Путешествие за полярный круг
Цех приготовления известкового молока
Мой рассказ о поездке за Северный полярный круг, в края, где властвуют тундра и вечная мерзлота, где живут удивительно приветливые люди, где водятся северные олени и вкуснейшая рыба муксун, где сосредоточено более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта, 3,1% меди, а также немалой части платины и палладия.
Случай
Побывать в Норильске я хотел давно (по делам и по личным мотивам), однако грандиозные планы так и оставались невоплощенными. Случай, как это и бывает, представился неожиданно: специалисты института «Норильскпроект» приступали к разработке проекта с использованием трехмерных технологий на основе решений Autodesk и специализированных узкопрофильных систем других компаний.
«Норильскпроект» один из крупнейших в России пользователей технологий Autodesk: количество рабочих мест исчисляется сотнями. Кроме того, институт приобрел достаточно много других (не от Autodesk) программных средств, в том числе PLANT-4D.
Надо сказать, что проекту реконструкции цеха приготовления известкового молока предстояло стать первой в «Норильскпроекте» разработкой, где формировалась единая трехмерная геометрическая модель всего объекта. Нет, конечно, проекты в трехмере были и раньше но только по отдельным задачам.
Туда…
Москва, 18 ноября 2002 г.
Большое приключение началось с нелетной московской погоды: сильнейший туман.
Несколько часов пришлось провести в Домодедово, но… что ни делается всё к лучшему. Задержка рейса позволила вволю наговориться с коллегами докторами технических наук Евгением Сергеевичем Целищевым и Александром Григорьевичем Салиным, создателями систем проектирования AutomatiCS и ElectriCS 3D.
В Норильск мы улетели глубокой ночью…
Норильск
Город встретил нас приветливо: потеплением до –20°. А надо сказать, что даже при сильном морозе здесь чувствуешь себя вполне комфортно холодно, но не зябко.
По дороге от аэропорта до города Александр Григорьевич устроил мне экскурсию: оказалось, что после института он распределился сюда на медный завод и великолепно знает эти места.
Норильск необычный город. Одни дома на сваях чего стоят: кажется, что они висят в воздухе. Центр, который проектировали и строили ссыльные ленинградские архитекторы, смотрится просто замечательно; новые дома покрашены в симпатичные зелено-желтые цвета. Вообще, часто ловишь себя на мысли, что уникальность норильской архитектуры это, если хотите, компенсация за скудную природу, за редкую растительность, сухой ледяной ветер…
А как же Норильск не похож на Москву! В Москве все прохожие, независимо от размера кошелька, выглядят одинаково: темные куртки, пальто и дубленки, шубы, кепки и шерстяные шапочки. Дорожная грязь делает столицу серо-черной.
Норильский пейзаж совершенно иной кругом белый снег, его приятный хруст и легкий свист ветра скрадывают городской шум, укутанные в шубы люди плавно передвигаются по городу, что странным образом вписывается в размеренный темп жизни. Выглядит Норильск как-то здорово и естественно. Можно сказать, красиво.
Заполярный филиал
Заполярный филиал (ЗФ) ОАО «ГМК “Норильский никель”» расположен на полуострове Таймыр. Это 69-я параллель. Связь с другими регионами страны по реке Енисей и Северному морскому пути. И еще по воздуху.
Чтобы дать представление о масштабах и мощи ЗФ, просто перечислю составляющие этого многоотраслевого производственно-хозяйственного комплекса:
- геологическое предприятие;
- шесть подземных рудников, рудник открытых работ и карьер;
- две обогатительные и одна агломерационная фабрика;
- три металлургических завода и цех по производству концентратов платиновых металлов;
- современное высокооснащенное вспомогательное производство: предприятия транспорта и снабжения, теплоэнергетический комплекс, ремонтные предприятия, металлообрабатывающие и металлоремонтные заводы, предприятия строительства и промышленности стройматериалов, нерудные горные предприятия, институт «Норильскпроект», Дудинский морской порт;
- жилищно-коммунальное хозяйство, детские дошкольные учреждения, санатории, профилактории, оздоровительные лагеря, объекты культуры, спорта, бытового обслуживания.
Готовая товарная продукция это медь катодная, никель катодный, кобальт огневой и электролитический, концентраты платиновые, серебро техническое, селен технический и особо чистый, теллур особо чистый, сера комовая. Последняя производится на никелевом и медном заводах, Надеждинском металлургическом заводе и в металлургическом цехе.
Из норильского сырья производится около 85% российского никеля и кобальта, около 70% меди и более 95% металлов платиновой группы. Заполярный филиал обеспечивает пятую часть мирового производства никеля, около 40% мирового производства цветных и драгоценных металлов.
Исходные данные
Перед началом реализации любого проекта должна быть определена цель, назначены ответственный руководитель и исполнители. В нашем случае был избран популярный и самый простой способ информирования коллектива о необходимости использования новых технологий приказ.
Документ четко зафиксировал цель (исполнение проекта реконструкции узла приготовления известкового молока на медном заводе) и способ ее достижения (использование средств трехмерного проектирования для создания трехмерной модели, получение рабочей документации на ее основе).
Если проект выполняется с применением новых технологий, да еще впервые, руководители нередко подстраховываются, создавая две рабочие группы: одна выполняет проект по новым технологиям, другая традиционными средствами и методами. Подход этот является в корне ошибочным, ибо ведет к пустой трате времени: всё получается очень красиво, но совершенно бесполезно! Впрочем, о правильном внедрении систем трехмерного проектирования лучше поговорим в другой раз эта тема стоит отдельного разговора.
