2 - 2000

Новогодние подарки фирмы Bentley Systems

Леонид Корельштейн

Канун нового года — традиционное для фирмы Bentley время представления своих новых продуктов. Не стал исключением и нынешний Новый год.

Накануне 2000 года фирма выпустила новые версии почти всех своих базовых и инженерных продуктов, включая новую версию 7.1 базовой графической САПР MicroStation/J, новые версии распространяемых в комплекте с ней (под названием инженерных конфигураций) специализированных продуктов Modeler 7.1, TriForma 7.1.1, GeoGraphics 7.1, CivilPAK, Schematics 2.1.2 для машиностроения, архитектуры и строительства, ГИС, инфраструктуры и разработки технологических схем, а также целый ряд новых дополнительных специализированных продуктов.

Наиболее интересной особенностью новых продуктов, о которой следует упомянуть прежде всего, является встроенная в них возможность работать в качестве клиентов нового серверного продукта ProjectBank — системы организации и хранения проектной информации на основе работы с интеллектуальными инженерными компонентами. ProjectBank хранит инженерные данные вместе с соответствующими «схемами» — наборами программ работы с этими данными на Java/JMDL, а также всей историей изменений этих данных. Первая версия системы — ProjectBank DGN, тестирование которой заканчивается и которая в ближайшее время будет бесплатно поставлена подписчикам программы поддержки Bentley SELECT, включает схему работы с данными формата dgn и обеспечивает безболезненный для пользователей MicroStation переход (с сохранением всех ранее наработанных данных) от работы с отдельными файлами к коллективной работе над единым проектом. ProjectBank DGN позволит нескольким проектировщикам одновременно редактировать один и тот же проект и даже один и тот же чертеж, при этом система обеспечивает функции проверки совместимости вносимых в проект изменений, синхронизации и слияния изменений, а также сохраняет и позволяет просматривать всю историю изменений и выполнять откаты любой глубины.

В этом году Bentley планирует выпустить также «схемы» для работы с данными формата DWG (ProjectBank DWG) и специализированными инженерными данными, а также соответствующие программы-клиенты для работы с этими данными.

Помимо возможности работы с ProjectBank новая версия MicroStation/J включает целый набор новых функций и усовершенствований. Так, твердотельное моделирование реализовано на основе новой, более мощной версии 11 пакета Parasolid фирмы Unigraphics. Усовершенствованы функции штриховки, простановки и редактирования размеров, визуализации, вывода на печать. Теперь можно также непосредственно в видовом окне выполнять облет модели в реальном времени, используя все возможности манипулятора «мышь» типа IntelliMouse. В программу встроена система проверки правописания. Но особое внимание уделено усовершенствованию взаимодействия с другими системами. Улучшена поддержка функций OLE, стандартов IGES и STEP (в частности, теперь возможен импорт/экспорт не только формата STEP AP204, но и STEP AP214). Поддерживается работа с 8-й версией СУБД Oracle. Особо хочется отметить поддержку твердотельного ядра ACIS: MicroStation/J 7.1 может не только импортировать и экспортировать свои твердотельные модели (SmartSolids) в формат ACIS SAT (до версии ACIS 5.0 включительно), но и преобразовывать тела ACIS в SmartSolid и наоборот при прямом чтении и записи файлов DWG (до версии AutoCAD R14 включительно). А в ближайшем времени Bentley планирует обеспечить и возможность прямого чтения и записи DWG-файлов AutoCAD 2000 — разработка соответствующего транслятора уже заканчивается.

Внесены усовершенствования и в систему сетевого лицензирования продукта. Новая версия SelectServer 7.1 позволяет, в частности, автоматически формировать из сетевого пула лицензий временную лицензию для отдельного отключаемого от сети компьютера (например, для Notebook на случай командировки) и возвращать ее затем обратно в пул.

Новые версии инженерных продуктов также включают целый ряд значительных усовершенствований, в особенности Modeler, GeoGraphics и TriForma.

