2 - 2003

КОМПАС-Каталог — инструмент интерактивного маркетинга и информационного сопровождения продукции

Виктор Ушмаров

Информационные технологии используются на современных предприятиях в любой области деятельности. Бухгалтерский учет и кадровая работа, управление производством и служебная переписка, подготовка проектно-конструкторской документации и собственно процесс производства становятся практически невозможными без применения соответствующего программного обеспечения.

При внедрении информационных технологий на предприятиях различных отраслей промышленности прослеживается устойчивая тенденция — постепенный отказ от автоматизации отдельных видов деятельности в пользу комплексного решения задач. В частности, все большее распространение находят решения по сквозной автоматизации проектирования изделий и подготовке производства.

Главной задачей применения компьютерных технологий является эффективная информационная поддержка бизнес-процессов предприятия. Комплекс программных продуктов семейства КОМПАС успешно используется для решения многих вопросов автоматизации документооборота, проектирования и подготовки производства. picture

Однако с разработкой и даже с выпуском продукции ее жизненный цикл не только не заканчивается, а с точки зрения экономической лишь начинается. Как известно, целью любого производства является получение прибыли. А значит, успешно спроектированная и качественно изготовленная продукция должна быть реализована. При этом работа от стадий проектирования и производства переходит в область маркетинга. Потенциальные заказчики должны узнать о существовании продукции и в наиболее удобной для них форме получить максимум информации о ее характеристиках.

Как успешно решить эту проблему в условиях жесткой конкуренции? Точно так же, как решаются задачи сокращения сроков проектирования и повышения качества изделий, — путем внедрения новых информационных технологий!

Одной из последних разработок компании АСКОН в области управления информацией об изделиях стала система подготовки электронных каталогов запчастей и технических руководств КОМПАС-Каталог. Она обеспечивает подготовку и публикацию электронных мультимедийных документов, которые могут выполнять функции каталогов, справочников, руководств практически для любой предметной области. Обобщенно подобные документы называются интерактивными электронными техническими руководствами (ИЭТР). Подготовленные ИЭТР являются удобной для применения гипертекстовой средой, которая стала столь привычной благодаря Интернету. Каталог, созданный с использованием данной системы, представляет собой готовый к публикации набор HTML-документов.

Возможности применения ИЭТР чрезвычайно широки. В первую очередь это собственно каталог. Предметом мечтаний многих автолюбителей эпохи печатных текстов был каталог автозапчастей. По нему можно было изучить состав, устройство и порядок сборки узлов автомобиля. Особенно актуально это было в условиях самостоятельного ремонта и техобслуживания. Мы помним эти отпечатанные на газетной бумаге, подслеповатые, с масляными пятнами от постоянного нахождения рядом с предметом изложения, но столь необходимые книги. Важной частью каталогов было наличие точных названий и уникальных обозначений каждой детали рядом с ее изображением. Поскольку в то время не шло и речи о заказе и тем более о покупке товаров по каталогам, такой документ играл роль, скорее, справочного пособия. С этой точки зрения электронный каталог является гораздо более удобным и информативным документом. Он может содержать качественные изображения изделия и его составных частей, их чертежи, трехмерные модели, видеоролики и аудиофрагменты. Графическая часть каталога сопровождается текстом. Описания, инструкции, справочные данные дополняют мультимедийную часть каталога. Вся информация в нем четко структурирована, благодаря чему доступ к ней значительно ускоряется. Нет необходимости последовательно «перелистывать» страницы в поисках нужного раздела — гипертекстовые ссылки в документе обеспечивают быстрое и удобное перемещение по нему. При этом можно воспользоваться и механизмом поиска.

Конечно, каталоги могут содержать продукцию не только автомобилестроения или машиностроения в целом, но и любых других отраслей производства. Применение программы не исчерпывается подготовкой электронных каталогов изделий. КОМПАС-Каталог является удобным инструментом разработчика гипертекстовых документов. Трудно найти область, в которой подобные документы не находят применения. picture

Весьма перспективной выглядит возможность создания интерактивных обучающих программ с использованием системы КОМПАС-Каталог. Обучающий курс в виде структурированного гипертекстового документа, содержащего графику, звук и видео, имеет высокую дидактическую эффективность.

Привлекательна также возможность поставки вместе с изделием полного набора электронных документов к нему. Наличие интерактивных руководств по установке, эксплуатации и ремонту демонстрирует высокую степень заботы о заказчике. Всем известна сакраментальная фраза из бумажной сопроводительной документации: «В связи с постоянным улучшением характеристик изделия они могут быть изменены без предварительного уведомления». Актуальность электронного документа легко поддерживать в течение всего жизненного цикла изделия, что не так трудоемко, как переиздание бумажной документации.

