2 - 2002

С чего начинается САПР?

Виталий Феоктистов

Принадлежность систем автоматизированного проектирования к высокоточным областям науки требует постоянного вмешательства эмоциональных и психологических факторов человека. Поэтому жизнеспособность той или иной системы во многом определяется качеством и уровнем технической поддержки или сопровождения. Именно в этой области происходит то самое очевидное и невероятное, которое способно свести на нет самые позитивные свойства продукта, что особенно актуально в сфере обращения CAD/CAM-систем среднего и тяжелого классов. Мероприятия в рамках технической поддержки эксплуатации системы во многом определяют эмоциональный комфорт пользователя. К таким процедурам относятся:

  • ·гарантийное и послегарантийное обслуживание продукта. Периодический контроль состояния эксплуатации;
  • ·контроль качества системы;
  • ·поддержка уровня квалификации пользователя;
  • ·прямая связь между пользователями и группой технической поддержки посредством «горячей линии»;
  • ·оперативное получение информации об изменениях поддерживаемых версий продукта;
  • ·проводимые разработчиком семинары и конференции.

Рассмотрим один из примеров организации работ по внедрению САПР. Группа технической поддержки Московского представительства компании Omega ADEM Technologies Ltd вот уже добрых полтора десятка лет поддерживает атмосферу доброжелательных отношений не только с пользователями, но и просто с теми, кто активно интересуется разработками компании в области CAD/CAM. Здесь рады оказать квалифицированную помощь независимо от статуса того, кто за ней обращается.

Знакомство с ADEM начинается с семинара, который позволяет охватить все мыслимые горизонты автоматизации. Главное — увлечь новой идеологией как можно большее число потенциальных пользователей, заинтересовать новыми возможностями и перспективами. При этом качество преподносимой слушателям информации позволяет с первого раза определить практическую нишу использования комплекса на предприятии или в учебном заведении. География проведения семинаров обширна — от центральных районов России до самых удаленных уголков. Специалисты предприятий и вузов Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ижевска, Кирова, Самары, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Улан-Удэ, Харькова, Феодосии, Таганрога и многих других городов получили исчерпывающую информацию о развитии современного средства проектирования CAD/CAM ADEM.

Следующий этап — работа на местах. Освоение функциональности, решение конкретных конструкторско-технологических задач и адаптация системы к реальным производственным условиям — необходимые и достаточные условия объективной оценки пригодности пакета. Система определила новые горизонты сотрудничества инженеров предприятия и специалистов компании Omega ADEM Technologies Ltd в период опытно-промышленной эксплуатации. Переданные в этот период знания по использованию ADEM позволили многим предприятиям вынести компетентные решения по внедрению автоматизированного комплекса на основании реальных результатов и технико-экономических расчетов. Проведенная работа важна для обеих сторон. Рост функциональности и качества системы невозможен без влияния извне.

На основе многолетнего опыта работы компании была разработана поэтапная схема внедрения системы ADEM:

  • ·подготовка технического задания мастер-проекта, содержащего наиболее характерные задачи подготовки производства предприятия;
  • ·обеспечение учебно-методической литературой применения CAD/CAM ADEM и проведение обучения навыкам работы с программой в рамках технического задания;
  • ·частичная или полная адаптация программного комплекса с учетом используемых на предприятии нормативно-справочных баз данных и выходных форм конструкторско-технологических документов, особенностей программирования оборудования ЧПУ (написание постпроцессоров) и характерных приемов конструирования и проектирования согласно сложившимся производственным традициям;
  • ·выполнение технического задания, анализ и оформление полученных результатов.

Важность периода опытно-промышленной эксплуатации заключается в обеспечении обратной связи «пользователь — система». Укрепление взаимопонимания в человеческих отношениях ведет к совершенствованию программного продукта. Детальный анализ функциональности продукта и предварительное обучение основным навыкам осуществляются посредством индивидуальной работы с потенциальным пользователем, предполагая частичное или полное решение накопившихся задач и проблем.

Компания в своих разработках неизменно шла по пути оптимизации соотношения между функциональностью и эргономикой на основе анализа результатов внедрения CAD/CAM-системы, и каждое новое предприятие становилось полигоном для испытания научно-технических решений под маркой ADEM.

