2 - 2001

Сотрудничество Delcam plc с автомобильной промышленностью

Хью Хамфрис, Наталия Погодаева, Андрей Мазурин

Российские студенты предлагают очень интересные проекты, которые будут востребованы

Сотрудничество британской компании Delcam plc, мирового лидера в области разработки CAD/CAM-технологий, с автомобильной промышленностью началось с первых дней ее деятельности, когда в 1968 году автомобильная корпорация «Форд» (Ford) стала спонсировать исследовательскую работу в производственном объединении «Уолфсон» (Wolfson) Кембриджского университета. Основным направлением проводимых исследований было компьютерное моделирование и изготовление опытных образцов сложных деталей двигателей, в частности таких, как выхлопная труба и впускной коллектор.

Технология, применявшаяся в то время для производства деталей, форма которых складывалась из набора сложных криволинейных поверхностей, была достаточно примитивной и в значительной степени зависела от мастерства работников. Несмотря на то что в то время в авиации уже использовались компьютеры — для создания электронных моделей деталей со сложной формой, получаемой в результате специальных математических расчетов, таких как профиль крыла самолета, производство большинства автомобильных деталей по-прежнему зависело от умения мастеров, создающих опытные образцы. Да и более широкое применение вычислительных комплексов для машиностроительных целей было затруднено. Первоначально для работы использовались большие ЭВМ, которые были менее производительны, чем современные переносные компьютеры.

Delcam plc начала участвовать в этой работе в качестве отдельной независимой компании в 1974 году. Во второй половине 70-х годов к разработке ее программного обеспечения присоединились компании «Фольксваген» (Volkswagen) и «Мерседес» (Mercedes), которые являлись заказчиками и оказывали всестороннюю поддержку проводимых исследований.

Продолжением и развитием тех первых работ сегодня являются программные пакеты PowerSHAPE и PowerMILL семейства Power Solution («Мощное решение»). За прошедшие десятилетия компьютерные разработки настолько продвинулись вперед, что первые пользователи технологий Delcam plc уже с трудом угадывают штрихи тех ранних разработок в сегодняшнем современном программном обеспечении, которое к тому же стало в несколько раз легче и удобнее в использовании и в котором большое внимание уделяется автоматизации основных технологических операций. Тем не менее в новых разработках по-прежнему используются базовые математические расчеты, в том числе и основанные на принципах Безье, — они дают программному обеспечению Power Solution уникальные возможности точного построения поверхностей, которыми легко управлять и с помощью которых можно моделировать формы любой степени сложности.

В 80-х годах программным обеспечением фирмы Delcam plc стали пользоваться многие известные автомобильные компании, в том числе сотни небольших фирм — поставщиков технологической оснастки, применяемой для производства сложных автомобильных деталей в больших количествах.

Сегодня все ведущие автомобильные компании по всему миру используют программное обеспечение фирмы Delcam plc для механообработки, компьютерного моделирования, обратного инжиниринга и контроля качества изделий. Почти в каждом производимом в мире автомобиле можно найти детали, при изготовлении которых применялось программное обеспечение семейства Power Solution.

В 1995 году началось сотрудничество Delcam plc с российским автомобильным гигантом АО «АвтоВАЗ», специалисты которого высоко оценили уникальные функциональные возможности программного обеспечения Power Solution. Вскоре АвтоВАЗ стал одним из самых крупных российских пользователей компьютерных технологий Delcam plc. В 2000 году центральный офис компании Delcam, расположенный в промышленном центре Англии — г. Бирмингеме, посетили более 30 специалистов АвтоВАЗ: в июне делегация руководителей с 2-недельным деловым визитом, а в конце ноября и начале декабря по программе «Российская президентская инициатива» — еще 21 специалист АвтоВАЗа. Ранее, в 1999 году, Delcam принимал группу молодых специалистов по программе Британского совета JICAP. Во время каждого такого визита для российских специалистов были организованы экскурсии по британским промышленным предприятиям, учебным и исследовательским центрам, на которых демонстрировались передовые компьютерные технологии и новаторские производственные решения. Сотрудничество фирмы Delcam plc с АвтоВАЗом в настоящее время ведется по многим направлениям, включая такие, как помощь в приобретении и освоении современных технологий, — например быстрое прототипирование (изготовление опытных образцов), высокоскоростное фрезерование, новейшие технологии контроля качества изделий, где также успешно используется программное обеспечение компании Delcam plc. Специалисты компании Delcam помогают российским промышленникам налаживать новые контакты с западными разработчиками.

