2 - 2001

Как выбрать систему

Алла Кириллова

Сегодня уже никого не нужно убеждать, что без CAD/CAM-системы ни одно промышленное предприятие не может иметь серьезных перспектив. Выбор системы или инструментария инженерных служб для большинства отечественных промышленных предприятий — сложный и мучительный процесс. Очень трудно даже найти критерии и алгоритмы для принятия решения. Поэтому опыт предприятий, сделавших свой выбор, к которым теперь относится и наше — ОАО «Красная звезда» (Кировоград), может оказаться полезным для многих.

Так как же выбирать систему? А вспомним, как опытная хозяйка покупает мясо на базаре. Белоснежные нарукавники и фартук, чистые руки, опрятная одежда, аккуратная прическа и приветливое поведение продавца являются, в числе прочих, признаками качества продукта. Использование аналогичного подхода при выборе системы позволило нам найти выход из затруднительной ситуации, но в нашем случае «белоснежность нарукавников» и «чистота рук» означают, естественно, нечто иное.

По рекламным проспектам и информации из специализированных журналов мы узнали о наиболее известных CAD/CAM-системах: Unigraphics, EUCLID, Pro/Engineer, CATIA, CADDS5 и т.п. Ознакомление с ними специалисты завода начали с посещения проводимых в нашем городе семинаров. Первый из них был посвящен российской разработке КОМПАС, затем EUCLID, Pro/Engineer.

Самый важный вопрос: насколько предлагаемая система способна решить весь комплекс вопросов, стоящих перед вашим предприятием? Ограничения системы при моделировании объекта производства, при выполнении ЧПУ-обработки деталей или оснастки сложной формы могут привести к необходимости приобретать впоследствии еще одну систему. Выяснению этих и других специфических особенностей были посвящены наши многочисленные командировки в Москву, Киев, Запорожье. Постепенно у нас начало складываться собственное мнение об эффективности использования различных систем на нашем предприятии. В этот момент нам очень помог опыт специалистов «Мотор Cич» из Запорожья, которые незадолго до нас решали аналогичную задачу для своего предприятия. Они рассказали, что стопроцентная параметризация в Pro/Engineer — это очень интересно и разработка многих конструкторских проектов для небольших объектов может дать колоссальное преимущество, а последующее выполнение технологической подготовки производства и доведение проекта до реального изготовления сложного объекта, каким является их продукция, в EUCLID оказались значительно эффективнее. А поскольку основной задачей нашего предприятия является выпуск продукции в металле, а не на бумаге или в электронном виде, то мнение коллег было для нас полезным.

Советы сторонних организаций — это всегда интересно и полезно, но при этом все же остается сомнение, неуверенность и тревога: «А вдруг на нашем производстве все окажется совсем не так?» Поэтому мы решили провести проверку пригодности системы путем конструирования конкретного изделия с выполнением необходимой технологической подготовки производства. Специалисты MATRA Datavision с пониманием отнеслись к нашим сомнениям и без лишних разговоров приступили к разработке в EUCLID конструкции корпуса стиральной машины, параллельно выполняя подготовку производства. Естественно, что в процессе тестирования к работам привлекались многие специалисты нашего предприятия: конструкторы, технологи, начальники цехов, мастера. Они также формировали свои выводы о пригодности системы для решения конкретных производственных задач, и их мнения имели не последнее значение при принятии окончательного решения. Одновременно «тестировались» и продавцы, так как качество технической поддержки в процессе промышленной эксплуатации системы напрямую зависит от их квалификации.

В результате выполнения тестирования были успешно решены следующие задачи: проектирование корпуса высевающего аппарата; фрезерная обработка матрицы и пуансона лапы культиватора. Это позволило считать результаты тестирования положительными. Кроме того, специалисты MATRA Datavision показали, что они умеют не только продавать свой продукт, но и осуществлять техническую поддержку системы во время эксплуатации.

