1 - 2005

Что нового в CATIA V5 R14

В.А.Котельников

Не прошло и шести месяцев со времени выхода 13-го релиза, как уже 28 сентября прошлого года компании Dassault Systemes и IBM объявили о выпуске очередного портфеля решений поддержки жизненного цикла изделия (PLM-решений) Version 5 Release 14 (V5 R14). Данный релиз воплотил в себе дальнейшее развитие программных продуктов PLM как приоритетного направления в совместной деятельности указанных компаний, а именно: CATIA для параллельной разработки изделия; ENOVIA и SMARTEAM для управления данными, жизненным циклом изделия, для совместной работы и поддержки принятия решений; DELMIA для организации и моделирования производственных процессов.

Если в предыдущем релизе управление данными и проектирование впервые обеспечивались единым интерфейсом в рабочем пространстве PLM для эффективного управления информацией, то новый релиз, расширяя линейку и возможности программных продуктов по всем направлениям, реализует концепцию «Твори и работай, как единая команда» за счет обеспечения глобального рабочего пространства для совмест­ной работы — катализатора инноваций при персонализированной навигации с возможностями захвата, защиты и повторного использования интеллектуальной собственности расширенного предприятия, являющейся проверенной, открытой и стандартизованной.

Для совместной работы предлагаются два новых продукта — VPM Instant Collaboration, ориентированный на пользователей, работающих с навигатором ENOVIA V5 VPM, CATIA Instant Collaborative Design, поддерживающий совместную работу над проектом как в реальном времени, так и в асинхронном режиме (рис. 1). Совместная работа поддерживается также в рамках проектного коллектива для разделения и объединения проектных решений и знаний. Сценарий совместной работы расширяется от режима «один к одному» до масштабов предприятия.

VPM Instant Collaboration (рис. 2) предоставляет поставщикам инструментарий для обмена данными для ассоциативного обслуживания проектировщиков, работающих с CATIA V5.

Этот продукт позволяет OEM-разработчикам и поставщикам, работающим в разнородных PLM-средах, обмениваться данными об изделии, разрабатываемом в системе CATIA. К тому же разработчики и их партнеры на своих рабочих местах могут обмениваться только изменениями в изделии с целью минимизации объема передаваемых данных.

Концепция Product Process Resource (PPR), представляющая собой возможность управлять в рамках единой архитектуры тремя разнородными типами данных — о продукте, о технологических процессах и о ресурсах предприятия, теперь расширила свои функции по управлению изменениями (рис. 3).

Так, в средах ENOVIA-DELMIA можно выполнить оценку воздействия инженерных изменений на производственные процессы.

Кроме того, технологи получили возможность исследовать изделие на технологичность до запуска нового проекта в производство.

Изменения и усовершенствования и появление новых продуктов позволяют говорить о V5 R14 как о катализаторе инноваций.

Новый продукт Workpackage Exchange обеспечивает компаниям организацию взаимодействия и обмен любыми деталями определения изделия по всей цепочке его жизненного цикла, способствует совместному реляционному проектированию и гарантирует защиту интеллектуальной собственности предприятия.

Продукт CATIA Imagine and Shape дает дизайнерам промышленных изделий возможность быстро реализовать идеи по внешнему виду продукции самой сложной формы и по требуемым стилям для успешного выхода этой продукции на рынок.

В дополнение к этому версия V5 R14 открывает широкие перспективы для функционального моделирования формованных и кованых деталей. Произведен также ряд усовершенствований в плане проектирования и моделирования композитных деталей; улучшены промышленные решения для каркасов самолетов и космических аппаратов; предоставляются интегрированные возможности по механическому проектированию в электротехнической промышленности и т.д.

 

В версии V5 R14 также имеются новые решения для подготовки управляющих программ многокарманной машинной обработки, для сквозной обработки на станках с ЧПУ (от черновой до чистовой), для многоинструментальной токарной обработки.

