1 - 2004

MechaniCS — универсальный инструмент для трехмерного проектирования и выпуска рабочей документации

Елена Комарова

О MechaniCS было написано так много, что, казалось бы, о мощных возможностях этой программы, сочетающихся с простотой освоения и эффективностью работы, знают уже все. Однако практика показывает, что совсем нелишне еще раз обратиться к этой теме: кому-то напомнить, а кому-то впервые поведать о существовании уникального приложения для машиностроительного проектирования в среде AutoCAD и Inventor.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что MechaniCS — это инструмент для многовариантного проектирования, поскольку позволяет оперативно создавать и анализировать множество вариантов конструкции. Такое свойство системы обеспечивается в значительной степени благодаря тому, что все библиотечные элементы программы являются объектно-зависимыми и обладают интеллектом, то есть при изменении параметров детали все эти детали автоматически изменяются в соответствии с их значениями в базе.

 

Часто пользователи задают вопрос: а зачем вообще необходимы еще какие-то приложения, если есть AutoCAD и Inventor и если инструментария, входящего в эти программы, достаточно, чтобы проектировать большие сборки и сложные поверхности, налагать сборочные зависимости и т.д.? Что такого особенного дает пользователям MechaniCS, чего нельзя получить от AutoCAD или Inventor? Одно из главных достоинств, которое оценили уже многие пользователи MechaniCS, — это обеспечение снижения временных затрат на оформление чертежей в соответствии с требованиями ГОСТ. Отрисовка форматок, простановка видов, разрезов и сечений, создание и заполнение таблиц, заполнение спецификаций (с возможностью создания любых форм) — вот далеко не полный перечень функций MechaniCS для оформления чертежей по ЕСКД. При этом используются алгоритмы конструкторского нормоконтроля, что повышает качество работы. В частности, при простановке видов, разрезов, сечений и выносных элементов можно настроить порядок сортировки знаков, отредактировать список используемых букв. При переносе вида или сечения, во время их редактирования изменения автоматически отразятся в спецификации и технических требованиях. Такая динамическая связь между объектами MechaniCS является важной функцией конструкторского нормоконтроля.

 

Нельзя не сказать и о проектировании сборочных чертежей. Инженер-механик может в полной мере использовать в своей работе все достоинства интеллектуальной платформы. В MechaniCS он найдет уникальные средства для проектирования неразъемных соединений, зубчатых зацеплений, систем гидропневмоэлементов. При этом детали, как уже упоминалось, объектно-зависимы. Например, при проектировании деталей крепления можно использовать шаблоны, изменять ГОСТ любой детали пакета, номинал, состав самого пакета и т.п. Детали можно переносить в чертеж и непосредственно из браузера стандартных деталей. При этом деталь сама распознает для себя точку вставки и номинал в зависимости от имеющихся на чертеже деталей. Помимо этого существует возможность налагать сборочные и параметрические зависимости на объекты деталей базы данных. В результате обеспечивается многовариантность проектирования, значительно ускоряется и упрощается весь рабочий процесс.

В MechaniCS возможно проводить геометрический и прочностной расчеты зубчатых передач с прямыми и круговыми зубьями, статический расчет вала (при этом эпюры могут отображаться непосредственно на модели), расчет линейных размерных цепей. Результаты расчетов выводятся во внешний файл и могут быть доступны при работе в AutoCAD и в Inventor.

Новая, четвертая версия MechaniCS объединяет пользователей AutoCAD и Inventor, поскольку обладает возможностями как плоского, так и трехмерного проектирования, а инструменты и принципы работы остаются общими для обеих платформ. MechaniCS использует независимую от графической платформы базу данных интеллектуальных объектов. Детали, созданные в AutoCAD с помощью MechaniCS, можно открывать в Inventor как трехмерные объекты, при этом при размещении на сборочном чертеже автоматически распознаются точка вставки и номинал.

 

Наиболее ярко возможности передачи двумерных объектов в Inventor демонстрирует технология проектирования деталей вращения, таких как вал-шестерня, валы, детали подшипниковых опор и т.п. В AutoCAD средствами MechaniCS вы проектируете вал-шестерню или редуктор и сохраняете как группу деталей, а затем в Inventor открываете эту группу и вставляете сборку. Отрисовка деталей в трехмерном варианте происходит за один шаг с сохранением наложенных сборочных зависимостей и интеллектуальных свойств объектов MechaniCS. Отметим, что методы проектирования деталей вращения в AutoCAD и Inventor одинаковы.

Необходимо также коснуться проектирования трубопроводов. Разумеется, детали трубопроводов, как и любые другие объекты MechaniCS, объектно-зависимы, а следовательно, элементы арматуры могут быть автоматически соединены трубопроводом. Кроме того, автоматически распознаются типоразмеры и определяются точки вставки. В процессе проектирования можно также проанализировать различные варианты прокладки трубопровода.

Помимо прочего конструктору предложены достаточно простые инструменты создания собственных параметрических деталей.

Все вышесказанное иллюстрирует тезис, высказанный нами в начале статьи: MechaniCS — универсальный комплекс для проектирования в области машиностроения. Конечно, подшипник можно спроектировать средствами Inventor, наложить сборочные зависимости и поместить в сборку, но гораздо практичнее и удобнее выбрать подшипник из базы MechaniCS. Средствами AutoCAD вы можете создать форматку, болтовое соединение, но эти объекты, в отличие от объектов MechaniCS, не будут интеллектуальными, а потому и оперировать такими объектами сложнее.

В заключение следует сказать о финансовой стороне дела. На основе комплекта MechaniCS плюс AutoCAD LT, предлагаемого по специальной цене, которая немногим превышает стоимость отдельно приобретаемого AutoCAD LT, можно организовать бюджетные рабочие места для двумерного проектирования, а на основе комплекта MechaniCS плюс Inventor можно создать более дорогие рабочие места для трехмерного проектирования.

Но в самом выгодном положении оказываются пользователи Autodesk Inventor Series, в состав которого входит система Mechanical Desktop PP 2004. Приобретя всего одну копию программы MechaniCS, они могут одновременно пользоваться ею и в системе Inventor, и в программе Mechanical Desktop, и в AutoCAD.

«САПР и графика» 1'2004