2 - 2002

Создание спецификаций в MicroStation TriForma

В.В.Степанов, М.А.Жеребин

Подсчет модели в MicroStation TriForma

   Процедура подсчета

   Настройка формата спецификации

Оформление спецификации в Microsoft Word

Вставка спецификации в чертежный лист

По созданным в MicroStation TriForma трехмерным моделям возможно получение спецификаций в автоматическом режиме по российским стандартам. Данная процедура требует выполнения одного из этапов в Microsoft Word. ЗАО «КАД Хауз» разработаны шаблоны спецификаций, позволяющие получить выходную документацию в соответствии с российскими стандартами. Данные шаблоны требуются на этапе обработки и представления информации, полученной из MicroStation TriForma в виде файла с расширением *.det. Результатом обработки информации будет спецификация табличной формы, полученная в Microsoft Word.

Получение спецификаций можно разделить на три этапа:

  1.  Подсчет модели в MicroStation TriForma, получение файла с расширением *.det.
  2.  Обработка полученного файла в Microsoft Word, получение файла с расширением *.doc.
  3.  Вставка таблицы спецификации в чертежный лист.

Подсчет модели в MicroStation TriForma

Процедура подсчета

При вычислении количества используемых элементов в трехмерной модели TriForma анализирует загруженный графический файл и подкрепленные справочные файлы [Reference] (если нужно).

Нижеперечисленные ошибки не позволяют корректно сгенерировать файл отчета в MicroStation TriForma:

  1.  Если ни один вид стройэлемента не «прикреплен» к элементу.
  2.  Если вид стройэлемента «прикреплен» к элементу, то начинается поиск компонентов для этого вида стройэлементов. Если компоненты не найдутся, то сформируется файл ошибок с расширением log. Этот файл будет помещен в тот же каталог, куда вы намеревались разместить файл отчета.
  3.  Если хотя бы один компонент найден, то начинается поиск формулы для вычисления количества стройэлемента. Если формула не найдена, то сообщение об ошибке поместится в файл с расширением log. Если формула найдена, то количество стройэлементов будет рассчитано по формуле.
В начало В начало

Настройка формата спецификации

Генератор отчетов имеет вид, представленный на рис. 1. В окне Генератор отчетов галочкой необходимо отметить параметр Подробное, что позволит получить файл с расширением *.det. Параметры Итого и Текст спец позволяют получить дополнительные специализированные файлы с расширениями *.sum и *.txt соответственно.

Заранее подготовленные файлы Предустановка и Вариант можно подключить для обсчета спецификаций, но их наличие не обязательно.

Чтобы помимо основного файла обрабатывалась информация из подключенных ассоциированных файлов, достаточно указать пункт Ассоциированные файлы.

Если во время генерации необходимо получить информацию об «ошибочных» элементах, следует поставить галочку в поле Ошибка, если пустые стройэлементы. Параметр Останов по ошибке прекращает дальнейший расчет, если в результате генерации спецификации возникают ошибки. Данный пункт рекомендуется не включать.

Для более тонкой настройки генерируемого отчета требуется нажать на кнопку Формат… При этом появится новое окно Формат отчета (рис. 2).

Все параметры, указываемые в данном окне, можно сохранить, при этом создается файл с расширением *.lay, который затем можно загрузить для повторного использования. Данные операции производятся при помощи ниспадающего меню Файл в диалоговом окне Формат отчета. Для генерации стандартных спецификаций существует файл спецификация.lay, в котором все настроено для генерации спецификации и дальнейшей ее обработки.

Генератор отчетов позволяет произвести выборочный обсчет по типам элементов. Выбор групп элементов производится в списке Типы обсчета, при этом для выбора нескольких групп требуется держать нажатой клавишу Shift.

Для выборочного использования столбцов в будущей спецификации необходимо указать их в поле Формат столбца, задав им имя в таблице, в поле Заголовок, а также порядковый номер в поле Номер. Значение номера 00 означает, что столбец не включен в таблицу. Для отключения столбца из таблицы достаточно дважды щелкнуть мышью на его названии в списке.

Параметр Предварительная сортировка позволяет сортировать полученную информацию в спецификации по предложенным ключам.

