WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2004

Новые плюсы в пользу CAD-системы от АСКОН: КОМПАС 3D V6 Plus

Владимир Панченко, Олег Зыков

Трехмерное моделирование

Создание и оформление чертежей

Предварительный просмотр перед печатью

Общие усовершенствования

Пользовательский интерфейс

Новинки в комплекте поставки системы, развитие прикладных библиотек

Через несколько месяцев после выхода на рынок САПР системы КОМПАС 3D V6 компания АСКОН выпустила новый релиз — КОМПАС 3D V6 Plus, предоставляющий пользователям новые возможности и преимущества. Напомним, какие функции имеются в КОМПАС 3D V6, и расскажем о возможностях новинки.

В первую очередь отметим, что КОМПАС 3D V6 — один из базовых модулей комплекса КОМПАС V6, который стал новым этапом развития систем АСКОН. В основе нового комплекса лежит идея интеграции, то есть возможность работы конструкторов, технологов, руководителей, специалистов плановых отделов в едином информационном пространстве. КОМПАС 3D V6 используется совместно с системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM или с другими системами аналогичного класса, едиными базами данных (корпоративными справочниками) материалов, сортаментов, стандартных изделий и т.д. КОМПАС 3D V6 — это качественный скачок в области развития математического ядра, позволивший значительно повысить эффективность использования CAD-системы, добиться резкого увеличения скорости выполнения операций, повышения сложности сборок. Кроме того, в КОМПАС 3D V6 реализован новый современный интерфейс.

Примеры поверхностей: а — выдавливания; б — вращения; в — по сечениям; г — кинематическая

Примеры поверхностей: а — выдавливания; б — вращения; в — по сечениям; г — кинематическая

КОМПАС 3D V6 Plus завершает очередной этап развития системы и отличается существенным расширением функционала по всем направлениям. В этом релизе появились новые возможности в области трехмерного моделирования, расширены средства работы с чертежами, улучшены сервисные функции, реализованы новые приложения, проведена доработка большого количества модулей.

Безусловно, не остались без внимания интеграционные возможности, развитие приложений (в особенности архитектурно-строительного проектирования), пользовательский интерфейс. Итак, подробнее о том, какие новинки пользователи найдут в КОМПАС 3D V6 Plus.

Трехмерное моделирование

Начнем с новшеств в области трехмерного моделирования. В новом релизе представлен базовый функционал работы с поверхностями. В первую очередь это команды, позволяющие создавать поверхности четырех типов: Выдавливания, Вращения, По сечениям, Кинематическая. Получение поверхности можно применять для отсечения частей моделей, использовать в операции Выдавить до поверхности для получения сложных внешних форм проектируемых моделей.

В КОМПАС 3D V6 Plus возможно соединение открытых ребер поверхностей с получением целой поверхности, а также присоединение поверхности (поверхностей) к открытым ребрам детали, целостность которых нарушена. Эта операция называется Сшивка поверхностей. Доработана команда Скругление ребер детали: появилась возможность задания переменного радиуса скругления.

Примеры открытых ребер (выделены черным цветом): а — поверхность вращения; б — поверхность выдавливания; в — деталь с нарушенной целостностью

Примеры открытых ребер (выделены черным цветом): а — поверхность вращения; б — поверхность выдавливания; в — деталь с нарушенной целостностью

Построение скругления с переменным радиусом: а — указание точек; б — задание параметров скругления; в — результат выполнения команды

Построение скругления с переменным радиусом: а — указание точек; б — задание параметров скругления; в — результат выполнения команды

Условное обозначение резьбы: а — в трехмерной модели;

Условное обозначение резьбы: а — в трехмерной модели; б — в ассоциативном виде на чертеже детали

Отметим, что данный функционал по работе с поверхностями и скруглениями переменного радиуса значительно расширяет спектр решаемых задач по проектированию деталей, получаемых методами литья, штамповки, ковки.

