1 - 2004

Сотрудничество SolidWorks Corp с российскими университетами

Выступление начальника конструкторского отдела ФНПЦ «РПКБ»

28 ноября 2003 года в Москве, в Центральном доме предпринимателя, компания SolidWorks-Russia провела ежегодную конференцию пользователей SolidWorks. Важным шагом на пути к широкому внедрению САПР SolidWorks и специализированных модулей этой системы в учебный процесс технических вузов России стал визит в нашу страну Эмиля Бломена (Emile Bloemen) — топ-менеджера SolidWorks Corp по образовательным программам в Европе. Основной целью этого визита было проведение встреч с представителями отечественных университетов и обсуждение с ними насущных вопросов, связанных с внедрением САПР SolidWorks в учебный процесс, а также уточнение разработанной совместно с компанией SolidWorks-Russia программы содействия высшей школе России и стран СНГ.

Сегодня можно с удовлетворением отметить, что компания SolidWorks-Russia, кардинально пересмотрев в 2003 году политику по продвижению SolidWorks в высшие учебные заведения России и стран СНГ, будет и в 2004 году активно работать на рынке профессионального образования, предлагая весь спектр продуктов и услуг в рамках программы содействия высшей школе «SWR-Академия». В соответствии с этой программой продолжается прием заявок на участие в конкурсе на предоставление бесплатных грантов SolidWorks для технических вузов России и СНГ (подробнее смотрите по адресу: http://www.solidworks.ru/021003_1.html). По состоянию на конец декабря 2003 года на конкурс подано заявок от вузов: Россия — 63, Украина — 6, Белоруссия — 5, Молдова — 1 вуз.

Во время конференции ответственному редактору журнала «САПР и графика» Константину Евченко удалось побеседовать с г-ном Бломеном, который любезно согласился дать эксклюзивное интервью для наших читателей.

Константин Евченко: Здравствуйте, Эмиль. Разрешите поприветствовать вас от лица большой читательской аудитории, которая охватывает в том числе преподавателей и студентов ведущих технических вузов страны. Возможно, мой первый вопрос не будет отличаться оригинальностью, однако, я думаю, начать следует именно с него. Почему вы уделяете столь большое внимание сотрудничеству с вузами России и СНГ?

Эмиль Бломен: Для корпорации SolidWorks Corp, как и для любой крупной компании с мировым именем, сотрудничество с высшими учебными заведениями является одним из приоритетных направлений. Это обусловлено в первую очередь тем, что сегодняшние студенты уже завтра станут сотрудниками промышленных предприятий и именно от уровня их подготовки будет зависеть качество выпускаемой продукции и престиж этих компаний. К вузам России и стран СНГ у нас отношение особое, поскольку российская промышленность, пережив кризис 90-х годов, сейчас стремительно набирает темп и требует новых квалифицированных кадров, в совершенстве владеющих современными средствами компьютерного проектирования. Поэтому задача нашей компании — оказать всестороннюю помощь российской высшей школе. Об этом уже достигнута соответствующая договоренность, и совместно с компанией SolidWorks-Russia нами разработана специальная программа поддержки вузов России и СНГ.

К.Е.: Каким образом строится работа SolidWorks Corp с университетами США, Европы и России? В чем заключаются различия?

Э.Б.: В настоящее время в Европе в учебном процессе около 90% университетов используются SolidWorks и его программные модули. Мы стараемся рассматривать всех выпускников технических университетов как потенциальных пользователей SolidWorks.

Большинство университетов России, Европы и США для обучения работе в SolidWorks используют похожие образовательные программы, поскольку между ними происходит постоянный обмен информацией относительно методик преподавания, в том числе посредством Интернета. Однако есть и различия, связанные со спецификой преподавания. Это прежде всего касается университетов постсоветского пространства.

Чтобы помочь студентам в изучении SolidWorks, наша компания разработала специальный учебный курс, посредством которого студенты могут в полном объеме освоить пакет. В европейских университетах студенты, как правило, свободно владеют английским языком и, следовательно, используют те же обучающие методики, что и в США. Поэтому можно утверждать, что уровень преподавания SolidWorks в США и Европе одинаков.

В России мы сегодня совместно с компанией SolidWorks-Russia ведем переговоры с представителями крупных университетов о перспективном взаимовыгодном сотрудничестве. Именно с этой целью я и прилетел в Россию.

К.Е.: С каких шагов вы планируете начать работу с российскими университетами?

