer/Engineer/Expert.

В начало В начало

Мастер Clevis Pin Joint Component Wizard

Мастер является программой, помогающей осуществлять вставку детали на основании результатов расчетов, и предназначен для расчета и проектирования штифтов. С помощью этого мастера можно проектировать и осуществлять проверку прочности штифта, включая проверку материала детали. Расчеты позволяют определять минимальный диаметр штифта. Программа поддерживает режим Designer/Engineer/Expert.

В начало В начало

Мастер Solder Joint Calculation Wizard

Программа позволяет произвести расчет и вставку компонента в проект, спроектировать и проверить сварные соединения. С помощью расчетного модуля можно проверить различные типы сварочных соединений, подвергаемых различной нагрузке. Вы можете проектировать геометрические параметры сварных соединений, используя минимальную толщину материала, а затем проводить проверку на прочность. Можно легко выбрать требуемое сварное соединение из предлагаемых программой вариантов, ввести параметры, а затем с помощью одного клика мышью на панели Calculate («Рассчитать») получить результаты с оценкой данного соединения. Мастер также поддерживает работу со справочниками и руководствами (Guides).

Программа MechSoft для Autodesk Inventor 6 имеет очень много интересных возможностей с точки зрения ускорения процесса проектирования изделия, но об этом мы поговорим и разберем конкретные примеры в следующих публикациях.

В начало В начало

Как получить MechSoft и Autodesk Inventor 6

Приобретая модули MechSoft, вы получаете полностью русифицированное программное обеспечение с документацией на русском языке и базами 2D- и 3D-элементов машиностроительных изделий по ГОСТ. Абсолютно бесплатно вам будут предоставлены базы с элементами машиностроительных конструкций по международным стандартам. К тому же вся выходящая документация будет полностью соответствовать ЕСКД. Одним словом, обращайтесь в «Русскую Промышленную Компанию» и заказывайте 30-дневную копию программного обеспечения MechSoft и Autodesk Inventor 6 для опробования в условиях конкретного производства на собственных изделиях.

«САПР и графика» 1'2003