1 - 2005

Широкоформатный принтер HP Designjet 4000 бьет рекорд скорости печати

Компания Hewlett-Packard объявила о выпуске новой серии принтеров — HP Designjet 4000. Появление новой серии стало очередным шагом компании, направленным на расширение линейки устройств широкоформатной печати HP Designjet. Новый широкоформатный принтер станет идеальным решением для печати чертежей, картографических изображений, презентаций и т.п. Принтеры серии HP Designjet 4000 разрабатывались с учетом строгих требований архитектурных и инженерно-строительных компаний. Принтеры ориентированы на рынок САПР и ГИС, то есть на те области применения, где требуется высокая четкость линий, профессиональное качество изображения и возможность автоматизации процессов высокопроизводительной печати.

Применение инновационной технологии для реализации системы печати позволило увеличить скорость печати вдвое (по сравнению с любым из принтеров серий HP Designjet 600/700/800/1000) при создании как цветных, так и черно-белых документов. Новый принтер способен напечатать документ формата A1 за 25 секунд, а за час он может воспроизвести 100 документов формата A1. Столь высокая скорость печати стала возможна благодаря реализации новой технологии Double Swath, которая позволяет увеличить число сопел печатающей головки в два раза за счет размещения головок в шахматном порядке (в два ряда). При таком способе установки сопел принтер покрывает большее количество полос печати, а следовательно, вырастает скорость, которая является важным фактором для пользователей, работающих в режиме временн о го прессинга.

В результате усовершенствования системы печати и внедрения передовых технологий HP принтеры серии HP Designjet 4000 обеспечивают высокое качество печати и отличную предсказуемость цветопередачи. В принтере используется целый ряд технологий профессиональной передачи цвета НР, позволяющих добиться впечатляющей однородности при передаче цвета и обеспечить точное визуальное соответствие цвета на экране монитора цвету конечного документа после печати, — это калибровка цвета с замкнутым циклом, система автоматической калибровки цвета Pantone, эмуляция офсетной печати, эмуляция цветовой системы CMYK Plus, компенсация черной точки, поддержка sRGB и AdobeRGB, а также форматов TIFF и JPEG со встроенными шаблонами цветов ICC. Основные характеристики широкоформатного принтера приведены в таблице.

Специально для серии HP Designjet 4000 были разработаны новые печатающие головки для струйной печати НР № 90. Предлагаются картриджи с чернилами трех различных цветов, а также картридж с черными чернилами, при этом каждый цветной вариант картриджа имеет две модификации по размеру: 225 и 400 мл. Картриджи можно приобрести как отдельно, так и в специальных наборах, что позволяет пользователям снизить затраты на эксплуатацию принтера, — наборы состоят из трех картриджей одного цвета емкостью 400 мл.

Технические характеристики широкоформатного принтера HP Designjet 4000

* Механическое время печати. Печать в быстром режиме на ярко-белой бумаге HP для струйной печати (документной бумаге). Указана максимальная скорость печати принтера.

** Печать в быстром режиме на ярко-белой бумаге HP для струйной печати (документной бумаге). Указана максимальная скорость печати принтера.

*** Печать нескольких копий. Печать в быстром режиме на ярко-белой бумаге HP для струйной печати (документной бумаге). Указана максимальная скорость печати принтера.

Специально для принтера HP Designjet 4000 и печатающих головок HP № 90 был разработан бумажный носитель с покрытием, предназначенный для печати ярких цветных корректур, схем и иллюстраций. Ярко-белая бумага HP для струйной печати отлично подходит для печати чертежей, материалов геоинформационных систем и профессионального применения. Поверхность этой недорогой бумаги подвергается специальной обработке, ускоряющей высыхание чернил и гарантирующей высокую четкость, яркость и контрастность цветных отпечатков. Бумага HP с покрытием и ярко-белая бумага HP для струйной печати поставляются в двух стандартных европейских форматах — А1 и А0.

Принтеры серии HP Designjet 4000 обладают относительно низкой стоимостью эксплуатации и предоставляют абсолютно новые и удобные функции для удаленного управления печатью. Более высокая по сравнению с предшественниками скорость обработки заданий этих принтеров значительно увеличивает производительность и помогает избежать утомительного ожидания выполнения заданий.

Принтеры оснащены ПО HP Web Jetadmin, работающим через обычный браузер, позволяющий выполнять такие функции, как удаленный предварительный просмотр заданий, получение информации о статусе принтера и прием предупреждающих сообщений, сигнализирующих о недостаточном количестве расходных материалов и дающих возможность управлять процессом печати в полуавтоматическом режиме.

Поставки HP Designjet 4000 начнутся в январе 2005 года. Появление новых моделей на складах в Москве ожидается в феврале. Рекомендованная розничная цена составляет порядка 14 тыс. долл. и 16 тыс. долл. для модели HP Designjet 4000 PS с поддержкой языка PostScript 3.

15 декабря в Москве состоялась презентация нового широкоформатного принтера HP Designjet 4000, на которой лично присутствовал Джон Мейер, директор лаборатории технологий печати (HTL) цент­ра исследования печати и цифровой обработки изображений HP Labs.

Лаборатория HTL проводит исследования в области цифровой фотографии, цветопередачи, сканирования, технологий струйной термопечати, чернил, а также в ряде смежных областей. Данные исследования направлены на то, чтобы улучшить и упростить системы и процессы обработки изображений. Помимо этого в лаборатории HTL разрабатываются новые устройства и приложения, включая технологии высококачественной заключительной обработки документов для печатных машин Indigo.

Будучи директором лаборатории, г?н Мейер отвечает за все компоненты систем обработки изображений — от сканеров до алгоритмов обработки цветных изображений и от стандартов кодирования цветных изображений до нюансов технологий печати.

На презентации г-н Мейер выступил с докладом «Технологии широкоформатной печати», в котором подробно рассказал о примененных в новом устройстве решениях, а после презентации любезно согласился дать эксклюзивное интервью ответственному редактору журнала Константину Евченко.

Константин Евченко: Позвольте поприветствовать вас от лица наших читателей и начать нашу беседу с финансового вопроса. Каким образом компания НР планирует получать основную прибыль от нового устройства — непосредственно от продажи самого широкоформатного принтера либо от продажи расходных материалов?

Джон Мейер: Конечно, рынок расходных материалов имеет для компании НР большое значение, тем более что ресурс печатающих головок у этого устройства очень велик. Для поддержания высокого качества печати, к которому мы стремимся, необходимо уделять серьезное внимание бумаге, чернилам и взаимодействию между ними. Поэтому наш бизнес базируется на продаже и самих устройств, и расходных материалов, которые позволяют достичь наилучшего качества и максимальной скорости печати.

В своем вопросе вы не упомянули встроенный Web-сервер, который позволяет совершенно по-новому взглянуть на устройство как на целостное решение, предназначенное для печати документов. Встроенный Web-сервер повышает производительность труда. Например, вы не станете посылать задание на принтер, если для его выполнения явно не хватает чернил. Web-сервер позволяет проводить быструю диагностику устройства и оперативно устранять возможные проблемы. Также пользователь может предварительно узнать, сколько чернил потребуется для печати того или иного файла и оценить себестоимость отпечатка. С помощью Web-сервера можно также создавать отчеты в виде таблиц, чтобы проанализировать свои расходы.

Таким образом, наша компания смещает акцент с продаж коробочных продуктов в сторону поставки комплексных решений. Мы понимаем, что конкуренция в нашем бизнесе растет, и стараемся максимально полно удовлетворить потребности своих заказчиков.

К.Е.: При больших объемах печати у пользователей возникает соблазн использования более дешевых красителей и бумажных носителей, производимых сторонними фирмами и не сертифицированных компанией HP. Может ли новая модель работать с такими расходными материалами?

Дж.М.: Насчет работоспособности нефирменных чернил я сомневаюсь. А поддержка бумажных носителей сторонних производителей у нас предусмотрена. Но в данном вопросе требуется сотрудничество с производителем бумаги, так как в этот широкоформатный принтер нужно вводить информацию о прочностных свойствах носителя. Необходимую информацию о механических свойствах носителя и профили настроек оборудования HP производители бумаги часто публикуют на своих сайтах.

Отмечу, что оператор может сам ввести коррективы в настройки и тем самым добиться оптимального качества печати.

К.Е.: Существует большая вероятность того, что распечатанная на широкоформатном принтере картографическая информация будет использоваться для фактических измерений при помощи линейки. В новой модели бумага при печати подвергается значительному натяжению. Какая относительная погрешность гарантируется при печати на новой модели и на каких типах носителей?

Дж.М.: Мы гарантируем относительную точность в размере 0,1% на любой бумаге, сертифицированной нашей компанией. Это очень высокий показатель. Если носитель нами сертифицирован, то мы знаем, насколько набухает носитель при попадании на него жидких чернил и какое натяжение необходимо использовать. Именно для этого в широкоформатный принтер вводятся механические характеристики бумаги.

К.Е.: Каковы перспективы развития технологии широкоформатной струйной печати?

Дж.М.: Если вы посмотрите на тенденции рынка, то увидите, что все большую популярность завоевывает сегодня цифровая фотография, растет спрос на устройства с хорошей цветопередачей. Профессиональные фотографы все чаще обращаются к цифровой фотографии, а им необходимы большие форматы. Поэтому постепенно наработки из области фотопечати мы переносим и на широкоформатную печать. Но в основном широкоформатная печать — это рынки CAD и GIS. А здесь важен еще и такой параметр, как скорость печати.

К.Е.: Насколько технологии струйной печати для фотопринтеров и широкоформатных устройств близки друг к другу?

Дж.М.: Что касается управления цветопередачей, то оно абсолютно одинаково во всех наших решениях.

К.Е.: В новой модели используется два ряда печатающих головок. Можно ли предположить, что в следующей модели их будет три? И чем вызваны существующие ограничения в скорости печати — возможностями механики, свойствами чернил и носителя либо чем-то другим?

Дж.М.: Если наши заказчики потребуют, то сделаем и три, и четыре ряда печатающих головок!

В новом широкоформатном принтере нами реализована принципиально новая высокоточная система подачи и натяжения бумаги, а также новая система управления. Разработанная нами конструкция позволяет увеличивать число рядов печатающих головок.

К.Е.: Новый широкоформатный принтер оснащен довольно сложным устройством подачи бумаги и чистки головок. Поэтому возникает вопрос: насколько сложно техническое обслуживание широкоформатного принтера?

Дж.М.: На самом деле, несмотря на видимую сложность, новая модель широкоформатного принтера требует меньше времени на обслуживание, чем более простые по уст­ройству модели, так как оно происходит в автоматическом режиме без участия человека. Обслуживание широкоформатных принтеров заключается в основном в чистке печатающих головок. В модели HP Designjet 4000 для чистки головок применен вакуумный отсос, который практически не содержит движущихся частей. Прижим бумаги во время печати также осуществляется с помощью пониженного давления воздуха, создаваемого насосом. Поэтому в новом широкоформатном принтере значительно меньше механических узлов по сравнению с предыдущими моделями.

К.Е.: Когда вы разрабатываете новую модель печатающего устройства, что именно вызывает при проектировании наибольшие затруднения — механическая часть или программное обеспечение?

Дж.М.: Механическая и электротехническая части, включая написание драйверов, RIP и ПО для печатающих головок, отнимают приблизительно одинаковые объемы ресурсов. Отмечу, что современная печатающая головка требует разработки достаточно сложных математических алгоритмов, особенно с учетом возможности программной самокалибровки.

К.Е.: С чего начинается разработка нового печатающего устройства?

Дж.М.: Сначала выбирается печатающая головка, которая определяет разрешающую способность, размер капли и скорость печати. Вокруг этого и наращивается все остальное — механика, электротехника и программное обеспечение.

К.Е.: Пользуясь случаем, позвольте задать вам последний и самый главный вопрос: каковы основные преимущества продукции HP перед изделиями конкурирующих фирм?

Дж.М.: Я работаю в компании HP уже 25 лет. Наши традиционные ценности — это отличная проработка конструкции, внимание к точности и размерам. Также мы стремимся к простоте и удобству использования. Для HP важно, чтобы пользователь был доволен нашей продукцией.

К.Е.: Большое спасибо за интересную беседу. Будем рады увидеть вас снова в нашей стране!

«САПР и графика» 1'2005