2 - 2002

АО «Топ Системы». Итоги 2001 года

Сергей Кураксин

Развитие комплекса T-FLEX

T-FLEX и вузы

Современная экономическая ситуация заставляет российские промышленные предприятия активно внедрять компьютерные технологии, поскольку автоматизация подготовки производства позволяет предприятиям быстро реагировать на изменение спроса и в короткие сроки выпускать новые виды продукции.

Российская фирма АО «Топ Системы» успешно работает в области компьютерной подготовки производства уже более 10 лет. 2001 год ознаменовался дальнейшим подъемом промышленного производства, что, безусловно, сказалось на увеличении спроса на программные продукты семейства T-FLEX. В прошедшем году общее количество лицензий, выданных заказчикам на систему T-FLEX CAD, превысило 2 тыс. Рост продаж и увеличение количества заказчиков закономерно привели к росту самой фирмы: вдвое увеличились арендуемые площади; произошло расширение отдела технической поддержки, позволившее вывести на более качественный уровень работу с заказчиками; проведенный дополнительный набор в отдел программирования сделал возможным решение значительно большего количества задач, необходимых клиентам. Заметным стало стремление предприятий не только приобрести программное обеспечение, но и как можно быстрее начать эффективно использовать его за счет обучения своих сотрудников работе с программами.

Большинство предприятий сегодня предпочитают проводить комплексные решения, а не заниматься отдельно взятой «очаговой» автоматизацией. В связи с этим решения от фирмы «Топ Системы» с каждым годом становятся все привлекательнее для российских предприятий.

Фирма «Топ Системы» предлагает целый комплекс интегрированных программных средств автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства не только для России и ближнего зарубежья, но и для Германии, США, Китая и других стран. Использование мощного геометрического ядра Parasolid позволяет создавать модели сложной геометрии, что делает инструменты T-FLEX эффективными не только для машиностроения, строительства, радиотехники, но и для авиа- и судостроения. Программные продукты T-FLEX решают целый ряд задач.

  1. В области CAD. 2D- и 3D-моделирование с использованием новейших технологий параметризации, ассоциативных сборок, диалогового управления проектами и других специальных инструментов. T-FLEX обеспечивает подготовку конструкторской документации (чертежи, спецификации и т.д.) в соответствии со всеми российскими стандартами. Кроме того, включена поддержка стандартных форматов ХТ, IGES, STEP, STL, DXF, DWG.
  2. В области CAM. Технологическая подготовка производства, подготовка программ для станков с ЧПУ и проверка программ имитацией обработки.
  3. В области CAE. Конечно-элементный анализ изделий. Визуализация напряжений и деформаций конструкции. Расчеты на прочность, динамический и кинематический анализ. Расчеты зубчатых передач и пружин. Оптимизация листового раскроя. Поддержка инженерных решений при проектировании штамповой технологической оснастки, пресс-форм для термопластавтоматов, электродвигателей и т.д.
  4. В области TDM/PDM. Технологическая подготовка производства, создание технологической и нормативно-сметной документации, управление проектами и техническим документооборотом.

В зависимости от целей проектирования предприятия используют САПР той или иной функциональности. Это позволяет рационально оснащать рабочее место инженера. Для создания продуктов конструкторской деятельности (чертежи, модели, документация и т.п.) фирма «Топ Системы» предлагает пять систем, которые позволяют охватить все уровни автоматизации конструкторских работ различных подразделений предприятия:

  • T-FLEX CAD LT — автоматизация черчения;
  • T-FLEX CAD 2D — автоматизация проектирования;
  • T-FLEX CAD 3D SE — подготовка чертежей по 3D-моделям;
  • T-FLEX CAD 3D — трехмерное моделирование;
  • T-FLEX CAD Viewer — бесплатная программа для просмотра и печати 2D-чертежей T-FLEX.

Предлагаемые системы позволяют очень гибко подходить к оснащению рабочих мест для решения производственных задач, с учетом специфики работ на каждом рабочем месте и финансовых возможностей предприятия. Возможность поэтапного программного и аппаратного оснащения с сохранением эффективности уже работающих программ делает выбор T-FLEX весьма привлекательным. Комплексное оснащение предлагаемыми системами имеет наилучшее соотношение «функциональность/цена».

