WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2002

Новый высокоэффективный технологический комплекс на основе систем «ТехноПро»

Андрей Лихачев

В 1997 году группа «ВЕКТОР» предложила метод и средства поэтапного создания трехуровневого комплекса взаимосвязанных САПР на промышленных предприятиях («Поэтапная автоматизация подготовки производства», КомпьютерПресс № 4’97). Поэтапное внедрение САПР на многих предприятиях обеспечило ожидаемую экономическую эффективность и постепенное, бесконфликтное изменение организации подготовки производства.

Трехуровневую классификацию САПР (начальный, средний, высший или легкий, средний, тяжелый) принято относить в первую очередь к системам автоматизации проектирования и конструирования. В этой статье группа «ВЕКТОР» предлагает трехуровневую структуру комплекса технологического проектирования и подготовки производства, входящего в общий комплекс САПР на предприятии. Такой технологический комплекс обеспечивает минимизацию финансовых (свыше 30% экономии), технических и людских ресурсов при поэтапном внедрении высокоэффективных технологических САПР.

Описание комплекса публикуется впервые, но его внедрение уже проведено на ряде предприятий отечественной промышленности. Например, на уфимском моторном заводе УМПО после временной эксплуатации было закуплено несколько десятков базовых рабочих мест «ТехноПро», а затем, после приобретения и наладки компьютерных сетей в подразделениях предприятия, обучения пользователей и развертывания эксплуатации, был произведен перевод рабочих мест на клиент-серверную систему «ТехноПро Макси». При этом вся информация, созданная на локальных рабочих местах, была без потерь собрана в единой SQL-базе.

Изображенная на рис. 1 схема комплекса имеет три основных компонента:

  • «ТехноПро Базовая» — базовая версия, для работы на локальных рабочих местах или в сетях для нескольких пользователей (195 долл.);
  • «ТехноПро Стандартная» — клиент-серверная стандартная версия для работы в больших сетях c сотнями пользователей и единой SQL-базой (395 долл.);
  • «ТехноПро Макси» — клиент-серверная версия с максимальными возможностями, содержит уникальные средства автоматического проектирования и создана для работы в больших сетях с сотнями пользователей и единой SQL-базой (575 долл.).

Если на предприятии компьютерные сети уже развернуты, то автоматизацию можно начинать с внедрения версий «Макси» и «Стандартная» системы «ТехноПро». В то же время реальная картина технического обеспечения отечественных предприятий такова, что на любом заводе имеются технологические подразделения, где нет локальных сетей и куда можно поставить «ТехноПро Базовая» с перспективой замены на версии «Макси» и «Стандартная». При этом стоимость версии «Базовая» будет вычтена из стоимости версий «Макси» или «Стандартная». Для обмена данными между базами в несвязанных локальных сетях имеются функции экспорта/импорта.

Комплекс может дополняться следующими подсистемами: «ТехноКАД» — интерфейс с множеством конструкторских САПР; «ТехноПро/Производство» обеспечивает формирование сводных документов, необходимых для технологической подготовки производства; «ТехноПро/Материалы»; «ТехноПро/Интегратор». Поставляются заполненные базы данных по различным технологическим переделам. Таким образом, технологи получают автоматизированные рабочие места со всеми необходимыми функциональными возможностями.

Основным отличием версии «Макси» от версий «Стандартная» и «Базовая» является наличие в ней средств автоматического проектирования технологических процессов (подробнее см. «Система «ТехноПро» — новый уровень автоматизации проектирования технологии», «САПР и графика» № 9’98). Отметим, что таких средств нет ни в одной другой технологической САПР, представленной на отечественном рынке программных средств.

Являясь минимальным компонентом комплекса, система «ТехноПро Базовая» содержит все средства, необходимые для проектирования технологических процессов (ТП), включая автоматический подбор оснащения, проведение расчетов и выбор данных из таблиц, а также использование «Условий» и «Сценариев» (необходимо отметить, что все перечисленные ниже возможности имеются в версиях «Макси» и «Стандартная»).

«ТехноПро Базовая» обеспечивает проектирование операционной технологии, включая заготовительные операции, операции механической и термической обработки, нанесения покрытий, слесарные операции, операции технического контроля, сборки, штамповки, сварки и любые другие. Система формирует операционные, маршрутно-операционные и маршрутные технологические карты, карты контроля, ведомости оснастки, материалов и комплектующих, титульные листы и прочие технологические документы.

При проектировании ТП технолог оперирует знакомыми ему понятиями — спецификация, деталь, операции, переходы, оснащение, таблицы, карты, эскизы, комментарии. Заполняя сведения о детали, можно вводить с клавиатуры или считывать с электронного чертежа наименование и обозначение детали, материал, профиль и размеры заготовки, другие сведения (рис. 2). Формирование сборочного ТП производится на основе спецификации (рис. 3).

Представление маршрута операций и переходов в виде дерева существенно упрощает формирование ТП. При указании курсором на операцию или переход справа открывается форма для их заполнения (рис. 4 и 5). Порядок следования операций или переходов можно изменить нажатием кнопок со стрелками вверх или вниз, при этом номера операций или переходов пересчитываются автоматически.

В «ТехноПро Базовая» проектирование ТП может проводиться в различных режимах, причем технолог сам выбирает оптимальный режим или их сочетание. Например, первоначальное наполнение баз системы производится в режиме диалога, а затем можно перейти к проектированию с использованием техпроцесса-аналога.

В базе данных конкретных технологических процессов (КТП) для каждого технологического процесса имеются поля ссылок на чертежи или модели деталей. Используя средства классификации и поиска, просматривая чертеж или трехмерную модель, технолог находит необходимый техпроцесс-аналог, который копируется с новым именем и обозначением, а затем просматривается и корректируется. Корректировка заключается в добавлении, удалении, редактировании или изменении положения в маршруте операций и переходов.