На этапе гарантийного и постгарантийного обслуживания программного комплекса компания Omega ADEM Technologies Ltd проводит ряд мероприятий технической поддержки, связанных с решением вопросов эксплуатации ADEM. Например:

  • ·помощь в разработке новых методик проектирования на предприятии с учетом внедрения CAD/CAM-системы. Дело в том, что применение такого мощного средства автоматизации, как ADEM, не может не сказаться на внутренних связях структуры подготовки производства, что влечет за собой перераспределение ресурсов и изменение их характера;
  • ·периодические проверки степени применяемости и функциональности базовых характеристик системы, направленные на поддержание «крейсерского» режима эксплуатации;
  • ·рекомендации по оптимальному использованию ADEM применительно к новым заказам. Неизбежное расширение номенклатуры выпускаемой продукции может повлиять на загрузку автоматизированного комплекса в целом. Обеспечение постоянной связи с разработчиками в «пиковые» моменты позволяет разгрузить наиболее ответственные узлы технологической цепочки.

В рамках вышеперечисленных задач могут проводиться работы по обучению пользователей при изменении кадрового состава, адаптация системы в связи с переходом на новое оборудование, update и upgrade при изменении или дополнении версий ADEM.

Кроме того, периодически организуются выездные форумы, посвященные общим вопросам автоматизации машиностроения с привлечением фирм — партнеров компании. В прошлом году московское представительство немецкого станкостроительного гиганта EMAG и компания Omega ADEM Technologies Ltd подписали договор о сотрудничестве и взаимовыгодном партнерстве. На основании ряда проведенных испытаний CAD/CAM-система ADEM получила сертификат соответствия как наиболее удовлетворяющая технологическим и конструкторским принципам EMAG.

28-29 ноября 2001 года состоялось совместное мероприятие обеих фирм — III областной форум автоматизации машиностроения. Целью форума являлось ознакомление специалистов с последними достижениями в областях автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства и механообработки. Кроме того, на форуме был предложен готовый пакет технологичных решений — от проектирования до изготовления, от электронной модели до готового изделия.

Открывали форум и приветствовали участников исполнительный директор Omega ADEM Technologies В.В.Силин и директор московского представительства EMAG А.Н.Селюк.

В форуме участвовали представители следующих московских предприятий: РКК «Энергия», АМО ЗИЛ, ОАО МЗ «Сапфир», НИКИЭТ, ОАО SANDVIK-МКТС, SONET Technologies, «Компьютеры и технологии 2000». Российские регионы представляли ЗАО ПЖТ ЭЗТМ (г.Электросталь), ОАО «Машиностроительный завод» (г.Электросталь), ОАО ЭХМЗ (г.Электросталь), ООО «Ликинский автобус» (г.Ликино-Дулево), ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (г.Демихово), ЛЗОС (г.Лыткарино), РИП (г.Муром), ОАО «Радуга» (г.Дубна), КЗРТА, (г.Жуков), Инженерная Академия Башкортостана (г.Уфа), ОАО «БЭТО» (г.Уфа) и др.

Первый день форума был посвящен теме сквозного проектирования, объемного моделирования и знакомству со станочной продукцией фирмы EMAG. В докладах были отражены основные требования, предъявляемые конструкторами и технологами к системам объемного моделирования, представленным на современном рынке. Была дана разукрупненная классификация систем объемного моделирования — как по представлению информации (твердотельное моделирование, поверхностное моделирование, гибридное моделирование), так и по функциональности и области применения. Подробно обсуждалась позиция, CAD/CAM ADEM среди программных продуктов, предназначенных для автоматизации конструкторских и технологических работ.

Особое место в докладе занимал рассказ о последних разработках и исследованиях Omega ADEM Technologies Ltd. Подробно были представлены версия ADEM 7.0, реализация которой начнется в мае 2002 года, и версия ADEM 6.3, готовая к непосредственной эксплуатации на предприятиях. Был отмечен значительный рост удобства работы и функциональных возможностей системы за последний период, который был достигнут во многом в ответ на пожелания пользователей.

Форум строился в форме диалога между участниками и докладчиками, поэтому были рассмотрены непосредственные предложения по развитию системы и всевозможные точки зрения на автоматизацию предприятия. Во время обсуждения было отмечено своевременное дополнение СAD/CAM ADEM своеобразной «надстройкой» над всеми модулями системы ADEM Vault — средой ведения документооборота на уровне конструкторской (технологической) группы.

Кроме CAD/CAM ADEM в первой части форума была представлена информационно-поисковая система «Стандарт-ГОСТ», в связке с которой CAD-часть ADEM становится еще более мощным средством оформления и выпуска конструкторской документации.

В части описания сквозного процесса проектирования и подготовки производства в ADEM обращалось особое внимание на реализацию двух методов создания маршрута обработки и УП: метода работы с окончательной номинальной моделью (в том числе импортированной) и метода доопределений (одновременная работа по созданию геометрической модели и заданию обработки).

