2 - 2001

Строительное CAD-конструирование: новое определение производительности

Работаем с программным обеспечением фирмы Немечек

Превосходная степень армирования

Формы арматурных деталей: легкость задания без ограничений

   Свободный гибочный шаблон

   Гибочные шаблоны по двум точкам

   Расширяющиеся шаблоны

   Группы элементов

Строительный бизнес во Всемирной сети

Быстро и надежно — новая версия 16 конструкторского модуля комплексной архитектурно-строительной CAD-системы Allplan уже на рынке. Одной из ее ярких особенностей является новая технология армирования Formwork Finder, с помощью которого армирование даже самых сложных и трудных элементов можно провести почти играючи.

Понятно, для конструкторского бюро время – деньги: во все более сжатые сроки необходимо разработать все большее количество проектов, при одновременном снижении стоимости проектирования. Оптимизация работ и связанное с этим повышение производительности дают столь необходимое в конкурентной борьбе преимущество, и последняя 16-я версия Allplot FT компании Nemetschek такое преимущество предоставляет.

Превосходная степень армирования

«Армирование FF» — революционная технология версии 16 Allplot FT, выводящая конструкторское проектирование на новый уровень. Сокращение FF происходит от английского Formwork Finder — искатель опалубки. Эта абсолютно новая технология армирования впервые предлагается в текущей версии 16 Allplot и представляет собой и альтернативу, и дополнение по отношению к известным функциям задания арматуры. С ее помощью армирование становится более удобным и быстрым, чем это было до сих пор. Исходная идея очень проста: каждому конструктору, который видит поперечное сечение или строительный элемент, сразу же становится ясно, как должно быть проведено армирование. Впервые подобный «человеческий» подход реализован и в рамках компьютерной программы. В тот момент, когда курсор распознает поперечное сечение, он размещает арматуру полностью автоматически, заимствуя геометрию элемента. При этом арматура может содержать несколько позиций, а в пространственных элементах производится даже автоматическое размещение по глубине. Главное преимущество: модуль «Армирование FF» обходится малой частью данных и альтернатив по сравнению с тем, что необходимо задавать в традиционных CAD. Поэтому объем вводимой информации радикально уменьшается, и, следовательно, экономятся время и деньги.

В начало В начало

Формы арматурных деталей: легкость задания без ограничений

Революционный характер техники и эффективность нового модуля «Армирование FF» лучше всего продемонстрировать с помощью различных форм армировочных деталей. До задания собственно гибочного шаблона конструктор может выбирать между армированием стержнями и сетками. Последующие запросы практически идентичны, а задаваемые параметры для армирования стержнями и сетками полностью совместимы. Для задания гибочных шаблонов существует три способа:

  • свободный гибочный шаблон ориентируется вдоль краев опалубки. Модуль точки изгиба стержней в воображаемых углах опалубки рассчитывается на основе окружающей геометрии автоматически;
  • гибочные шаблоны задаются по двум точкам, а модуль «Армирование FF» рассчитывает системный угол на основе окружающей геометрии;
  • расширяющиеся гибочные шаблоны привязываются к перекрестью, затем перемещаются в существующее расположение элементов и согласуются там с геометрией опалубки.

Во всех трех случаях автоматически учитываются конструктивные требования, например защитный слой бетона, длина анкеровки и т.д.

Кроме того, проводится различие между стандартными шаблонами и шаблонами из каталогов, чтобы правильно учесть частоту использования. В то время как стандартные шаблоны предлагаются к выбору в диалоговом окне всегда, индикация шаблонов из каталога свободно компонуется пользователем. Редко используемые шаблоны могут быть выбраны также и в поле со списком.

Вследствие многообразия возможных установок (от крюков и петель до произвольно изогнутых согласующих элементов) из небольшого числа основных форм получается практически бесконечное число вариантов для быстро создаваемых гибочных шаблонов. Возможности версии 16 Allplot FT иллюстрируются примерами.

В начало В начало

Свободный гибочный шаблон

Для пользователя удобство свободных гибочных шаблонов достигается благодаря тому, что они вводятся в форме эскиза, интуитивно, и ориентируются вдоль краев опалубки. Модуль «Армирование FF» на основе существующей геометрии элемента тотчас рассчитывает точные позиции стержней, превращая нарисованные линии в арматурные элементы.

В начало В начало

Гибочные шаблоны по двум точкам

При задании по двум точкам нужный гибочный шаблон прикрепляется к курсору как предварительное изображение (не в масштабе) и перемещается по экрану. В области интеллектуального курсора ближайшая линия строительного элемента маркируется цветом для узловых элементов, а гибочный шаблон поворачивается в соответствии с наклоном линии. Эту базисную линию можно подтвердить сразу же, как только предварительное изображение гибочного шаблона оказывается с нужной стороны линии. После того как базисная линия становится известной, модуль «Армирование FF» превращает статическое предварительное изображение гибочного шаблона в динамическое предварительное изображение, которое затем может быть растянуто до конечной линии. При этом все распознанные элементы помечаются маркировочным цветом, а также могут быть рассчитаны даже воображаемые углы опалубки.

В начало В начало

Расширяющиеся шаблоны

Использование расширяющихся гибочных шаблонов является наиболее рациональным методом задания форм арматурных деталей. Выбранный гибочный шаблон прикрепляется своей точкой привязки к перекрестью и перемещается по экрану.

В начало В начало

Группы элементов

Наряду с заданием гибочных шаблонов и с последующим их размещением модуль «Армирование FF» предлагает еще один способ армирования по группам строительных элементов — типовые схемы армирования. Как и в старом модуле «Схемы армирования», для определенных строительных элементов (типовых схем армирования) создание гибочных шаблонов и их размещение осуществляются в три шага.

Шаг 1 — типовая схема армирования выбирается из каталога строительных элементов CAD и затем прикрепляется как немасштабированное предварительное изображение к курсору.

Шаг 2 — курсор переносится в опалубку и размещает элемент.

Шаг 3 — проводится согласование всех гибочных шаблонов, продольных и монтажных стержней с опалубкой. Впоследствии можно индивидуально изменить заданные по умолчанию значения таких величин, как диаметр, защитные слои бетона, длины сегментов, которые появляются в таблице.

В диалоговом окне, специфическом для строительного элемента, или в общей диалоговой панели инструментов задаются краевые условия: диаметры и длины стержней и расстояния между ними.

Имеется возможность разработки типовых схем армирования в виде шаблонов на заказ для конкретного клиента.

На правах рекламы

«САПР и графика» 2'2001