2 - 2001

Вместе с Power Solution 3 — в третье тысячелетие

Антон Белькович

Internet в комплексе программ Power Solution от Delcam

Английская фирма Delcam plc, головной офис которой находится в Бирмингеме, промышленной столице Англии, с момента своего основания имеет устойчивую репутацию новатора в области разработки промышленных CAD/CAM-систем. Ее программные продукты (DUCT5, PowerMILL, ArtCAM, PowerSHAPE) всегда отличались широкой функциональностью, открытостью, удобством в использовании и легкостью в освоении, применением самых современных математических алгоритмов и технологий программирования. Авторитетные международные экспертные организации неоднократно признавали эти продукты лучшими в своем классе, лучшими продуктами года и т.д. После недавнего перехода от системы DUCT к семейству программ Power Solution (в котором каждая из программ в отдельности предлагает пользователю лучшее в классе решение той или иной задачи, возникающей при проектировании и изготовлении изделий со сложными формообразующими поверхностями, а при совместном использовании они составляют мощное интегрированное решение для производителей сложных деталей или инструментальной оснастки) казалось бы, просто невозможно более ничем удивить ни пользователей, ни конкурентов. Но прошло совсем немного времени, и вниманию пользователей и потенциальных покупателей предложены новые версии всех основных компонентов семейства Power Solution.

В версии системы гибридного трехмерного моделирования PowerSHAPE 3 появились мастер проверки «сшивки» твердого тела и мастер автоматического создания вставок в пресс-формы. Стало возможным построение стенок с переменным углом уклона (подобно скруглению с переменным радиусом). Увеличен набор вариантов продления поверхностей: вдоль нормали к кривой; вдоль заданного направления; по изопараметрическим линиям поверхности. Расширено количество вариантов создания поверхностей разъема. Всем, кто желает провести презентацию своего проекта, пригодится рендеринг с возможностью менять направление источника света и его силу, задавать различные материалы, в том числе текстуры дерева, прозрачных материалов, а также наносить любые изображения на поверхность изделия. Дерево твердотельных операций, ставшее уже стандартом для многих моделировщиков, теперь имеется и в гибридной поверхностно-твердотельной системе PowerSHAPE 3. Также появилось много новых приложений для PowerSHAPE, значительно упрощающих и ускоряющих работу со сложными поверхностями и твердыми телами (например, модуль PS-Shoemaker для обувной промышленности, модуль, автоматизирующий создание электродов для электроэрозионной обработки). Заметно изменился и внешний вид PowerSHAPE 3.

В PowerMILL 3 — системе многокоординатной фрезерной обработки — усовершенствован интерфейс, который стал гораздо удобнее и позволяет значительно ускорить формирование управляющих программ (УП). При задании заготовки можно использовать свойства прозрачности материала, чтобы увидеть выступающие части модели. Появилась возможность автоматически генерировать границы. Улучшена обработка углов. Пополнился набор специальных средств генерации траекторий для высокоскоростного фрезерования. Появился новый модуль оптимизации УП (автоматическое изменение подачи в зависимости от количества снимаемого материала с целью оптимизации нагрузки на режущий инструмент), который ускоряет обработку примерно на 50%. За счет внедрения новых алгоритмов ускорен расчет управляющих программ (до 3-5 раз для отдельных стратегий). Данные теперь сохраняются в директории проекта, что ускоряет и облегчает работу с ними. Введен модуль создания проволочной геометрии, что позволяет пользователю вручную задавать границы, траектории обработки и т.п. Стало возможным обрабатывать выделенные поверхности точно до края и проверять отсутствие зарезаний относительно прилегающих поверхностей. Добавлена стратегия трохоидального фрезерования для обработки высокопрочных материалов. Улучшен просмотрщик объектов, созданных в PowerMILL. Встроенный Internet Explorer с возможностью управления PowerMILL из скрипта на HTML-странице дает возможность настраивать интерфейс под пользователя и автоматизировать рутинные задачи.

Третья версия системы обратного инжиниринга — CopyCAD — появилась раньше других модулей. Здесь добавлен новый интеллектуальный помощник, благодаря которому триангулирование модели по данным сканирования стало производиться значительно проще и быстрее. Поверхности и вспомогательные кривые теперь можно создавать с заданным числом узловых точек, равномерно распределенных по кривой, что не только ускоряет процесс построений, но и обеспечивает более гладкие поверхности. Появилось дерево моделей, стало возможным создание пользовательских меню. Улучшены визуализация отклонений и теневое окрашивание с учетом гладкости.

Значительные усовершенствования ожидают пользователей новой (пятой) версии пакета ArtCAM 5: новый интерфейс пользователя; встроенный Internet Explorer и пользовательский интерфейс, основанный на HTML-страницах; новые средства редактирования векторной графики. Возможно построение стандартных фигур — «круг», «квадрат», «звезда», «овал», «прямоугольник» со скругленными углами, которые параметризованы и могут быть изменены в любой момент. Имеется динамическое редактирование векторной графики. Можно непосредственно создавать рельеф по замкнутому векторному контуру. ArtCAM 5 позволяет выполнять сложную операцию копирования рельефа по кривой с изменением масштаба, проводить измерения. Появилась новая команда «Текст по кривой». Возможно создание бордюров из повторяющегося образца. Мастер механообработки, обеспечивающий полноценную трехкоординатную фрезерную обработку, будет понятен любому дизайнеру, даже тому, кто никогда не видел станка с ЧПУ. В базе данных инструмента теперь хранится полная информация о режимах резания и параметрах фрез.

