2 - 2001

EuroMold-2000: пластмассовые изделия, оснастка и компьютерные технологии

Владимир Брагинский, Евгений Яблочников

Ежегодно проводимая (с 1994 года) всемирная выставка EuroMold во Франкфурте-на-Майне (Германия) подводит определенные итоги и намечает тенденции мирового и национальных рынков пластмассовой продукции, а также тех отраслей промышленности и тех технологий, от которых непосредственно зависит собственно производство. На EuroMold-2000, проходившей с 29 ноября по 2 декабря 2000 года, было вновь подтверждено, что без современных компьютерных технологий нельзя эффективно и качественно создать и изготовить пластмассовое изделие, а также соответствующий формующий инструмент и оснастку.

На всех этапах создания и производства пластмассовых изделий компьютерные технологии выступают как «продукт потребления», благодаря которому оказывается возможным обеспечить необходимую скорость обновления номенклатуры изделий при повышении их качества и оптимизации экономических показателей (например, соотношения «цена/качество»). Эти же технологии одновременно выступают как стимулятор развития, совершенствования производственных процессов, проектных, конструкторских и технологических решений. В результате возникают синергетически эффективные варианты, фактически снимаются ограничения в отношении допустимой степени сложности и точности пластмассовых изделий. В свою очередь, усложнение требований к изделиям (и соответственно к формующим инструментам) вызывает необходимость расширения возможностей компьютерных технологий. Из годовых отчетов многих компьютерных компаний, представленных на EuroMold-2000, видно, что значительная доля их доходов обеспечивается заказами производителей пластмассовых изделий и формующих инструментов для их изготовления (к сожалению, для России это пока не характерно).

Общая характеристика EuroMold-2000 такова: присутствовало почти 1500 экспонентов (индивидуальные и коллективные стенды) из 36 стран на площади 75 тыс. м2; выставку посетили более 50 тыс. человек из 41 страны; 64% общего числа экспонентов представляли Германию; более 50% участвовали в данной выставке не впервые.

Россия была представлена компанией «Пумори Инжиниринг» (г. Екатеринбург). Это многопрофильная компания с развитым инструментальным производством, современными технологиями компьютерного дизайна, моделирования и проектирования. Был представлен также стенд Камского литейного завода (г. Набережные Челны).

Продукция почти 30% фирм-экспонентов относилась к собственно инструментальному производству; около 11% — к производству прототипов и физических моделей; столько же — к средствам вычислительной и измерительной техники. Около 130 «софтверных» фирм представили свои новейшие разработки и программную продукцию.

Выставка подтвердила следующие основные тенденции:

  • появление новых технологий и установок для быстрого прототипирования — от изделий небольших размеров («объемные принтеры») до крупногабаритных прототипов;
  • применение для окончательной обработки небольших прототипов 5-координатного оборудования с ЧПУ (в основном портального типа с поворотной головкой по двум осям). Особое внимание участников здесь привлекли станки Deckel Maho 3X & 5X;
  • большое число компаний представили различные типы измерительных машин для механического и лазерного сканирования изделий;
  • многие разработчики CAD/CAM-систем демонстрировали проектирование пресс-форм с использованием баз нормализованных деталей (стандарты HASCO, DME, EOC, FUTABA и др.);
  • как гвоздь сезона было расценено появление специализированных программных приложений для автоматизированного проектирования электродов к электроэрозионным прошивным станкам;
  • производители 5-координатного оборудования отмечали, что это оборудование пока недостаточно широко используется производителями пресс-форм и штампов, однако ожидается резкий рост его распространения на «пластмассовом» рынке;
  • все большее число фирм используют высокоскоростную обработку (HSC) для сокращения времени изготовления оснастки. HSC-обработка поддерживается рядом CAD/CAM-систем. Обеспечивается гладкость траектории инструмента за счет построения скруглений или петель между проходами.

Разработчики CAD/CAM-систем учитывают перечисленные тенденции. Распространенные на рынке CAD/CAM-системы приобретают все больше специализированных возможностей для улучшения процесса проектирования и изготовления сложной формообразующей оснастки.

Из программных продуктов адресного назначения можно также отметить средства для моделирования процессов раздувного формования, а также гравирования, расчета горячеканальных систем, оценки стоимости производства изделий, изготовления моделей и прототипов, для обеспечения и управления качеством продукции, для геологических расчетов и многое другое.

По традиции (установившейся с 1998 года) лучшие экспонаты EuroMold-2000 были премированы жюри. Золотой Приз EuroMold был вручен за разработку нового композиционного материала. Серебряный приз был присужден за переносной 5-осевой высокоскоростной обрабатывающий центр, созданный в университете г. Ганновера (Германия), а бронзовый приз получила фирма Sens Able Technologies (США) за уникальную компьютерную систему FreeForm, обеспечивающую сканирование моделей из материалов с «изменяющейся» поверхностью (глин, пено- и поропластов и т.д.).

Естественно, что полная и разнообразная насыщенность компьютерными технологиями всех процессов создания, подготовки и собственно производства изделий из пластмасс и оснастки для них, характерная для развитых передовых стран, позволяет оперативно организовывать выпуск продукции в любой точке мира, с оптимальной координацией интеллектуальных, материальных и финансовых усилий — на базе развивающихся методов виртуального управления производством и максимального использования возможностей Internet. В рамках проведенной на EuroMold-2000 международной конференции «Дизайн+Инжиниринг» проблема такой виртуализации была подробно обсуждена специалистами десяти немецких фирм, таких как Siemens AG, flexiCAD e.k., Paraform GmbH и др.

И наконец, важная характерная особенность EuroMold-2000 — более широкое, чем прежде, представительство фирм и организаций (более 30), ориентированных на образовательную деятельность. Наряду с «традиционными» университетами и институтами возникли и успешно действуют специальные школы, курсы, в том числе и по компьютерным технологиям для отрасли. Состоялся форум под девизом «Образование — прежде всего», на котором интересные доклады представили Институт переработки пластмасс IKV RWTH (Аахен) и Институт химической технологии ICT (Франугофер, Германия). Сейчас там реализуется программа PR2 (Polymer Processing Recruiting) — инициатива для привлечения и обучения нового поколения инженеров. Подобная направленность в настоящее время является очень актуальной и для России.

Очередная выставка EuroMold состоится во Франкфурте-на-Майне 28 ноября — 1 декабря 2001 года.

«САПР и графика» 2'2001