2 - 2001

Архитекторы, не дремлите!

Владимир Максимов, Ольга Князева

Помнится, лет 6-7 назад страна пережила бум с архитектурными пакетами. Заказчики и сами архитекторы, получив больше возможностей для «нетипового» проектирования, с энтузиазмом осваивали компьютерные технологии, применяя порой самые экзотические системы (типа CorelDRAW) для строительного проектирования.

Изменение спроса в проектных работах и некоторое насыщение рынка архитектурных пакетов привели в последние годы к смене лидера продаж.

И вот — новый виток (надеюсь, все же — восходящей спирали). Как и во всем мире, архитекторы становятся востребованными не только в области коттеджного или «банковского» строительства, развитие программного обеспечения позволяет выполнять в архитектурно-строительном проектировании гораздо более серьезные работы.

Говоря о самой массовой программной платформе для строительного проектирования, созданной корпорацией Autodesk, необходимо сказать, что изменения произошли и в ней самой. Мировая тенденция заключается в том, что на смену универсальному (возможно, даже чрезмерно) пакету AutoCAD пришли вертикально ориентированные системы со встроенным AutoCAD.

Для архитектурно-строительного проектирования это AutoCAD Architectural Desktop (ADT).

Помимо полного AutoCAD пакет изначально содержит базовые возможности для архитектурного проектирования. Проблема состоит в том, что новая платформа предусматривает коренные изменения в разработке прикладных «строительных» пакетов, количество которых во всем мире измеряется сотнями (да и в России их не меньше десятка). Если раньше разработчик имел в качестве базового инструмента лишь примитивы AutoCAD, возможность создания атрибутивных блоков и средства AutoLisp (впоследствии — специального подмножества Си), то теперь всё изменилось.

Разработанный с использованием принципиально иной, объектно-ориентированной технологии (Object ARX), ADT содержит и позволяет создавать новые «интеллектуальные» легко управляемые и согласованно модифицируемые архитектурно-строительные объекты. Решена для него и извечная проблема российских пользователей — русификация.

Беда лишь в том, что отечественные разработчики никак не могли освоить новые технологии. Образовался и углублялся разрыв между современной платформой и отечественными приложениями к ней.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, пришлось воспользоваться технологическими возможностями нашей компании, члена ассоциации разработчиков Autodesk, и некоторым авторитетом, который мы успели завоевать за годы сотрудничества с различными отечественными командами. В итоге сегодня заканчивается тестирование) новой версии известной комплексной системы МАЭСТРО, начало продаж которой ориентировочно намечено на март 2001 года.

Напомню, что именно эта система была первой отечественной архитектурно-строительной программой, которая заработала в среде AutoCAD 2000. И снова на просторах СНГ наши друзья оказываются первыми.

Итак, в новой версии реализована возможность использования архитектурной подосновы, объектов AutoCAD Architectural Desktop — для работы в конструкторских и сантехнических модулях МАЭСТРО. Это огромное достижение. Раньше работа модулей МАЭСТРО — К, С (конструкции и сантехника) была возможна только на архитектурной подоснове, созданной в Маэстро — А.

Кроме того, теперь появилось высокотехнологичное решение в виде сквозной линии строительного проектирования: ADT + Маэстро-К + Маэстро-С.

Обходятся проблемы локализации, поскольку обычный перевод западных пакетов не решал проблем с отечественными стандартами, специфицированием и пр.

Разумеется, изменения в новой версии не сводятся лишь к технологическим новшествам, связанным с новой платформой.

Из наиболее впечатляющих возможностей отметим появление панелей инструментов (ранее их вообще не было, только «падающие» меню), полностью переделанные на новых принципах базу условных обозначений дверей (по ГОСТ, евростандартам) и «Базу Интерьера» (программную часть), новую документацию по архитектуре (создание объемной модели). Изменился в новой версии и способ защиты, вызывавший раньше множество вопросов. Новый пакет будет поставляться с электронным ключом.

При этом новая программа будет продаваться по цене предыдущей, а комплекты МАЭСТРО+ADT будут поставляться нами со специальными скидками.

Тем временем не стоит на месте и Autodesk. Вышла новая, третья версия ADT.

Перечислим основные новинки.

Сurtain Walls — позволяет создавать уникальные типы стен.

Благодаря объектно-ориентированной технологии теперь можно включать в стили стен «разумные» элементы: двери, окна, нестандартные проемы, любую деталировку. Незаменимый помощник при формировании ленточного остекления, индивидуальных и нетривиальных решений сложных фасадов и внутренних перегородок.

Дает возможность легко и более продуктивно осуществлять сложную и детальную прорисовку фасадов. Введено разделение ранее единого объекта — стены по вертикали и горизонтали для точного ввода параметров элементов украшения.

Window Assemblies — менеджер оконных сборок. Эта новая функция дает дополнительную гибкость при работе с объектами столярных изделий.

Как единый объект теперь можно сохранить и использовать в дальнейшем проектировании ансамбль, созданный из набора таких элементов, как окна, двери, придав ему общее обрамление. Таким образом, пополняется пользовательская библиотека.

Roof Slabs — в ADT R3 модуль работы с кровлями претерпел значительные изменения.

В предыдущей версии не была реализована возможность создания сложных ломаных кровель, мансардных крыш, вырезания отверстий в кровле под трубы, дымоходы и пр. ADT R3 позволяет быстро и эффективно построить многоскатную кровлю сложной конфигурации.

Slabs — разработан механизм создания сложных перекрытий и полов. Пандусы, наклонные перекрытия представлены АЕС-объектами с множеством параметров.

Structural Members — добавлен новый класс — конструктивные элементы, такие как балки, подпорки, колонны. Объекты конструкций формируются также на основе стилей, что позволяет добавлять собственные элементы и сохранять их для дальнейшего использования.

Stairs — теперь архитектор может моделировать форму лестничного марша и элементов ограждения — перил, балясин, постов и пр.

Остается добавить, что для ускорения освоения и максимально эффективного использования новых систем целесообразно воспользоваться обучением, скажем, в Международном учебном центре Autodesk, действующем в рамках нашей компании.

«САПР и графика» 2'2001