Из новинок в области трехмерного моделирования необходимо отметить команду Условное изображение резьбы, позволяющую создавать изображение резьбы в трехмерных моделях. Условное изображение резьбы дает возможность визуально отслеживать пересечение резьбовой и нерезьбовой частей, благодаря чему исключаются ошибки при проектировании резьбовых деталей. Возможно также автоматическое получение изображения резьбы при формировании ассоциативной двумерной геометрии в чертеже в соответствии с ГОСТом.

В заключение рассказа о новинках в области трехмерного моделирования стоит отметить дальнейшее расширение параметрических возможностей системы.

В начало В начало

Создание и оформление чертежей

В первую очередь отметим команду Авторазмер, предназначенную для быстрого создания размеров различных типов. Система интеллектуально определяет, какой тип размера хочет ввести пользователь, исходя из указанных на чертеже объектов. Тем самым пользователь избавляется от необходимости выбирать конкретный тип размера заранее. В целом достигнуто значительное сокращение времени на простановку размеров.

Команда Вид с разрывом позволяет трансформировать изображение в виде: условно удалять указанную часть (части) изображения, а оставшиеся части придвигать друг к другу. Команда может быть применена как к ассоциативным, так и к обычным (пользовательским) видам чертежа. Наличие видов с разрывом позволяет исключить ошибки пользователя при создании конструкторской документации на длинномерные детали. Еще одна команда работы с видами, Местный разрез, позволяет создавать местные разрезы на чертежах без разрыва ассоциативной связи чертежа и трехмерной модели.

Применение команды Авторазмер: а — указание одного отрезка — линейный размер; б — указание двух непараллельных отрезков — угловой размер; в — указание окружностей и дуг — диаметральные и радиальные размеры

Применение команды Авторазмер: а — указание одного отрезка  — линейный размер; б — указание двух непараллельных отрезков — угловой размер; в — указание окружностей и дуг — диаметральные и радиальные размеры

Пример разрыва изображения

Пример разрыва изображения

Построение местного разреза: а — указание контура, ограничивающего разрез; б — указание положения секущей плоскости;

Построение местного разреза: а — указание контура, ограничивающего разрез; б — указание положения секущей плоскости;
в — результат выполнения команды

Диалог настройки параметров осевой линии

Диалог настройки параметров осевой линии

Зачастую пользователю приходится выполнять дополнительные действия, связанные с тем, что осевая линия должна выступать за габарит, на который она наносится. Новая команда Осевая линия по двум точкам позволяет значительно сократить время работы над чертежами. С ее помощью можно построить осевую линию, указав точки пересечения данной линии с контуром детали. После этого автоматически строится отрезок осевой линии, выступающий за указанные точки. Задание параметров осевой линии по умолчанию производится в диалоге настройки осевой линии.

Примеры прерывания штриховок и линий

Примеры прерывания штриховок и линий

Еще одно важное усовершенствование — автоматическое прерывание штриховок и линий, которые перекрываются размерными стрелками, надписями и обозначениями. Таким образом очищается фон вокруг этих объектов. Включение этой опции производится по команде Сервис => Параметры => Текущий чертеж => Перекрывающиеся объекты.

Появились сервисные функции динамического отображения параметров геометрических объектов на экране в процессе ввода и округления параметров. Теперь можно ускорить выполнение работ, связанных с предварительным эскизированием, а также повысить точность выполнения эскиза.

В начало В начало

Предварительный просмотр перед печатью

Разработчики предоставили пользователям системы целый ряд новых удобных функций при выводе документации.

Появилась возможность одновременного выделения нескольких документов и применения к ним команд перемещения, поворота, масштабирования и удаления.

Добавлена функция изменения масштаба отображения документов в окне предварительного просмотра, позволяющая подробно оценить, как изображение будет выглядеть при выводе. Стало значительно удобнее компоновать несколько чертежей на одном листе плоттера, а также, при необходимости, исключать некоторые из листов.

Одновременное выделение нескольких документов

Одновременное выделение нескольких документов

Диалог указания печатаемой части документа

Диалог указания печатаемой части документа

Кроме того, появилась возможность печати части документа, ограниченной прямоугольником произвольных размеров. Благодаря той функции можно распечатать не весь документ, а лишь его часть.

