КОМПАС-Электрик: осваиваем вместе с читателями
Преимущества использования системы
Основные функции КОМПАС-Электрик
Новшества, появившиеся после выхода первой версии системы
Основные направления развития системы
Эта публикация открывает цикл статей, посвященных новому программному продукту в семействе КОМПАС — КОМПАС-Электрик. Из них вы узнаете об основных возможностях этой системы, о приемах работы с базами данных, со схемами и таблицами и о многом другом. Первая статья носит, скорее, обзорный характер. Поскольку в журнале «САПР и графика» уже рассказывалось о выходе системы КОМПАС-Электрик и о ее основных параметрах (см. статью «Прибавление в семействе» в № 9’2003), то в данной статье акцент будет сделан на новшествах, появившихся в новом релизе, вышедшем в конце января текущего года.
Назначение системы
Напомним, что система КОМПАС-Электрик предназначена для автоматизации проектирования и для выпуска комплекта документов (схем и отчетов к ним) на электрооборудование объектов производства. В качестве объектов производства могут выступать любые объекты, в которых для выполнения электрических связей используется проводной монтаж. Это и низковольтные комплектные устройства (НКУ), и системы релейной защиты и автоматики (РЗА), и АСУ технологических процессов, и многое другое. Систему можно применять в институтах, конструкторских бюро и отделах, которые проектируют электроприводы, нестандартное оборудование.
Преимущества использования системы
• Повышается скорость создания и оформления документов проекта — система обладает функциями автоматического формирования большей части документов в проекте.
• Исключение рутинных операций — каждая комплектующая единица проекта вводится только один раз, и при формировании различных документов дальнейшее использование ее данных происходит автоматически.
• Повышение качества выпускаемых предприятием изделий — система обладает рядом элементарных контрольных функций, отсутствующих при ручном проектировании.
• Рост качества оформления документов — все графические обозначения электроаппаратов во всех документах проекта приведены к единому представлению, элементы оформления чертежей полностью соответствуют требованиям ЕСКД.
• Единое информационное пространство предприятия — наличие комплекса CAD/CAM/CAE/PDM-систем компании АСКОН позволяет всем подразделениям предприятия, как конструкторским, так и технологическим, работать в едином информационном пространстве.
Все эти преимущества повышают конкурентоспособность изделий, а соответственно и самого предприятия.
Структура системы
Система состоит из двух основных модулей: базы данных и редактора схем и отчетов.
База данных системы содержит комплектующие изделия, применяемые в проектах, а также условные графические обозначения (УГО), используемые при создании схем электрического вида. База данных уже имеет первичное наполнение — около 4 тыс. типоисполнений изделий и около 350 графических обозначений, но в то же время является открытой для пользователей, то есть в нее в любой момент можно добавлять новые комплектующие изделия и УГО. Для повышения удобства работы с базой данных в системе имеются Менеджер базы данных комплектующих и Менеджер библиотеки условных графических обозначений, а также Мастера сохранения УГО для различных типов схем.
В редакторе схем и отчетов осуществляется создание, редактирование, оформление и вывод на печатающие устройства документов проекта. Для управления файлами проектов и их документами в редакторе предусмотрен Менеджер проектов. Под управлением здесь понимается создание, сохранение проектов и документов, а также навигация между ними.
Используемые СУБД
Сегодня база данных системы КОМПАС-Электрик может работать на платформе следующих систем управления базами данных (СУБД): Microsoft SQL Server 2000; Microsoft Access 2002; Borland InterBase V6. На этом перечень поддерживаемых СУБД не заканчивается — следующей СУБД станет Oracle.
Тактовая циклограмма работы станка
Графическая платформа
В качестве графической платформы используется чертежно-графическая система КОМПАС 3D V6 Plus, а точнее модуль двумерного конструирования КОМПАС-График. Сама система уже не нуждается в представлении — она широко известна как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Сегодня почти 2 тыс. предприятий различного профиля с успехом используют разные системы КОМПАС в своей деятельности, и количество пользователей постоянно увеличивается.
Основные функции КОМПАС-Электрик
• Добавление и редактирование комплектующих в базе данных; добавление новых УГО в библиотеку и настройка ее структуры.
• Вставка УГО из библиотеки в схему электрическую принципиальную, его обработка и выполнение контрольных функций.
• Построение и редактирование линий электрической связи, электрических шин, групповых линий связи.
• Ручная и автоматическая расстановка маркировки проводов.
• Вставка спецсимволов линий связи (экран, кабель, коаксиальный проводник, скрутка и т.п.), влияющая на выбор типа проводника.
• Функция централизованной корректировки электрических связей в изделии (Сводная таблица, Диалог изменения внешних трасс).
• Автоматическое формирование клеммников по ходу работы над проектом.
Количество функций постоянно увеличивается, причем многие из них появляются по предложению пользователей.
Первые итоги и прогнозы
Пользователи внимательно изучают новый продукт КОМПАС-Электрик, его возможности и перспективы. Уже несколько десятков предприятий приобрели систему или взяли ее в опытную эксплуатацию и выполнили с ее помощью свои проекты. Но даже первые месяцы промышленного использования продукта показывают, что его ожидает большое будущее, тем более что «родители» не устают прививать ему всё новые навыки и способности.
Новшества, появившиеся после выхода первой версии системы
Система находится в постоянном активном развитии, вследствие чего во второй ее версии появились следующие новшества:
• значительно расширилась номенклатура базы данных и библиотеки УГО: в 5 раз (до 4 тыс. типоисполнений) увеличилась база данных комплектующих изделий, в 3,5 раза (около 350 УГО) — библиотека УГО;
• ранее схемы соединений могли быть выполнены только адресным способом, теперь появилась возможность в этих схемах показывать трассы прокладки проводов;
• добавился новый тип документа — тактовая циклограмма (см. рисунок);
• увеличилось количество поддерживаемых СУБД: в первой версии использовалась СУБД InterBase (или ее аналог FireBird), теперь можно также применять MS SQL Server и MS Access. При этом существует возможность быстрого перевода базы данных на любую СУБД непосредственно на предприятии;
• реализована возможность объединения разных баз данных в одну;
• появилась возможность добавления нового аппарата в базу данных непосредственно из документа проекта, находящегося на стадии разработки;
• добавлена долгожданная функция «резиновости» и «затягивания» линий электрической связи;
• также появилось множество других сервисных функций, повышающих комфортность работы конструктора с системой.
Основные направления развития системы
Планы дальнейшего развития системы предусматривают следующие шаги:
• тесную интеграцию с системой управления составом изделия ЛОЦМАН:PLM;
• наполнение базы данных комплектующими изделиями зарубежных производителей;
• введение в систему расчетного модуля;
• реализация трехмерного представления аппаратов в схемах расположения.
Продолжение следует.