Особенности подхода компании Bentley к комплексному автоматизированному проектированию. Часть 2
MicroStation/J — базовая графическая платформа
MicroStation/J — базовая графическая платформа
В основе большинства продуктов Bentley лежит MicroStation/J. Особенность технологий проектирования на базе данной графической платформы заключается в том, что работа начинается с создания не двухмерных планов, а трехмерной модели. Проектирование на основе трехмерного моделирования имеет огромные преимущества.
Например, внеся изменения в модель, можно автоматически получить отображение изменений во всех чертежах, без корректировки каждого из них.
MicroStation/J наследует все функциональные возможности MicroStation. Основное отличие от предыдущих версий — новое объектно-ориентированное JMDL-ядро, основанное на использовании языка Java (MDL — MicroStation Development Language, внутренний язык разработки приложений). При использовании Java-приложений не возникает проблем с их переносом под другую операционную систему или платформу. Кроме того, MicroStation/J позволяет загружать через свой интерфейс любые Java-приложения, причем приложения, написанные ранее на языке MDL, не требуют дополнительной перекомпиляции. Новое ядро расширяет и дополняет возможности Java-виртуальной машины, особенно для больших многопользовательских проектов. Благодаря использованию Java, являющейся стандартом для разработки компонентов, ориентированных приложений, любое приложение информационной системы предприятия может быть интегрировано непосредственно с приложениями для проектирования. Инженерные компоненты и инженерные аплеты могут вызывать методы деловых приложений, и наоборот. Инструментальные средства JDBC улучшают возможности подключения MicroStation к корпоративным базам данных.
Наиболее важное новшество в рамках концепции EMM — поддержка компонентного моделирования в среде MicroStation. Инженерные компоненты — это цифровые модели объектов реального мира, инкапсулирующие в себе геометрию, связи, атрибуты и поведение. Основная цель — сделать модели и чертежи более интеллектуальными. Это дает возможность в автоматическом режиме производить проверку на наличие различных ошибок и неточностей в чертежах и моделях, а также модификацию отдельных частей проекта с автоматическим внесением изменений в общей модели.
Проблема параллельной работы над проектом сегодня весьма актуальна. Компонентное 
  моделирование намного улучшает условия реализации распределенного проектирования 
  по сравнению с традиционными файл-ориентированными CAD-системами, где блокировки 
  возможны только на уровне файлов. Работа с отдельными компонентами позволяет 
  существенно повысить степень детализации при параллельной работе над проектом. 
  Данная проблема решается с помощью системы ProjectBank, в которой реализован 
  оригинальный механизм отслеживания и объединения изменений компонентов (линий, 
  дуг, штриховки и т.д.), производимых каждым пользователем без каких-либо потерь. 
  Также в системе реализован механизм разрешения конфликтных ситуаций, возникающих 
  при попытке доступа нескольких пользователей к одному и тому же компоненту. 
  
 
Новая архитектура MicroStation/J позволяет Bentley быстро наращивать набор приложений, расширяющих возможности системы. В рамках специальной программы поддержки Bentley SELECT пользователям будут доступны обновления ПО, бета-версии продуктов для тестирования, академические версии продуктов. При участии в программе все программное обеспечение можно загрузить через Internet либо заказать компакт-диск с набором программных продуктов, который будет записан и выслан в течение нескольких дней.
MicroStation/J поставляется в одной из пяти инженерных конфигураций:
- MicroStation Modeler — машиностроительное проектирование;
 - MicroStation TriForma — архитектурное проектирование;
 - MicroStation GeoGraphics — создание геоинформационных систем;
 - Civil Suite — инженерное проектирование объектов гражданского строительства;
 - Plant Space — проектирование предприятий.
 
Управление проектными данными
Для решения проблемы управления инженерными данными при ведении реального проекта 
  необходимо осознавать, что управление проектной информацией включает не только 
  простое управление техническими документами, но и управление всеми типами данных 
  через корпоративные базы данных и должно отражать рабочий цикл предприятия в 
  течение длительного времени. Поэтому необходимо предоставить пользователям целостный 
  метод управления проектной информацией, храня всю информацию о проекте в базе 
  данных, а лучше — с выходом в среду Extranet. Более того, в настоящий момент 
  требуется система Управления Проектной Информацией (концепция Engineering Information 
  Management — EIM) для взаимодействия пользователей и управления доступом к документам 
  из разных структурных подразделений. При этом, на наш взгляд, EIM-система должна 
  выполнять следующие функции: ![]()
- обеспечивать проверку входящих/выходящих файлов, предотвращая перезаписывание файлов;
 - позволять делать замечания к файлам DGN, DWG и DXF;
 - позволять группировать и организовывать документы в комплекты для удобства использования;
 - включать функцию документооборота для поддержки внутреннего проектного цикла версии файла, с указанием его статуса;
 - объединять всю информацию в единой среде и обеспечивать доступ к ней, используя удобный пользовательский интерфейс, включая стандартные Internet-браузеры, для любого участника проекта;
 - увеличивать эффективность инвестиций в ИТ, соединяя «островки» автоматизации и оптимизируя стоимость существующих сетей, подключений к Internet, серверов и управление документами, предоставлять информацию для всех участников проекта, используя общий пользовательский интерфейс.
 