Машиностроительный модуль Modeler 7.1 обеспечивает создание параметрических моделей, управляемых глобальными параметрами (переменными), а также удобные и наглядные инструменты задания и редактирования различных связей, ограничений и условий на расположение и параметры конструктивных элементов. Кроме того, одновременно с выпуском новой версии Modeler фирма CADTech выпустила новую версию своего CAM-пакета для станков с ЧПУ SolidCAM 2000, полностью интегрированного в среду Modeler 7.1. Заканчивается также адаптация для Modeler 7.1 соответствующих продуктов фирмы ADAMS.

Базовая ГИС GeoGraphics 7.1 теперь включает набор базовых сетевых алгоритмов (например, поиск кратчайшего пути в сети), MicroStation GeoDefiner (подмножество функций MicroStation GeoCoordinator для работы с различными картографическими координатными системами) и ряд усовершенствований по работе с базами данных. Одновременно Bentley начала распространение нового мощного дополнительного ГИС-продукта GeoXpressions (разработанного австралийской фирмой Corporate Montage и заменяющего продукты GeoCGM+ и GeoFill), который представляет собой WYSIWYG-инструмент для быстрого и удобного создания разнообразной выходной картографической продукции, в особенности в области геологоразведки месторождений нефти и газа.

Новая версия архитектурно-строительного пакета TriForma 7.1.1 включает огромное количество разнообразных усовершенствований. Среди них прежде всего надо отметить возможность создания с помощью булевых операций различных конструктивных элементов (отверстий, вырезов, выступов, ниш, колонн) на стенах, перекрытиях и других формах, при этом формы не теряют своих свойств и атрибутов, а конструктивными элементами можно удобно управлять (перемещать, удалять, изменять свойства) аналогично тому, как это делается в Modeler. Стоит отметить также более удобный пользовательский интерфейс при управлении библиотекой материалов, усовершенствованный алгоритм и возможности управления генерацией монтажных чертежей (в частности, увеличены возможности управления стилем представления элементов на монтажных чертежах, добавлена возможность автоматической генерации осевых линий).

Однако наиболее важной чертой новой версии TriForma является то, что теперь она становится не отдельной программой, а действительно базовой платформой, на основе которой будут работать как различные специализированные приложения, так и система проектирования технологических установок PlantSpace Design Series. Теперь весь комплекс программ строительного проектирования сможет использовать функции генерации монтажных чертежей пакета TriForma. В свою очередь, TriForma теперь включает также новую версию утилиты PlantSpace MicroStation Connection, обеспечивающую преобразование элементов TriForma в формат Jspace (вместе со всеми неграфическими атрибутами), а также модули PlantSpace Interference Manager (хотя для запуска Interference Engine требуется отдельная лицензия). Тем самым все архитектурно-строительные приложения на базе Triforma могут использовать теперь единый модуль поиска и просмотра коллизий, а также соответствующие модули PlantSpace Integration Series — Enterprise Navigator, Schedule Simulator, Dynamic Animator и ModelServer Integrator — соответственно, для облета, визуализации последовательности строительства, визуализации динамических операций монтажа и интеграции проекта и публикации его в Internet/Intranet. Более того, планируется обеспечить возможность работы TriForma и специализированных приложений совместно с PlantSpace Design Series в режиме графической информации в базе данных AMS проекта (соответствующие команды уже включены в пользовательский интерфейс TriForma).

Одновременно с выпуском новой версии TriForma выпущена также новая версия программы проектирования систем отопления и вентиляции HVAC for TriForma, а также совершенно новый модуль для проектирования металло- и железобетонных конструкций Structural for TriForma.

