1 - 2004

Все 33 удовольствия!

Антон Филиппов

Удовольствие первое: удобный интерфейс

Удовольствие второе: совместимость с Autodesk Invertor, и не только…

Удовольствие третье: разные САПР

Удовольствие четвертое: визуализация процесса обработки

Удовольствие пятое: B-Axis и Sub-spindle Turning

Удовольствие шестое: вкладка «Инструкции»

Удовольствие седьмое: временная шкала

Все остальные 26 удовольствий

Впервые в жизни я решил немного отступить от правил и написать статью о программе EdgeCAM 8 от Pathtrace не сухим официальным языком, а так, словно я описываю эту программу своим друзьям. Я не буду повторяться и рассказывать то, о чем уже говорилось в статье про EdgeCAM 7,75, а остановлюсь лишь на новой версии.

Передо мной коробка с новой версией программы EdgeCAM от Pathtrace. Всем известно, что речь идет о современной интеллектуальной САМ-системе, ориентированной на обработку твердотельных моделей.

Я не сомневаюсь, что компания Pathtrace и на этот раз предложила пользователям новые интересные возможности. Итак, торжественный момент вскрытия коробки с лицензионной версией программы (звучат фанфары). Вот он, диск, документацию потом почитаю, главное — установить программу и начать работу.

EdgeCAM мне нравится уже давно и прежде всего тем, что ее создатели не бросают свое детище на произвол судьбы, а постоянно стремятся усовершенствовать программу. Итак, вставляю диск… Старт!

Удовольствие первое: удобный интерфейс

Установка прошла успешно. Клик мышью — и окно EdgeCAM 8 открылось во всем своем великолепии! Windows-интерфейс очень удобен и понятен. Не приходится долго искать необходимые кнопки и привыкать к новому дизайну. В EdgeCAM 8 все понятно без долгих объяснений благодаря так называемому интуитивному интерфейсу. Конечно, это экономит время при обучении специалистов работе с новой программой. Теперь посмотрим, что у нас с геометрией.

Удовольствие второе: совместимость с Autodesk Invertor, и не только…

Открываю Autodesk Inventor, выбираю деталь. Тут же без проблем открываю ее в EdgeCAM 8. Эта CAM-технология полностью ассоциативна с моделями Autodesk Inventor. То есть при появлении изменений в чертежах соответствующие коррективы автоматически вносятся в создаваемую EdgeCAM программу для станков с ЧПУ, что позволяет не только сэкономить время, но и быстрее вывести продукт на рынок. Итак, я вношу изменения: пририсовываю в Autodesk Inventor дополнительный элемент на поверхность. Сохраняю. Как ведет себя EdgeCAM 8? Спрашивает: изменить или как? Конечно, изменить! Все проходит за считанные секунды и без ошибок! Кстати, компания Autodesk — мировой лидер в области программного обеспечения для проектирования и обработки цифровой информации — присвоила компании Pathtrace статус Global Preferred CAM Partner, то есть статус ведущего международного партнера по САМ-системам. Отныне связка Autodesk Inventor и EdgeCAM будет в полной мере неразрывной. Кроме того, Pathtrace сотрудничает со многими компаниями. Все вышесказанное относится к следующим программам:

• EdgeCAM Part Modeler 2.1 и 2.11;

• Autodesk Inventor 6 и 7;

• Solid Edge 12 и 14;

• Pro/ENGINEER 12 c Wildfire;

• SolidWorks 2003 и 2004;

• Pro/DESKTOP 2001 и Express 8.

Поэтому те предприятия, которые располагают хоть одной из перечисленных систем, могут спокойно устанавливать EdgeCAM 8 и работать не зная проблем.

Хорошо, а что если мы возьмем другие форматы?

Удовольствие третье: разные САПР

Где-то здесь у меня была база файлов различных САПР. Открываем, проверяем… Придраться не к чему:

• ACIS 8.0.1.0;

• DXF;

• DWG;

• IGES;

• Parasolid 15.0.137;

• STL;

• VDA-FS 2;

• CATIA 4.

Со всеми этими файлами EdgeCAM 8 от Pathtrace работает без малейших затруднений. Это большая экономия времени и ресурсов.