Традиционно российские предприятия имеют технологические подразделения, решающие основные производственные задачи, что не очень характерно для зарубежных предприятий. Возможно, поэтому ни одна зарубежная система не может оказать помощь в решении вопросов автоматизации технологического проектирования. За последние несколько лет система T-FLEX/ТехноПро стала эталоном программных средств автоматизации технологического проектирования. Все пользователи, знакомящиеся с T-FLEX/ТехноПро, находят в ней методы автоматизации своих задач, независимо от вида проектируемой технологии. Разнообразие методов автоматизации проектирования, заложенное в T-FLEX/ТехноПро, обеспечивает проектирование операционной технологии, включая следующие операции: заготовительные, механической и термической обработки, нанесения покрытий, слесарные, технического контроля, сборки и др.

Для решения задач технического документооборота, управления проектами и ведения структуры изделий компания «Топ Системы» предлагает программный продукт T-FLEX DOCs.

Являясь универсальной масштабируемой системой, T-FLEX DOCs может успешно использоваться для решения широкого круга задач как отдельных отделов и подразделений, так и целых предприятий или организаций.

Идеологически система построена в архитектуре «клиент-сервер» и состоит из трех основных компонентов: сервера данных, предназначенного для хранения свойств документов, их взаимосвязей и структурного состава; сервера файлов, используемого для организации защищенного хранилища файлов; клиентского места, используемого непосредственно при работе пользователя с системой. Сервер данных реализован на базе стандартного промышленного SQL-сервера (в стандартной поставке Microsoft SQL Server), что позволяет легко масштабировать систему от 2-3 до нескольких тысяч рабочих мест.

Для подготовки программ для станков с ЧПУ фирма «Топ Системы» предлагает свою разработку — систему T-FLEX ЧПУ, которая полностью интегрирована с T-FLEX CAD. От других систем T-FLEX ЧПУ выгодно отличает наличие сквозной параметризации, то есть разработчик имеет возможность, параметрически изменяя чертеж детали в системе T-FLEX CAD, автоматически получать изменение в управляющей программе. С начала продаж первой версии T-FLEX ЧПУ прошло не так много времени, однако уже сейчас можно делать выводы об успешном выходе системы на рынок CAD/CAM-систем. Наряду с системой T-FLEX ЧПУ фирма «Топ Системы» предлагает систему T-FLEX NC TRACER — специализированный инструмент технолога-программиста. Основное назначение данного программного продукта заключается в просмотре готовых управляющих программ для оборудования с ЧПУ с возможным их редактированием.

Современное промышленное проектирование невозможно без внедрения программных систем расчетов и компьютерных технологий. Проектирование сложных объектов требует системы расчетов конструкций. Для этих целей фирма «Топ Системы» предлагает целый ряд систем, в числе которых:

  • T-FLEX/ИСПА — система конечно-элементного анализа изделий;
  • T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи — система автоматизации проектировочных и проверочных расчетов зубчатых передач;
  • T-FLEX/Пружины — система автоматизации конструкторских расчетов упругих элементов;
  • T-FLEX/Раскрой — система оптимального раскроя листового материала.

Для проектирования оснастки фирма «Топ Системы» предлагает систему проектирования штампов листовой штамповки — T-FLEX/Штампы и систему проектирования пресс-форм для литья термопластов под давлением на термопластавтоматах.

Предлагаемый фирмой «Топ Системы» комплекс программных продуктов T-FLEX постоянно развивается. Не стал исключением и 2001 год.

Развитие комплекса T-FLEX

Прежде всего в прошедшем году был существенно расширен список продуктов, предлагаемых для конструкторской подготовки производства.

В первую очередь необходимо сказать о выходе очередного обновления системы T-FLEX CAD под номером 7.1. Версия вобрала в себя сотни различных улучшений и добавлений. Это касается как двухмерной, так и трехмерной версии системы.

В двухмерном черчении было существенно упрощено создание различного рода цепочек линейных и угловых размеров. Появилось специальное обозначение радиуса для больших окружностей. Была улучшена схема работы со сборочными чертежами, что существенно ускорило пересчет больших сборок. Введены специальные команды для работы с чертежными видами и элементами, необходимыми для их оформления. Претерпел серьезные изменения пользовательский интерфейс для создания сборочных чертежей. Разработан механизм создания пользовательских окон диалога для ввода параметров чертежа. Для этого были введены специальные элементы управления и команды для работы с ними. Дальнейшее развитие получила подсистема создания спецификаций. Были добавлены новые типы элементов построения. Расширена гамма встроенных в систему стандартных шрифтов. Кроме того, были учтены и реализованы десятки других небольших изменений, предложенных пользователями T-FLEX CAD.