При корректировке ТП выбор оснащения (оборудования, приспособлений, инструментов, материалов) производится по технологическому классификатору из информационной базы системы. Записи оснащения могут иметь различную структуру, которую пользователь легко может перенастроить. Каждая запись может содержать параметры для автоматического подбора или поиска в диалоге, а также может быть снабжена иллюстрацией (рис. 6). На все оборудование имеются паспортные данные.

«ТехноПро Базовая» обеспечивает гибкость настройки выбора данных из справочных баз, таблиц, а также проведение расчетов. Пользователь может сформировать сценарии, состоящие из набора процедур, и подключить их к любому полю операции, перехода, оснащения или к группам информационной базы. При этом нет необходимости в заполнении промежуточных таблиц — достаточно указать связи курсором (рис. 7).

Указанный подход позволяет определять последовательность проектирования, при которой предлагаемые технологу варианты зависят от выбора, выполненного на предыдущем шаге проектирования. Так, в зависимости от наименования операции, пользователю предлагается список оборудования, на котором возможно ее выполнение. Далее выбираются цех и профессия работника. В операцию автоматически вносятся номер инструкции по охране труда, необходимые приспособления и т.д. (подробнее см. «Применение мастеров проектирования в системе “ТехноПро”», «САПР и графика» № 9’2001).

Технологические операционные эскизы и карты наладки могут выполняться в любом графическом редакторе. В разрабатываемом ТП эти графические документы подключаются к переходам операций с возможностью их просмотра (рис. 8). При необходимости пользователь может отредактировать изображение, а также просмотреть его в увеличенном виде. Изображение эскизов и карт наладки автоматически вставляется в формируемые технологические карты.

Для ускорения формирования ТП пользователь может создавать наборы операций или типовых, групповых, единичных технологических процессов. Можно использовать принцип дублирования технологий (рис. 9).

При использовании на предприятии типовых или групповых технологических процессов «ТехноПро Базовая» обеспечивает возможность их параметризации. Такие параметрические ТП могут автоматически пересчитываться, причем информацию для пересчета (описание конструкции) можно получить из конструкторских САПР или ввести вручную с чертежа, выполненного на бумаге.

«ТехноПро Базовая» органично включается в интегрированные комплексы с любыми современными конструкторскими САПР, так как может поставляться с интерфейсами к множеству систем: T-FLEX CAD, SolidWorks, Pro/ENGINEER и др. Опыт эксплуатации системы «ТехноПро» на сотнях предприятий уже показал высокую степень готовности базы данных этой системы к интеграции со многими АСУП и с системами PDM.

Входными данными для систем управления предприятиями являются трудовые и материальные нормативы. Для их расчета в «ТехноПро Базовая» реализованы методы укрупненного табличного и точного аналитического расчетов, а также предусмотрена возможность их сочетания. Система позволяет пользователю ввести любые таблицы с данными (рис. 10), расчетные формулы (рис. 11) и правила их взаимодействия без участия программистов.

Система поставляется вместе с многочисленными формами выходных документов, выполненными в MS Word (рис. 12). Поэтому новые формы (горизонтальные и вертикальные) создаются пользователями также без участия программистов. Поддерживается использование специальных символов: угол, градус и т.п. В поставку системы входят тысячи информационных групп данных более чем по 300 ГОСТам. Состав и структура баз могут расширяться пользователями самостоятельно.

Широкие функциональные возможности в сочетании с невысокой ценой системы «ТехноПро Базовая» позволяют автоматизировать проектирование технологии во всех подразделениях предприятия, перейти на электронный документооборот и автоматизированную подготовку производства без значительных финансовых затрат.

Чтобы убедиться в вышеперечисленных свойствах системы «ТехноПро Базовая», ее можно взять в неограниченном количестве во временную эксплуатацию, причем бесплатно. С достоинствами «ТехноПро Базовая» можно ознакомиться на еженедельных семинарах-демонстрациях, проводимых группой «ВЕКТОР».

А теперь сравните содержание этой публикации с описаниями других технологических САПР — вы обнаружите совпадение функциональности или даже превосходство возможностей «ТехноПро Базовая». А «если результат такой же, то зачем платить больше».

Реальная универсальность, гибкость и удобство использования системы «ТехноПро» признаны технологами сотен предприятий. Поэтому в связи с выходом «ТехноПро Базовая» объявляется кампания по БЕСПЛАТНОЙ замене других отечественных технологических САПР на нашу систему. Это означает, что если предприятие уже затратило средства на приобретение технологической САПР, но при эксплуатации обнаружилось, что обещанные функции не соответствуют реальным, то можно заменить эти системы на «ТехноПро Базовая» БЕСПЛАТНО. Работая в нашей системе, вы убедитесь, что автоматизация проектирования может принести существенную пользу вашему предприятию.

Предложение по бесплатной замене действует до лета 2002 года. Заявки высылайте по e-mail: tehnoclub@e-mail.ru и vector@mai.ru или звоните по тел.: (095) 193-8280, 997-3518. Цены на программные продукты указаны без учета НДС.

Подробности о системе «ТехноПро» смотрите на сайте http://www.sapr.net/ и в публикациях в журнале «САПР и графика» № 9’98, № 9’99, № 6, 9, 10’2000, № 5, 6, 8, 9’2001. В последующих статьях будет представлена более подробная информация о компонентах комплекса и их функционировании на основе баз данных MS SQL Server, MS Access, Oracle.  

«САПР и графика» 2'2002