Удовольствие четвертое: визуализация процесса обработки

Весь процесс изготовления детали можно наблюдать в реальном времени! Причем в это же время можно вращать заготовку, менять режимы отображения, например делать заготовку полупрозрачной, ускорять процесс. И никаких сбоев! Все видно, все ясно и понятно. Можно подправить что-нибудь, а главное, что не придется ждать, когда «красивое кино» закончится, ибо в любой момент процесс можно остановить и внести коррективы. Нет ничего хуже, чем сидеть и ждать, когда можно будет поправить то, что заметил уже на первых секундах. Кроме того, в EdgeCAM 8 отображается не только сама заготовка, но и ее внешнее окружение (шпиндель, поворотное устройство, крепеж и т.п.). Это позволяет увидеть процесс в полном объеме.

Удовольствие пятое: B-Axis и Sub-spindle Turning

B-осевое точение и токарная обработка с использованием противошпинделя (B-Axis и Sub-spindle Turning) — такой функции нет больше нигде, и реализована она в EdgeCAM 8 по высшему классу. Кроме того, возможна многоосевая обработка. В программу включен новый постпроцессор, позволяющий выводить управляющие программы для такой обработки (4CYB-MoriSeiki.tcp). Все процессы можно наблюдать в реальном времени, вносить изменения, что обеспечивает дополнительные возможности для работы со сложными поверхностями. К тому же программа позволяет задавать наклон инструмента на любой угол, и возможности станка соответственно возрастают. Это, без сомнения, сказывается на точности процессов и повышает производительность. Таким образом, если вы задумываетесь о наиболее эффективном использовании ресурсов, о повышении производительности, то EdgeCAM 8 вам поможет!

Удовольствие шестое: вкладка «Инструкции»

Новые возможности во вкладке браузера «Инструкции»! Нижний и верхний резец теперь можно увидеть одновременно. В этой вкладке я встретил много новых полезных функций. Перечисляю по пунктам, чтобы не забыть:

• параллельный просмотр обеих револьверных головок;

• выбор револьверной головки двойным щелчком по названию;

• технология перетаскивания инструкций мышью (drug and drop);

• ускорение обновления;

• индикация очередности работы шпинделя и используемого инструмента;

• вставка инструкций;

• всплывающие подсказки к инструкциям, которые не помещаются в окне.

Естественно, такая вкладка позволяет быстро вносить изменения и отслеживать процесс.

Нет нужды объяснять специалистам, что означают подобные возможности.

Удовольствие седьмое: временная шкала

Еще раз повторю, что разработчики компании Pathtrace стараются сделать EdgeCAM 8 максимально удобной для пользователя. Так, в новой версии появился новый, удобный в работе инструмент — временная шкала. Ее предназначение — помочь более эффективно отразить взаимодействие револьверных головок и шпинделей. Окно временной шкалы отражает продолжительность циклов в EdgeCAM, а также последовательность и продолжительность действий, точки их синхронизации. Так, можно увидеть, сколько времени займет весь процесс.

Все остальные 26 удовольствий

Семь — счастливое число, и я решил этим ограничиться. Поэтому все остальные пункты я перечислять не буду. Тем более что вы сами можете с легкостью найти все прочие радости и даже сверх того. Разве что кратко упомяну некоторые из них.

Новая концепция и новое название цикла обработки по контуру

Разработчики Pathtrace расширили его функциональность и дали технологии новое имя — Profiling. Она включает обновленный алгоритм контроля высоты гребешка для 3D-обработки поверхностей. Теперь расчет высоты точки заострения работает независимо в нескольких областях, что исключает возможность зарезов.

Новые стратегии обхода угла

Обход по радиусу инструмента сохраняет касание инструмента с углом.

Обход по углу заменяет обход по радиусу на острый угол.

Обход петлей заменяет обход по радиусу петлей.

Высокоскоростной обход заменяет обход по радиусу острым углом.

Это лишь часть наиболее важных усовершенствований новой версии EdgeCAM 8. Несомненно, эта система — один из самых профессиональных и успешных проектов последних лет. Также не вызывает сомнений, что EdgeCAM будет неизменно развиваться. Новая версия программы создана для оперативной работы и максимально удобна для пользователя.

«САПР и графика» 1'2004