2 - 2000

Разрешите представиться — MITA Xi-8020

Японская компания MITA Industrial Co Ltd, входящая в группу KYOCERA Corporation, имеет более чем полувековую историю. Основанная в 1934 году, MITA в наши дни охватывает своей деятельностью практически весь мир. Сегодня MITA по справедливости считается одним из мировых лидеров по разработке, производству и продаже копировальной техники.

В отличие от большинства производителей MITA является специализированной фирмой. На протяжении многих лет она уделяет основное внимание производству именно копировальной техники. Колоссальные усилия, которые компания прилагает к совершенствованию и внедрению научных достижений, закрепили за ней репутацию ведущего разработчика новых технологий копирования.

Особой популярностью у профессионалов пользуются инженерные копировальные машины MITA, которые на протяжении ряда лет верой и правдой служат во многих конструкторских и проектных организациях. Сейчас, в век цифровых технологий, когда современные системы автоматизированного проектирования предусматривают в качестве аппаратной поддержки ввода-вывода использование широкоформатных сканеров, графопостроителей и принтеров (плоттеров), MITA предложила новую цифровую инженерную систему Mita PointSource Xi-8020 (табл.1), которая воплотила в себе все последние достижения инженерной мысли. При проектировании этого аппарата использован ряд уникальных технологий MITA, которые позволяют ей оставаться единственной цифровой инженерной системой такого класса на рынке.

Попробуем понять, в чем преимущества использования Mita PointSource Xi-8020 в системах САПР по сравнению с традиционными плоттерами:

  • низкая стоимость одного отпечатка, характерная для лазерных и светодиодных принтеров;
  • высокая скорость печати — 4,8 м/мин (~300 м2/час);
  • возможность множественной печати вместо последующего копирования (себестоимость копии равна себестоимости печати оригинала);
  • высококонтрастный не выцветающий отпечаток со стабильным изображением;
  • компактность устройства (все в одном корпусе);
  • возможность работать в сети.

С технической точки зрения Mita PointSource Xi-8020 представляет собой цифровой копировальный аппарат, механика которого (блоки подачи, протяжки бумаги и оригинала, блок фиксации) создана на базе широко известных аналоговых копиров Mita серии DR-3000. Узел печати состоит из светодиодного (LED) принтера формата A0, который позволяет с высокой точностью передавать самые тонкие линии и самые мелкие детали любых чертежей, графиков и других технических документов. Для печати и сканирования применяется цифровой интерфейс, позволяющий связать машину с компьютером и наиболее полно использовать заложенные в ней возможности.

Максимальная скорость печати и сканирования Mita PointSource Xi-8020 – 4,8 м/мин, физическое разрешение — 400×400 dpi, причем для каждой точки существует 32 градации серого цвета (всего 128 оттенков). Это позволяет получать «живые» копии с фотографий или географических карт, передающие все оттенки и полутона оригинала.

Функция масштабирования в диапазоне от 25 до 400% позволяет без проблем получать копии от формата А4 (210×297 мм) до АО (841×1189 мм). При печати программное масштабирование (Zoom) можно задавать в пределах от 1 до 900% с шагом 0,01%. Максимальный размер копии/оригинала, с которыми может работать Xi-8020, составляет 920×5000 мм. Для увеличения точности копирования сложных чертежей масштабирование изображения можно регулировать с шагом в 0,1%. Кроме того, Хi-8020 позволяет независимо менять коэффициенты уменьшения и увеличения по горизонтали и по вертикали, тогда как обычное масштабирование изменяет все изображение пропорционально. Необходимо отметить высокую точность при копировании изображений (0,1 мм/м), что позволяет использовать эту машину в топографии.

Важно то, что MITA Xi-8020 прекрасно работает не только на бумаге, но и на кальке и пленке, причем все эти носители можно установить одновременно, так как машина может работать с тремя рулонами. При этом также есть возможность ручной подачи оригинала. Бумага для копирования подается с рулона и автоматически обрезается по той же длине, что и оригинал. Однако можно задать и любую другую длину резки. Для удобства работы MITA Xi-8020 автоматически определит формат вашего оригинала и выберет необходимый формат бумаги для копирования. Очень полезная функция предварительного копирования позволяет получать короткую (длиной 297 мм) пробную копию для проверки правильности заданных установок. Это позволит сэкономить время и снизить вероятность нерационального расхода бумаги и тонера.

При работе с большими оригиналами всегда есть опасность повредить документ при неосторожном обращении с ним или при сбое машины. Чтобы подобного не происходило, MITA обладает функцией немедленной остановки процесса копирования, полностью исключающей вероятность повреждения важных документов.

Кроме печати в системах САПР часто требуется сканирование графической информации с бумажных носителей, либо для последующей обработки данных средствами САПР либо для создания электронных архивов. Обе эти задачи решаются благодаря использованию специального интерфейса и программного обеспечения COPYBASE немецкой фирмы RATIO. Любой документ формата A0 через три секунды появляется на экране монитора, готовый для последующей обработки. Система поддерживает все наиболее известные форматы TIFF (G3,G4), PCX, T6X, BMP, RLC, HPGL-RTL, HPGL/HPGL2, CALS: MIL-STD-1840B, CALCOMP 906/907.

Итак, MITA PointSource Xi-8020 — мощный инструмент, который комплексно решает все задачи, возникающие в среде САПР. Система позволяет:

  • за считанные секунды вывести на печать созданные в AutoCAD чертежи формата A0 в необходимом количестве, в том числе и с удаленных рабочих мест (сетевая печать);
  • отсканировать графическую документацию и подготовить ее, удалив грязь и фон для последующей векторизации изображения;
  • создать электронный архив документов и сохранить его на любом удобном носителе — дискетах ZIP 250 Мбайт, RW-CD, CD-ROM.
  • копировать (размножать) документы, созданные на других устройствах, в том числе делать из «синек» «белки»;
  • выводить на печать информацию, хранящуюся на электронных носителях (дискетах, CD-ROM и т.д.).

Таким образом, применение системы Mita PointSource Xi-8020 позволяет меньше времени тратить на изготовление чертежной документации и больше уделять его непосредственно конструированию и проектированию.

По материалам компании BKL Limited

«САПР и графика» 2'2000