В начало В начало

Общие усовершенствования

Появились новые возможности при просмотре содержимого папок в Проводнике Windows 2000/XP, что обеспечивает более быстрый и удобный выбор документов:

• показ миниатюрных изображений содержимого файлов КОМПАС (моделей, чертежей, фрагментов и т.д.) в режиме Эскизы страниц, а также отображение сведений о документах в столбцах Автор, Комментарий, Обозначение, Наименование в режиме Таблица;

• вывод расширенной информации о файле КОМПАС в подсказке, появляющейся при наведении курсора мыши на имя файла.

В КОМПАС 3D V6 Plus появилась возможность использования 3D-манипулятора CadMan фирмы 3DConnexion.

Просмотр изображений содержимого КОМПАС-документов

Просмотр изображений содержимого КОМПАС-документов

Просмотр информации о КОМПАС-документе

Доработан механизм перехода системы КОМПАС 3D V6 Plus в демонстрационный режим. Теперь, когда система обнаруживает необходимость такого перехода, на экране появляется специальное предупреждение. После этого система в течение пяти минут работает в обычном режиме, что позволяет сохранить текущие документы, а затем переходит в демо-режим. Данный механизм предотвращает потерю информации, в частности при сбоях в сети.

В начало В начало

Пользовательский интерфейс

Появилась возможность сохранения информации о текущей настройке окна системы в файлах профилей. Сохранение и смена профиля производится в диалоге, вызываемом по команде Сервис => Профили. Тем самым стало возможно создать удобную среду интерфейса и сохранить ее для дальнейшего использования на одном или нескольких компьютерах в конструкторском отделе. Добавлена возможность выноса на панель инструментов различных, часто используемых в работе утилит, например калькулятора или справочника материалов.

В начало В начало

Новинки в комплекте поставки системы, развитие прикладных библиотек

В новом релизе обеспечено дальнейшее развитие интеграционных возможностей КОМПАС 3D, а также учтены особенности специфики использования комплекса в разных отраслях. Кратко остановимся на важнейших моментах.

В комплекте поставки системы появились:

• Менеджер шаблонов для создания и ведения библиотек шаблонов деталей и фрагментов;

• пакет библиотек Строительные конструкции. Профили;

• Организатор проекта, ориентированный на совместную работу с библиотеками, которые предназначены для проектирования с использованием структуры здания.

Дальнейшее развитие получили библиотеки КОМПАС. Быстрыми темпами совершенствуются решения для строительства, архитектуры и выпуска проектной документации. Для КОМПАС 3D V6 Plus существенно доработаны Библиотека отрисовки планов зданий и сооружений, Библиотека проектирования систем вентиляции, Библиотека СПДС-обозначений.

Большое количество новшеств и изменений содержится в Библиотеке редукторов, Библиотеке КОМПАС-Spring, Библиотеке трубопроводной арматуры, Библиотеке КОМПАС-SHAFT 3D V6 и Конструкторской библиотеке.

Говоря о возможностях КОМПАС 3D V6 Plus, обеспечивающих коллективную работу над проектами конструкторских коллективов, необходимо отметить интеграцию системы со справочниками ЛОЦМАН. Материалы и сортаменты и ЛОЦМАН. Стандартные изделия.

Подробно об изменениях в КОМПАС 3D V6 Plus можно узнать на сайте технической поддержки КОМПАС www.kompas.kolomna.ru.

Предлагая заказчикам САПР новую модификацию КОМПАС 3D V6 Plus, компания АСКОН уверена в конкурентных преимуществах, предоставляемых системой, и это подтверждают первые отзывы пользователей нового релиза. Рядовые конструкторы и руководители отделов отмечают, что их пожелания при развитии КОМПАС 3D были учтены, и оценивают работу КОМПАС 3D V6 Plus как значительно более эффективную.

В начало В начало

«САПР и графика» 2'2004