Э.Б.: В наши планы на ближайшие год-два входит адаптация учебных пособий по SolidWorks с учетом специфики подготовки студентов в России и СНГ. В настоящий момент комплект учебных пособий для вузов представляет собой 5 книг, состоящих из 11 глав. У нас уже есть договоренность с несколькими российскими университетами о том, что они займутся подобной адаптацией при всесторонней помощи специалистов компании SolidWorks-Russia. Обучение преподавательского состава будет осуществлять компания SolidWorks-Russia в соответствии с условиями программы «SWR-Академия».

На начальном этапе мы будем отдавать предпочтение техническим университетам, но мы также готовы сотрудничать со всеми вузами, так или иначе связанными с конструированием и дизайном.

К.Е.: Планирует ли SolidWorks Corp выпуск свободно распространяемой облегченной версии пакета SolidWorks? Существует ли версия для учебных целей?

Э.Б.: Конечно, у нас имеется учебная версия, но она не является урезанной — это полнофункциональный пакет без каких-либо ограничений. Кроме того, помимо базового моделировщика SolidWorks в нее входят основные компоненты коммерческого пакета SolidWorks Office, а также приложения для инженерного анализа: COSMOSMotion, COSMOSWorks и COSMOSFloWorks. Наличие в учебной версии модулей для инженерного анализа методом конечных элементов делает SolidWorks еще более привлекательным для изучения и не имеет аналогов в мире.

К.Е.: Многие российские разработчики САПР предлагают учебные версии своих продуктов за чисто символическую цену — менее 5 долл. Планирует ли SolidWorks Corp проводить экспансию на российский рынок САПР подобными агрессивными методами?

Э.Б.: В результате переговоров с компанией SolidWorks-Russia мы пришли к соглашению, что для российских университетов пакет SolidWorks будет поставляться абсолютно бесплатно в виде грантов, в количестве 30 рабочих мест на университет. Для больших университетов, конечно же, эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения. Для получения бесплатного гранта российскому университету требуется всего лишь обратиться в компанию SolidWorks-Russia и оформить необходимый пакет документов. Вопрос о количестве поставляемых рабочих мест в каждом случае будет решаться индивидуально.

Хочу особо отметить тот факт, что предоставление бесплатных грантов SolidWorks университетам — это действительно беспрецедентная акция, не имеющая аналогов в России и странах СНГ, предоставляющая вузам возможность использовать в учебном процессе самое современное, самое высокотехнологическое программное обеспечение, по праву ставшее стандартом де-факто для проектирования во всем мире.

К.Е.: Планируете ли вы распространить образовательные программы на школы, лицеи и колледжи?

Э.Б.: Не только планируем, но уже имеем реальные результаты. Очень хорошим примером здесь может служить эксперимент, который мы проводим в школах Северной Ирландии. Там в школах установлено 9 тыс. рабочих мест SolidWorks и учащиеся старших классов уверенно используют 3D-моделирование в учебном процессе. Я не исключаю возможности подобной работы и со средней школой России, однако целесообразность этого покажет время. На данный момент мы планируем работать только с высшими учебными заведениями России и стран СНГ.

К.Е.: Принесла ли, по вашему мнению, уже реализованная вашей компанией образовательная программа реальные плоды?

Э.Б.: Несомненно. В марте 2003 года на информационном портале monster.com мы провели опрос среди работодателей с целью изучения востребованности специалистов, владеющих различными CAD-системами. Как показал наш опрос, наиболее востребованными являются инженеры, владеющие пакетом SolidWorks. При этом спрос на таких специалистов в несколько раз опережает аналогичный показатель наших ближайших конкурентов. Это говорит о том, что интерес к SolidWorks во всем мире непрерывно растет, поэтому наше присутствие в сфере образования будет расширяться. Работа с университетами — это инвестиции в наше будущее.

Мы надеемся, что SolidWorks за счет простоты освоения в ближайшем будущем станет своеобразным стандартом для обучения трехмерному моделированию. Опыт показывает, что уже через два месяца после начала освоения SolidWorks студенты начинают разрабатывать в нем собственные проекты, и это нас очень радует.

Для привлечения студентов мы также проводим конкурсы студенческих проектов, выполненные в SolidWorks. На сайте www.solidworks.com ваши читатели смогут увидеть некоторые из них — результаты впечатляют! В 2004 году мы планируем провести аналогичные студенческие конкурсы и в России.

К.Е.: Спасибо за ваши ответы. Несомненно, инициатива компании SolidWorks Corp по продвижению САПР SolidWorks в сферу российского образования будет способствовать развитию нашей промышленности, поэтому позвольте пожелать вам всяческих успехов.

«САПР и графика» 1'2004