1 - 2005

Кластерные технологии ARBYTE на службе у геологоразведки

На протяжении многих лет ОАО «Башнефтегеофизика» является одним из лидеров в области геологоразведочных работ. Имеющее 70-летний опыт геофизических услуг и постоянно совершенствующее аппаратную платформу и методико-технологические подходы, общество прочно удерживает свои позиции, находящиеся на передовых рубежах отечественного геофизического сервиса. Сегодня силами общества нефтяным и газовым компаниям предоставляются такие услуги в сфере геологоразведки, как наземная и скважинная сейсморазведка (ВСП и НВСП) в любых климатических условиях, промыслово-геофизические исследования, обработка и интерпретация геофизических данных, моделирование резервуаров нефти и газа в соответствии с требованиями мировых стандартов.

Одним из основных направлений деятельности общества являются сейсморазведочные работы — начиная с планирования полевых систем наблюдения на базе специализированных программных средств и моделирования волновых полей с учетом конкретной геологической ситуации и заканчивая анализом полученных данных, выдачей рекомендаций на поисково-оценочное бурение, формированием постоянно действующих геолого-технологических моделей месторождений и мониторингом разведочных площадей.

Оснащенные по последнему слову техники полевые партии и тщательный контроль на всех этапах проведения полевых работ — гарантия получения надежной и качественной информации и выполнения наземных работ в сжатые сроки и в любых условиях.

Анализ сейсмических данных ведется в стационарном Центре обработки информации (ЦОИ), функционирующем уже свыше 40 лет. Мощные вычислительные ресурсы, широкий спектр программного обеспечения, в котором воплощены современные инновационные технологии, и профессионализм персонала позволяют в кратчайшие сроки выполнять качественную обработку и комплексную интерпретацию 2D-данных и 3D-массивов, вплоть до самых ресурсоемких операций, таких как трехмерная глубинная миграция до суммирования и обработка трехкомпонентных данных.

Обработка и интерпретация базируются на комплексном анализе всей имеющейся геолого-геофизической базы данных с получением в итоге детальной цифровой модели среды. Процесс интерпретации основывается на возможностях набора интегрированных программных пакетов, в которых воплощены новейшие мировые достижения в области анализа данных 2D- и 3D-сейсморазведки. Эти возможности обеспечивают получение стандартных для отрасли решений как в области комплексной интерпретации, структурного моделирования, восстановления истории развития региона, сейсмостратиграфического анализа, построения объемных моделей сред с множеством поверхностей, нарушений и замкнутых тел, так и в более сложной области динамического анализа, лежащего в основе оценки и прогноза литологии и перспектив нефтегазоносности продуктивных толщ. В настоящее время для прогноза фильтрационно-емкостных свойств среды в ЦОИ внедрены и широко используются стратиграфическая инверсия и AVO-анализ.

В последнее время в связи с резко возросшим объемом обрабатываемых данных и непрерывно сокращающимися сроками представления окончательных результатов заказчикам ОАО «Башнефтегеофизика» внедрило в промышленную эксплуатацию кластерную обработку сейсмических данных.

Аппаратная реализация кластера была выполнена специалистами группы компаний ARBYTE (www.arbyte.ru). Кластер состоит из 23 узлов, каждый из которых представляет собой 1-U-сервер на базе двух процессоров Intel Xeon 3,06 MГц с 2 Гбайт RAM и двумя SCSI-дисками по 73 Гбайт. В каждом узле загружена операционная система Linux RedHat. Внешний дисковый массив подключен к одному из узлов кластера по FibreChannel и имеет около 3 Тбайт дискового пространства. Данный вариант построения мощных систем обработки сейсмических данных по сравнению с системами на базе SMP-серверов UNIX обеспечивает гораздо лучшее соотношение «цена/производительность» и легко масштабируется, гарантируя защиту инвестиций.

Тщательное предварительное тестирование и подготовка в Центре высокопроизводительных решений ARBYTE позволяют значительно сократить сроки внедрения программно-аппаратных комплексов. Результатом совместной работы стало внедрение кластера, который был смонтирован на площадке заказчика и подготовлен для работы с пакетом глубинной миграции до суммирования Paradigm Geophysical в течение нескольких часов. Для процедур миграции кластерная архитектура является идеальным вариантом, поскольку алгоритмы хорошо распараллеливаются. Обработка сейсмических данных производится на кластерной реализации пакета Geovecteur Plus — Geocluster 3100. Настройка ПО Geocluster 3100 на узлах кластера проводилась специалистами компании CGG в Центре обработки информации ОАО «Башнефтегеофизика».

Данный аппаратно-программный комплекс обеспечивает решение целого ряда геологических задач — начиная от проблем регионального плана и заканчивая вопросами детализационного этапа. «Внедрение в Центре обработки информации ОАО «Башнефтегеофизика» в промышленную эксплуатацию кластерной архитектуры компании ARBYTE в сочетании с другими аппаратно-программными комплексами позволяет в настоящее время значительно сократить сроки выдачи результатов заказчикам, увеличить объемы обработки сейсмической информации, повысить достоверность геологических результатов. Последнее стало возможным на основе воплощения в более сжатые сроки многовариантного сценария интерпретации геолого-геофизической информации и создания за счет этого наиболее достоверной геологической модели разведочной площади, что в дальнейшем позволяет повысить геологическую эффективность», — отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер И.Н.Ахметшин.

Жесткий контроль за выполнением каждого из этапов сейсморазведочных работ, принятие качественных и взвешенных решений на всех этапах исследований квалифицированными специалистами, а также эффективное внедрение в сжатые сроки высокотехнологичных комплексов обеспечивает высокое качество и надежность результатов работ, предоставляемых заказчикам.

«САПР и графика» 1'2005