1 - 2004

E3.CADdy Enterprise: многопользовательская САПР реального времени для электротехники

Вячеслав Ефименко

Технология проектирования в E3.CADdy Enterprise

Другие нововведения системы E3.CADdy

В конце 2003 года на мировом рынке появилась в полном смысле слова уникальная САПР. Под маркой Enterprise вышла в свет многопользовательская конфигурация системы E3.CADdy, позволяющая группе специалистов одновременно работать в режиме реального времени над сложными электротехническими проектами, характерными для разработки АСУТП, КИПиА, системотехники и т.п.

Подчеркнем, что все крупные фирмы — разработчики САПР для электротехники давно пытаются решить задачу создания подобной системы. Однако в настоящий момент это удалось сделать только специалистам компании CIM-TEAM Technische Informatik GmbH, создателям E3.CADdy. Таким образом, можно констатировать реальный прорыв, произошедший в области электротехнического проектирования.

В чем идея технологических нововведений, впервые реализованных в системе E3.CADdy Enterprise? Существующие САПР предлагают группам специалистов, работающих над сложным электротехническим проектом, создавать различные части этого проекта по отдельности, а затем фактически вручную «склеивать» их в единое целое. При таком подходе не только возникают различные ошибки и нестыковки независимо разработанных составных частей проекта, но и существует постоянная необходимость в различных перенумерациях проводов, переименованиях аппаратов и т.д.

Разумеется, можно, например, спроектировать некоторый простой узел как автономную часть проекта. Однако при любой последующей корректировке этой части проекта руководителю группы разработчиков вновь приходится вручную сопоставлять и согласовывать результаты деятельности нескольких проектировщиков, увязывая их в общий проект. А если учесть, что каждая реальная проектная разработка — это процесс, состоящий из нескольких «итераций», и что разные проектировщики выполняют свои части проекта с различной скоростью, то становится понятно, насколько длительным и трудным делом является получение окончательной версии проекта.

Система E3.CADdy Enterprise эффективно решает именно такие рутинные вопросы увязки, рецензирования и объединения нескольких частей проекта, что позволяет автоматизировать саму организацию процесса проектирования. Это особенно важно, когда коллектив разработчиков в каждом очередном случае имеет дело с уникальным проектом (например, с АСУТП для некоторого конкретного производства).

Технология проектирования в E3.CADdy Enterprise

Каждый пользователь E3.CADdy Enterprise перед началом очередного «входа» в редактируемый проект регистрируется на сервере в качестве клиентского рабочего места. При этом он получает информацию обо всех существующих на этот момент проектах и их частях. В зависимости от прав доступа, назначенных ему администратором проекта, он получает те или иные возможности. Разработчик выбирает часть проекта, с которой хочет работать в настоящий момент, обращается к доступной для всех членов группы базе данных и начинает сеанс проектирования (рис. 1).

Одновременно с ним регистрируются и начинают работать другие члены рабочей группы (клиентские места). При этом они, в соответствии со своими правами доступа, могут заниматься разработкой того же устройства, что и первый проектировщик. Например, один из разработчиков занимается в это время входами шкафа контроллера, а другой — выходами. Каждый из участников группы в реальном времени видит работу остальных, и любые изменения в проекте немедленно становятся доступны всем другим пользователям (рис. 2 и 3).

Еще один пример. Достаточно одному из разработчиков использовать в проекте какое-либо реле, как остальные тут же увидят это и смогут работать с контактами данного реле. Если один из одновременно работающих с таким реле членов группы занял какой-то контакт, то остальные проектировщики немедленно узнают об этом (рис. 4).

Подобный режим очень эффективен при совместной работе, но иногда проектировщику нужно отделиться от группы и поработать над своей частью проекта самостоятельно, чтобы проверить несколько возможных путей решения частной задачи и т.п. Для работы в таком автономном режиме E3.CADdy Enterprise предоставляет возможность интеллектуального экспорта-импорта с сервера проекта.

