КОМПАС-3D V7 Plus: десять направлений для более быстрого и эффективного проектирования
Работа с кодами и наименованиями
Модуль проектирования спецификаций
Одновременно наступать на десяти фронтах, наверное, нелегко. Однако в статье о новой версии флагманского продукта компании АСКОН — системе КОМПАС-3D V7 Plus — мы решили выбрать именно десять важнейших направлений, способных немедленно сделать работу пользователя эффективной. Но прежде чем перейти к описанию новинок, вернемся на полгода назад.
Летом 2004-го увидел свет КОМПАС-3D V7, важнейшей новацией которого стал модуль гибки листового материала. Нынешний КОМПАС-3D V7 Plus представляет собой логическое развитие означенной версии. Разработчики постарались максимально усовершенствовать работу пользователя. В последние полгода осуществлялась плановая работа специалистов АСКОН, в ходе которой производилась шлифовка ранее созданных инструментов. Бесспорно, компания серьезно потрудилась и над новыми возможностями КОМПАС-3D, предоставив пользователям более 60 новинок и улучшений в области 2D- и 3D-проектирования, а также новые возможности интеграции в составе комплексов КТПП. Система развивается благодаря действенной обратной связи с пользователями. В ноябре стартовал очередной «Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования», на который уже поступают заявки от заказчиков КОМПАС-3D V7. Таким образом, работа идет полным ходом и у разработчика, и у представителей предприятий. На рис. 1 показана одна из конкурсных работ.
А теперь перейдем непосредственно к основным новым возможностям КОМПАС-3D V7 Plus.
Работа с листовым материалом
Модуль гибки, ставший главной новацией КОМПАС-3D V7, подвергся дальнейшему развитию и совершенствованию. В распоряжении конструктора — новая команда Подсечка (рис. 2), которая дает возможность создать сразу два сгиба по прямой линии относительно грани детали. По набору параметров команда напоминает Сгиб по линии , отличаясь наличием величины расстояния между сгибами и опцией добавления материала. Признаки включения данной опции следующие: проекция подсечки на базовую грань совпадает с контуром проекции исходного элемента и не совпадает на развертке. Без добавления материала — все происходит с точностью до наоборот (рис. 3).
Утрачивает актуальность монопольное положение коэффициента нейтрального слоя — длину развертки сгиба теперь можно определять сразу четырьмя способами: к указанию только что названного коэффициента прибавились задание величины сгиба или его уменьшения , а также выбор всех трех параметров из таблицы сгибов (рис. 4). Остановимся подробнее на последнем пункте. Известно, что параметр сгиба, определяющий длину его развертки, зависит от толщины материала, угла и радиуса сгиба. Эта зависимость может определяться экспериментальным путем и заноситься в таблицы (причем у каждого предприятия такая таблица, скорее всего, своя собственная). КОМПАС-3D V7 Plus дает возможность создавать эти зависимости и пользоваться ими в процессе работы. Любая из созданных таким образом таблиц подключается к текущей детали, после чего параметр развертки рассчитывается на основании данных таблицы автоматически.
В параметрах текущей детали появился Диалог настройки параметров листового тела (рис. 5). По внешнему виду он аналогичен диалогу для новых деталей, но имеет ряд отличий, главное из которых заключается в том, что его числовые поля — справочные, поэтому данные в них нельзя изменить (на самом деле они соответствуют переменным листовой детали). Остальные же параметры менять можно.
Есть изменения и технического характера: сгибы (здесь мы имеем в виду непосредственно цилиндрические участки детали) теперь рассматриваются системой как отдельные объекты — их можно найти в Дереве построения (рис. 6). Это позволяет уже после создания объекта редактировать параметры каждого отдельно взятого сгиба. Кстати, сгибы расположены в Дереве построения не сами по себе, а на ветвях тех листовых элементов, в состав которых они входят.
Работа с трехмерными деталями
Условное отображение резьбы теперь можно копировать любым способом. Ранее приходилось создавать новое обозначение на каждый резьбовой элемент, даже если эти элементы представляют собой массив. Кстати, что касается массивов как таковых: их экземпляры отображаются в Дереве построения как отдельные объекты, подчиненные массиву (рис. 7). Экземплярам, в свою очередь, подчиняются копии объектов.
Очередная доработка произведена и для операции Скругление — реализована возможность скругления большего числа ребер, исходящих из одной вершины (рис. 8).