Очень странной для нас выглядит ситуация, когда принятие решения о приобретении системы принимается руководством какого-либо предприятия без проведения тщательного тестирования на этом предприятии одной или нескольких систем. В таких случаях в процессе эксплуатации системы будущих пользователей часто подстерегают неприятные сюрпризы, к тому же не все рекламные заявления поставщиков компьютерных решений подтверждаются на практике. Мотивы, которыми руководствуются ответственные лица при такой покупке системы, обычно не имеют ничего общего с перспективой развития предприятия и интересами всего коллектива.

Приятным сюрпризом для нас оказалось наличие у EUCLID «младшей сестры» — системы Prelude, имеющей сходный интерфейс. Приобретение одной лицензии EUCLID и трех лицензий Prelude позволило нам значительно сократить стартовые расходы на этапе освоения CAD/CAM-систем, что было для нас очень важно. В результате мы смогли начать интенсивный процесс обучения восьми специалистов предприятия, для чего Prelude является идеальным продуктом. Параллельное выполнение проектных работ было построено таким образом, что отдельные детали и простые узлы моделировались в Prelude, а сборка всего изделия осуществлялась в EUCLID. Так что эффективность наших финансовых вложений на первом этапе освоения системы мы постарались сделать максимальной.

Здесь следует сказать о политике сохранения инвестиций пользователя, которая на деле осуществляется MATRA Datavision. Сегодня, когда наши специалисты прошли этап обучения и уже работают над конкретным проектом, возможности Prelude начинают ограничивать эффективность использования системы для выполнения всего проекта. Поэтому следующий этап предусматривает замену лицензий Prelude на лицензии EUCLID с небольшой доплатой. И еще один существенный момент. В настоящее время получили мировое признание технология CAS.CADE и модули, созданные с ее помощью, — STYLER и MACHINIST. Это свидетельствует о лидерстве технических решений MATRA Datavision, что является наилучшей гарантией наших инвестиций.

Не прошло и года эксплуатации системы на нашем предприятии, а мы уже завершаем первый крупный проект: комбинированный агрегат пропашной сеялки и культиватора вертикально-фрезерного АКПК-6, сеялка прямого посева которого — модель 600 — показана на рис. 1. Кроме того, была выполнена задача по моделированию вариатора скорости хода к комбайну «Нива» СК-5М (рис. 2).

«Горячая линия» поддержки пользователей действительно работает, и технический директор представительства MATRA Datavision в СНГ Пьер Лафонт своими консультациями и советами всегда помогает нам в решении различных проблем. Однако не все проблемы можно обсудить на расстоянии, иногда нужны личные встречи со специалистами. В этом плане мы себя почувствовали несколько одиноко, но, как оказалось, совершенно напрасно. Недавно нам стало известно, что в Харькове существует НПФ «Авиамотор», который в рамках студенческого Центра ХАИ проводит обучение всех желающих студентов работе в системе EUCLID. Поездка в Харьков нас не разочаровала: мы увидели очень много молодых людей, которые имеют хороший уровень подготовки и способны выполнять реальные производственные задачи с использованием системы EUCLID. Но главное — это их энтузиазм, стремление стать нужными обществу специалистами. Здесь ни в чем не отказывают тем, кого интересуют знания и опыт работы в информационных технологиях. И по телефону всегда подскажут нужное решение, и в офисе продемонстрируют интересующие вас возможности системы, как это было при встрече с нами.

Однако, даже оглядываясь назад, все-таки трудно однозначно ответить на вопрос о том, как выбирать систему. Понятно, что система должна работать и давать экономический эффект, причем срок освоения нельзя исчислять годами — это всего два-четыре месяца. Желательно, чтобы система позволяла выбрать программный инструментарий в соответствии с поставленной задачей, что экономит средства покупателя. Технические решения, состояние финансов и маркетинговая политика фирмы-разработчика должны гарантировать сохранение ваших инвестиций, а дилерская сеть должна обеспечивать не только эффективность продаж программного продукта, но и эффективную поддержку пользователей продукта, что невозможно без высокой квалификации поставщиков компьютерных технологий. А наличие квалификации подразумевает выполнение реальных работ в системе самими дилерами. Если этого нет, то квалификация теряется. Поэтому, приобретая систему, не поленитесь и обратите внимание на «белые нарукавники» и «чистые руки» продавца.

«САПР и графика» 2'2001