WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2002

Европейский CATIA-форум

Дмитрий Красковский

Системы CATIA и ENOVIA

Компания IBM

Компания Dassault Systemes

На страницах нашего журнала мы уже публиковали материалы о ежегодном мероприятии двух всемирно известных компаний IBM и Dassault Systemes — Европейском CATIA-форуме (ECF) («САПР и графика» № 1’2000). В данной статье речь пойдет об итогах уже пятой по счету крупнейшей в Европе конференции по проблемам PLM (Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом продукта), проходившей с 16 по 19 октября 2001 года в новом конференц-центре гостиницы Estrel (Берлин, Германия). Здесь необходимо уточнить, что подобное мероприятие собирает пользователей CATIA со всего мира, а также руководство и ведущих специалистов IBM и Dassault Systemes для обмена мнениями и выработки стратегии дальнейшего развития лидирующих в мире CAD/CAM/CAE-технологий и в идеале должно помочь пользователям стать более конкурентоспособными. В своем обращении к участникам форума президент компании Dassault Systemes Бернард Чарльз (Bernard Charles) сказал, что на ECF’2001 будут продемонстрированы новейшие из доступных на сегодняшний день PLM-решения в 3D для производящих компаний и все пользователи получат возможность встретиться с ведущими разработчиками из Dassault Systemes и IBM и узнать у них обо всех последних новинках в области 3D PLM, которые завтра помогут их компаниям выйти в лидеры.

На этот раз форум вновь собрал огромное количество пользователей CATIA со всего мира (более 1800) и предложил своим участникам грандиозную программу, в рамках которой были проведены:

  • 23 презентации пользователей самого разного калибра — от крупнейших до сравнительно небольших компаний (Airbus, Sony, Chaffoteaux & Maury, MCC Smart, Renault, BMW, Audi, Ferrari, Michelin, Thales, Nevesbu, Britax и др.). Основной доклад, с которым выступил представитель кораблестроительной компании Meyer Werft Shipbuilding, был особенно интересен тем, что позволил слушателям еще раз оценить реальную ценность виртуального моделирования, крупномасштабных проектов, таких, например, как строительство роскошного круизного лайнера, состоящего приблизительно из миллиона компонентов;
  • 36 рабочих групп, на которых было подробно рассказано, какую пользу могут принести предприятию конкретные модули PLM-решений от IBM и Dassault Systemes;
  • 11 презентаций продуктов от Dassault Systems, на которых были продемонстрированы главные приложения из пакета PLM-продуктов. Презентации были посвящены таким PLM-решениям, как CATIA, ENOVIA, ENOVIA Portal, ENOVIA VPM, DELMIA, а также конкретным PLM-решениям в области кораблестроения и исследовательской деятельности компании Dassault Systemes, направленной на дальнейшее развитие PLM-продуктов;
  • 22 презентации партнеров IBM и Dassault Systemes, разрабатывающих дополнительные решения для PLM-продуктов.

Помимо этого участники форума имели возможность посетить «Кибер-кафе» и «Галерею инноваций», в которой Университет Дармштадта, компания Cargolifter и Деловой центр Дрездена на реальных примерах демонстрировали возможность 3D PLM-решений, поддерживающих наиболее новаторские проекты этих организаций. На пробных рабочих станциях было установлено 20 демонстрационных пакетов, с тем чтобы участники форума могли опробовать пакет CATIA V5 и своими руками спроектировать реальный продукт. На «Технологической ярмарке» (Technifair) этого года было представлено 55 стендов от Dassault Systemes Software Partners, Hardward Partners, Services Partners, IBM Business Partners и Dassault Systemes Brands (Enovia, SmartTeam, Delmia), на которых проводились «живые» демонстрации уникальных продуктов этих компаний.

Помимо клиентов и бизнес-партнеров из стран Европы, Африки, Ближнего и Среднего Востока, ECF этого года привлек к себе внимание около 90 журналистов, консультантов и аналитиков всего мира, среди которых был и ваш покорный слуга, с коллегами из Прибалтики и Украины.

Второй день форума, 17 октября, завершился праздничным ужином, который был дан в честь долгосрочных партнерских отношений компаний Dassault Systemes и IBM. Генеральный менеджер отделения Product Lifecycle Management компании IBM Эд Петроцелли (Ed Petrozelli) сказал: «Стаж нашего стабильного, проверенного временем партнерства с Dassault Systemes насчитывает уже 20 лет. Каждый год на ECF мы наглядно демонстрируем своим пользователям, какую пользу наши компании могут принести их организациям, предлагая им самые лучшие PLM-решения из всех существующих сегодня на рынке. Форум ECF — великолепная возможность поделиться идеями и получить ответную реакцию с целью постоянного совершенствования пакета продуктов, удовлетворяющих нужды наших потребителей».

Эту статью мне хотелось бы завершить словами Генри Эвейна (Henri Evain), руководителя проекта компании Volvo Information Technology, который отметил, что подобные мероприятия чрезвычайно интересны для всех, ведь возможность увидеть, как тотально интегрируется информация по всему жизненному циклу продукта — начиная с проекта, через его производство и распространение, вплоть до конечного пользователя и доступной через Web-службы поддержки, — дает нам новые идеи относительно того, как нам усовершенствовать наши собственные процессы. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться ежегодно и постоянно стимулировать развитие современных технологий. 

«САПР и графика» 2'2002