2 - 2001

Особенности подхода компании Bentley к комплексному автоматизированному проектированию. Часть 2

Алексей Лихачев

MicroStation/J — базовая графическая платформа

Управление проектными данными

Локализация и поддержка

Информационное обеспечение

MicroStation/J — базовая графическая платформа

В основе большинства продуктов Bentley лежит MicroStation/J. Особенность технологий проектирования на базе данной графической платформы заключается в том, что работа начинается с создания не двухмерных планов, а трехмерной модели. Проектирование на основе трехмерного моделирования имеет огромные преимущества.

Например, внеся изменения в модель, можно автоматически получить отображение изменений во всех чертежах, без корректировки каждого из них.

MicroStation/J наследует все функциональные возможности MicroStation. Основное отличие от предыдущих версий — новое объектно-ориентированное JMDL-ядро, основанное на использовании языка Java (MDL — MicroStation Development Language, внутренний язык разработки приложений). При использовании Java-приложений не возникает проблем с их переносом под другую операционную систему или платформу. Кроме того, MicroStation/J позволяет загружать через свой интерфейс любые Java-приложения, причем приложения, написанные ранее на языке MDL, не требуют дополнительной перекомпиляции. Новое ядро расширяет и дополняет возможности Java-виртуальной машины, особенно для больших многопользовательских проектов. Благодаря использованию Java, являющейся стандартом для разработки компонентов, ориентированных приложений, любое приложение информационной системы предприятия может быть интегрировано непосредственно с приложениями для проектирования. Инженерные компоненты и инженерные аплеты могут вызывать методы деловых приложений, и наоборот. Инструментальные средства JDBC улучшают возможности подключения MicroStation к корпоративным базам данных.

Наиболее важное новшество в рамках концепции EMM — поддержка компонентного моделирования в среде MicroStation. Инженерные компоненты — это цифровые модели объектов реального мира, инкапсулирующие в себе геометрию, связи, атрибуты и поведение. Основная цель — сделать модели и чертежи более интеллектуальными. Это дает возможность в автоматическом режиме производить проверку на наличие различных ошибок и неточностей в чертежах и моделях, а также модификацию отдельных частей проекта с автоматическим внесением изменений в общей модели.

Проблема параллельной работы над проектом сегодня весьма актуальна. Компонентное моделирование намного улучшает условия реализации распределенного проектирования по сравнению с традиционными файл-ориентированными CAD-системами, где блокировки возможны только на уровне файлов. Работа с отдельными компонентами позволяет существенно повысить степень детализации при параллельной работе над проектом. Данная проблема решается с помощью системы ProjectBank, в которой реализован оригинальный механизм отслеживания и объединения изменений компонентов (линий, дуг, штриховки и т.д.), производимых каждым пользователем без каких-либо потерь. Также в системе реализован механизм разрешения конфликтных ситуаций, возникающих при попытке доступа нескольких пользователей к одному и тому же компоненту.

Новая архитектура MicroStation/J позволяет Bentley быстро наращивать набор приложений, расширяющих возможности системы. В рамках специальной программы поддержки Bentley SELECT пользователям будут доступны обновления ПО, бета-версии продуктов для тестирования, академические версии продуктов. При участии в программе все программное обеспечение можно загрузить через Internet либо заказать компакт-диск с набором программных продуктов, который будет записан и выслан в течение нескольких дней.

MicroStation/J поставляется в одной из пяти инженерных конфигураций:

  • MicroStation Modeler — машиностроительное проектирование;
  • MicroStation TriForma — архитектурное проектирование;
  • MicroStation GeoGraphics — создание геоинформационных систем;
  • Civil Suite — инженерное проектирование объектов гражданского строительства;
  • Plant Space — проектирование предприятий.
В начало В начало

Управление проектными данными

Для решения проблемы управления инженерными данными при ведении реального проекта необходимо осознавать, что управление проектной информацией включает не только простое управление техническими документами, но и управление всеми типами данных через корпоративные базы данных и должно отражать рабочий цикл предприятия в течение длительного времени. Поэтому необходимо предоставить пользователям целостный метод управления проектной информацией, храня всю информацию о проекте в базе данных, а лучше — с выходом в среду Extranet. Более того, в настоящий момент требуется система Управления Проектной Информацией (концепция Engineering Information Management — EIM) для взаимодействия пользователей и управления доступом к документам из разных структурных подразделений. При этом, на наш взгляд, EIM-система должна выполнять следующие функции:

  • обеспечивать проверку входящих/выходящих файлов, предотвращая перезаписывание файлов;
  • позволять делать замечания к файлам DGN, DWG и DXF;
  • позволять группировать и организовывать документы в комплекты для удобства использования;
  • включать функцию документооборота для поддержки внутреннего проектного цикла версии файла, с указанием его статуса;
  • объединять всю информацию в единой среде и обеспечивать доступ к ней, используя удобный пользовательский интерфейс, включая стандартные Internet-браузеры, для любого участника проекта;
  • увеличивать эффективность инвестиций в ИТ, соединяя «островки» автоматизации и оптимизируя стоимость существующих сетей, подключений к Internet, серверов и управление документами, предоставлять информацию для всех участников проекта, используя общий пользовательский интерфейс.

