Целостность данных, или Цифровая модель в строительстве
Появление настоящей статьи обусловлено тем, что некоторые программные продукты незаслуженно, по мнению автора, остались неосвещенными на страницах журнала, по праву считающегося флагманом САПР-печати в России. Этот пробел и призвана восполнить данная публикация, являющаяся своего рода обзором по программным решениям Autodesk для строительного комплекса. Название статьи выбрано не случайно — оно наиболее точно отражает взгляды компании Autodesk на строительную отрасль.
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Autodesk и ее партнеры-разработчики повернулись лицом к строительной индустрии. Вышедшее в Autodesk семейство продуктов, таких как Architectural Desktop 3.3, Building Mechanical & Building Electrical, Architectural Studio, свидетельствует о неподдельном внимании к проблемам архитектурно-строительного комплекса.
Специфика отрасли
Весьма показательным является и тот факт, что компания Autodesk решила отойти от привычного для строительных САПР решения в виде набора инструментов исключительно для проектирования. Стратегия компании в строительном комплексе проработана с учетом специфики отрасли, которая кардинально отличается от других видов производства. Для строительного комплекса характерны территориальная разрозненность, отсутствие однообразных циклов, взаимозависимость производственных процессов. Сегодня, как и раннее, управление поставками, перемещением механизмов, оборудования и техники, контроль качества и т.д. осуществляются путем многократных согласований между всеми участниками строительного цикла. Это порождает множество проблем управления информацией, ведь объемы коммуникации, как правило, весьма велики на всех этапах строительного цикла.
Данная отрасль гораздо сильнее нуждается в автоматизации не только проектирования, но и управления всеми этапами цикла проектирования и возведения, в централизованном обмене информацией между всеми участниками строительного производства. Особенно важно, что Autodesk заметил эту ключевую особенность и ведет разработку программного обеспечения, ориентируясь на требования отрасли.
Замысел «творца»
Гвоздем программного обеспечения, вокруг которого по замыслу Autodesk и должна вращаться вся информация в строительстве, является модель проектируемого объекта. Главное предназначение модели объекта — повышение эффективности совместного использования информации, сокращение количества конфликтов за счет организации оперативного доступа к ней. Возможность предопределить потребности отдельных элементов объекта позволяет значительно упростить процесс управления.
Однозначно утверждать, что компании Autodesk удалось претворить этот замысел в жизнь в России, конечно же, преждевременно. Тем не менее уверен, что в России есть компании, для которых эта система может представлять определенный интерес. Важное преимущество пользователей продуктов Autodesk — возможность вести сквозное проектирование за счет единства платформы различных Desktop’ов, таких как Land Development, Civil Design, и дополнительных приложений, например GEO+CAD, Building Mechanical и Building Electrical. Плюс обмен и пополнение библиотек стандартных элементов через Autodesk Point A — портал, который посвящен новостям строительства, ресурсам, библиотекам объектов AEC (Architectural-Engineering-Construction), сервис хостинга проектов, который обеспечивается порталом Buzzsaw.com, доступ к информационной системе проекта через браузерные приложения.
В крупных строительных компаниях с большим количеством площадок велика и трудоемкость управления производством, а следовательно, острее стоит вопрос коммуникации. А поскольку от грамотного управления производственными потоками в конечном итоге зависит эффективность производства, появляется необходимость упростить управление и снять проблему оперативного доступа и обмена информацией. Современные условия диктуют свои требования. Сегодня уже не достаточно обеспечить всех мастеров и прорабов на строительной площадке мобильными телефонами. Существует острая необходимость как в планировании, так и в оптимизации производственных потоков и потребностей участников строительного производства.
Первым шагом в данном направлении является выход технологии Autodesk OnSite. Технология позволяет оперативно обмениваться информацией между заказчиками, проектировщиками, подрядчиками и поставщиками, что снимает большинство проблем коммуникации (рис. 1). Сама технология OnSite состоит из двух частей: клиентской Autodesk OnSite View и серверной Autodesk OnSite Enterprise.
