Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2000

Интеграция с SolidWorks: программа для создания конструкторской спецификации

Владимир Новоселов, Михаил Михайлов, Михаил Холин

Механизм взаимодействия Specification и SolidWorks

Функциональность

Программ составления конструкторских спецификаций на рынке предлагается достаточно много, и все они сильно отличаются друг от друга. Вот и в этой статье пойдет речь о программе, не похожей на все то, что предлагалось ранее. Вероятно, такое положение дел говорит о том, что некая стандартная форма программ заполнения спецификации изделий еще не сформировалась. Большинство конструкторов используют офисные программы, такие как Word или Excel, или рисуют бланк формата в САПР.

Совершенно ясно, что необходимо объединить сильные стороны всех используемых программ в одну, ориентированную только на составление конструкторских спецификаций. Требования, которым должна удовлетворять такая программа, были сформулированы следующим образом:

  • получение на выходе спецификации изделия, которая соответствует требованиям ГОСТа;
  • поддержка вариантных исполнений сборки;
  • программа должна существовать автономно и в то же время уметь устанавливать жесткую связь со сборкой SolidWorks, то есть уметь читать данные и записывать изменения в файл самой сборки и файлы связанных с ней деталей;
  • интерфейс программы должен сочетать в себе функциональность таблицы Excel и режим структуры Word;
  • внедрение таблицы спецификации во все документы, поддерживающие вставку объектов, точно так же, как это делает Excel, и редактирование таблицы по месту.

Программирование и принятие решений осуществлялось в строгом соответствии с концепцией программы, суть которой состоит в следующем. Действия, которые выполняет программа, должны быть прозрачными и ожидаемыми. Архитектура интерфейса пользователя должна иметь замкнутую логику и соответствовать всем современным промышленным требованиям, предъявляемым к программному обеспечению. Сомнительная и неудобная функциональность, без достаточно ясных последствий, не должна поддерживаться программой.

В этом отношении интересно выглядела проблема сортировки строк в разделе. Для программистов на С++ такой проблемы на самом деле не существует: в стандартной библиотеке имеется целый арсенал средств для сортировки строк. Но дело не в этом. Составление спецификации изделия — процесс далеко не тривиальный, несмотря на требования ГОСТ. Инженер вставляет пустые строки, комментарии или делает переносы текста на следующие строки по своему усмотрению. Чтобы результат сортировки был ожидаемым, пользователю нужно наложить на редактируемые строки ряд требований; в противном случае произойдет «взрыв» ручного форматирования, последствия которого придется исправлять очень долго. Но эти требования сами по себе достаточно сложны, и даже сам автор программы вряд ли воспользовался бы этой функциональностью. Однако в ряде программ по составлению спецификации возможность автоматической сортировки преподносится как главный козырь. Чтобы не допустить растерянности и разочарования пользователя после выполнения некоторой операции, программа предоставляет самые удобные возможности редактирования таблицы спецификации. Автоматизация действует только на этапе сортировки по разделам и исполнениям при чтении из SolidWorks. По умолчанию детали (.sldprt) попадают в раздел «Детали», сборки (.sldasm) — в раздел «Сборочные единицы». Если элемент был перемещен в другой раздел, то в этот раздел он перейдет и в других сборках, на которые составляется спецификация. В пределах одного раздела достаточно просто перебросить строку в новое место мышью или сделать это с помощью традиционных команд редактирования.

В начало В начало

Механизм взаимодействия Specification и SolidWorks

При взаимодействии с SolidWorks строки, соответствующие деталям сборки, помечаются как автоматические и ничем не отличаются от остальных. Их присутствие можно обнаружить в структуре спецификации справа на дереве (рис. 1). Там отображается полный путь к файлу детали и ее конфигурация. При перемещении по таблице соответствующие ветви дерева выделяются.

Связь документа <имя сборки>.spcf и <имя сборки>.sldasm происходит при запущенном SolidWorks и активизированной сборке. Для осуществления такой связи достаточно нажать на «Вставка\Прочитать из сборки SolidWorks» или «Вставка\ Записать в сборку SolidWorks». Если такая связь уже была установлена с другим файлом сборки, то программа предложит связать документ с новым файлом и после подтверждения произведет ревизию содержимого. При чтении осуществляется анализ сборки (рис. 2). Подсчитывается количество элементов, и составляются исполнения по конфигурациям сборки. Позиция проставляется автоматически. Обмен производится с той информацией, которая заносилась в свойства детали или подсборки, например, через диалоговое окно «Файл / Свойства…» SolidWorks. Отсутствующие имена свойств и их значения по умолчанию заносятся в блок диалога при первом чтении (рис. 3, 4). Потом эти значения можно модифицировать как в спецификации, так и непосредственно в SolidWorks. Это позволяет добиться ассоциативности элементов, присутствующих в нескольких сборках. Изменения, произведенные в файле такого элемента, отразятся в других спецификациях, где он тоже присутствует. Если свойства элемента были изменены в процессе редактирования спецификации, новую информацию необходимо записать в файл детали, для чего нужно просто выполнить команду записи в SolidWorks.

В начало В начало

Функциональность

Стиль программы соответствует модному сегодня интерфейсу MVI, то есть пользователю предлагается несколько видов документа. Документ представляется в форме редактирования, как таблица Excel, или в форме просмотра форматов А4 — это два основных представления (рис. 1, 5). Параллельно с этими видами на экране присутствует структура спецификации, представленная как дерево. Два основных вида имеют режим предварительного просмотра перед печатью, где их можно масштабировать и выводить на экран сразу две страницы (рис. 6). Имеется также еще одна форма спецификации — таблица, внедряемая в другой документ, поддерживающий свойства контейнера OLE, например над штампом в сборочном чертеже (рис. 7).

Как уже упоминалось выше, программа существует автономно, отсутствие SolidWorks не отражается на функциональности. Она успешно заменяет офисные приложения и чертежные программы при составлении спецификации, имеет свое собственное расширение файлов (.spcf), регистрируется как полный сервер OLE и предоставляет все стандартные возможности современных промышленных программ, например, такие привычные, как предварительный просмотр перед печатью, редактирование таблицы знакомым для всех способом и др. Интерфейс Specification очень прост, в нем нет ни одной незнакомой команды. Вставка разделов и исполнений осуществляется по соответствующим командам «Вставка / Раздел…» и «Вставка / Исполнение…». Пользователь всегда видит номер текущей страницы спецификации, номер строки, название раздела и исполнения. Кроме этого на дереве справа всегда видна вся структура спецификации с выделенной, редактируемой веткой. Удаление строк производится очень просто: достаточно активизировать строку и выполнить команду удаления, причем если это строка с названием раздела или исполнения, то после подтверждения удалится все их содержание. Формат спецификации рисуется автоматически, с размерами, соответствующими ГОСТу, и распечатывается точно в соответствии с размерами, заданными в миллиметрах. Шрифты, заданные по умолчанию, можно изменять. Для того чтобы начать работу в Specification, специального обучения и изучения системы помощи не потребуется. Пользователи просто запускают программу и максимально быстро и эффективно составляют спецификацию.

«САПР и графика» 2'2000

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557