1 - 2005

Современным технологам — современные образовательные технологии

Александр Мухин, Антонио Гонсалес-Сабатер

Осенью прошлого года на базе кафедры «Технология машиностроения» МГТУ им. Н.Э.Баумана был открыт учебно-методический центр «Автоматизированные системы технологической подготовки производства» УМЦ АСТПП. В предлагаемой вашему вниманию статье авторы представляют свою точку зрения на проблемы автоматизации технологической подготовки производства, рассказывают о деятельности кафедры и центра.

Современное производство наукоемкой продукции развивается в направлении полного перевода на информационные технологии двух ключевых этапов жизненного цикла изделия — проектирования и производства.

Концепция CALS-технологии (Continuous Acquisition and Life cycle Support) предполагает формирование интегрированного компьютеризированного производства. Системы автоматизации инженерной деятельности объединяются в целостный комплекс, где все процессы формирования и обращения проект­ной, технологической и организационной документации осуществляются в едином информационном пространстве. На наш взгляд, основную задачу общей компьютеризации предприятия и системной интеграции его программных ресурсов можно сформулировать так: обеспечить структурное построение и функционирование предприятия как единого целого на основе средств информационной технологии.

В новых условиях существенно меняются не только схемы работы, но и сама структура предприятий, по-иному строится взаимодействие между ними. Вследствие этого возникает необходимость в новых структурных подразделениях, новых информационных взаимосвязях, новых специалистах…

Структура АСТПП в интегрированном компьютеризированном производстве

Структура АСТПП в интегрированном компьютеризированном производстве

Одним из основных направлений информатизации становится создание (причем опережающими темпами) автоматизированных систем технологической подготовки производства — АСТПП.

Как показывает практика, трудоемкость технологического проектирования обычно вдвое-втрое превышает трудоемкость машиностроительного конструирования, а сам этот процесс сопровождается подготовкой больших объемов документации. Скорость, полнота и качество решения задач технологической подготовки (ТПП) непосредственно влияют на эффективность производства и, следовательно, на деятельность предприятия в целом.

Проблема автоматизации ТПП связана с решением целого комплекса задач, в том числе относящихся к организации информационного взаимодействия различных процессов технологической подготовки. Кроме того, учитывая необходимость интеграции всех этапов производственного процесса, весьма важным представляется обеспечение взаимодействия АСТПП и других производственных подсистем в рамках единого информационного поля.

Внедрение АСТПП связано с решением ряда научно-методических, организационных, технических проблем и реализуется на базе:

• технических средств, объединенных в различные по конфигурации корпоративные и локальные вычислительные сети;

• программных средств, в основе которых лежат интегрированные системы, составляющие единый программно-методический комплекс автоматизации проектирования, технологической подготовки производства и управления данными.

Из вышесказанного следует, что для комплексной автоматизации задач ТПП, организации и ведения работ в подразделениях предприятия потребуются специалисты, которые не только знают предметную область, но и владеют навыками работы со средствами вычислительной техники и соответствующим программным обеспечением.

Для подготовки таких специалистов на базе кафедры «Технология машиностроения»1  МГТУ им. Н.Э.Баумана организован учебно-методический центр «Автоматизированные системы технологической подготовки производства» (УМЦ АСТПП). Необходимое программное и техническое обеспечение для него предоставила компания Consistent Software (www.consistent.ru). Идеология решений, предлагаемых этой компанией, наилучшим образом отвечала нашим представлениям о комплексном подходе к автоматизации технологической подготовки, а должный уровень обучения обеспечивался высокой квалификацией профессорско-преподавательского состава кафедры, современной учебно-материальной базой и применением новейших методик работы.

Будущим специалистам в области технологической подготовки производства предложены такие курсы, как «Теория принятия технологических, проектных и управленческих решений», «Современные информационные технологии», «Организация производства переменной структуры», «Моделирование и оптимизация технологических комплексов», «Комплексная автоматизация производственных процессов». Разумеется, преподаются и традиционные дисциплины. Наряду с учебной работой кафедра ведет активную научную деятельность: издано свыше тысячи трудов, выполнено и внедрено в производство большое количество научно-исследовательских работ.

Руководитель УМЦ АСТПП доцент А.Гонсалес-Сабатер более полутора десятилетий руководил в НИИ авиационной технологии отделом автоматизации проектирования технологии, опубликовал более 40 научных трудов в области создания систем автоматизации ТПП.

УМЦ оснащен современной вычислительной техникой на базе PC Pentium 4, объединенной в локальную сеть, что позволяет осваивать рабочие версии программных продуктов и отрабатывать управление информационными потоками при коллективном выполнении проекта. В учебном процессе используется самое современное программное обеспечение: новейшая версия всемирно известной САПР AutoCAD (www.autocad.ru), система Mecha­niCS для автоматизации проектирования и оформления проектной документации по ЕСКД и ЕСТД, система TechnologiCS для управления инженерными данными об изделиях, для технологической подготовки и нормирования, для информационной поддержки производственных процессов.

Ряд специализированных курсов в УМЦ АСТПП посвящен освоению приемов работы с многофункциональной интегрированной системой технологической подготовки, планирования и управления производством TechnologiCS (www.techno­logics.ru). Специализированные курсы подразделяются на базовые, на курсы подготовки предметно-ориентированных пользователей и курсы подготовки администраторов.

Сегодня УМЦ АСТПП предлагает четыре базовых курса:

• «Введение в автоматизацию технологической подготовки производства на машиностроительном предприятии с использованием ИС TechnologiCS»;

• «Разработка технологических процессов (ТП) с помощью интегрированной автоматизированной системы TechnologiCS»;

• «Информационная поддержка и автоматизация решения задач производственного планирования и управления на машиностроительном предприятии с помощью интегрированной автоматизированной системы TechnologiCS»;

• «Организация электронного архива и документооборота на машиностроительном предприятии с помощью интегрированной автоматизированной системы Techno­logiCS».

Курс для администраторов «Администрирование и настройка интегрированной автоматизированной системы TechnologiCS» нацелен на подготовку специалистов, знающих возможности всей системы, умеющих самостоятельно работать с ней, настраивать и вести пользовательскую базу данных, а также настраивать систему для коллективной работы в компьютерной сети. Курс преподается в двух вариантах, различающихся объемом и содержанием.

По окончании курсов слушателям вручают сертификаты института повышения квалификации при МГТУ. Они также получают полнофункциональную версию системы TechnologiCS2, а в дальнейшем им обеспечивается и поддержка специалистов Consistent Software (www.consistent.ru) в освоении возможностей системы.

Александр Мухин

Доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой «Технология машиностроения».

Антонио Гонсалес-Сабатер

Кандидат технических наук, руководитель учебно-методического центра «Автоматизированные системы технической подготовки производства».

1Одна из старейших кафедр МГТУ, основанная профессором В.М.Кованом в 1930 году. За эти годы здесь подготовлено (без учета филиалов) 3300 инженеров, защищено 210 кандидатских и более 15 докторских диссертаций, в том числе преподавателями указанной кафедры, основателями научных школ В.М.Кованом, В.С.Корсаковым, А.М.Дальским.

2Предоставляются комплект лицензионного программного обеспечения и временная лицензия, обеспечивающая возможность опытной эксплуатации на предприятии.

В начало В начало

«САПР и графика» 1'2005