Другими словами, EIM-система предполагает следующие возможности по управлению информацией:

  • постоянный доступ к информации с удаленных мест;
  • доступ к данным, содержащимся в едином архиве;
  • строгое соблюдение рабочего процесса и процедуры контроля;
  • постоянное и систематическое отслеживание состояния проекта;
  • хранение, защиту и поиск документов;
  • работу с проектами и документами путем использования навигационных средств просмотра;
  • автоматизацию документооборота;
  • просмотр документов и создание замечаний;
  • интеграцию с семейством продуктов выбранной технологии проектирования;
  • API-интерфейс для конфигурирования и настройки (например, стандартные Internet-браузеры — Netscape Navigator или Microsoft Internet Explorer, Windows-приложения);
  • корпоративные стандарты, шаблоны по проекту;
  • права доступа пользователя к документам в EIM должны быть надежными и базироваться на общедоступных разрешениях.

Таким образом, электронный документооборот должен обеспечивать не только управление инженерными данными, но и полную совместимость с технологией проектирования — в целях исключения проблем переноса данных.

Данное решение реализуется Bentley на базе ProjectWise в рамках концепции EIM. ProjectWise — законченное полнофункциональное интегрированное решение, основанное на профессиональном ядре.

Система обеспечивает комплексную автоматизацию процесса проектирования, учета, хранения документов и проведения изменений. Документооборот в САПР существенно отличается от обычных систем бухгалтерского документооборота. Система является масштабируемой и надежно работает с огромными объемами информации, имеет модульную структуру и позволяет гибко настраивать свою архитектуру в соответствии со структурой организации и вычислительной сети. Также к достоинствам данной системы, существенно отличающим ее от других систем документооборота, следует отнести:

  • поддержку ODMA и значительно лучшую реализацию интеграции системы с приложениями AutoCAD, MicroStation, Microsoft Office (возможность синхронизации текстовой информации в документах с информацией в контрольной карточке документа — Titleblock Integration, поддержка ассоциированных файлов в MicroStation (reference files) и AutoCAD (XREF Support);
  • возможность нанесения пометок в документы MicroStation и AutoCAD;
  • возможность публикации и работы с проектными данными через Internet;
  • интеграцию с системой компонентного проектирования ProjectBank;
  • удобный и простой пользовательский интерфейс; время обучения пользователя работе с системой не превышает одного дня. Это немаловажно, поскольку специалист, занимающийся своей непосредственной работой, не должен уделять особого внимания системе документооборота;
  • возможность создания персонализированных настроек, причем настройка может осуществляться как самим пользователем, так и администратором системы;
  • систему объектно-ориентированного контроля доступа к документу. В системе разделены права видеть документ (и его атрибуты) и открыть документ в приложении;
  • просмотр более 200 различных форматов данных через обычный Internet-браузер без приложений, в которых были созданы данные документы.

Особо следует отметить, что вместе с ProjectWise бесплатно поставляется OEM-вариант СУБД Sybase SQLAnywhere. Интерфейс ProjectWise полностью локализован, имеется полный набор документации на русском языке.

Таким образом, выбор системы MicroStation в качестве базовой для технологии проектирования (возможность работы MicroStation практически со всеми известными форматами данных, что исключает возникновение проблемы переноса данных из других используемых заказчиком ГИС-CAD-систем в среду MicroStation; возможность работы при заданном объеме решаемых задач с колоссальным объемом пространственной, семантической и атрибутивной информации, возможность одновременной работы над проектом всех структурных подразделений) обеспечивает управление проектом в едином информационном пространстве. При этом заказчик получает все это от одного производителя — компании Bentley Systems.

В начало В начало

Локализация и поддержка

Компания Bentley постоянно ведет серьезную работу по адаптации своих технологий к требованиям российского рынка. На данный момент выполнена русификация всех основных продуктов. Поддержка пользователей осуществляется в рамках программы Bentley Select, реализуемой Bentley совместно с российскими партнерами.

Обучение MicroStation/J осуществляется в российском отделении MicroStation Institute при МГТУ им. Н.Э.Баумана. Специализированные курсы по геоинжинирингу, архитектурному и машиностроительному проектированию с выездом к пользователю предлагаются партнерами Bentley.

В начало В начало

Информационное обеспечение

В рамках технической поддержки технологии компании Bentley Systems, Inc. для российских пользователей специалистами «КАД Хауз» разработаны и внедряются:

  • модуль «инженерная геодезия»: уравнивание геодезической сети (плановая и высотная);
  • электронный классификатор масштабов 1:500-1:5000;
  • модуль построения разбивочного генплана;
  • модуль оформления чертежей по ЕСКД;
  • модуль оформления спецификаций;
  • базы данных (по российским стандартам) для технологического и архитектурно-строительного проектирования;
  • инструктивный материал и учебные курсы по технологии Bentley Systems, Inc.

«САПР и графика» 2'2001