В первый день работы форума состоялся доклад представителей фирмы EMAG. Основанная в 1952 году в городе Залах (Вюртемберг, ФРГ), фирма EMAG является в настоящее время одним из ведущих изготовителей станков с ЧПУ. В условиях глобализации экономики сегодня недостаточно лишь производить современный станок, поэтому EMAG усиленно вводит инновационные решения на всех этапах создания и производства новых машин.

Фирма не производит станки в классическом смысле. Продукцией фирмы является решение проблем производства ротационных деталей из металла. Для лучшего решения этой задачи фирма EMAG в 1992 году разработала первый в мире вертикальный токарный станок, главный шпиндель которого «подвешен» и может перемещаться по меньшей мере по двум координатам, и работает по принципу «PICK–UP» (взять и положить).

Совершенно новое поколение станков с вертикально «подвешенным» главным шпинделем, у которых инструмент неподвижен, а вращение и движение подачи выполняет шпиндель с заготовкой, наилучшим образом отвечает современным требованиям рынка. Эта серия станков VSC фирмы EMAG имеет более компактную конструкцию и более рациональные средства автоматизации, с сохранением их технических возможностей ЕИТ.

Кроме того, стоимость станков VSC составляет всего 65% от стоимости сравнимых по характеристикам станков традиционной конструкции. У этого типа станков шпиндель сам забирает обрабатываемую заготовку с транспортной ленты и кладет обработанную деталь обратно на ленту. Впоследствии из всей гаммы вертикальных токарных станков с ЧПУ серии VSC был создан целый ряд высокоинновационных многофункциональных станков, которые не только точат, но и сверлят, фрезеруют, шлифуют, обрабатывают зубья, измеряют, балансируют и выполняют некоторые другие операции. Кроме вертикальных станков для коротких деталей группа EMAG изготавливает горизонтальные станки для длинномерных деталей, которые могут выполнять операции точения, внутреннего и наружного шлифования и др.

На российских заводах различных отраслей промышленности станки фирмы EMAG эксплуатируются в городах Первоуральск, Каменск-Уральский, Полевское, Москва, Самара, Набережные Челны. В течение многих лет станки фирмы EMAG работают на Украине (г.Никополь, г.Каховка, г.Днепропетровск), в Азербайджане (г.Баку, г.Сумгаит), в Грузии (г.Рустави).

Клиенты фирмы EMAG привыкли ставить сложные задачи. Они знают: если требуются индивидуальные, новаторские и экономически эффективные решения, следует обратиться к фирме EMAG.

Значительная часть второго дня работы была посвящена открытой части системы по выпуску технической документации и связи компьютера со станком. На реальном примере был продемонстрирован процесс создания постпроцессоров на оборудование EMAG, оснащенное в основном стойками ЧПУ от Siemens, а также описаны порядок и характер действий по настройке системы под требования предприятия по выпуску документации. Получили высокую оценку наработки в модуле ADEM TDM (базы данных по инструменту, оборудованию, материалам) — совершенствование расчетных алгоритмов и удобство работы с модулем. Большой интерес у технологов вызвали продемонстрированные возможности по контролю управляющих программ в модуле объемного моделирования обработки.

Заключительная часть форума была посвящена общим принципам выбора CAD/CAM/TDM-систем и адаптации различных систем на предприятиях России. Участники форума с удовольствием делились друг с другом опытом организации работы автоматизированных систем проектирования и подготовки производства.

В заключение работы форума участниками и учредителями был разработан план совместных мероприятий по внедрению представленных технологий фирм Omega ADEM Technologies и EMAG.

Еще одно значительное событие, связанное с рейтингом отечественной системы автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства CAD/CAM ADEM произошло сразу по завершении работы форума. Госстандарт России, посредством ВНИИНмаш (ОС «Сертинформ ВНИИНмаш») — органа по сертификации средств информатизации, сертифицировал систему на основании целого ряда проведенных ранее испытаний и тем самым признал ее удовлетворяющей требованиям комплекса нормативных документов ГОСТ, ИСО и МЭК, касающихся стандартизации программных средств автоматизации различных отраслей производства. Пакет ADEM, изначально поддерживающий основные стандарты ЕСКД и ANSI по оформлению конструкторско-технологической документации, заслуженно получил одобрение высшего органа стандартизации России — ГОССТАНДАРТА.

Итак, на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, все вышесказанное позволяет с уверенностью ответить: САПР начинается с людей, взявших на себя смелость и большую ответственность внедрения новых технологий. 

«САПР и графика» 2'2002