2 - 2003

Ганноверская ярмарка 2003

Международная промышленность: встреча на высшем уровне

Все события предстоящей Ганноверской ярмарки (7-12 апреля) будут проходить под девизом инноваций в области индустриального производства. Девять ведущих международных выставок представят перспективные технологические решения для всех отраслей промышленности: Factory Automation («Автоматизация производства»), MicroTechnology («Микротехнологии»), Motion («Кинематика»), Drive & Automation («Приводы и автоматика»), Energy («Энергия»), Compressed Air & Vacuum («Сжатый воздух и вакуум»), Factory Equipment & Tools («Промышленное оборудование и инструменты»), Subcontracting («Субподряды»), а также Research & Technology («Исследования и технологии»). Ожидается, что в этих выставках примут участие 6950 экспонентов из 70 стран мира.

Одновременное проведение нескольких специализированных выставок на Ганноверской ярмарке существенно способствует прогрессу в индустрии. По результатам прошлого года, 91,1% участников представили здесь свои технические новинки. Эксперты Союза немецких машиностроителей (VDMA) и Центрального союза электротехнической промышленности и электроники (ZVEI), выставочной компании Deutsche Messe AG, организатора Ганноверской ярмарки, оценивают предстоящий индустриальный форум как основу для дальнейшего развития индустрии.

Выставка Factory Automation уже доказала свою состоятельность как главное место международных встреч производителей продукции машиностроения, электротехники, промышленных средств автоматизации и телекоммуникации, а также САПР. Из года в год организаторам Ганноверской ярмарки удается собирать на уникальный по международным масштабам форум представителей всех отраслей, связанных с автоматизацией производственных процессов. С 7 по 12 апреля только в этом сегменте ожидается участие 1500 экспонентов, предлагающих инновационные решения как для крупных и средних промышленных предприятий, так и для малого бизнеса. В центре внимания предстоящей выставки Factory Automation, как и в прошлые годы, будут комплексные системные решения.

Перевооружение промышленности предусматривает в первую очередь повышение производительности систем: наряду с контролем процессов производства, управлением потоками материалов и оборудованием, а также уже вошедшим в поговорку контролем качества, на первый план все больше выступают непромышленные области применения.

Дополнят программу Factory Automation интересные специальные показы. Например, уже в третий раз Deutsche Messe AG при участии VDMA продемонстрирует стеклянную фабрику в виде полностью автоматизированной монтажной линии. Успех, сопутствовавший этому показу в прошлые годы, позволяет надеяться, что и на предстоящей выставке это интересное решение будет подобно магниту притягивать посетителей.

Своими впечатлениями мы попросили поделиться руководителей известных российских компаний, участвовавших в Ганноверской ярмарке в прошлые годы.

Рассказывает директор компании Omega ADEM Technologies Ltd Андрей Быков:

«Factory Automation — это выставка продукции машиностроительных, металлообрабатывающих и смежных с ними производств. Практически все участники экспозиции являются потребителями или потенциальными заказчиками CAD/CAM/CAE-систем, поэтому участие в выставке чрезвычайно полезно для разработчиков данных программных комплексов.

Следует отметить, что участие в составе делегации от российской науки довольно рационально с точки зрения расширения контактов. Дело в том, что возможность ознакомиться сразу с несколькими программными комплексами на одном стенде привлекает внимание посетителей больше, нежели посещение экспозиции отдельной компании. Более того, прекрасная организация и поддержка со стороны министерства науки и технологий позволяют проводить встречи на очень высоком уровне.

Интерес к российским CAD/CAM-системам явно возрастает. Причем это уже не простое любопытство. Посетители приходят с конкретными задачами по моделированию и механообработке. Начинающийся кризис ряда систем высокого уровня и стремление получить более дешевое конструкторско-технологическое решение являются основой повышенного спроса на интегрированные CAD/CAM-системы среднего уровня.

Главной целью нашего участия в выставке было налаживание контактов с предприятиями Индии и Китая. Это новый и очень перспективный регион для нашего продукта. По нашим данным, спрос на интегрированные CAD/CAM-системы среднего уровня типа ADEM в этих странах за последние годы резко возрос. Приятно удивило, что Индия и Пакистан размещались на одном общем стенде.

Несомненно, выставка 2002 года удалась! Среди наших гостей были представители фирмы Siemens и других крупных интернациональных компаний. Наш стенд также посещали делегации российских, белорусских и украинских предприятий. Экспозиция пользовалась явным успехом, поэтому к моменту закрытия мы начали испытывать дефицит в презентационных материалах».

А вот мнение генерального директора компании АО «Топ Системы» Сергея Кураксина:

«За время работы экспозиции стенд фирмы “Топ Системы” посетили десятки представителей различных организаций. В основном — инженеры-проектировщики машиностроительных производств различных европейских предприятий, а также руководители фирм, занимающихся автоматизацией проектирования.

Представленные программы вызвали у посетителей большой интерес. Подробная демонстрация возможностей системы T-FLEX CAD и приложений показала, что программы под маркой T-FLEX способны эффективно решать задачи проектирования на высоком уровне. Было положительно отмечено, что программы переведены на английский и немецкий языки и поддерживают международные стандарты. Представителям ряда фирм из Германии, Голландии, Швеции, Чехии были предоставлены демонстрационные версии программ для дальнейшего изучения.

Нами были проведены многочисленные демонстрации для посетителей выставки, приехавших из России и стран СНГ, а также для других участников российской экспозиции.

По результатам выставки нами были проведены переговоры со швейцарской фирмой Fritz Hauser CAD-Software по дальнейшей локализации программы T-FLEX CAD для немецкоязычных стран со стандартом DIN, а также по распространению программы T-FLEX CAD в Швейцарии. С представителями чешской фирмы CeramTec был детально обсужден пилотный проект на проектирование специализированного инструмента. Со шведской фирмой Indarno Invest AB были проведены переговоры о возможности распространения программ T-FLEX в Скандинавии.

Участие в выставке помогло в установлении важных контактов для вывода продукции фирмы “Топ Системы” на европейский рынок. С программами T-FLEX ознакомились многие специалисты. Были розданы демонстрационные диски и другие рекламные материалы. Ряд посетителей проявил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве по различным направлениям. В настоящее время продолжается работа на основе этих результатов».

«САПР и графика» 2'2003

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition