SWR-PDM/Workflow на платформе Cache: оптимальное сочетание передовых PLM-технологий и постреляционной СУБД
Ответ на «Обзор состояния рынка PLM/TDM/PDM/Workflow»
От редакции
Данная статья это отклик на «Обзор состояния рынка PLM/TDM/PDM/Workflow», опубликованный в журнале «САПР и графика» № 12'2004. Редакция приносит свои извинения за допущенные в отчете неточности, а также за приведенную в нем информацию, не соответствующую реальному положению дел.
От авторов
Прочитав 12-й номер журнала «САПР и графика», мы с удивлением обнаружили в опубликованном обзоре по PLM/TDM/PDM/Workflow-системам целый ряд поверхностных и некорректных высказываний относительно программного комплекса SWR-PDM/Workflow и его основы СУБД Cache. В настоящей статье мы намерены указать (со ссылками на первоисточник) на содержащиеся в этом отчете ошибки и неточности, касающиеся позиционирования и функциональных возможностей SWR-PDM и Cache, а также высказать свои замечания и дать комментарии по поводу опубликованной информации, во многом не соответствующей действительности.
О компании SolidWorks-Russia
Компания SolidWorks-Russia уже более 12 лет занимается поставкой, внедрением передовых технологий автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и управления электронными данными на предприятиях СНГ и обучением работе со всем этим начиная с проведения технического аудита и заканчивая поставкой программного обеспечения и оборудования. За эти годы в компании накоплен огромный опыт работы с машиностроительными предприятиями различного профиля и сформирована уникальная инженерная команда, способная осуществлять проекты любой степени сложности.
Комплексные программные решения SolidWorks-Russia включают высокоэффективную САПР SolidWorks, систему управления инженерными данными SWR-PDM, пакет управления потоками заданий SWR-Workflow и весь спектр специализированных модулей для инженерных расчетов, для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ и т.п. Программное обеспечение имеет привычный Windows-интерфейс, выполнено на русском языке и обеспечивает полноценную поддержку ЕСКД. Обладающая широкими возможностями и доступной ценой, данная система быстро внедряется в производство, обеспечивая скорую окупаемость вложенных средств.
О компании InterSystems
Корпорация InterSystems свыше 25 лет специализируется на выпуске систем для организаций сферы ИТ и профессиональных разработчиков. InterSystems предлагает своим заказчикам систему управления базами данных и средства интеграции, позволяющие быстро создавать и оперативно интегрировать корпоративные приложения. Cache представляет собой объектную СУБД с высокопроизводительным SQL и прямым доступом к многомерным данным, среду быстрой разработки приложений для Интернета и архитектур «клиент-сервер», обеспечивающую высокую скорость обработки транзакций и выполнения запросов в режиме реального времени. СУБД Cache это платформа для многих прикладных продуктов, одним из которых является программный комплекс SWR-PDM/Workflow.
Комментарии по материалам опубликованного обзора
Ниже приведены комментарии, сделанные специалистами компании SolidWorks-Russia (разработчик и поставщик системы SWR-PDM/Workflow) и филиала InterSystems International Corp в России (разработчик и поставщик СУБД Cache), по материалам «Обзора состояния рынка PLM/TDM/PDM/Workflow»:
1. На стр. 14 в разделе «Основные игроки на отечественном рынке / Зарубежные компании» приведены названия компаний поставщиков PDM-системы SmarTeam в России. По непонятной причине в этот список не попала компания SolidWorks-Russia, несмотря на то что SolidWorks Corp один из крупных каналов (помимо IBM/Dassault), через который SmarTeam продается в том числе и в России:
• официальный пресс-релиз SolidWorks Corp на тему PDM-решений, поставляемых через сеть реселлеров SolidWorks, опубликован в Интернете по адресу: http://www.solidworks.com/pages/news/viewrelease.html?prid=70. В данном пресс-релизе (в порядке возрастания функциональных возможностей) приведен следующий перечень программных продуктов: SolidWorks Explorer, PDMWorks, SmarTeam;
• информация о том, что SmarTeam Corp является золотым партнером SolidWorks Corp., опубликована в Интернете по адресу: http://www.solidworks.com/pages/partners/PartnerDetails.html?ID=75&ProductID=37.
Относительно распространения SmarTeam в России хочется отметить, что компания SolidWorks-Russia занимается поставкой и внедрением данной системы на отечественных предприятиях начиная с 2000 года. В качестве примеров внедрения можно привести следующие:
• в атомной промышленности ФГУП «Опытное конструкторское бюро “Гидропресс”» (г.Подольск) известный производитель ядерных реакторов;
• в металлургии ОАО «Верхнесалдинское машиностроительное производственное объединение» (г.Верхняя Салда) крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке титана и алюминиевых сплавов.
2. На стр. 15 в 3-м столбце в 1-м абзаце утверждается, что компания SolidWorks-Russia «российский партнер компании SolidWorks», однако это неверно. «Партнер» в терминологии SolidWorks Corp это сторонняя компания, разрабатывающая для САПР SolidWorks какие-либо специализированные приложения, а SolidWorks-Russia эксклюзивный поставщик программных решений SolidWorks Corp на территории России и стран СНГ.
3. На стр. 15 в 3-м столбце во 2-м абзаце утверждается, что «по функциональным возможностям SWR-PDM... уступает другим отечественным системам...», однако не объясняется, в чем именно уступает и на основании чего сделан столь далеко идущий вывод. Также непонятно, кем и когда проводился сравнительный анализ, по каким критериям, каких версий SWR-PDM.
В компании SolidWorks-Russia версию на тестирование никто не запрашивал. Может быть, рассматривался не SWR-PDM, а PDMWorks, который действительно уступает отечественным системам и «может использоваться в качестве хранилища файлов SolidWorks». Кстати, ограниченные возможности PDMWorks были одной из мотиваций при разработке SWR-PDM.
Хотелось бы акцентировать внимание на том, что SWR-PDM это в первую очередь система управления инженерными данными. Электронный архив является ее малой частью. Большим заблуждением было бы считать, что SWR-PDM может оперировать только файлами SolidWorks, так как SWR-PDM работает с любыми электронными документами. Это могут быть и файлы MS Office, и чертежи AutoCAD, и любые другие файлы. Более того, поддерживаются свойства этих документов, а также в SWR-PDM реализована полноценная система контроля версий электронных документов и развитая система атрибутов.
4. В том же абзаце: «...применение в качестве СУБД не очень популярной в нашей стране СУБД Cache вызывает сомнение в перспективах широкого распространения SWR-PDM». А также на стр. 16 в 3-м столбце в 4-м абзаце сказано, что Cache «это уже скорее экзотика».
На это можно ответить, что постреляционная СУБД Cache хотя и новое (поэтому еще сравнительно малоизвестное в СНГ), но уже хорошо зарекомендовавшее себя технологическое решение, дающее разработчикам и пользователям ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными реляционными СУБД. Поэтому при разработке SWR-PDM нами была выбрана СУБД Cache не случайно, а целенаправленно. Благодаря Cache программный комплекс SWR-PDM обладает высокими техническими характеристиками (быстродействие, масштабируемость, скорость внедрения и т.д.) при меньшей стоимости.
Ниже перечислены основные преимущества Cache:
• нетребовательность к аппаратному обеспечению в среднем железо под решение на базе Cache требуется значительно менее мощное, а следовательно, куда более дешевое. Например, для создания приложения на базе Cache на 100-150 рабочих мест (РМ) достаточно одного 2-процессорного сервера, в то время как для аналогичного приложения на базе Oracle или MS SQL для достижения сопоставимой производительности может потребоваться 4-, а нередко и 8-процессорный сервер;
• быстродействие на аналогичном железе сходные по функциональным возможностям решения на базе Cache работают от 7 до 20 раз быстрее, чем на базе Oracle и/или MS SQL, а по некоторым запросам до 200 раз. Например, запрос к базе ГИБДД по розыску автомобилей, состоящей из 1 500 000 записей, из системы, реализованной на Cache, отрабатывается не более чем за 0,2 с, а аналогичные запросы из систем, реализованных на других СУБД, отрабатываются минимум за 8 с, что в 40 раз медленнее. В результате ГИБДД использует сейчас именно Cache как базовое ПО для данной системы;
• надежность почти во всех учреждениях из сферы здравоохранения в США, Канаде, Финляндии, Великобритании, Бразилии и многих других странах Cache используется в качестве базового ПО. Банки (особенно в наиболее ответственных и нагруженных ритэйловых приложениях) тоже часто используют решения на базе Cache, а в этих областях сбои чреваты потерей либо здоровья и жизни людей, либо очень больших денег;
• масштабируемость решения на базе Cache, в силу архитектурных особенностей СУБД, легко масштабируемы и по числу РМ, и по функциональным возможностям, и по территориальному принципу. Например, российский «Дельтабанк» за два года эксплуатации АБС, построенной на базе Cache, увеличил число РМ в 6 раз: с 50 до 300; функциональные возможности АБС также выросли в несколько раз; у банка появились десятки дополнительных офисов и несколько филиалов. При этом банк постоянно работал на 2-процессорном сервере и только теперь переходит на более мощный сервер;
• гибкость Cache имеет три типа доступа к данным: Direct (прямой), Object (объектный) и SQL (как к реляционным таблицам). Все три типа доступа можно использовать одновременно в одном приложении. Кроме того, Cache имеет встроенный инструментарий разработки Web-приложений. Cache совместима с самыми различными средствами разработки: C++, Delphi, VB, Java, а также с современными Case-средствами, в частности с Rational Rose. Также СУБД имеет два встроенных высокоуровневых объектно-ориентированных языка программирования: Cache Object Script и Cache Basic. Другие СУБД не обладают таким богатым набором свойств, но именно эти свойства позволяют разработчикам создавать, развивать и сопровождать свои решения быстро, эффективно и дешево;
• простота администрирования СУБД Cache имеет небольшое число настроек, которые, как правило, не требуется ни менять, ни подстраивать при эксплуатации, в результате чего снижается нагрузка на IT-подразделение предприятия, уменьшаются требования к квалификации администраторов, а следовательно, падает цена владения. По сравнению с Oracle затраты на администрирование ниже в среднем в 4-6 раз, а по сравнению с MS SQL в 3-4 раза;
• экономичность решений на базе Cache для средней организации с числом РМ около 100-150 решение на базе Cache в среднем дешевле по первичным затратам (приобретение лицензий на СУБД и системное ПО, железа, настройка и внедрение) в 2-3 раза, а по цене владения (внутреннее администрирование, сопровождение со стороны поставщика прикладного решения, поддержка железа в исправном состоянии) в 3-5 раз. Для предприятий большего размера разница становится значительно большей, а для меньшего меньшей.
По каждому из приведенных выше свойств СУБД Cache всем заинтересованным лицам могут быть представлены официальные материалы, подтверждающие правоту авторов.
5. У специалистов компании SolidWorks-Russia и ее клиентов нет никаких сомнений в перспективах широкого распространения SWR-PDM. Функциональные возможности SWR-PDM и объемы ее продаж год от года растут. Крупнейшие оборонные предприятия уже в течение нескольких лет успешно используют SWR-PDM/Workflow, причем их устраивают и возможности системы, и поддержка ГОСТов, и сопровождение продукта. Вот лишь некоторые из наших клиентов по PDM: корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (г.Королев), НИИ приборостроения им.Тихомирова (г.Жуковский), ОАО «Сарапульский радиозавод-холдинг» (г.Сарапул), ГосМКБ «Радуга» (г.Дубна), Раменское проектно-конструкторское бюро (г.Раменское).