Другими словами, EIM-система предполагает следующие возможности по управлению информацией:
- постоянный доступ к информации с удаленных мест;
 - доступ к данным, содержащимся в едином архиве;
 - строгое соблюдение рабочего процесса и процедуры контроля;
 - постоянное и систематическое отслеживание состояния проекта;
 - хранение, защиту и поиск документов;
 - работу с проектами и документами путем использования навигационных средств просмотра;
 - автоматизацию документооборота;
 - просмотр документов и создание замечаний;
 - интеграцию с семейством продуктов выбранной технологии проектирования;
 - API-интерфейс для конфигурирования и настройки (например, стандартные Internet-браузеры — Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer, Windows-приложения);
 - корпоративные стандарты, шаблоны по проекту;
 - права доступа пользователя к документам в EIM должны быть надежными и базироваться на общедоступных разрешениях.
 
Таким образом, электронный документооборот должен обеспечивать не только управление инженерными данными, но и полную совместимость с технологией проектирования — в целях исключения проблем переноса данных.
Данное решение реализуется Bentley на базе ProjectWise в рамках концепции EIM. ProjectWise — законченное полнофункциональное интегрированное решение, основанное на профессиональном ядре.
Система обеспечивает комплексную автоматизацию процесса проектирования, учета, хранения документов и проведения изменений. Документооборот в САПР существенно отличается от обычных систем бухгалтерского документооборота. Система является масштабируемой и надежно работает с огромными объемами информации, имеет модульную структуру и позволяет гибко настраивать свою архитектуру в соответствии со структурой организации и вычислительной сети. Также к достоинствам данной системы, существенно отличающим ее от других систем документооборота, следует отнести:
- поддержку ODMA и значительно лучшую реализацию интеграции системы с приложениями AutoCAD, MicroStation, Microsoft Office (возможность синхронизации текстовой информации в документах с информацией в контрольной карточке документа — Titleblock Integration, поддержка ассоциированных файлов в MicroStation (reference files) и AutoCAD (XREF Support);
 - возможность нанесения пометок в документы MicroStation и AutoCAD;
 - возможность публикации и работы с проектными данными через Internet;
 - интеграцию с системой компонентного проектирования ProjectBank;
 - удобный и простой пользовательский интерфейс; время обучения пользователя работе с системой не превышает одного дня. Это немаловажно, поскольку специалист, занимающийся своей непосредственной работой, не должен уделять особого внимания системе документооборота;
 - возможность создания персонализированных настроек, причем настройка может осуществляться как самим пользователем, так и администратором системы;
 - систему объектно-ориентированного контроля доступа к документу. В системе разделены права видеть документ (и его атрибуты) и открыть документ в приложении;
 - просмотр более 200 различных форматов данных через обычный Internet-браузер без приложений, в которых были созданы данные документы.
 
Особо следует отметить, что вместе с ProjectWise бесплатно поставляется OEM-вариант 
  СУБД Sybase SQLAnywhere. Интерфейс ProjectWise полностью локализован, имеется 
  полный набор документации на русском языке. ![]()
Таким образом, выбор системы MicroStation в качестве базовой для технологии проектирования (возможность работы MicroStation практически со всеми известными форматами данных, что исключает возникновение проблемы переноса данных из других используемых заказчиком ГИС-CAD-систем в среду MicroStation; возможность работы при заданном объеме решаемых задач с колоссальным объемом пространственной, семантической и атрибутивной информации, возможность одновременной работы над проектом всех структурных подразделений) обеспечивает управление проектом в едином информационном пространстве. При этом заказчик получает все это от одного производителя — компании Bentley Systems.
Локализация и поддержка
Компания Bentley постоянно ведет серьезную работу по адаптации своих технологий к требованиям российского рынка. На данный момент выполнена русификация всех основных продуктов. Поддержка пользователей осуществляется в рамках программы Bentley Select, реализуемой Bentley совместно с российскими партнерами.
Обучение MicroStation/J осуществляется в российском отделении MicroStation Institute при МГТУ им. Н.Э.Баумана. Специализированные курсы по геоинжинирингу, архитектурному и машиностроительному проектированию с выездом к пользователю предлагаются партнерами Bentley.
Информационное обеспечение
В рамках технической поддержки технологии компании Bentley Systems, Inc. для российских пользователей специалистами «КАД Хауз» разработаны и внедряются:
- модуль «инженерная геодезия»: уравнивание геодезической сети (плановая и высотная);
 - электронный классификатор масштабов 1:500-1:5000;
 - модуль построения разбивочного генплана;
 - модуль оформления чертежей по ЕСКД;
 - модуль оформления спецификаций;
 - базы данных (по российским стандартам) для технологического и архитектурно-строительного проектирования;
 - инструктивный материал и учебные курсы по технологии Bentley Systems, Inc.
 
«САПР и графика» 2'2001