Множеством интересных новинок может порадовать и трехмерная версия программы. Работа с «деревом» модели стала более наглядной и удобной. Созданы новые опции в ряде трехмерных операций, в частности, появилась возможность выталкивания от грани до грани, от поверхности до поверхности, через всю модель, на расстоянии от поверхности. В операции «лофтинг» предусмотрена возможность задания пути, вдоль которого «следует» поверхность. Как профили, так и путь могут быть пространственными и не обязаны пересекаться. При этом реализован алгоритм минимального кручения. Была существенно ускорена работа с большими сборочными моделями. При этом значительно сократились требования к памяти. Специальные алгоритмы сжатия позволили в несколько раз уменьшить размеры файлов трехмерных моделей. Новый внутренний механизм поиска элементов модели существенно расширил рамки параметрической модификации сложных моделей. Были добавлены новые интересные функции в пользовательский интерфейс, делающие работу в 3D-пространстве более наглядной. Команда построения чертежей как проекций трехмерных моделей позволяет теперь при создании сечений задавать набор тел, которые не должны быть рассечены. Существенно доработана команда создания трубопроводов.

Новая система T-FLEX CAD 3D SE предназначена для быстрого и качественного создания чертежной документации по готовым 3D-моделям, созданным как в T-FLEX CAD 3D, так и в других системах. Прежде всего это относится к программам на ядре Parasolid — Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge и др., а также к системе CATIA. Кроме того, посредством обменных форматов IGES и STEP данные могут быть импортированы из любой другой системы моделирования. Система стоит существенно меньше по сравнению с полнофункциональной трехмерной версией T-FLEX CAD и поэтому может служить экономичным решением для тех, кому не нужны функции трехмерного моделирования, или для тех, кто их уже имеет. T-FLEX CAD 3D SE объединяет в себе все возможности системы T-FLEX CAD 2D.

По своим функциональным возможностям система T-FLEX CAD 3D SE ориентирована на пользователей, желающих иметь удобное средство оформления чертежей, созданных по трехмерным моделям. При этом важно отметить, что система T-FLEX CAD 3D SE поддерживает ассоциативную связь между импортированной трехмерной моделью и чертежами, полученными на ее основе. При модификации трехмерной модели в исходной системе, например в T-FLEX CAD 3D или SolidWorks, чертежи в системе T-FLEX CAD 3D SE будут автоматически скорректированы.

Таким образом, система T-FLEX CAD 3D SE, помимо быстрого и удобного оформления чертежей по 3D-моделям, позволяет значительно экономить время на подготовку чертежной документации при различных модификациях разрабатываемых изделий. Система T-FLEX CAD 3D SE экономически целесообразна также для поддержки зарубежных систем 3D-моделирования при подготовке технической документации в соответствии с российскими стандартами.

Выпущенная в 2001 году бесплатная программа T-FLEX CAD Viewer предназначена для просмотра и печати двухмерных чертежей, выполненных в системе T-FLEX CAD. Программа T-FLEX CAD Viewer позволяет работать как с отдельными деталями, так и со сборочными единицами, содержит удобные функции перемещения по чертежу, поддерживает функции IntelliMouse. Пользователи системы T-FLEX CAD теперь смогут передавать разрабатываемую ими конструкторско-технологическую документацию в электронном виде партнерам, у которых нет программы T-FLEX CAD. Кроме того, T-FLEX CAD Viewer может быть использована в системах технического документооборота для просмотра чертежей T-FLEX CAD.

Выпуск интегрированной системы конечно-элементного анализа изделий T-FLEX/ИСПА ознаменовал переход комплекса T-FLEX на еще более качественный уровень CAD/CAM/PDM/CAE-систем. Совместная разработка специалистов компаний «Топ Системы» и «Алексофт» — комплекс T-FLEX/ИСПА — предназначена для решения следующих задач:

  • линейная статика;
  • нелинейная статика, малые упругопластические деформации;
  • динамика, собственные формы и частоты методом итераций подпространства и методом Ланцоша;
  • стационарная и нестационарная теплопроводность;
  • термоупругость;
  • контактные задачи в двух- и трехмерной постановке;
  • начальная потеря устойчивости и большие перемещения;
  • спекание металлоконструкций из порошка (жестко-пластическая постановка в условиях больших перемещений).

Отличительной особенностью системы T-FLEX/ИСПА является динамическое отслеживание параметрических изменений твердотельной модели при ее конечно-элементном расчете. Создав один раз трехмерную модель и осуществив ее закрепление и нагружение, проектировщик может, параметрически изменяя 3D-модель с помощью системы T-FLEX CAD, автоматически рассчитывать данную модель на соответствие тем или иным нагрузкам. Это позволяет значительно уменьшить трудоемкость анализа конструкции и сократить время получения оптимального результата.