Итак, издан приказ, сформирована рабочая группа, составлен график и работа пошла! Все существующие строительные конструкции и технологическое оборудование были выполнены в трехмерном виде и размещены на одном из серверов.
В восстановленную по чертежам модель существующих конструкций и сооружений включено всё: строительные оси, железобетонные конструкции стен и перекрытий, металлический каркас здания, лестницы, окна и двери, фундаменты здания и фундаменты под оборудование.
Достоверность модели отвечает самым высоким требованиям и пожеланиям.
Построенную модель анализирует главный специалист Consistent Software по системам архитектурно-строительного проектирования Сергей Бенклян: «В целом модель построена правильно и обеспечивает высокую достоверность реального объекта.
Работа по формированию модели проделана качественно, что позволяет наглядно представить примененные инженерные решения и проверить модель на предмет обнаружения коллизий.
Представляется необходимым выполнить следующее:
- оптимизировать количество ссылок: загружать их в таком количестве нет смысла (тем более что некоторые ссылки являются вложенными);
- оптимизировать разбивку модели по уровням и по технологии, поскольку текущая разбивка удовлетворяет этому требованию лишь частично;
- на сборочных моделях настроить закладки пространства листа по разделам проекта, что в итоге упростит вывод на печать комплектов чертежей;
- настроить Autodesk Architectural Desktop для правильного (по ГОСТ) оформления выходных документов.
Вывод: модель может служить достоверной подосновой для выполнения проекта реконструкции узла приготовления известкового молока».
Цех приготовления известкового молока
В нашем проекте основная работа пришлась на этап воссоздания модели существующих конструкций и сооружений.
Технологическая часть оказалась весьма несложной: предстояло разместить несколько емкостей и насосов, а также мельницу, обвязав ее трубопроводами. Для специалиста по PLANT-4D работы не более чем на четыре часа (со всеми корректировками и отбором элементов), но мне-то предстояло еще и обучить коллег работе в группе с совместным доступом к проекту!
Мы установили PLANT-4D лишь на шести рабочих местах, а народу собралось намного больше, так что за каждым рабочим местом пришлось усаживать по два-три человека. На изучение принципов взаимодействия в совместном режиме и основы построения модели в PLANT-4D ушел один день из трех, отведенных на всю работу. Но объяснения и «просветительство» были необходимы: многие участники проекта впервые видели PLANT-4D, а некоторые еще не начинали изучать трехмерный курс AutoCAD и уверенно ориентировались только в его базовой части (выпуск и оформление чертежей).
Работали мы с новой версией PLANT-4D, установленной на AutoCAD 2002, и это замечательно! Во-первых, функционал AutoCAD 2002 позволяет намного упростить восприятие трехмерной модели неподготовленным пользователем. Во-вторых, при столь впечатляющих возможностях новый PLANT-4D имеет упрощенный интерфейс. В-третьих, новое ядро PLANT-4D (4D Explorer) позволило очень наглядно управлять проектом, отслеживать его текущее состояние и руководить пользователями.
Итак, весь первый день был отведен на занятия с неподготовленными пользователями и посвящен теории.
На второй день я решил, что запланированный традиционный способ подачи материала здесь не годится. На полноценную учебу времени нет, но слушатели вполне усваивают и сжатый материал, значит, можно приступать к построению модели с объяснениями по ходу работы.
Я уже не раз пробовал применять способ обучения «по принципу завязывания галстука»: сначала аккуратно формируется петля, а затем понемногу и с нужной силой затягивается. Так и с нашим проектом: сначала я показал, как поставить емкость (принципы построения емкостного оборудования), коллеги повторили, а дальше построили все необходимые емкости уже самостоятельно. Затем я представил основные приемы ориентации в пространстве и способы построений при дефиците размеров (осевая линия, соединение выборки, автоматическая трассировка) и ученики занялись моделью. К концу второго дня мы имели расставленное оборудование и почти всю обвязку нижнего уровня.
На третий день мои коллеги-проектировщики работали только самостоятельно! Я зашел к ним уже во второй половине дня посмотреть результаты и показать другие возможности нового PLANT-4D. До тех пор я был в отделе САПР обсуждал проблемы единой модели проекта и ее централизованного хранения, решал рабочие вопросы по PLANT-4D и другому программному обеспечению.
Результатом трехдневного «блицобучения» стали быстро сформированная в PLANT-4D трехмерная модель и вполне освоенные коллегами возможности PLANT-4D. А главное достигнута основная цель: проект был выполнен. Из шести моделей лишь две требовали некоторых корректив, то есть за неполных три дня была выполнена не одна работа на шести рабочих местах, а одна работа на каждом из шести рабочих мест!
Хочу поблагодарить всех участников проекта и особенно отметить работу О.В.Рядинских, Г.Л.Лахиной и Д.С.Шукшина. Отдельная благодарность всем сотрудникам отдела САПР за помощь при проведении работ и участие.
Обратно…
Норильск, 23 ноября 2002 г.
Мы улетали в Москву всего-то на сутки позже, чем значилось в билете. Повезло! Летной погоды здесь, случается, ждут по неделе и больше.
Норильские холода провожали нас, уже с трудом сдерживая свой суровый нрав: –32°. И в тот же день, с чувством выполненного долга, они рухнули до –38°.
Но мы уже летели в Москву. Летели уставшими, но довольными успешно сделанная модель, приятное общение, новые знакомства...