Structural for TriForma позволяет легко и удобно размещать балки, колонны и другие конструктивные элементы конструкций на основе различных национальных сортаментов профилей (российский сортамент — не без участия автора — также включен); обеспечивает разнообразную подрезку элементов при соединении; генерирует отчеты и строительные чертежи с настраиваемым графическим представлением элементов конструкций из трехмерной модели. Модуль также обеспечивает экспорт и импорт моделей из известной системы FrameWorks Plus фирмы Intergraph, а в ближайшем будущем планируется поддержка формата CIMSteel CIS2.0 (который быстро становится фактическим международным стандартом), что позволит передавать данные в разнообразные расчетные программы.

Кроме уже перечисленных программ, коммерческие версии которых уже доступны, в настоящее время целый ряд программ проходит бета-тестирование, и их выпуска можно ожидать в самом ближайшем будущем. В числе этих программ — новые версии систем векторизации и работы с гибридной растрово-векторной графикой Descartes 7.1 и Reprographics 7.1 (в которые впервые включены функции распознавания растровых текстов), новые версии программ PowerDraft 7.1 и PowerScope 7.1.

Особо хочется отметить интенсивное обновление системы PlantSpace. Только что выпущена новая версия 3.2 системы Jspace, которая является программной основой семейства продуктов PlantSpace. Новая версия поддерживает стандарт Unicode, почти вдвое эффективнее использует память и поддерживает генерацию отчетов в любую СУБД через ODBC. В течение ближайших двух месяцев будут выпущены новые версии всех продуктов PlantSpace на основе нового ядра.

Одновременно заканчивается бета-тестирование новой версии системы трехмерного проектирования технологических установок PlantSpace Design Series (PSDES) 7.1. Новая версия интегрирована с MicroStation/J 7.1 и Triforma 7.1.1, содержит усовершенствованную структуру каталогов, каталоги и типы элементов по стандартам ANSI и DIN, ряд дополнительных каталогов и типов элементов, а также усовершенствованный генератор мини-каталогов. В модуль проектирования трубопроводов PlantSpace Piping для генерации изометричек трубопроводов дополнительно включена ограниченная версия I-GEN известной системы ISOGEN фирмы Alias с возможностью upgrade на полнофункциональную версию Personal ISOGEN. Другой возможностью для генерации изометричек трубопроводов из трехмерных моделей PlantSpace станет обновленный модуль IsoExtractor фирмы Logos (ранее известный под названием L/PDISO). Получающиеся с помощью IsoExtractor «интеллектуальные» чертежи можно редактировать с помощью программы рисования изометричек L/ISO, новая версия которой 7.1 будет выпущена вместе c PSDES 7.1. Отметим, что компанией НТП «Трубопровод» уже подготовлена к выпуску русская версия L/ISO 7.1 вместе с соответствующими российскими каталогами.

Наряду с новыми продуктами фирма Bentley предприняла ряд шагов по совершенствованию своей программы поддержки Bentley SELECT. В частности, введен специальный Web-сайт SELECTServices (http://selectservices.bentley.com), с которого подписчики могут получить доступ ко всем услугам поддержки. С Web-сайта http://docs.bentley.com можно просмотреть в Online или загрузить самую свежую документацию на новые продукты.

Но особенно привлекательна новая услуга MySELECT CD. Теперь, чтобы получить нужные новые продукты, не нужно по полгода ждать очередного SELECT CD. Подписчик может сам через Internet заказать себе CD с нужными продуктами, и он будет срочно записан и доставлен экспресс-почтой. Услуга работает следующим образом: после ввода пароля доступа в SELECT Online система предлагает список имеющихся на SELECT Stream продуктов, подписчик отмечает нужные, при этом система на ходу показывает, сколько места они займут на CD и остается ли еще место. После уточнения адреса и телефона заказ принимается к исполнению, система сообщает номер заказанного CD и Web-страницу, с которой можно отследить процесс исполнения заказа. Подписчики могут бесплатно заказать до пяти CD ежеквартально.

Остается лишь пожелать, чтобы фирма Bentley и дальше радовала нас новыми хорошими продуктами и услугами.

«САПР и графика» 2'2000