Следующие параметры задают вид выходного файла:

  • Количество TakeOff — задает структуру файла отчета. Если это ограниченный Tab, то в полученном файле расстояние между столбцами осуществляет табуляция. Если это текст в кавычках, то текст столбцов берется в кавычки. А если файл Excel — то выходной файл формата Excel.
  • Десятичный разделитель — разделительным знаком является запятая или точка. Устанавливается в зависимости от настроек операционной системы.
  • Включить итоги — подсчет информации по разделам.

Для начала процесса подсчета спецификаций в диалоговом окне Обсчет ведомостей требуется нажать кнопку Начать. В результате откроется диалоговое окно Создание файлов отчетов как, где указывается имя и место расположения файла.

В итоге сгенерируются файл с расширением *.det и ряд других вспомогательных файлов.

В начало В начало

Оформление спецификации в Microsoft Word

Создание файла спецификаций в MS Word происходит на базе одного из шаблонов (выбирается необходимый файл из списка возможных видов спецификаций).

В файле-шаблоне находятся макросы, обрабатывающие полученный из MicroStation TriForma файл с расширением *.det. Затем требуется запустить в MS Word макрос по оформлению спецификации Сервис->Макрос->Макросы (выбирается соответствующий макрос из представленного списка).

Работа с макросом начинается с выбора исходного файла со спецификацией через диалоговое окно (рис. 3). При нажатии на кнопку Настройки откроется диалоговое окно, в котором устанавливаются параметры представления обработанных данных.

Ниже описаны функции, определяемые соответствующими параметрами в диалоговом окне Настройки (рис. 4).

  • В разделе «Разделы спецификаций»:
    • t Формировать разделы — будучи включенным, позволяет автоматически формировать разделы.
    • t Номер колонки для назв. раздела — указывается номер колонки спецификации, в которую будет занесено название спецификации.
    • t Номер «слова» содерж. название раздела — указывается положение названия раздела строке спецификации входного файла.
  • В разделе «Оформление»:
    • Кол.во строк до 1-го раздела — количество пропускаемых строк в спецификации перед первым разделом или записью при отсутствии разделов.
    • Кол.во строк до след. разделов — количество пропускаемых строк в спецификации перед разделами (кроме первого).
    • Кол.во строк перед 1-й записью — количество пропускаемых строк в спецификации между названием раздела и записью.
    • Кол.во строк перед след. записями — количество пропускаемых строк в спецификации между записями.
  • В разделе «Разделители во входном файле»:
    • Альтернативный разделитель — дополнительный символ, который будет интерпретироваться во входном файле как разделитель колонок (помимо табуляции).
    • Разделитель строк в столбце — символ, который будет интерпретироваться во входном файле как знак перехода в колонке спецификации на новую строку.
  • В разделе «Обработка строк во входном файле»:
    • Кол.во пропускаемых строк — количество пропускаемых строк во входном файле перед первой записью.
    • Номер колонки для суммирования — указывается номер или номера колонок, через запятую, для которых будет произведено суммирование одинаковых элементов (например: 4,5). Если суммирование не требуется, то в этой графе необходимо поставить 0.
    • Снимать кавычки — снимать одинарные или двойные кавычки с записей спецификации.
    • Заголовок таблицы в первой строке — если включено, то первая строка входного файла интерпретируется как «шапка» таблиц спецификаций.

После определения всех настроек остается только нажать клавишу «ОК» и дождаться окончания работы программы. При необходимости полученный документ можно отредактировать стандартными средствами MS Word.

В начало В начало

Вставка спецификации в чертежный лист

Чтобы после создания и редактирования спецификации в Microsoft Word вставить ее в лист чертежа, необходимо выделить и скопировать выделенный участок в буфер обмена. Далее следует открыть чертеж в TriForma (или в любом другом программном модуле компании Bentley) и через ниспадающее меню Редактировать выбрать пункт Специальная вставка (рис. 5). В диалоговом окне требуется выбрать пункт Связано Документ Microsoft Word (для того чтобы все новые изменения, внесенные в спецификацию в MS Word, автоматически отображались в MicroStation) и нажать на кнопку Вставка.

В открывшемся диалоговом окне Специальная вставка надо выбрать метод размещения По двум угловым точкам. При этом появится текстовое окно MicroStation с информацией о замене шрифта Arial на шрифт по ГОСТ. Затем необходимо указать две угловые точки размещаемой спецификации.

Пример строительной спецификации, полученной в Microsoft Word, представлен на рис. 6

«САПР и графика» 2'2002