В программе PowerINSPECT, предназначенной для работы с координатно-измерительной машиной и позволяющей контролировать детали, снимать характерные размеры, сравнивать данные замеров с математической моделью детали, появилась возможность создавать пользовательские макросы, улучшена графика и интерфейс пользователя, добавлены базовые преобразования компьютерной модели и новые протоколы для контрольно-измерительных машин.

Internet в комплексе программ Power Solution от Delcam

Программное обеспечение Delcam plc уже в течение ряда лет использует OLE-технологию Windows, чтобы дать возможность пользователям настраивать программы под решение своих задач. Существует много написанных профессионалами и любителями различных приложений, которые значительно обогатили базовый набор возможностей Power Solution. Лучшие из программ сегодня доступны всем через сервер компании Delcam plc http://www.delcam.com/.

Учитывая доступность OLE-интерфейсов из HTML-документов и растущее влияние Internet, фирма Delcam plc начала встраивать Internet Explorer в свое программное обеспечение. Первым продуктом Delcam, который появится на рынке со встроенным Internet Explorer, является PowerMILL — пакет для расчета управляющих программ для фрезерных станков с ЧПУ.

Основное назначение Internet Explorer в Power Solution — отображение системы помощи и подсказки. Наличие OLE-связи позволяет не только объяснить пользователю, как работать с программой, но и наглядно продемонстрировать, что и каким образом можно делать. На рис. 1 показан PowerMILL с уроком обучения в виде HTML-страницы, которая через OLE-интерфейс управляет программой и демонстрирует пользователю излагаемые сведения.

Второе назначение Internet Explorer в программах Power Solution — создание графического интерфейса, который может быть настроен под нужды конкретного пользователя. CAD/CAM-системы сегодня обладают огромными возможностями, которые реализуются посредством выполнения определенных последовательностей операций. Графический интерфейс пользователя должен одновременно удовлетворять двум противоположным требованиям:

  • интерфейс должен быть гибким, чтобы дать возможность выполнить поставленную задачу;
  • интерфейс должен иметь заложенные стандартные последовательности, которые отрабатываются автоматически и ускоряют работу пользователя.

Проблема заключается в том, что таких стандартных последовательностей — миллионы и то, что подходит одному человеку для решения конкретных задач, не годится другому. Единственный выход — создание интерфейса, настраиваемого на пользователя, и предоставление доступа к элементарным операциям.

Многие системы имеют собственные языки и свои подходы для модификации и настройки интерфейса пользователя (вспомним, к примеру, старый добрый LISP в системе AutoCAD. Но в такой ситуации необходимо изучать множество различных языков и подходов. Поэтому использование HTML-документов представляется универсальным решением, поскольку HTML — всемирно признанный стандарт и большое число людей уже знают и используют его. Кроме того, существует богатый выбор графических средств редактирования, которые позволяют быстро и качественно составлять HTML-страницы.

Рассмотрим, к примеру, программу для гравирования на станках с ЧПУ в ArtCAM версии 5. Значительная часть интерфейса здесь выполнена в виде HTML-страниц, которые синхронизированы с программой (рис. 2). Программа поставляется со стандартным интерфейсом, позволяющим использовать все возможности системы. С течением времени, когда пользователь обнаружит, что ряд операций у него постоянно повторяется, он сможет расширить интерфейс посредством наиболее удобных для себя комбинаций. Таким образом, открываются новые возможности автоматизировать и облегчить работу пользователя.

Еще одно назначение Internet Explorer — представление данных в удобном виде. Разные организации традиционно оформляют отчеты по результатам замеров по-разному. Использование технологий Internet позволяет изменять представление данных на экране. Так, PowerINSPECT имеет набор OLE-интерфейсов, предоставляющих доступ к результатам измерений. Пользователь, получив значения замеров, может отобразить их на экране в удобном для себя виде (рис. 3).

Фирма Delcam plc уделяет большое внимание как традиционным, так и зарождающимся Internet-технологиям. Опыт показывает, что в современном мире преуспевает тот, кто имеет непосредственный доступ к самым свежим данным, а Internet представляет собой универсальное средство для обмена информацией. Поэтому фирма Delcam plc предлагает новый модуль PS-Exchange, обеспечивающий интерфейс с другими системами моделирования. При этом речь идет не о традиционном интерфейсе, построенном по принципу «Power Solution <-> другая система», — модуль позволяет выполнять передачу данных по схеме «другая система <-> другая система».

Одна из идей, связанных с PS-Exchange, — преобразование данных через Internet. Известно, что некоторым компаниям требуется преобразование данных из одного формата в другой всего лишь несколько раз в год и им нецелесообразно покупать соответствующее программное обеспечение для решения этой задачи. Для таких пользователей открываются возможности преобразовывать данные через Internet в PS-Exchange, который можно бесплатно загрузить с сервера компании Delcam plc http://www.delcam.com/. В этом случае оплата производится только за конкретное преобразование, что значительно дешевле. К тому же обеспечиваются высокая скорость и сохранность данных, так как сами данные в процессе преобразования через Internet не передаются. В настоящее время PS-Exchange поддерживает следующие форматы данных:

  • на входе: Unigraphics, Pro/Engineer 2000i, CATIA, STEP, VDA, IGES, DGK;
  • на выходе: IGES, Parasolid XT, DGK, DMT.

С новыми версиями программ Power Solution можно ознакомиться во всех российских региональных офисах Delcam.

«САПР и графика» 2'2001