Несмотря на то что КОМПАС-Каталог представляет собой пакет HTML-документов, это ни в коей мере не предполагает, что для подготовки каталога запчастей или электронного обучающего курса надо обязательно приглашать Web-дизайнера или программиста. Достаточно знать предметную область и четко поставить задачу: какие функции должен выполнять электронный каталог. После этого самой, пожалуй, сложной частью работы является подбор материалов — графических файлов, текстов, звуковых фрагментов и видеороликов. Объем этих презентационных материалов определяет в конечном счете полноту представления информации. Поскольку система подготовки электронных каталогов интегрирована с программами семейства КОМПАС, можно использовать все типы документов КОМПАС. Трехмерные модели и чертежи могут послужить прекрасным иллюстративным материалом, отображающим внешний вид и взаимосвязь составных частей представляемого изделия. При подборе материалов, включаемых в каталог, очень важно обеспечить их достоверность.

КОМПАС-Каталог является самостоятельным программным продуктом. ИЭТР можно создать от начала до конца, пользуясь только средствами этой программы. Вместе с тем пользователи систем КОМПАС имеют дополнительные возможности, помогающие значительно ускорить и облегчить создание документов. Если информация о составе представляемого изделия содержится в системе КОМПАС-Менеджер, то она может быть автоматически экспортирована в КОМПАС-Каталог. Вместе с ней могут быть переданы любые характеристики изделия — его материале, массе и т.п.

Источником информации может быть целый ряд других систем управления инженерными данными. Экспорт при этом осуществляется через обменный файл формата TXT.

Передача данных об изделии из PDM-системы для публикации в КОМПАС-Каталог позволяет реализовать концепцию ИПИ-технологий (CALS) — использовать в эксплуатации электронные данные, сформированные на этапе проектирования и производства изделия. Исключение дублирования ввода информации при создании ИЭТР сложных наукоемких изделий позволяет избежать ошибок, вызывающих серьезные проблемы на этапе эксплуатации.

После включения в каталог иллюстративных материалов и определения состава представляемого изделия формируются связи между объектами. На этом этапе создатель документа должен предугадать последовательность просмотра каталога. Внешнее представление каталога должно направлять и вести пользователя по наиболее удобному и рациональному пути, не давая запутаться в дебрях информации. Для этого внутри каталога формируются гиперссылки и переходы. picture

После завершения формирования каталога его требуется опубликовать. В ходе этой операции, которая выполняется программой автоматически, создается собственно электронный каталог в виде структурированной совокупности файлов и папок. Каждый, кто пользовался Интернетом, наверняка видел такую структуру. Она создается на жестком диске, если сохранить страницу какого-либо Web-сайта: в отдельных папках размещаются файлы (графические, звуковые и пр.), необходимые для демонстрации каталога. С файла Index.html необходимо начать просмотр. Впрочем, даже эта информация будет полезной только для тех, кто пожелает воспользоваться для просмотра каталога обычными программами — браузерами.

Опубликованный каталог содержит собственные средства просмотра, которые позволяют просмотреть его с использованием всех заложенных функций. Кроме того, он может быть легко опубликован и во всемирной паутине с сохранением своей функциональности.

Поскольку каталог служит своеобразной визитной карточкой продукции, предназначенной для продажи, немаловажной его задачей является обеспечение удобства классического заказа по каталогу. Здесь становится необходимым наличие точных наименований и обозначений составных частей. Например, при покупке запчастей для столь распространенных сейчас автомобилей иностранного производства (отечественные автопроизводители пока не предоставляют вышеописанных возможностей) грамотный продавец не только осведомится о точном наименовании детали, но и попросит предоставить ему VIN автомобиля (Vehicle Identification Number — индивидуальный номер транспортного средства, содержащий информацию о модели, времени выпуска, модификации и т.п.). Это актуально, поскольку детали одинакового наименования для машин одной модели, но разного времени выпуска могут оказаться несовместимыми. Удобство использования КОМПАС-Каталога заключается в том, что заказчику необязательно знать наизусть эти наименования и обозначения. Достаточно на красочно оформленной разнесенной сборке «показать пальцем» (точнее, мышью) требуемую деталь и включить ее в заказ, указав необходимое количество.

Заказ установленного поставщиком образца будет сгенерирован автоматически. Заказчику не нужно заниматься оформлением бланка и включением в него необходимых реквизитов — все это уже сделано поставщиком на этапе подготовки каталога. Заказ сохраняется как документ в формате файла Microsoft Excel.

Заполненный заказ может быть быстро доставлен по электронной почте. Электронный заказ, если того требуют правила делопроизводства поставщика, может быть подтвержден бумажной копией, содержащей все необходимые подписи и печати.

Итак, КОМПАС-Каталог предоставляет предприятию самые широкие возможности для рекламы и продвижения продукции, ее информационного сопровождения. Что особенно важно, система помогает реализовать CALS-технологии; кроме того, она позволяет использовать методы Интернет-маркетинга. Уже доказали свою эффективность в деле подготовки персонала интерактивные обучающие курсы; для их создания также можно использовать новое ПО. И это — далеко не полный перечень возможностей системы подготовки электронных каталогов запчастей и технических руководств системы КОМПАС-Каталог.

«САПР и графика» 2'2003

Регистрация | Войти