Еще один новый продукт — система T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи, используемая для автоматизации проектировочных и проверочных расчетов зубчатых передач. Система позволяет осуществлять многовариантный прочностной и геометрический расчет зубчатых передач в соответствии с типовыми методиками. Важным достоинством данной системы является возможность создания пользовательских методик расчета любых деталей машин без использования внешних средств программирования. С помощью системы T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи можно выполнить весь комплекс конструкторских и технологических расчетов и получить рабочие чертежи следующих видов зубчатых передач:

  • цилиндрических прямозубых (внутреннего и внешнего зацепления);
  • цилиндрических косозубых (внутреннего и внешнего зацепления);
  • конических прямозубых;
  • шевронных;
  • червячных.

При проектировании передачи исходными данными являются кинематические и энергетические параметры на выходе передачи, а результатом — геометрические размеры передачи при заданном материале и термообработке. Все расчеты проводятся с учетом режима нагружения. Исходные данные могут не только вводиться пользователем вручную, но и считываться из моделей T-FLEX CAD или из любых баз данных. В основу проектировочного и проверочного расчета положены следующие основные критерии: контактная выносливость, изгибная выносливость, контактная и изгибная прочность, глубинное контактное разрушение. Результатами расчета зубчатой передачи с помощью T-FLEX Расчеты/Зубчатые передачи являются: геометрические параметры передачи; силы, действующие в передаче; действующие и допускаемые напряжения; все параметры контроля качества изготовления. Используя имеющиеся базы по нормированию точности (например, ГОСТ 1643-81), система автоматически генерирует предельные отклонения всех параметров контроля качества изготовления.

С выходом нового продукта САПР ИМ была выпущена новая версия системы проектирования пресс-форм T-FLEX/Пресс-формы. САПР ИМ предназначен для создания и сопровождения интеллектуальных пользовательских систем автоматизации в области машиностроения без участия профессиональных программистов. Отличительной особенностью системы является возможность одновременного использования различных методологий проектирования, таких как процедурная, алгоритмическая, объектно-ориентированная и диалоговая.

В течение 2001 года пользователи программных продуктов T-FLEX бесплатно получили несколько обновлений систем T-FLEX DOCs, T-FLEX ЧПУ и T-FLEX/ТехноПро.

В начало В начало

T-FLEX и вузы

Дальнейшее развитие получила учебная программа фирмы «Топ Системы», направленная на поддержку учебных заведений. Помимо систем T-FLEX CAD и T-FLEX/ТехноПро для учебных заведений стали поставляться системы T-FLEX ЧПУ 2D, T-FLEX ЧПУ 3D, T-FLEX NC Tracer, T-FLEX/Раскрой, T-FLEX/Пресс-формы. Около 30 вузов в 2001 году ввели в учебную программу обучение программным продуктам T-FLEX. По программе поддержки учебных заведений поставлено более 450 рабочих мест T-FLEX CAD, T-FLEX/ТехноПро и T-FLEX ЧПУ.

Еще одним знаменательным событием, непосредственно связанным с учебной программой фирмы «Топ Системы», является выпуск бесплатной учебной версии T-FLEX CAD 3D 7.0. Основным назначением выпуска учебной версии является популяризация профессиональной российской САПР среди студентов, преподавателей и инженеров-проектировщиков. Функциональные возможности учебной версии T-FLEX CAD 3D практически полностью совпадают с возможностями коммерческой версии. Учебная версия включает в себя непараметрическое черчение, параметрическое проектирование и трехмерное твердотельное моделирование на ядре Parasolid. В учебной версии доступна работа как с отдельными чертежами и 3D-моделями, так и со сборочными конструкциями. При этом, однако, по условиям лицензионного соглашения ее можно использовать исключительно в учебных и ознакомительных целях. Формат чертежей учебной версии не совместим с форматом коммерческой версии. Но при необходимости, например в случае приобретения коммерческой версии после знакомства с учебной версией T-FLEX CAD, фирма «Топ Системы» сможет конвертировать чертежи из одного формата в другой. Вывод на печать ограничен размером А4. При этом специальная вузовская версия T-FLEX CAD, которая поставляется фирмой «Топ Системы» для использования в учебных классах, может выводить чертежи, выполненные в учебной версии, на любые другие форматы. В учебной версии ограничен экспорт во все внешние форматы: DWG, DXF, WMF, EMF, STL, IGES, Parasolid, STEP и др. Единственным существенным функциональным отличием учебной версии от коммерческой является отсутствие профессионального модуля подготовки спецификаций. Особо отмечу, что дистрибутивный диск с учебной версией T-FLEX CAD содержит полную документацию на систему. 

«САПР и графика» 2'2002