1 - 2004

Autodesk Vault Обзор функциональных особенностей и достоинств

Простота в установке, не требующей сложного процесса развертывания

Надежная защищенность файлов

Надежный контроль всех файлов проекта

Сохранность предыдущих версий проекта

Сотрудничество посредством публикаций через службу Autodesk Streamline

Основные особенности Autodesk Vault

Участникам подписной программы Autodesk Subscription Program на продукты Autodesk Inventor Series и Autodesk Inventor Professional бесплатно предлагается Autodesk Vault — мощная система управления данными для рабочих групп, интегрированная в Autodesk Inventor. Простая в установке, настройке и использовании система Autodesk Vault помогает компаниям-производителям сократить цикл разработки и улучшить условия работы групп проектирования. Autodesk Vault характеризуется следующими важнейшими особенностями:

 

простота в установке, не требующей сложного процесса развертывания. Autodesk Vault легко вписывается в существующую рабочую среду, дополняя ее хранилищем данных и не нарушая планов общего проекта;

 

надежная защищенность файлов. Механизм, контролирующий доступ к файлам в Autodesk Vault, обеспечивает защищенность данных проекта посредством автоматической регистрации взятия и возврата файлов;

надежный контроль всех файлов проекта. Программа управляет всеми файлами, связанными с проектом, независимо от их типа — будь то CAD, текстовые, бинарные, звуковые, видеофайлы, офисные документы и т.п.;

 

сохранность предыдущих версий проекта. В хранилище содержатся все версии каждого файла с информацией, ускоряющей поиск — с именем пользователя, примечаниями, связями и датой;

сотрудничество посредством публикаций через службу Autodesk Streamline. Пользователям предлагается удобная возможность публиковать данные проекта по своему выбору через службу сотрудничества Autodesk Streamline.

Простота в установке, не требующей сложного процесса развертывания

Программа Autodesk Vault позволяет быстро переносить в хранилище любые сборки, детали и чертежи, созданные в Autodesk Inventor. Для автоматического извлечения информации о компонентах и сборках Autodesk Vault использует считывание их свойств. Таким образом, защищенное хранилище, механизмы управления файлами и версиями и другие полезные особенности повышают удобство работы над проектом вообще и с чертежами в частности.

 

 

Простая в установке и наладке в условиях равноправной связи, рабочих групп или даже на отдельных рабочих станциях, программа Autodesk Vault может функционировать в сетях любого масштаба. Автоматически подстраиваясь под конкретное рабочее окружение, она не требует специального конфигурирования. Кроме того, благодаря своей архитектуре Autodesk Vault не нуждается ни в сервере, ни в дополнительном оборудовании. А поскольку ее основу составляет Microsoft SQL Server 2000, то сама программа масштабируема и надежна в работе.

В начало В начало

Надежная защищенность файлов

Данные, находящиеся в хранилище, надежно защищены. В вашем распоряжении имеется набор управляющих средств, таких как регистрация взятых/сданных файлов и быстрый поиск.

Регистрация взятых файлов повышает эффективность функционирования системы в сети. Когда команда проектировщиков работает над сборками, деталями или чертежами, соответствующие файлы выгружаются на локальный диск для последующего использования в Autodesk Inventor. Во избежание задержек сетевого трафика редактирование файлов выполняется с применением вычислительных мощностей локальной рабочей станции, при этом файлы сохраняются на ее диске. Autodesk Vault как бы блокирует взятые файлы, не допуская одновременной работы нескольких человек над одним файлом, но позволяя другим пользователям просматривать или брать для справок уже сданные версии. Закончив работу, проектировщики сдают файлы в хранилище, где автоматически сохраняются внесенные изменения и обновляются свойства, после чего информация может быть использована для коллективной работы. Предыдущие версии также сохраняются и остаются доступными.

 

Благодаря хранилищу с защитными функциями, пользователи больше не будут удалять работу друг друга и все данные останутся в неприкосновенности. Когда один из членов команды работает с какой-то частью проекта, все остальные извещаются об этом. Таким образом, коллективная работа становится более упорядоченной.

В начало В начало

Надежный контроль всех файлов проекта

Autodesk Vault отслеживает связи между всеми файлами в хранилище — будь то документы Microsoft Word, Microsoft Excel, AutoCAD, FEA, CAM или любые другие. Краткие отчеты об их использовании помогут вам составить представление о том, как шло формирование проекта. Высокоэффективный механизм поиска позволяет быстро находить компоненты для повторного использования, помогая обходиться без дублирования операций. Проектировщики будут затрачивать меньше времени на организацию и поиск данных. Кроме того, обеспечивая доступ именно к той информации, которая пользователю нужна в данный момент, программа экономит усилия группы.

В начало В начало

Сохранность предыдущих версий проекта

Autodesk Vault держит под контролем разные версии файлов, сохраняя историю проекта и различные фазы его создания. С помощью внешнего средства управления хранилищем — утилиты Autodesk Vault Explorer — вы можете просматривать предыдущие версии, прежние чертежи, сравнивая изменения. Для компаний особенно удобен доступ к полной истории, включающей все версии проекта, а для членов команды — легкий доступ к данным проекта с помощью стандартных средств просмотра, таких как Volo View Express и Volo View, облегчающих анализ внесенных изменений.

 

Располагая инструментарием для контроля версий, проектировщик имеет возможность работать над проектом концептуально, с помощью сценариев what-if, легко переключаясь с одного варианта на другой. Кроме того, Autodesk Vault позволяет возвращаться к прежним версиям, активизируя их для новых разработок или для производства.

В начало В начало

Сотрудничество посредством публикаций через службу Autodesk Streamline

Публикуя файлы в онлайновой службе сотрудничества Autodesk Streamline для обрабатывающей промышленности, можно повысить эффективность всей цепочки проектирования. Когда вы будете готовы к сотрудничеству с внешним миром, Autodesk Vault перенесет структуру данных проекта непосредственно на ваш сайт Autodesk Streamline для партнерского использования. В результате сотрудники торгующих организаций получат возможность просматривать и помечать ваши компоненты и сборки, анализировать спецификации и инструкции, просчитывая эффективность различных вариантов на предмет поставок и т.д.

За более подробной информацией об Autodesk Vault обращайтесь на сайт www.autodesk.ru/vault.

Чтобы больше узнать об Autodesk Streamline, посетите сайт www.autodesk.com/streamline.

В начало В начало

«САПР и графика» 1'2004