Так, 22 и 23 ноября 2000 года прошли очередные семинары Delcam plc на АО «АвтоВАЗ», в работе которых приняли участие президент французской фирмы Romer г-н Ромейн Гранже (Romain Granger) и президент Simtech г-н Конрад Уэйсс (Konrad Weiss). Фирма Simtech специализируется на моделировании технологических процессов в металлургии. Господин Конрад Уэйсс продемонстрировал российским специалистам результаты применения технологий его компании на математической модели «Ресивер». Результаты произвели на российских специалистов большое впечатление.

Вот что отметил главный технолог АО «АвтоВАЗ» В.П.Пересыпкинский во время посещения стенда компании Delcam plc на выставке британских фирм — участников «Дней Британии в России», которая проходила с 27 по 30 сентября 2000 года в Тольятти: «На стенде Delcam plc можно было посмотреть многое из того, что реализовала эта фирма на опытно-промышленном производстве (ОПП) АО «АвтоВАЗ». Это сквозное проектирование деталей в PowerSHAPE, получаемых холодной штамповкой, при котором по чертежу или электронной модели разрабатываются конструкции сложных штампов, с последующим анализом штампуемости в системе AutoFORM и разработкой управляющих программ для станков ЧПУ в PowerMILL. Затем проводится контроль сложной формообразующей поверхности штампа на соответствие электронной модели. Сегодня сроки разработки и изготовления сложных вытяжных штампов на нашем производстве сократились в 2-3 раза. При этом качество изготовления заметно улучшилось.

Многое сделано для быстрого прототипирования пластмассовых деталей, при котором срок от создания электронной модели до получения реальной детали в зависимости от сложности составляет от 3 до 10 дней. Сегодня автомобиль «ВАЗ-2123» оснащен панелью приборов, задними фонарями и многими другими пластмассовыми деталями, производимыми на изготовленной в ОПП оснастке. Это стало возможно благодаря использованию ЛОМ-технологии, стереолитографии, силиконовых пресс-форм, а также высочайшему профессионализму работников отдела пластмасс ОПП АО «АвтоВАЗ» и ведущих специалистов «Делкам-Самара» С.Ю.Некрасова и С.А.Барсукова.

Впервые электронная модель 16-клапанной головки была спроектирована 5 лет назад работниками фирмы «Делкам-Самара», а сегодня уже сотни деталей, в том числе из алюминиевых сплавов, проектируются на программном обеспечении Delcam plc.

Сегодня на выставке специалистами «Делкам-Самара» демонстрировалась портативная измерительная машина ручного типа Romer совместно с программой PowerINSPECT. Этот комплекс позволяет провести качественный контроль и изготовление оснастки для новых моделей автомобиля».

Однако АО «АвтоВАЗ» далеко не первый и не последний пользователь технологий Delcam plc в России. Деятельность компании на российском рынке началась еще в 1989 году. Сегодня в России и других странах СНГ слаженно работает мощная сеть 10 офисов и торговых партнеров, включая представителей в Минске и Киеве. Более 80 высококвалифицированных сотрудников прошли стажировку в головном офисе компании и оказывают всестороннюю поддержку российским пользователям Power Solution. При этом сотрудничество Delcam с российским специалистами не ограничивается только продвижением ее компьютерных решений на местном рынке САПР. На ряде ведущих российских промышленных предприятий группы программистов успешно работают над совместными российско-британскими проектами по развитию программного обеспечения для нужд авиационной и автомобильной промышленности.

Как истинно британская компания, Delcam plc твердо придерживается своих традиций, ориентируясь прежде всего на инструментальное производство, быстрое и точное изготовление сложных деталей. Программное обеспечение фирмы Delcam продолжает помогать ее пользователям, значительно сокращая время конструкторско-технологической подготовки производства и выпуска изделий и существенно повышая качество их изготовления.

В настоящее время в компании работает около 400 специалистов, из них 190 человек трудятся в головном офисе. Для работы по всему миру Delcam plc сформировала сеть, охватывающую более 80 совместных предприятий, торговых партнеров и дистрибьюторов более чем в 40 странах мира.

«САПР и графика» 2'2001