Серверная часть основана на Microsoft Internet Information Server и является хранилищем модели здания. Она обеспечивает обмен данными между всеми мобильными пользователями, благодаря чему руководящие сотрудники постоянно имеют доступ к актуальной информации, что позволяет им принимать правильные и своевременные решения.
В целом OnSite Enterprise является гибридной технологией, сочетающей в себе элементы системы автоматизированного управления и системы документооборота. База данных проекта может как содержать чертежи в формате DWG, так и обеспечивать доступ к наиболее распространенным СУБД, такими как Oracle, Informix, Microsoft Access, dBase, и OLE/DB-совместимым базам данных. Основное назначение OnSite Enterprise — обеспечить разграниченный по правам доступ к определенным разделам проекта на самых ранних стадиях проектирования и возведения и обеспечить прием информации от мобильных пользователей и ее централизованное хранение, с тем чтобы свести к минимуму количество несоответствий. Как правило, OnSite Enterprise устанавливается на сервере в строительном управлении, и руководство получает доступ к самой свежей информации в online-режиме, что упрощает управление и повышает его эффективность.
Клиентская часть основана на Autodesk OnSite View. Ее базой является небольшое мобильное устройство PDA (Personal Digital Assistant) под управлением операционной системы, например Palm OS или Windows CE (рис. 2). Основное назначение клиентской части — обмен информацией с сервером. Устройства PDA позволяют передавать и получать информацию с сервера. Из базы данных проекта, которая может как содержать файлы чертежей основных форматов графических данных (Autodesk MapGuide, Autocad, Vision, Oracle, ESRI ArcView, Intergraph, Mapinfo, Atlas), так и обеспечивать связь с наиболее распространенными СУБД. Имеется возможность загружать и просматривать чертежи, делать расчеты объемов, вносить заметки, а затем возвращать документ в общую базу на сервер.
Физически синхронизация может осуществляться тремя способами: по проводной связи непосредственно с персональным компьютером или сервером, по инфракрасной связи с ноутбуком или через инфракрасный порт мобильного телефона.
Технология OnSite будет полезна и заказчику, поскольку позволяет ему видеть всю картину и увязывать данные проекта между всеми участниками строительства — от генподрядчика до лизингодателей и поставщиков материалов. Получается выигрыш во времени — большинство согласований теперь осуществляется передачей небольшого устройства PDA, позволяющего после синхронизации просматривать файлы AutoCAD DWG, DXF и MapGuide, выполнять измерения, делать пометки. То есть заказчик может осуществлять оперативный контроль сначала за ходом проектирования, а затем и возведения.
Другие новинки
Проектировщики в минувшем году, как и ранее, были порадованы обилием новых версий и выходом дебютных продуктов. Одним из таких дебютов стало появление на российском рынке конечно-элементного комплекса CivilFEM на базе ANSYS. Пакет содержит несколько модулей, среди которых традиционные модули расчета металлических конструкций и преднапряженного железобетона, модуль механики грунтов, поддерживающий все виды нелинейности, а также модули мостов, тоннелей и дамб, коммерческие версии которых анонсированы на середину 2002 года. Теперь и у такой тяжелой CAE-системы появился модуль, перекрывающий требования строительной отрасли. Сторонники недорогих конечно-элементных комплексов лишились последнего своего аргумента, так как в CivilFEM добавлена возможность составления и редактирования РСУ. Особенно впечатляют функции модуля мостов: расчет коробчатых сечений, ортотропных плит, вантовых конструкций и т.д. в трехмерной постановке для всех этапов возведения и эксплуатации на статику, динамику, возникновение резонанса.
ANSYS/CivilFEM охватывает почти все сферы инженерных расчетов в строительстве — прочность, колебания, устойчивость, динамика, акустика, гидродинамика, аэродинамика. Немаловажными факторами, сдерживающими распространение этой системы в России, по-прежнему остаются ее солидная цена и традиционно большие требования к ресурсам аппаратного обеспечения.
В завершение хотелось бы пригласить всех заинтересованных специалистов в наш офис, где можно поближе ознакомиться с этими и другими новинками программного обеспечения для строительного комплекса.
По материалам компании ЕМТ
«САПР и графика» 2'2002