Таким образом, зарегистрировавшись на сервере проекта, каждый разработчик может перевести свое рабочее место в режим автономной работы, а через некоторое время (после проработки вариантов, организации нужных проектных данных и пр.) вновь подсоединиться к группе. На время автономной работы проектировщика остальные члены группы разработчиков в зависимости от своих прав либо сохранят возможность редактирования рассматриваемой части проекта, либо будут лишены этой возможности. В любом случае каждому из них в реальном времени будет доступна информация о статусе той или иной части проекта, а также о том, кто именно с ней в данный момент работает, и т.д.

Все вышесказанное характерно, например, для совместной разработки большого проекта АСУТП с помощью модулей E3.cable и E3.schematic, то есть для создания сложной принципиальной электрической схемы. Что касается модуля компоновки шкафов E3.panel, то для него не предусмотрена возможность одновременной работы нескольких пользователей. Это связано с общепринятой практикой, согласно которой компоновку шкафа, щита или панели обычно выполняет один конкретный специалист в автономном режиме.

Кроме того, фирма CIM-TEAM не предлагает версию E3 Enterprise и для конфигурации Small project (малый проект, содержащий не более 30 листов), поскольку в подобных случаях просто не ставится задача разделения во времени для группы разработчиков.

Несмотря на то что версия Enterprise лишь недавно выпущена на рынок, она уже была испытана на нескольких заводах BMW и Mercedes. Разумеется, система E3 применялась этими фирмами не для проектирования электросистем автомобилей, а при разработке сложных электротехнических проектов для технологического производства (например, сборочных автоматических линий и т.п.). После проверки возможностей E3.CADdy Enterprise фирма Mercedes отказалась от заказной САПР, специально разработанной для нее и эксплуатировавшейся в течение 10 лет, и приняла решение о переходе на систему E3.

В начало В начало

Другие нововведения системы E3.CADdy

Как известно, компания Autodesk в 2003 году выпустила на рынок САПР программный пакет Inventor 8 Professional (AIP 8), поддерживающий все аспекты процесса проектирования промышленного оборудования. Этот продукт предлагает набор эффективных специализированных инструментов, ориентированный на потребности инженеров-конструкторов механических систем и электромонтажа.

Разработчики системы E3.CADdy немедленно обеспечили модуль E3.cable полноценным двунаправленным интерфейсом с AIP 8. Теперь имеется возможность создавать электрические схемы соединений в модуле E3.cable, а затем передавать их в среду Inventor 8 Professional для 3D-раскладки проводов, кабелей и жгутов в сложных пространственных конструкциях.

В частности, используя новые команды, появившиеся в стандартной среде моделирования деталей, можно добавлять к деталям Autodesk Inventor электрические контакты с последующим их размещением в сборке стандартными средствами. Тот или иной электрический компонент можно быстро найти в трехмерной модели, а затем использовать его для подключения провода или кабеля/жгута. Для создания электрической линии связи в виде «резиновой нити» достаточно указать две точки ее подключения на электрических устройствах. Каждый провод представляет собой совокупность геометрических параметров и электрических атрибутов: марка провода, наименование сигнала, информация по точкам входа и выхода.

В случае считывания данных из E3.CADdy «резиновые нити» линий связи создаются в AIP 8 автоматически. При изменении положения соединяемых электрических компонентов провода перемещаются автоматически.

Указанные электрические линии связи разводятся по сегментам трасс в одном из трех режимов: ручном, интерактивном и автоматическом. Длины проводов рассчитываются автоматически и обновляются при изменении пути прокладки провода. Autodesk Inventor 8 Professional автоматически рассчитывает диаметр жгута (и пересчитывает его при добавлении или удалении провода), принимая во внимание реальные диаметры проводов и воздушные зазоры между ними. В результате этого точно определяются как позиционирование кабеля/жгута в сборке, так и имеющиеся пересечения с другими кабелями/жгутами (рис. 5).

Обратная передача результатов 3D-раскладки в AIP 8 в систему E3.CADdy позволяет сформировать кабельный журнал с реальными длинами кабелей, а также соответствующие спецификации с учетом крепежных элементов и другую необходимую документацию.

В начало В начало

«САПР и графика» 1'2004