Работа с трехмерными сборками
Прежде всего увеличена скорость вращения сборок. Уже на протяжении ряда версий АСКОН продолжает оптимизацию внутренних процессов системы, что приводит к существенному повышению скорости и эффективности работы (известно, что временн ы е затраты на позиционирование 3D-модели составляют весьма значительную часть от общего времени проектирования, особенно если речь идет о сложной сборке).
Не забыт и функционал работы в 3D-сборке. При выполнении формообразующих операций (таких как вырезание, сечение, построение отверстий) появилась возможность определения области применения, или, другими словами, выбора компонентов, на которых будет распространяться действие операции. Задать область применения можно, перейдя в режим указания области применения (кнопка Область применения ). Вариантов таких областей три: все компоненты сборки, все, кроме библиотечных, и произвольно выбранные компоненты (рис. 9).
Работа с трехмерными моделями
Столь привычный в работе с плоской графикой термин, как м акроэлемент, в новой версии КОМПАС-3D получает прописку и в трехмерном модуле. Теперь общие по функциональным или конструктивным признакам объекты модели можно сгруппировать, сделав Дерево построения более компактным. Это упрощает ориентацию в нем, что особенно актуально для сложных, насыщенных объектами моделей. При этом от подобного группирования пользователи ничего не теряют — объединенные объекты остаются доступными для редактирования (в отличие от плоских аналогов), а сам макроэлемент можно как разрушать, так и удалять. В настройке макроэлемента можно указать, следует ли показывать его состав. Если выбран вариант п оказывать , то щелчком по значку «+» слева от элемента его состав разворачивается в Дереве построения (рис. 10).
Для создания нового чертежа по трехмерной модели теперь достаточно воспользоваться новой командой Создать чертеж из модели, которая заняла свое место на панели редактирования модели. После ее нажатия создается чертеж с произвольным ассоциативным видом (рис. 11) — в результате остается изменить параметры вида, данные по умолчанию. Дальнейшая работа с таким чертежом ничем не отличается от чертежа, созданного классическим способом.
Упростилось ориентирование в окне Переменные : структура объектов в нем совпадает со структурой Дерева построения (рис. 12). На первом уровне списка расположена сама модель, на следующих — составляющие ее объекты с учетом иерархии и последовательности создания.
Произведено изменение и в диалоге параметров текущей модели: к точности отрисовки добавилась новая настройка — точность МЦХ, позволяющая задать точность вычисления площадей граней и массо-центровочных характеристик моделей (рис. 13).
Работа с чертежом
Новая команда — Автоосевая — позволит быстро построить различные варианты прямолинейных осевых линий: по двум точкам, параллельно прямолинейному отрезку, по биссектрисе угла и т.д. (рис. 14). Кстати, если указать два параллельных отрезка, ось тоже будет построена — как раз посередине между ними.
Доработан процесс простановки обозначений шероховатости и базы: теперь само обозначение может перемещаться за пределы базового объекта, при этом автоматически формируется и тонкая выносная линия (рис. 15).
Серьезным доработкам подверглось Дерево построения чертежа (рис. 16): прямо из него теперь можно создать новый вид, а в именах уже созданных видов отображается их масштаб, который теперь легко менять с помощью контекстного меню вида. После работы с обновленным Деревом напрашивается только один вывод — этот элемент интерфейса должен прочно прописаться на экране, так же как Дерево построения в трехмерном модуле.
Работа с видами и слоями
Пользователь получил новый инструмент — Менеджер видов и слоев , который заменяет все ранее известные способы работы с этими элементами (рис. 17). Старый функционал работы с видами и слоями надо искать именно в новом Менеджере , однако интерфейс претерпел ряд изменений. Слева — Дерево видов и слоев , позволяющее наглядно видеть принадлежность слоев видам и через контекстное меню оперативно менять их свойства. Справа — окно слоев, отображающее всю информацию по слоям выделенного в Дереве вида . В этом же окне происходит вся работа по изменению их свойств. Не вдаваясь в подробности, отметим, что сократилось количество щелчков мыши, необходимых для того или иного действия.
Появились в Менеджере видов и слоев и новые возможности. Слои (или только их свойства) можно теперь объединять в группы — это обеспечивает быструю настройку графического пространства документа путем изменения состояния сразу нескольких слоев. Добавилась возможность поиска слоев по номеру и имени, а также их фильтрации — отображения в Менеджере только слоев, удовлетворяющих условиям фильтра.
Усовершенствована работа с разрывами видов. Амплитуду волнистой линии разрыва можно задавать в поле Амплитуда, %, появилась новая опция Показать разрывы , управляющая отображением разрывов текущего вида (рис. 18).