Новый навигатор ENOVIA LCA, построенный по Web-технологии с ролевым доступом к PLM-информации предприятия, позволяет инженерным и любым другим службам получать всю необходимую информацию об изделии, процессах и ресурсах. Указанный навигатор работает с 2D/3D Web-представлениями объекта, а навигатор VPM обеспечивает разработчиков всеми возможностями для поддержки реляционного проектирования, быстрой навигации и упрощения сессии построения изделия.

 

Таким образом, изменения и усовершенствования затронули все программные приложения (CATIA, ENOVIA, SMARTEAM, DELMIA) из набора PLM, и даже самое краткое их рассмотрение требует отдельной статьи. Поэтому мы расскажем здесь только о новых продуктах системы CATIA V5 R14, являющейся фундаментом для интеграции специалистов, инструментов, ресурсов и методологий на предприятии.

Новые продукты

Механическое проектирование (Mechanical Design)

CATIA Tooling Design 1 (TG1)  — проектирование технологической оснастки. Продукт адресован поставщикам оборудования и приспособлений для автомобильной и электронной промышленности, производителям потребительских товаров.

Поддерживая эффективное управление инструментальными компонентами, TG1 обеспечивает разработчиков сквозным процессом проектирования штамповочной оснастки. Кроме мощных контекстных каталогов и примеров, новый продукт обладает всем, что необходимо для интеграции процессов разработки, оформления документации и изготовления продукции. Продукт поможет проектировщикам автоматически создавать компоненты штампов, включает стандартные элементы из каталогов и имеет навигатор по каталогам, а также обеспечивает эффективное управление параметрами, таблицами и фильтрами по выбору компонентов. При этом возможно автоматическое определение необходимой информации об отверстиях для выбранных компонентов в соответствии с правилами проектирования оснастки. Разработчик может как пользоваться стандартными каталогами компонентов, так и создавать свои собственные. Предоставляются компоненты по стандартам DME, DME-AMERICA, EOC, FUTABA, HASCO, MISUMI, RABOURDIN, STRACK, NATIONAL, MEUSBURGER, PCS, PEDROTTI.

 

Проектирование формы и внешнего вида (Shape Design & Styling)

CATIA Imagine & Shape 2 (IMA)  — проектирование образа и формы. Предназначенный для промышленных и концептуальных дизайнеров, создающих эстетичные формы изделий, данный продукт ломает традиционный подход к моделированию поверхностей.

Используя этот простой в эксплуатации и мощный по своим возможностям продукт, даже специалисты, незнакомые с методами работы с поверхностями, могут работать с CAD-системой. Базирующийся на подразделении поверхностей, CATIA Imagine & Shape 2 делает доступной для всех возможность реализовать свои идеи в точном трехмерном представлении. Пользователи теперь могут определять форму и управлять ею посредством сетки как локально, так и для всего изделия в целом. Описание поверхностей является точным; поверхности могут быть открытыми или замкнутыми, а ребра — остроконечными; между поверхностями обеспечивается непрерывность G2. Кроме того, созданные поверх­ности работают с любым приложением CATIA V5.

Синтез изделия (Product Synthesis)

CATIA DMU Fastening Review 2 (FAR)  — контроль соединений на цифровом макете. Этот продукт служит для всесторонней аттестации (валидации) и документирования соединений, созданных в процессе проектирования креплений рамы кузова автомобиля с использованием продукта CATIA Automo­tive Body-In-White Fastening 3.

DMU Fastening Review 2 может использоваться в различных подразделениях предприятия — как занимающихся цифровым макетированием и прочностными расчетами, так и разрабатывающих детали и прототипы изделия. Пользователи могут выполнять навигацию и отображать соединения, созданные в продукте Automotive Body-In-White Fastening 3, просматривать их свойства, осуществлять выбор креплений как в геометрии, так и в дереве построения, активизировать отображение контактирующих деталей, выполнять измерения, создавать разрезы, осуществлять анализ на проверку правил для креплений по корпоративным стандартам. Результаты аттестации соединений можно задокументировать в виде чертежной документации и опубликовать в формате HTML.

