CALS-технологии, или Универсальное лекарство от всех болезней
«Кто не с CALS, тот должен умереть»
Кому выгодно «всеобщее внедрение CALS-технологий»
Сразу же хочу предупредить читателей этого опуса: не нужно бросать в меня камни. Не по злобе пишу, а только чтобы повеселить уважаемых читателей серьезного журнала — не все же им об умных вещах читать!
Как обычно, поводом стали очередные публикации в компьютерной прессе. Попалась мне недавно на глаза статья о том, как на одном из предприятий проводился выбор системы автоматизации документооборота. Написана она была уважаемыми людьми, имеющими солидные ученые степени. Хотя я и не был полностью согласен с аргументацией авторов, но читал с интересом (нужно же знать, чем люди руководствуются при выборе той или иной системы).
Но в одном из последних абзацев глаз мой зацепился за фразу о выборе предприятием программы MS Word в качестве текстового редактора. Выбор был основан на том, что этот пакет «тоже поддерживает CALS». Дальше читать эту статью уже не имело смысла...
Вот тогда я и понял: пришло время поговорить о CALS.
Итак, начнем с постулата. Совершенно очевидно, что без использования CALS-технологий никакая серьезная автоматизация предприятия невозможна. Это мы уже поняли из прессы и выступлений «независимых экспертов».
Кстати, как расшифровывается эта аббревиатура? Кажется, самый правильный вариант расшифровки — Commerce At Light Speed. Но есть и другие варианты, менее откровенные.
В общем, для простоты изложения будем считать, что CALS — это термин, который все употребляют, но не все представляют себе, что за ним стоит.
В настоящее время происходит мощнейшее лоббирование внедрения CALS в нашей стране. Сделаю крамольное предположение: за этим стоят чьи-то интересы (универсальная формулировка, не правда ли?). И что-то заставляет меня думать, что под видом внедрения CALS-технологий идет проталкивание (в первую очередь на госпредприятия) систем, которые в любом другом случае просто не купили бы.
И растут по всей стране всякого рода комитеты по содействию внедрению CALS-технологий. Мне это очень напоминает знаменитое изречение, приписываемое Хаббарду, что для того, чтобы стать миллионером, нужно основать новую религию. Поздравляю вас, господа, — мы присутствуем при зарождении новой религии под именем «CALS-технологии».
К истории вопроса
Стандарты CALS зарождались в недрах Министерства обороны США. Так что их с полным основанием можно было бы окрестить «вражескими», в духе «холодной войны».
Принимать зарубежные стандарты нужно всегда с осторожностью. Как известно, перед самой Второй мировой войной Германия предлагала СССР бесплатно перейти на стандарты DIN (а это означало перейти на новое метрологическое обеспечение, калибры и т.п.). Слава богу, у нашего руководства хватило здравого смысла отказаться.
Сегодня история повторяется: переходим на новые стандарты. При этом идеальное решение (для продавца системы) также состоит в написании стандартов «под себя».
А поможет ли внедрение CALS предприятию работать лучше? И что считать внедрением CALS? «Тайна сия велика есть…»
«Кто не с CALS, тот должен умереть»
После прочтения ряда публикаций создается впечатление, что «нет бога, кроме CALS, и STEP пророк его». Однако авторы этих публикаций забывают, что есть еще другие стандарты и другие форматы хранения данных и обмена информацией.
Знают ли уважаемые читатели, что незаслуженно называемый «устаревшим» формат обмена данными IGES тоже относится к CALS?
Не говоря уже о том, что существует даже формат представления растровых данных, который так и называется — CALS-формат. Получается, что если на нашем предприятии все бумажные чертежи отсканированы и хранятся в растровом формате CALS, то мы уже можем рапортовать о «полном внедрении CALS-технологий»? Вы меня извините за резкость, но это просто бред какой-то.
Ни одна из известных мне систем САПР и PDM, лидирующих на мировом рынке, не использует STEP в качестве внутреннего формата представления данных.
Это означает, что хранение данных в формате, использующем прикладные протоколы STEP, будет неизбежно приводить к постоянной конвертации данных при чтении и сохранении файлов. А это, в свою очередь, создаст большие неудобства в работе, не говоря уже о возможной потере и искажении информации при трансляции.
И известно ли авторам хвалебных публикаций, что далеко не все части STEP имеют статус утвержденных? Сходите на http://www.iso.ch/ и убедитесь сами. Это значит, что реальная реализация STEP-трансляторов у разных производителей может быть различной. И о совместимости говорить приходится с большой натяжкой. Поэтому не получается пока единого обменного стандарта, а жаль.
Справедливости ради отмечу, что в компьютерной прессе уже были взвешенные публикации на тему использования CALS; так что я постараюсь не повторяться.
Кому выгодно «всеобщее внедрение CALS-технологий»
Разумеется, нашей науке. Ведь сколько диссертаций по новой тематике защитить можно, сколько получить грантов и дотаций из госбюджета на развитие перспективной тематики! (Отмечу, что я всячески приветствую развитие науки, но ненавижу псевдонаучное шарлатанство.)
Безусловно, выгоду получат также коммерческие и полукоммерческие организации. У них появится прекрасная возможность продвинуть через министерства решение о внедрении какой-либо системы только на том основании, что она поддерживает CALS (STEP и т.п. — добавить по желанию). И без откровенного лоббирования тут никак не обойдется, что мы сегодня и наблюдаем.
Но не все так плохо. На самом деле в сферу CALS попадают (при соблюдении элементарных требований) практически все современные системы САПР, PDM, автоматизации инженерного документооборота и многие другие программы. Поэтому авторы статьи, так развеселившей меня, были в какой-то мере правы.
Поэтому давайте не будем верить очередным рассказам про «родину слонов», то есть, простите, CALS.
Нет ничего нового под луной
Вспомните, какие надежды связывались всего лет 15 назад с комплексными АСУП предприятия, а затем с CASE-средствами. А в последние несколько лет — и с ISO 9000. Тогда они казались панацеей, теперь пришла очередь CALS. А на смену CALS придет какое-нибудь новое «патентованное средство, излечивающее от всех болезней». Интересно, что это будет? Интернет-порталы?
Если говорить серьезно
В действительности CALS, как и любой другой механизм стандартизации, при разумном и прагматичном подходе очень полезен. Надо только относиться к внедрению взвешенно (что справедливо, впрочем, для любых новых технологий).
И не стоит слепо верить рекламным утверждениям «маркетологов от науки» о наступлении полного и всеобъемлющего счастья после внедрения CALS.
Помните, что из одного дерева можно сделать и икону, и дубину. Видимо, говоря о CALS, следует иметь в виду продуманный комплекс мер по стандартизации.
Не забывайте, что CALS-технологии не ограничиваются одним стандартом ISO 10303 (STEP). И ни в каком международном стандарте не указано, что вы должны использовать какую-либо конкретную систему для внедрения этих технологий на предприятии, как того хотели бы некоторые «материально заинтересованные» лица.
Однако если вам нужно просто отчитаться о внедрении новых технологий, то CALS для таких целей подходит как нельзя лучше.
P.S. Кстати, не появилась ли в нашей стране академия CALS-технологий? Уж очень хочется академиком стать…
«САПР и графика» 2'2002