Работа с таблицами
Совершенно преобразилась работа с таблицами — и все благодаря произведенным улучшениям. Мышью теперь можно выделять произвольное количество смежных ячеек (рис. 19). Содержимое выделенных ячеек можно отформатировать или удалить. Также мышью (с нажатой клавишей Shift) можно выделять смежные строки и столбцы, а потом копировать их через буфер обмена. Старые команды Вставить столбец/строку заменены на такие же команды с добавлением вариантов слева/справа или сверху/снизу . Мы перечислили лишь несколько улучшений — на самом деле их намного больше, и лучше всего самостоятельно поработать с таблицами в V7 Plus, чтобы оценить возросшую эффективность КОМПАС-3D в этом направлении.
Работа с кодами и наименованиями
Данный сервис — не модернизация чего-то уже имеющегося, а абсолютно новая возможность. Он, например, позволяет вставлять код и наименование в основные надписи документов и текстовую часть объектов спецификации (рис. 20). Выбираем меню Вставка — Код и наименование , указываем нужный нам код, после чего система вставит выбранный код в графу Обозначение , а соответствующее ему наименование — в графу Наименование .
Кроме того, пользователь сервиса может обрабатывать коды и наименования при автоматической передаче обозначения и наименования между спецификацией и подключенными к ней документами. Сможет он также автоматически отключать показ наименования изделия в строке спецификации, если содержимое ячеек Обозначение и Наименование объекта спецификации совпадает с содержимым ячеек штампа этой спецификации (пример — сборочные чертежи изделий).
Перечень кодов и наименований задается в специальном текстовом файле, в котором уже содержится распространенный набор стандартов (рис. 21). При необходимости файл можно отредактировать и дополнить.
Модуль проектирования спецификаций
В основную надпись спецификации теперь можно автоматически передавать обозначение и наименование из подключенной к ней сборки. Реализовано это следующим образом: в диалоге управления сборкой появилась кнопка Заполнить основную надпись (рис. 22). Связь, формируемая ее нажатием, получается двусторонней.
По аналогии с текстовыми документами в спецификации можно использовать дополнительные листы в начале и в конце документа (рис. 23). Стили оформления этих листов берутся из того же файла — graphic.lyt.
Импорт
Появилась возможность импорта файлов форматов DWG и DXF, созданных в системе AutoCAD 2004-2005. Новый уровень совместимости очень важен, особенно если предприятие сотрудничает с большим количеством смежников, использующих разные системы.
И это еще не всё
Произведен также ряд доработок, которые кое-кто может посчитать незначительными. Но ведь для других именно они могут оказаться самыми ожидаемыми! Возьмем, к примеру, команду Собрать контур . В новой версии добавлена возможность управлять исходными объектами — их можно оставлять (эта возможность существовала всегда), а можно — удалять. Для пользователя, несколько раз за день создающего контур, — очень важное улучшение.
Есть новшества и в области создания пользовательских приложений — причем впервые они могут всерьез заинтересовать не только программистов, но и предметных специалистов. Библиотека КОМПАС-Макро (рис. 24) предлагает совершенно новый подход к разработке приложений — средой разработки является язык программирования Python, а сама работа ведется непосредственно в КОМПАС-3D. КОМПАС-Макро содержит не только стандартные функции API, но и специальные функции, упрощающие написание текста программы. Все это позволяет повысить оперативность разработки приложений, снижая требования к квалификации авторов, в качестве которых теперь могут выступать сами конструкторы и технологи.
Таким образом, несмотря на известную российскую нелюбовь к чтению справок, советуем вам внимательно изучить раздел «Новинки версии V7 Plus» — вполне возможно, что вы найдете там то, о чем мечтали и чего не смогли отыскать в этой ограниченной по объему статье.
Подводя итоги
В заключение перечислим еще раз основные новинки КОМПАС-3D V7 Plus: улучшенный модуль гибки листового материала, появление сервиса работы с кодами и наименованиями, настоящий прорыв в работе с таблицами, поддержка форматов AutoCAD 2004-2005. Системой достигнут очередной уровень функциональности и удобства работы, что в конечном счете означает только одно — КОМПАС-3D превратился в еще более эффективный инструмент пользователя. Не стоит забывать, что именно пользователь в большей, чем кто бы то ни было, степени способен повлиять на развитие продукта, а тот факт, что заказчиками КОМПАС-3D стали уже свыше 800 предприятий, только ускоряет процесс развития, сосредоточивая в руках разработчиков колоссальный опыт использования системы в реальных условиях.
«САПР и графика» 1'2005