6. На стр. 16 в разделе «Архитектура» в 5-м абзаце написано, что «среди отечественных разработок... нет систем, имеющих специализированные клиентские модули для UNIX-платформ». Однако, на наш взгляд, более актуальным является вопрос о востребованности серверных модулей PDM, работающих на UNIX-платформе. Данный вопрос в обзоре даже не затрагивается, в то время как на предприятиях до сих пор существует мнение, что UNIX-серверы обладают большей надежностью по сравнению с Windows-серверами, а это значит, что PDM-системы должны работать в том числе и на UNIX-серверах. Интересно было бы провести анализ того, какие из отечественных PDM-систем обладают данной возможностью и в каком объеме. Так, в SWR-PDM это реализовано и успешно работает. Пример ОАО «Сарапульский радиозавод-холдинг», на котором под управлением UNIX-сервера работает более 50 мест SWR-PDM.
7. На стр. 17 в 1-м столбце описываются функциональные возможности и перспективные технологии PDM-систем, однако SWR-PDM/Workflow не упоминается. Также нелишне было бы упомянуть, что SWR-PDM имеет полноценную интеграцию на уровне разбора состава изделия не только с САПР SolidWorks, но и с КОМПАС-3D.
Программный комплекс SWR-PDM/Workflow поддерживает большинство перечисленных в отчете технологий и стандарты, включая ISO 10303, встроенную почтовую систему, импорт/экспорт в формате XML, функции API и т.п. Продукт разработан в соответствии с требованиями отечественных и мировых стандартов, но об этом умалчивается.
8. На стр. 18 в 1-м столбце в 1-м абзаце говорится о неких цифрах по «стандартным контрактам». Однако в компании SolidWorks-Russia подобную информацию никто не запрашивал, поэтому выходит, что в этих «цифрах» не учтены показатели продаж SWR-PDM/Workflow.
И вообще, нам не понятна формулировка «стандартный контракт» 1 . В нашей компании любая продажа сопровождается заключением договора на поставку программного обеспечения и никакие поставки без договора в принципе невозможны.
9. На стр. 18 во 2-м столбце в 3-м абзаце априорно констатируется факт, что «...поскольку многие предприятия отрасли используют САПР SolidWorks, то и компания SolidWorks-Russia рассчитывает на определенную долю в этом сегменте рынка». Нам абсолютно непонятно, почему нынешний и будущий объемы продаж SWR-PDM/Workflow привязываются к количеству лицензий САПР SolidWorks. Как уже отмечалось выше, SWR-PDM работает как в интегрированном с CAD-системами, так и в автономном режиме для управления произвольными файлами. Востребованность PDM-решений для автоматизации технического документооборота уже сегодня превышает потребность в CAD/CAM/CAE- и подобных приложениях. Предприятиям нужны средства коллективной работы и управления документами, и SWR-PDM/Workflow успешно решает эти задачи.
10. На стр. 18 в 3-м столбце в 3-м абзаце утверждается, что компания SolidWorks-Russia «практикует бесплатное предоставление версий в опытную эксплуатацию». Наша компания не практикует бесплатного предоставления версий в опытную эксплуатацию. Обязательными условиями опытной эксплуатации программного комплекса SolidWorks являются:
• разработка пилотного проекта;
• составление плана графика опытной эксплуатации в рамках пилотного проекта;
• заключение и оплата договора;
• проведение полноценного обучения с последующей технической поддержкой.
11. И наконец, компания SolidWorks-Russia в принципе не применяет практику продажи комплектов программного обеспечения . SWR-PDM/Workflow это не «коробочное» решение. Для каждого предприятия мы разрабатываем индивидуальный проект внедрения SWR-PDM/Workflow, основанный на результатах технического аудита бизнес-процессов предприятия (см. интервью в «САПР и графика» № 12'2004).
Заключение
Будем надеяться, что данная статья снимет массу вопросов, которые наверняка возникли у специалистов в области PLM/TDM/PDM/Workflow, прочитавших отчет, опубликованный в декабрьском номере журнала «САПР и графика». Хотелось бы верить, что в будущем уважаемый в ИТ-сообществе журнал будет более четко проверять поступающую информацию и по всем проблемным вопросам обращаться непосредственно к разработчикам и поставщикам программных продуктов.
Артем Аведьян Директор по маркетингу компании SolidWorks-Russia. Виктор Абрамов Директор по продажам филиала InterSystems International Corp в России. |
«САПР и графика» 1'2005