Инфраструктура (Product Synthesis)

CATIA Instant Collaborative Design (CD1)  — совместное проектирование в реальном времени. Предоставляя точки согласования, этот продукт организовывает неформальную совместную инжиниринговую деятельность над частями и поверхностями различных пользователей, находящихся в любых сетевых доменах. Конструкторы могут разделять конструктивы при совместном создании частей и обмениваться знаниями в синхронном или асинхронном режиме.

СD1 полностью масштабирован — от режима работы «один к одному» в локальной сети до клиент-серверного режима расширенного предприятия. Пользователи имеют возможность контактировать друг с другом, вести диалог, организовывать «3D-обсуждение». Передача выбранной геометрии и знаний осуществляется посредством информации, упакованной соответствующим образом в самораскрывающийся «портфель». Эта информация может быть использована получателем для включения в свою часть работы. В тех случаях, когда детали, над которыми работает группа соисполнителей, ведут свое происхождение из одной и той же исходной части, вся работа по автоматической ремаршрутизации выполняется в соответствии с соглашениями о внутреннем наименовании. При работе по клиент-серверной архитектуре рабочее пространство является защищенным и управляется его владельцами. Рабочее пространство является видимым для всех его членов, но отдельные пользователи могут выполнять изменения в этом пространстве не иначе как с помощью прикрепленных к ним «портфелей» с информацией.

 

Повышение производительности

Каждая последующая версия системы CATIA работает быстрее предыдущей, и эта традиция в полной мере отражается в V5 R14, а именно:

• работа с цифровым макетом кузова автомобиля стала на 20% эффективнее;

• модули для цифрового макетирования поддерживают 64-битную архитектуру, за счет чего предоставляются не имеющие аналогов сценарии работы с большими сборками;

• при работе с модулями по проектированию жгутов экономится до 60% памяти при модификации сегментов жгута, а раскладка жгута выполняется в 2 раза быстрее;

• в 5 раз быстрее стали разработка и модификация управляющей программы для обработки на станках с числовым управлением при экономии оперативной памяти до 30%;

• решатель для конечно-элементного анализа также поддерживает 64-битную архитектуру, в результате чего вычисления для больших моделей выполняются в 3 раза быстрее;

• при работе с большими сборками экономится до 68% дискового пространства и 41% оперативной памяти;

• генерация сборочных чертежей из версии V4 выполняется на 50% быстрее;

• скорость создания упрощенного представления вида увеличилась на 30%.

 

А теперь подведем итоги:

1. Возможности навигатора VPM расширены за счет мощного продукта оценки влияния на изделие тех процессов, которые выполняются разными инженерными службами, а также за счет нового трехмерного виртуального представления.

2. Совместная работа в системе CATIA теперь распространяется на так называемое расширенное предприятие.

3. Для проектирования литых и кованых деталей в автомобилестроении предназначен новый продукт CATIA Functional Molded Part.

4. Значительно расширены возможности оптимизации при выполнении прочностных расчетов.

5. Дизайнеры могут воплотить идеи по внешнему виду изделия в точное трехмерное представление с помощью продукта CATIA Imagine & Shape.

6. Проектирование и моделирование деталей из композитных материалов дополнено автоматической генерацией сетки для конечно-элементного анализа.

7. Решения для подготовки управляющих программ расширены продуктами для многоосевой токарной обработки и для обработки многополосных деталей.

8. «Проектирование и изготовление в средах CATIA/DELMIA» позволяет проводить имитационные эксперименты на цифровом макете.

9. При использовании систем CATIA и SMARTEAM ускоряется разработка PLM-решения за счет усовершенствований в интеграционном продукте CATIA eXtended Integration.

 

В статье использованы официальные материалы фирм IBM и Dassault Systemes.

«САПР и графика» 1'2005