1 - 2003

Учебная версия системы «ТехноПро» распространяется бесплатно

Андрей Лихачев

Универсальность системы «ТехноПро»

Открытость системы «ТехноПро»

Комплекс систем «ТехноПро»

Компания Consistent Software объявила о начале поставок нового программного продукта Autodesk Building Systems 3

Этой статьей разработчики самой популярной в России технологической САПР «ТехноПро» объявляют о выходе бесплатной, свободно распространяемой учебной версии своей системы.

Теперь любой, кто пожелает ознакомиться с современными методами автоматизации технологического проектирования, сможет получить по почте или скачать из Интернета учебную версию системы «ТехноПро». Для получения достаточно послать заявку по электронной почте vector@mai.ru или tehnoucheba@inbox.ru либо по адресу: 125367 Москва, а/я 38, Вектор.

Кроме самой системы и документации прилагаются мультимедийные руководства пользователя, демонстрирующие на видеороликах многообразие методов проектирования, реализованных в «ТехноПро». Для ознакомления с применением «ТехноПро» в промышленных условиях имеются видеоролики и базы данных по проектированию технологии: механообработки, сборки, термообработки, штамповки, литья, нанесения покрытий, контроля, упаковки и многих других. Информация об этом размещена на сайте http://www.sapr.net/.

Учебная версия системы является полнофункциональным аналогом «ТехноПро» версии 5 для MS Access. В учебной версии ограничены количественные характеристики, а также возможность работы в сети и экспорт/импорт технологий.

Универсальность системы «ТехноПро»

Общепризнанным достоинством системы «ТехноПро» является ее универсальность. Единый программный модуль системы обеспечивает возможности проектирования любых технологических процессов и выполнения расчетов, в том числе с использованием табличных данных (рис. 1, 2, 3).

Система обеспечивает все существующие виды взаимодействия системы с пользователем: автоматическое, диалоговое и полуавтоматическое проектирование. Поддерживаются все известные методы автоматизации проектирования технологии: по аналогу, по групповому, типовому техпроцессу, а также оригинальный метод проектирования по общим техпроцессам. Для расширения возможностей системы пользователями предусмотрено написание сценариев и мастеров проектирования.

Любой технологический справочник, каталог, ОСТ, ГОСТ можно реализовать в виде базы системы «ТехноПро». Это позволяет быстро распространять прогрессивные технологические методики в рамках отрасли, корпорации или отдельного предприятия.

В начало В начало

Открытость системы «ТехноПро»

Система выполнена как полноценное приложение Microsoft Office с открытой архитектурой. «ТехноПро» может встраиваться в комплексы автоматизации, состоящие из разнообразных систем. Вся технологическая информация хранится «ТехноПро» в единой базе данных, а выходные документы формируются в MS Word и MS Excel.

Такой подход к созданию технологической САПР обеспечил возможность взаимодействия практически с любыми АСУП-ERP, а также с PDM-системами, такими как T-FLEX DOCs, PDM Step Suite, PartY Plus, SWR PDM, SmarTeam, Windchill.

Можно с уверенностью сказать, что если какая-либо система имеет интерфейс с Microsoft Office, то она имеет интерфейс и с «ТехноПро».

Кроме стандартных COM- и OLE-интерфейсов, «ТехноПро» имеет набор специализированных модулей связи с конструкторскими САПР: T-FLEX CAD, SolidWorks, Solid Edge, Unigraphics, Pro/Engineer, AutoCAD. Готовятся к выпуску интерфейсы с Inventor и CATIA. Эти средства обеспечивают считывание из САПР информационных моделей изделий, достаточных для автоматического проектирования технологии их изготовления. Интерфейсы не имеют аналогов на отечественном рынке.

В начало В начало

Комплекс систем «ТехноПро»

Группа «Вектор» предлагает единственный в России и странах СНГ трехуровневый комплекс автоматизации технологической подготовки производства. Комплекс может быть подключен как технологический модуль практически к любой системе управления проектами (PDM), конструирования (CAD), управления предприятием (АСУП-ERP), что упрощает внедрение CALS-технологий для управления жизненным циклом изделий в современном производстве.

Невысокая стоимость систем «ТехноПро» позволяет предприятиям автоматизировать технологическое проектирование во всех подразделениях. Для оптимального оснащения подразделений предприятия предлагается комплекс систем «ТехноПро» версий «Основная», «Стандартная» и «Персональная» (рис. 4).

Трехуровневая структура комплекса технологического проектирования и подготовки производства органично вписывается в общий комплекс САПР на предприятии, состоящий из любого набора систем тяжелого, среднего и легкого классов. Комплекс «ТехноПро» обеспечивает минимизацию финансовых затрат (свыше 30% экономии), технических и людских ресурсов, а также дает возможность поэтапно внедрять высокоэффективные технологические САПР. Приобретение системы «ТехноПро» является перспективным и выгодным вложением средств в развитие подготовки производства для предприятия в любой отрасли промышленности.

Реальная универсальность, гибкость системы «ТехноПро» и удобство ее использования признаны технологами сотен предприятий.

Кроме учебной версии, в группе «Вектор» можно бесплатно получить промышленную версию «ТехноПро» 6 для MS SQL Server сроком на 3 месяца.

На правах рекламы.

«САПР и графика» 1'2003